Сушеные фрукты вред и польза и вред

С детства все знакомы с вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Сушить фрукты начали еще в древности: их брали с собой в военные походы, ими запасались на зиму, а также лечились, ведь свойства и питательная ценность сухих плодов выше, чем свежих. Какую же пользу организму приносят сухофрукты?

Польза

сушеные фрукты вред и польза и вред

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. Курага или сухой абрикос — лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. Чернослив. Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. Сухие яблоки и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. Инжир. Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. Финики. Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. Изюм. У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Вред

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом — составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Противопоказания

Сухофрукты противопоказано употреблять при:

  • ожирении;
  • аллергии, в том числе и на свежий фрукт;
  • сахарном диабете;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

сушеных яблок (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,03 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,65
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 3,08
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,2
Витамин Е (токоферол) 1 10
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,9 4,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,2 6

Содержание минеральных веществ в сушеных яблоках:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

сушеных яблок (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 580 11,9
Кальций 111 9,62
Магний 30 9
Натрий 12 1,2
Фосфор 77 10,6
Железо 6 37

Содержание витаминов в кураге:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

кураги (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Бета-каротин 3,5 70
Витамин А (ретинол) 0,583 64,8
Витамин В1 (тиамин) 0,1 6,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 11,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 4,4
Витамин Е (токоферол) 5,5 56,7
Витамин РР (никотиновая кислота) 3,9 19,5

Содержание минералов в кураге:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

кураги (мг)

% от рекомендуемой

суточной нормы

Калий 1717 68,7
Кальций 160 16
Кремний 26 86,7
Магний 105 26,3
Натрий 17 1,3
Фосфор 146 18,3
Железо 3,2 17,8

Содержание витаминов в черносливе:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

чернослива (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Бета-каротин 0,06 1,2
Витамин А (ретинол) 0,01 1,1
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 5,6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3 3,3
Витамин Е (токоферол) 1,8 12
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,7 8,5

Содержание минералов в черносливе:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

чернослива (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 864 34,6
Кальций 80 8
Магний 102 25,5
Натрий 10 0,8
Фосфор 83 11,4
Железо 3 17,7

В финиках содержатся витамины:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

фиников (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,05 3,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,8 16
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 0,3
Витамин Е (токоферол) 0,3 2
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 1,9 9,5

Содержание минеральных веществ в финиках:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

фиников (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 370 14,8
Кальций 65 6,5
Магний 69 17,3
Натрий 32 2,5
Фосфор 56 7
Железо 1,5 8,3

Как готовить

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом — всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное — на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку — кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного — темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

>

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Добрый день, уважаемые читатели! Сухофрукты содержат концентрированный состав  витаминов и минералов,  в пять-шесть раз превосходящий в свежих фруктах.  Поэтому, среди пищевых продуктов занимают особое место, являясь настоящим богатством для здоровья и красоты, про которое мы часто забываем.

Ведь эта уникальная пища, в то же время очень вкусная, богата простыми сахарами, в основном фруктозой и глюкозой, калорийна и дает много энергии.

В процессе сушки плодов применяют щадящие технологии при которых сохраняются витамины и минералы гораздо лучше, чем при использовании домашнего метода консервирования, одновременно уменьшая содержание воды.

Чтобы продлить вкус лета или просто сохранить в течение нескольких месяцев излишки фруктов,  люди всегда их высушивали. Содержание влаги в плодах уменьшается от солнца и воздуха, что препятствует развитию микроорганизмов, вызывающих гниение и распад. Сегодня в статье: польза и вред сухофруктов, их состав, методы сушки, польза при похудении, норма потребления.

Сухофрукты польза и вред  

Удельный вес сухофруктов в рационе питания населения многих стран в последние годы значительно увеличился. Это связано со сравнительной доступностью высушенных фруктов по ценовому параметру и возможностью их длительного хранения, в отличие от свежих ягод и плодов.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, считают этот продукт чрезвычайно полезным, ведь в них сконцентрировано огромное количество биологически активных веществ. Последние улучшают работу отдельных органов и систем и благоприятно влияют на организм человека в целом.

Польза сухофруктов    

Состав: В правильно высушенных фруктах баланс витаминов и микроэлементов — кальция, железа, калия, натрия и магния, является абсолютно уникальным.

Эксперты говорят, что если человек ест каждый день около 150 г коктейля из сухофруктов — чернослива, инжира, абрикосов, изюма или кусочков яблока, груш, ананаса, дыни, то может навсегда забыть о любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

При этом, всего лишь в пяти средних размеров плодах кураги содержится вся суточная доза железа, необходимого для поддержания уровня гемоглобина и кальция —  это факт, который особенно в значительной степени влияет на людей с сидячим образом жизни.

Сухофрукты богаты легкоусвояемой фруктозой, которая удовлетворяет потребности в сладком и не приносит вреда. И еще одно их преимущество — они легкие, не занимают много места и поэтому являются очень хорошим выбором продуктов питания для туристов и спортсменов.

Общую иерархию плодов в соответствии с содержанием в них антиоксидантов дает исследовательская группа из государственного университета Тафтс, сосредоточив внимание на их способности поглощать свободные радикалы, без деления фруктов на свежие и сушеные.

Вот верхняя часть списка: чернослив, изюм, черника, клубника, малина, сливы, апельсины, виноград, вишня. По некоторым причинам, однако, это исследование не включает инжир, а его высушенный вариант, согласно публикации в Journal of American Nutrition, даже вытесняет чернослив с первого места.

Несомненно, по чисто практическим причинам, мелкие плоды, которые могут быть высушены целиком или разрезанные напополам, стали звездами группы. Еще одну причину можно искать в том, что «классическая пятерка» состоит из наиболее типичных фруктов для земель вокруг Каспийского моря, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где наибольшее влияние оказала культура питания.

Тем не менее, сушеные яблоки, груши, айва, вишня, ягоды и экзотические фрукты также занимают весьма важное место в кулинарии, а также они могут похвастаться отличным вкусом, букетом полезных качеств и возможностями на кухне.

Польза сухофруктов для организма  

Фрукты подвергшиеся сушке содержит в себе массу полезных веществ, витаминов, минералов, биологически активных веществ, несущих пользу для здоровья, позволяющих дольше сохранять молодость.

Все без исключения сухофрукты народная медицина применяет для излечения недугов. Так:

  • При запорах делают смесь из чернослива (400 г) и стакана меда. Фрукт мелко режут и смешивают с медом и эту смесь едят каждый вечер по одной-две ложечке чайных. Можно припивать водой.
  • При аритмии помощь оказывает курага и изюм. Курагу можно смешивать с кефиром, да и изюм тоже. Измельченные фрукты, предварительно замоченные режут мелкими кусочками и добавляют в кефир, до трех ложек столовых на стакан. Снадобье пить произвольно, в течение дня. Содержащиеся минералы в фруктах, особенно калий и магний, благотворно влияют на работу сердца.
  • При пониженном гемоглобине помогает смесь их кураги, чернослива, изюма и орехов. Сухие продукты соединяют в равных долях, к примеру по стакану, каждого фрукта. После перемалывания добавляют мед и один, либо два лимона. Фруктово-медовую смесь применяют до двух недель, съедая по две столовые ложки в день.
  • При бессоннице прибегают к помощи фиников. Финики хорошо промывают, замачивают в растворе соды, минут на 30, удалив косточки, растирают и заливают кипятком в термосе. После настаивания пьют настой перед сном.

Польза и вред при похудении   

В высушенных ягодах и фруктах большое количество гексозы и фруктозы, глюкозы и клетчатки, а сахара мало.

Для людей, сидящих на диетах, данные продукты оказывают неоценимую поддержку организма, позволяющие заменить сахар, конфеты и все сладкое. Если их применять небольшими порциями при похудении, то их калорийность не принесет вреда, а польза будет ощутима.

Наиболее популярны при похудении финики и чернослив, яблоки и ананас, курага и инжир. Их едят самостоятельно и добавляют в каши, готовят взвары, компот и десерт.

Диетологи считают полезными и эффективными пятидневные диеты на сухофруктах и орехах. В сочетании с орехами чувство сытости сохраняется на длительное время. Помимо этого укрепляется здоровье за счет содержащихся в орехах химических веществах. И память поддерживается, и мышление, работа сердца и нервная система, мочеполовая система и костная. Происходит очищение организма от шлаков и токсинов и немного снижается вес.

Сухофрукты норма в день, сколько можно есть    

Специалисты рекомендуют есть фрукты в меру, а это значит, не более 100 г в день.

Полезный совет. Поэтому, перед тем как употреблять сухофрукты для приготовления блюд или просто полакомиться ими, замачивайте их в воде, часа на два. А еще лучше с добавлением пищевой соды, которая нейтрализует все вредные примеси. После этого промойте хорошенько и обдайте кипятком.

Вид сухофруктов очень обманчив. Ведь объем у них маленький, в сравнении со свежими фруктами. Устраивая перекус сухими фруктами, нужно помнить об этом, что небольшая порция этого продукта по энергетической ценности может быть равна двойной порции картошки.

Посудите сами, так свежий виноград содержит 70 ккал на 100 г, а в изюме в таком же количестве уже 280 ккал.

  • абрикос  —  70 а курага — 240,
  • слива   — 40, а чернослив — 260,
  • груша 45, а сушеная — 250,
  • вишня — 60, сушеная — 290,
  • яблоки — 45, сушеные яблоки — 230.

Как сушат фрукты    

Технология производства сухофруктов предусматривает один из вариантов сушки:

  1. Под солнечными лучами на свежем воздухе (самый длительный, трудоемкий и редко использующийся в промышленных масштабах вариант);
  2. Сублимационная сушка – включает 2 этапа: замораживание (моментальная шоковая заморозка) и досушивание (сублимирование, удаление льда). Этот способ обеспечивает самую высокую сохранность биологически важных и ценных компонентов. Но получение сухофруктов таким образом чрезвычайно финансово затратно, поэтому он тоже используется нечасто.
  3. Конвективная и инфракрасная сушка. В первом случае горячий сушильный агент – воздух или парогазовая смесь передает свое тепло фруктам, вследствие чего они нагреваются и начинают терять влагу, а вместе с ней – и большую часть витаминов и биологически активных веществ. Полученные таким образом сухофрукты изменяют цвет, вкус и натуральный аромат. Во втором случае удаление влаги посредством инфракрасного излучения происходит при невысокой температуре (40-60 градусов Цельсия). При этом сохраняется максимум витаминов, микроэлементов, а также привлекательный внешний вид, запах фруктов и ягод.

В отличие от конвективной сушки, при инфракрасной не требуется дополнительное подавление первичной микрофлоры готового продукта. Но оборудование для инфракрасной сушки технологически более сложное и дорогое, поэтому при производстве сухофруктов конвекционные сушильные камеры – самые распространенные. Следовательно, львиная доля сухофруктов на прилавках супермаркетов получена с помощью конвективного способа сушки, а, значит, имеет меньшую питательную ценность, чем свежие фрукты и ягоды.

Кулинарные традиции

Самое древнее упоминание о сухофруктах в месопотамских клинописных плитах, которые содержат, записанный рецепт, обнаруженный археологами. Во всех древних цивилизациях Средиземноморья сухофрукты являются частью кулинарной традиции и неизменно присутствуют на богатых праздниках.

В средневековой Европе они также стали важным компонентом в меню, особенно для богатых людей и аристократов, которые ели различные пироги с начинкой из говядины с черносливом и финиками, соленую рыбу, приготовленную с инжиром и изюмом и птицу с косточковыми плодами.

В Армении, Турции и во всех странах Ближнего Востока и Магриба, где культура сухофруктов особенно сильна, готовят ягнятину с черносливом, абрикосами, миндалем, медом и специями, а курицу — с черносливом, айвой, инжиром или изюмом.

Включение фруктов, таких как чернослив, абрикосы, изюм, и многие другие, в мясные блюда и дичь — добавляет им исключительный характер и благородство вкуса. Сладкий вкус не должен преобладать, но добавляет глубину и нежность мясу — только секрет в правильном балансе ингредиентов и специй.

Многие люди морщатся при мысли о говядине или баранине с черносливом, например, но не разумный человек, который не пренебрегает подобными блюдами, если они приготовлены хорошо и мастерски. Марокканский тажин из баранины с черносливом, является одним из самых аппетитных блюд богатой кухни Магриба.

Свежие ягоды, конечно, вкусная еда, но они являются сезонными и не рекомендуется есть вишню или дыни в январе, ведь они проходят тысячи миль, чтобы попасть к нам, из чего следует, что собраны они были еще несозревшими и обрабатываются химикатами, чтобы продлить их пригодность. Поэтому сухофрукты являются прекрасным способом, чтобы заменить недостающие свежие сезонные и местные фрукты.

Наиболее популярные сухофрукты    

Изюм  

Он является идеальной заменой сахара для людей, ведущих здоровый образ жизни и при диете, тем более, что в дополнении к витаминам и другим питательным микроэлементам он содержит много бора, который предотвращает развитие остеопороза, потому что в его отсутствии нарушается всасывание кальция из организма. Вместе с финиками он имеет самую высокую концентрацию сахаров (67 г / 100 г сухофруктов).

А так как в изюме сладость уравновешивается кислотами в винограде, он является вечной звездой в сушеных фруктах и незаменим для кондитерских изделий. Для бессолевой кухни изюм также чрезвычайно любопытный компонент. В постные блюда, такие как голубцы, фаршированный перец или другие блюда из риса он добавляет характер и целостность вкуса, а разнообразные пироги или блюда из птицы становятся более нежными и благородными с горстью изюма.

В год во всем мире потребляют более 750 000 тонн изюма. Существуют две основные технологии для сушки изюм — с или без погружения винограда в горячую воду или щелочной раствор и сушка на солнце или в специальных сушилках. Наиболее выгодным, как экономически, так и для здоровья, является сушка винограда на солнце. Во многих странах изюм получают путем воздушно-солнечной сушки винограда в теплицах с пластиковым покрытием.

Инжир

Сушеный вариант этих божественных тропических и субтропических фруктов также полон полезными веществами – плоды инжира в 3-4 раза богаче кальцием, чем другие сухофрукты. Этот древний фрукт сочетается удивительно вкусным и интересным способом с бужениной, свининой, уткой и гусиной печенью, с любым мясом птицы, а так же с мягкими сырами.

Рикотта, маскарпоне, бри, камамбер или горгонзола становятся богаче по вкусу и контрастнее. В кондитерских инжир также имеет огромное количество приложений, наиболее часто используются для начинки различных ассорти и тортов.

Финики

Финики в высушенном виде имеют очень высокую питательную ценность, содержат около 250 ккал на 100 г продукта, но заполнены не только сахарами (в основном глюкозой и фруктозой), но также ценными минералами, такими как калий, кальций, магний, фосфор, железо и витамины — особенно группы А и B.

Для ливийцев несколько фиников вместе со стаканом молока полностью достаточно для ужина, а во время Рамадана, после дня воздержания, многие мусульмане укрепляют свое тело именно финиками или сиропом из них. Эти пустынные фрукты являются идеальным завтраком для спортсменов – они не только дают быструю энергию, но большое количество магния в них поддерживает деятельность мускулатуры.

Отличный десерт сами по себе, фаршированные миндальной пастой, финики могут стать настоящим шедевром сладкого вкуса. Не следует игнорировать сочетание фиников и ароматических сыров, таких как горгонзола, выдержанный пекорино или козьим сыром.

Абрикос

Оранжевый «уши», как в некоторых языках называют курагу, содержат в два раза больше калия, чем инжир, изюм и финики и являются наиболее богатыми из всей группы витамином А, витамином В5. Поэтому его рекомендуют при заболевании сердцем и анемии, щитовидной железы. Благодаря органическим кислотам  и пектинам, выводятся токсические вещества и улучшается работа кишечника.

С другой стороны, они самые бедные сахарами и вместе с черносливом являются наиболее насыщенными полезными волокнами, которые превращают их прямо таки в золотую пищу.

Они являются одними из вкуснейших и наиболее применимых в кулинарии сухофруктов, и по мнению многих экспертов, сушка только подчеркивает и даже усиливает их вкус. Абрикос занимает достойное место в бесчисленных тортах, пирожных и блюдах без поваренной соли — таких, как марокканский тажини, североиндийское карри, иранский пару, узбекский плов или южноафриканские соусы для барбекю. Особенно приятно он сочетается со вкусом курицы, свинины и скумбрии.

Чернослив

Он держит первенство по содержанию волокон, что делает их самыми ценными для пищеварения и перистальтики. Первый он и по наличию антиоксидантных полифенолов, то есть имеющих значение для предотвращения образования раковых клеток, при этом являются полезными для здоровья всей костной системы.

Влияет на смену настроения в позитивную сторону, сохраняя здоровье нервов, способствует повышению гемоглобина в составе крови и помогает выводить вредные вещества и шлаки. Из-за высокой калорийности, его не рекомендуется есть в больших количествах, нормой считается до  10 сушеных слив в день.

Возможно, именно чернослив является наиболее типичным и любимым кулинарным добавлением к блюдам на юге нашей страны. В тех местах, где свободно растут сливовые деревья, веками чернослив использовали во время зимних праздников не только для изготовления сладостей, но и для довольно постных и мясных блюд. Он удивительно хорошо сочетается не только с говядиной, бараниной и дичью, но и с вегетарианское мясо, тушеное с луком-пореем и черносливом может быть по- настоящему вдохновляющим.

Чернослив происходит из земель Каспийского моря и приготовление пищи с ним наиболее характерен для азиатских стран, марокканской, афганской, армянской и греческой кухни. Для венгров и австрийцев, однако, рецепты с черносливом также является исконной частью их национальной кухни. У нас говядина с черносливом это блюдо характерное в основном для закавказских регионов, так что трудно сказать, является ли оно самобытным или пришло в наше меню от греков, армян или из Турции.

Группа других сухофруктов весьма обширна и следует иметь в виду, что все они чрезвычайно полезны для человеческого организма, а также являются благородным ингредиентом в кулинарии. Лесные ягоды – от черники и черноплодной рябины до малины, в своей высушенной версии переполнены антиоксидантами, а из-за идеального баланса между сладким, кислым и терпким вкусом становятся превосходным добавлением к блюдам из дичи, утки или гуся.

Хорошая компания для домашней птицы, особенно утки, сушеная вишня и черешня. Некоторое время назад в диетических отделах супермаркетов появились новые «звезды», чрезвычайно полезные ягоды годжи из Китая.

Традиции, проблемы и вред для организма

К сожалению, даже когда речь идет о столь ценных природных продуктах, должны быть затронуты и некоторые серьезные проблемы. Да, сухофрукты вкусные и полезные продукты питания, но только если высушены должным образом, если они не обрабатываются химикатами и без добавления сахара.

Тысячелетиями плоды сушат или на солнце или в потоке воздуха в специальных вентилируемых зданиях — сушилках или в аэродинамических трубах. Сегодня до сих пор используют традиционные методы, но крупные фирмы имеют современные средства для сушки, а на рынке теперь доступны и домашние электроприборы, которые прекрасно делают эту работу.

Рынок полон блестящим золотым изюмом, ярко-оранжевой курагой и супер сладкими мясистыми финиками. Только нужно учитывать, что сухофрукты обязательно должны выглядеть как «гадкие утята».

Привлекательный внешний вид, наиболее часто является результатом воздействия на абрикосы и изюм диоксида серы, искусственного антиоксиданта.  Это улучшает внешний вид, предотвращает обесцвечивание, гарантирует антибактериальную защиту и продлевает срок годности.

Сухофрукты – единственный продукт питания, в котором содержится высокая концентрация диоксида серы. И если большинство потребителей не заметит никакого отрицательного влияния на свой организм после горсти таких фруктов, то небольшой процент из их числа (в частности, астматики), могут оказаться чувствительными. Употребление диоксида серы может вызвать головную боль, проблемы с дыханием, зуд кожи, и даже проблемы с сердцем.

Сливы, абрикосы и изюм иногда сушат по ускоренному методу в бензиновых или газовых печах при высокой температуре, и вкус их приобретает оттенок бензина, на поверхность плодов трескается и полезных веществ в них исчезают.

Еще один метод «достижений» нашей цивилизации — замочить чернослив в оливковом масле с использованием глицерина — цель, конечно же, получить аппетитный блеск и мягкий внешний вид.

Часть из сухофруктов на рынке, такие как клюква, ананас, манго, папайя, груша и другие — на самом деле не настоящие сухофрукты, а засахаренные цукаты, которые затем сушат.

Хорошая новость заключается в том, что производители больше не могут скрывать состав предлагаемого продукта, так что метки на этикетках содержат точные данные. При покупке сухофруктов оптом, мы должны требовать дополнительную информацию о их происхождении и способе обработки, который торговцы обязаны предоставить. Если вы доверяете своим чувствам, то не должны забывать: качественные и безопасные сухофрукты имеют непривлекательный внешний вид. Они темные и сморщенные, но полны вкуса и полезных веществ.

Вред сухофруктов   

В любом полезном продукте можно найти отрицательные свойства, которые способны принести вред организму. Сухие фрукты в процессе сушки теряют основной свой компонент — воду.

Некоторые специалисты склонны к утверждению, что при этом процессе возрастает количество сахара. Если в абрикосине средней спелости до 20% сахара, то курага содержит уже до 60%. Следовательно, этот фактор может после поедания фрукта, повлечь за собой такие вредные свойства:

Повышение сахара в крови. При неумеренном употреблении кураги, изюма и других сушеных фруктов и ягод, создается нагрузка на поджелудочную железу, которая активно начинает вырабатывать инсулин, отвечающий за нормализацию сахара в крови.

Способствует обезвоживанию организма. Фрукты и ягоды, в основном, состоят из воды. Сушка удаляет влагу, и, следовательно, значительную часть массы плодов. В составе черники, например, 85% воды. Следовательно, 80 г сухой черники эквивалентно 148 г свежих ягод. Это означает, что 80 г сушеной черники обеспечит больше питательных веществ, чем эквивалентный вес свежей черники. Такая закономерность характерна для всех фруктов и ягод. Можно рассматривать этот аспект как положительно, так и отрицательно. Получение большего количества витаминов и минералов дает больше сахара и минимум воды.

Сухой продукт, попадая в желудок и кишечник оттягивает воду из клеток организма, ведь переваривание и усвоение пищи происходит в жидкой сред. Этот процесс может привести в обезвоживанию и увеличению токсинов в организме

Полезный совет. В связи со свойством сухих продуктов, поступающих в желудок, оттягивать воду из организма, для поддержки баланса водного, необходимо пить много воды. Минут через 30-40 после поедания сухофруктов.

Создание благоприятной сферы для размножение грибков дрожжевых. Расбалансировка организма из-за увеличенного сахара, может дать рост дрожжевым грибкам, живущим в кишечнике. Основным симптомом их быстрого размножения является образование газов в кишечнике и вздутие живота.

Усиленное размножение бактерий в ротовой полости. Все обезвоженные продукты обладают огромной липкостью, сразу же прилипают к зубам и подвергаются разложению бактериями, живущими в ротовой полости. Этот процесс приводит к повышению кислотности, которая повреждает эмаль зубов.

Сушка фруктов – эффективный способ их переработки, помогающий сохранить ценные биологически важные компоненты в составе. Но использование в процессе производства большинства сухофруктов диоксида серы и сахара потенциально опасно. Сухофрукты польза и вред которых рассмотрены в статье, нужно применять в пищу в разумных количествах, с предварительным вымачиванием. Целесообразно искать в продаже чистые фрукты без добавок, хотя встречаются они реже и ценятся гораздо дороже.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Долгое время сухофрукты считались деликатесом, их назначали в качестве лекарственного средства знахари и врачи в прошлых столетиях. Сейчас их употребляют при приготовлении различных блюд или просто лакомятся ими безо всяких добавок. Если есть сухофрукты, польза и вред которых являются причиной множества дискуссий, можно получить не только удовольствие, но и пополнить свой организм полезными веществами и витаминами.

Виды сухофруктов

сушеные фрукты вред и польза и вред

Сухофрукты появились в связи с необходимостью заготовки еды для далеких путешествий, преимущественно в море, где доступ к фруктам и овощам ограничен. Обычно считается, что эти угощения относятся к восточным видам сладостей. Однако такие кушанья очень полюбились многим и получили широкое распространение, и сейчас практически на любом столе можно увидеть сухофрукты. Польза и вред их при этом интересует многих. Сушат самые разные фрукты и овощи: дольки дыни и персиков, алычу и хурму, да и множество других. Однако самую большую популярность получили следующие виды продуктов:

  • сушеный абрикос без косточек (курага), сушеный урюк и целый плод абрикоса (кайса);
  • чернослив с косточками и без них;
  • финики;
  • изюм (светлый и темный).

Польза сушеной продукции

Неоспорима полезность сушеных фруктов, употребление которых помогает сохранить молодость и здоровье. Рассмотрим, какие бывают сухофрукты, польза и вред которых уже изучена. Например, сушеный абрикос богат кальцием, железом и фосфором, а также витамином В5. Поэтому его назначают при лечении анемии, ослаблении зрения, болезнях сердца и щитовидной железы. Кроме того, в кураге имеются органические кислоты и пектины, которые помогают вывести токсины при отравлении тяжелыми металлами и способствуют работе кишечника.

Чернослив является вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. Также его назначают при нарушениях системы ЖКТ и в целом для поднятия иммунитета. А финики — первые конфеты на востоке — улучшают работу сердца, восстанавливают организм после продолжительной болезни. Кроме того, их назначают при беременности, чтобы облегчить роды и стимулировать образование молока у матери.

Изюм – кладезь витаминов и минералов, содержащихся в винограде. Хорошо использование этого вида сухофруктов помогает при потере сна, раздражениях, неврозах и депрессии. Однако его следует осторожно употреблять тем, кто страдает ожирением, язвой, диабетом и сердечной недостаточностью.

Вред сухофруктов

сушеные фрукты вред и польза и вред

Употреблять сухофрукты, польза и вред которых вам еще не очень известны, наверное, не стоит. Существуют факты того, что перечисленные выше виды сухофрукты были причиной расстройств желудка и отравления. Это объясняется тем, что в процессе сушки фруктов используются различные химические вещества. Так, для придания сушеному абрикосу и изюму хорошего вида, а также предотвращения порчи продукции, ее окуривают сернистым газом. Поэтому перед употреблением сухофрукты нужно замачивать на 1–2 часа, чтобы растворить впитавшийся в продукты сернистый ангидрид. Иногда при изготовлении чернослива и изюма применяют каустическую соду. Все это делается, чтобы придать им товарный вид. Поэтому лучше покупать не очень «приглядные», но качественные сухофрукты.

Рецепты из сушеной продукции

Известно множество полезных рецептов с этим видом сладости, например, при диете для похудения хорошо использовать мед с сухофруктами. Эта смесь поставит организму витамины и другие полезные соединения, что снизит стрессовую нагрузку на состояние человека при снижении веса. Для этих целей можно приготовить печенье из кураги (100 г), меда (1 столовая ложка), миндаля (30 г), овсянки быстрого приготовления (150 г) и клюквы (50 г). Порядок приготовления следующий.

  1. Очистить от кожуры бананы и смешать с мелко нарезанными сухофруктами.
  2. Все ингредиенты смешать в густую массу и выложить на форму, покрытую пергаментом, с помощью вилки.
  3. Выпекать при 200 °С. Готовое печенье остудить и украсить малиной.

Из этого вида угощения можно приготовить самые различные блюда. И не только десерты. Например, чрезвычайно хорош суп из сухофруктов. Употребление сушеных изделий оказывает оздоровительный эффект на организм человека, и, к тому же, сухофрукты разнообразят рацион питания.

Вяленые фрукты пользуются все большей популярностью. В свежем виде сохранить фрукты и ягоды длительное время очень трудно. Поэтому все излишки свежих фруктов и ягод нужно сохранить на осенний и зимний период. Одним из таких способов является вяление фруктов и ягод.

Вяленые фрукты пользуются все большей популярностью. В свежем виде сохранить фрукты и ягоды длительное время очень трудно. Поэтому все излишки свежих фруктов и ягод нужно сохранить на осенний и зимний период. Одним из таких способов является вяление фруктов и ягод.

В питании человека фрукты и ягоды играют очень важную роль. Фрукты и ягоды богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, микроэлементами, сахарами и многими другими полезными веществами. Именно своими полезными веществами и определяется их важная  диетическая, профилактическая и лечебная ценность.

Что же такое вяленые фрукты? Вяление – это один способов заготовки фруктов, ягод  и овощей впрок.  От традиционной сушки вяление отличается технологией: вяление проходит при более низких температурах, не выше 65%, и определенной технологии подготовки перед вялением. При таком способе консервирования, как вяление, сохраняется большая часть всех питательных и полезных веществ.

Этот способ сохранения свежих фруктов, овощей и ягод был разработан для промышленного производства. Но его с успехом можно применять и в домашних условиях.

Вялить в домашних условиях можно практически все фрукты, ягоды и овощи. Но более рационально, конечно, для вяления использовать те фрукты, ягоды и овощи, которые имеют более плотную текстуру. Процесс вяления состоит из двух стадий: сначала отделяют сок, а затем плоды подвергаются сушке в сушильных шкафах. В домашних условиях такой сушильный шкаф может заменить духовка или электросушилка для фруктов. Благодаря такой технологии вяления фруктов, овощей и ягод, можно получить два ценных продукта: сок и вяленые фрукты, овощи и ягоды.

В высушенном или вяленом виде фрукты занимают мало места. Чтобы заготовить впрок вяленые фрукты, не нужно тратить столько времени, как, например, при варке варенья. Да и поле применения вяленых фруктов гораздо шире, чем того же варенья или компота.

Вяленые фрукты, ягоды  можно употреблять как обычные сухофрукты без какой либо дополнительной тепловой обработки. Из вяленых фруктов, ягод можно приготовить начинку для пирогов, десертов,  готовить салаты и многие другие блюда.

В осенне-зимний период, когда сезонных фруктов и ягод в магазине нет, вяленые фрукты помогут поддерживать необходимый запас витаминов и минеральных веществ в организме, который так необходим в это время года.

Чем полезны вяленые фрукты и ягоды

При вялении фруктов и ягод в виду того, что обработка продуктов проходит при более низких температурах, в них почти полностью сохраняются все полезные вещества: витамины, углеводы, минеральные соли и другие элементы. Это натуральный источник пополнения организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.

Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять людям, соблюдающим диету. Хотя вяленые фрукты и ягоды слаще, но это не тот сахар, который мы кладем в чай или кофе. И употреблять вяленые фрукты можно в любое время дня.

Вяленые продукты могут заменить те же конфеты,  и пользы в этом будет гораздо больше.

Вяленые фрукты и ягоды хороший способ пополнить свой организм нужными полезными веществами и витаминами. Особенно это актуально для детей и беременных женщин.

Вяленые  фрукты широко используются в кулинарии. С ними компот не обязательно варить, достаточно просто залить водой и дать настояться напитку 1,5-2 часа.

Какой вред от вяленых фруктов и ягод

Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять практически всем людям и детям. Единственно о чем нужно помнить, что это все же высококалорийный продукт.

Практически все промышленные вяленые продукты обрабатываются серой. Поэтому при употреблении нужно обязательно хорошо промыть фрукты и ягоды.

Людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, употреблять нужно вяленые продукты,  в которых содержание сахаров не более 10%.

От употребления вяленых фруктов и ягод следует отказаться при некоторых других заболеваниях, например, аллергии на некоторые продукты.  Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить вяленые фрукты и ягоды

При покупке вяленых фруктов и ягод в упаковке нужно обратить внимание на этикетку. На ней производитель обязан указать какими консервантами  обрабатывались плоды. Свой выбор стоит остановить на упаковке, где отсутствуют указания о применении консервантов.

Не стоит покупать фрукты и ягоды с ярким, как будто светящимся, янтарным  цветом. Скорее всего,  такие плоды для лучшего хранения были обработаны диоксидом серы.

Если есть хотя бы какие то признаки плесени, от покупки таких вяленых фруктов и ягод нужно отказаться.

Хранить вяленые фрукты и ягоды нужно в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах. Бумажные пакеты нужно поместить с целлофановые пакеты. В такой упаковке их можно хранить более года.

Молитва перед началом всякого дела

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

Как высушить пастилу в духовке

Яблочная пастила

Пастила из помидоров в элетросушилке

Конфеты из тыквы и бананов

Пастила из ягод в сушилке Ezidri

Конфеты из моркови и яблок

Печенье из яблок и орехов Полезные сладости

3 вида пастилы без сахара

Пастила из свежих яблок

Молитва по окончании дела

Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостив, Господи, слава Тебе.
Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *