Сельдерей корневой польза и вред для здоровья

Содержание

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое сельдерей?

Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура.

Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).

Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

  • Самый ароматный и нежный из всех мыслимых приправ-кореньев — это «корневой» сельдерей.
  • «Черешковые» сорта обладают нежным сочным стеблем.
  • А листовые сорта отличается пряным ароматом зелени.

Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.

Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.

Несколько советов для использования корневых сортов:

Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!

Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.

Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.

Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.

Полезные свойства:

Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин.

Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.

Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

Противопоказания:

Абсолютно противопоказан сельдерей:

  • При эпилепсии
  • В период беременности и лактации
  • При варикозном расширении вен
  • Если диагностирован тромбофлебит
  • При энтероколите
  • При маточных кровотечениях и обильной менструации у женщин
  • Если выявлена язва желудка
  • При крапивнице, малярии, заболеваниях эндокринной системы
  • При геморрагическом васкулите (заболевании капилляров и сосудов эпидермиса)
  • Если выявлены патологии мочеполовой системы

С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым.

Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов.

>

Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона — андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин. Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение. Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола.

Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны.

Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.

  • Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
  • Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
  • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
  • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
  • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
  • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
  • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
  • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Рецепты:

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

Рецепт 1

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 2

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Рецепт 1

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

Рецепт 1

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

Рецепт 1

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

Рецепт 2

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

Рецепт 2

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен сельдерей в диетах для похудения?

В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.

Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.

Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

сельдерей корневой польза и вред для здоровья

Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.

Разновидности растения

Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Черешковый сельдерей имеет сочные стебли зелёного или белого цвета. Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока.

Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд. Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени.

Корневой сельдерей имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки. Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

Польза сельдерея

Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.

сельдерей корневой польза и вред для здоровья

Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов

Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.

Лечебные свойства заключаются в следующем:

  • он помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • благотворно сказывается на состоянии больных подагрой;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка, помогает работе печени;
  • облегчает усвояемость белков – полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.

сельдерей корневой польза и вред для здоровья

Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами

Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Таблица калорийности, полезных веществ и витаминов в продукте

В 100 г свежего сельдерея содержится всего 13 кКал, что делает его низкокалорийным растением.

Стебли сельдерея: полезные свойства

Включение стеблей сельдерея в рацион мужчин и женщин благотворно способствует:

  • удалению излишней жидкости из организма;
  • профилактике и торможению развития онкологических заболеваний;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • снижению артериального давления;
  • формированию стрессоустойчивости, снятию нервного напряжения;
  • концентрации внимания;
  • здоровому сну;
  • повышению потенции.

сельдерей корневой польза и вред для здоровья

Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.

Сок из стебля сельдерея

Сок сельдерея подходит тем женщинам и мужчинам, которые хотят быстро и безопасно похудеть. Напиток стимулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Очищение организма происходит за счёт лёгкого слабительного эффекта продукта.

сельдерей корневой польза и вред для здоровья

Богатый витаминно-минеральный состав сока сельдерея и активизация обменных процессов способствуют очищению и омоложению кожи.   Сок сельдерея в лечебных целях применяют как мочегонное средство при отёках. Кроме того продукт способствует мягкому выведению песка из почек.

Полезен сок также для стабилизации работы нервной системы, устранения её возбудимости.

Листья растения

Листья сельдерея богаты витамина ми и минералами. Их употребляют в пищу, а также используют наружно при ссадинах, царапинах, порезах.

Польза от листьев при регулярном их употреблении:

  1. Улучшается состояние проблемной кожи, исчезает сухость, шелушение, выравнивается её структура.
  2. Повышается умственная активность, ощущается прилив энергии.
  3. Снижается риск инфекционных заболеваний, авитаминоза, проблем с кишечником.
  4. Сочетание витаминов и эфирных масел повышает либидо (в большей степени эффект касается мужчин, но на половую систему женщины сельдерей также влияет благотворно).

Каковы полезные свойства для мужчин

Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.

Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию

Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Чем помогут стебли, корни и сок растения здоровью и красоте женщины

Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.

Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен

А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.

Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

Не следует употреблять его в пищу:

  • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
  • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • из-за содержания эфирных масел нельзя есть его при энтероколитах и колитах;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления продукта в пищу;
  • питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Женщинам грызть стебли и есть прочие части  категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.

Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Употребление сельдерея с пользой для здоровья

Средство для похудения

Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.

Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.

Салат красоты из сельдерея с овощами

Для приготовления потребуется:

  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • огурец – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;

Приготовление:

  1. Морковь режут тонкой соломкой, можно натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Стебли сельдерея нарезают небольшими брусочками.
  3. Репчатый лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  4. Огурец нарезают тонкими пластинами.

Салатная заправка:

40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.

Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 500 г;
  • средние луковицы – 6 шт;
  • капуста – 500 г;
  • небольшой помидор – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.

Как правильно хранить сельдерей, чтобы тот не потерял своих свойств

  • Корень сельдерея хранится в погребе при температуре 0 — +2 ˚С. Продукт укрывают слоем сухого песка. Для хранения отбирают здоровые клубни без повреждений.
  • Непригодные для хранения в свежем виде корни очищают, режут и замораживают. Такой продукт можно использовать зимой для тушения и приготовления супа.
  • Если необходимо длительно хранить листья и стебли сельдерея, то их измельчают и помещают в морозильную камеру.

О составе и пользе продукта на видео

Материал актуализирован 07.02.2018

Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Многие используют сельдерей для приготовления блюд, особенно во время диеты, зная, что он сытный и малокалорийный. Но почти никто не берет в расчет то, насколько он полезен.

Состав и калорийность сельдерея

Существует три вида этого растения – черешковый, листовой и корневой.

Именно последний из них считается наиболее популярным. У корня просто невероятный аромат, который не пропадает даже после тепловой обработки. Стоит отметить, что съедобными считаются все части овоща.

Он включает в себя много полезных веществ, среди которых витамины групп: В, РР, Е, С, К, бета-каротин, клетчатка. А также минералы: магний, цинк, кальций.

Калорийность растения невелика – зелень содержит всего 18 калорий на 100 грамм, в корне чуть больше – 40 калорий, но при этом оно надолго сохраняет чувство насыщения.

Польза листового, корневого, черешкового сельдерея

Листовой сельдерей ценили в древней Греции и совсем не зря, ведь он очень полезен.

  • Листья растения содержат в себе различные витамины, растительные гормоны, эфирные масла. А витамина Е в их составе больше в пять раз, чем в корне, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.
  • Полезна зелень и тем, кто злоупотребляет курением или просто в качестве профилактического средства от раковых заболеваний. Этому способствуют восемь особых веществ, которые нейтрализуют канцерогены.
  • За счет минеральных веществ, в особенности кальция, происходит укрепление костей, уменьшается отечность и боли в суставах.
  • В составе листьев есть и вещества, понижающие уровень гормонов стресса, поэтому они приводят в норму давление.
  • Если регулярно употреблять сельдерей, то можно укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Из листьев готовится лечебная мазь, помогающая заживлять раны и ожоги.

Корневой сельдерей считается особенно ценным, к тому же его можно выращивать дома.

  • Ежедневное употребление обеспечит вашему организму запас почти всех необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Содержащиеся в нем эфирные масла окажут легкое диуретическое воздействие, избавят от лишней жидкости и помогут предотвратить опухоли.
  • Высокое содержание железа помогает при анемии и истощении.
  • Помогает улучшить обмен веществ, поэтому рекомендован для похудения.

Польза черешкового сельдерея заключается в его богатом витаминном составе. В пищу рекомендовано употреблять листовые черешки.

  • Наличие в составе витамина С оказывает антиоксидантное воздействие на организм, подавляет простуду.
  • Флавоноиды защищают от тромбоза и атеросклероза.
  • Наличие в составе кальция способствует нормализации давления.
  • Особые соединения веществ помогают снять стресс, расслабить мышцы и наладить сон.
  • Сок из черешкового сельдерея помогает очистить кровь и справиться с ранами, которые долго не заживают.

Полезные свойства листьев, стеблей и корня овоща

Наибольшую пользу человеку приносят стебли и корень овоща, а в качестве вкусовой добавки и в косметологии применяют семена растения, используемые для приготовления масел.

Ежедневное употребление корня сельдерея помогает предупредить многие заболевания, особенно простудные, а также омолодить организм и очистить его.

  • Активные вещества, которые присутствуют в растении, улучшают работоспособность, повышают тонус, нормализуют сон и снимают стресс.
  • При желудочных заболеваниях рекомендуют пить настой из корня. Он облегчает состояние при гастрите и язве.
  • Большое количество минералов и витаминов оказывают положительное влияние на состояние волос и кожи.
  • Можно использовать как профилактическое средство при заболеваниях почек (исключая мочекаменную болезнь), поскольку растение оказывает мочегонный эффект.

Листья и стебли растения издавна рекомендованы людям, имеющим проблемы желудочного характера. Они устраняют запоры, отдышку, метеоризм, снимают спазмы.

Всего две ложки измельченной зелени способны полностью обеспечить организм в суточной потребности витамином С и каротином. Применяют и специальный отвар из этих частей, который используется для быстрого заживления ран и ожогов. А масло из стеблей считается афродизиаком и увеличивает половое влечение.

При каких заболеваниях используют?

Это удивительное растение имеет уникальный состав, поэтому применяется при самых разнообразных заболеваниях:

  • запоры;
  • сердечно–сосудистые проблемы;
  • астма;
  • туберкулез;
  • болезни почек, желчного пузыря и печени;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • онкология;
  • расстройство нервной системы;
  • ожирение;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • артрит, подагра;
  • мигрень.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья?

Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, его необходимо употреблять в сыром виде.

Только так он полностью сохраняет все свои свойства, как оздоровительные, так и вкусовые. Тепловая обработка чаще всего убивает важные составляющие или значительно снижает их количество. Поэтому готовя какое-то блюдо, растение стоит добавить в самом конце или же делать с ним овощные салаты. Так же можно выжимать сок и соединять его с другими овощами, чтобы только увеличивать их пользу.

Для лечения каких-то определенных болезней или для заживления ран изготавливают настои, отвары и мази.

Рецепты приготовления блюд с сельдереем

Из этого овоща, как ни странно, можно приготовить много разнообразных блюд, начиная от салата и заканчивая первым.

Салат с сельдереем и яблоком.

Необходимые продукты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • две ложки сметаны;
  • одно зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

  1. Промыть сельдерей и яблоко, обсушить, измельчить на небольшие кусочки.
  2. Выложить ингредиенты в салатницу, приправить сметаной, перемешать. По вкусу можно добавить и другие специи.

Суп с сельдереем.

Необходимые продукты:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • небольшой кочан капусты;
  • один сладкий перец;
  • три помидора.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты необходимо промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Довести воду до кипения, заправить ее специями по своему вкусу (например, солью, перцем) и выложить туда подготовленные овощи. Варить на слабом огне около 15 минут, пока они не станут мягкими. При подаче можно добавить еще и свежую зелень.

Как выбрать и хранить сельдерей?

Несмотря на то, что все части растения съедобны, очень важно уметь правильно его выбирать, поскольку корнеплод склонен к накапливанию нитратов.

На что стоит обратить внимание:

  • если на овоще есть желтые пятна, значит, при его выращивании использовали удобрения;
  • темный цвет листьев говорит о нитратах;
  • качественный овощ должен выглядеть красиво, свежо, иметь приятный зеленый цвет и хорошо пахнуть;
  • еще один момент – стебли, при попытке оторвать их друг от друга, громко хрустят;
  • упругие листья означают, что сельдерей спелый, а вот вялые, наоборот, что он еще не дозрел;
  • лучше всего приобретать более мелкие клубни, чем большие.

Хранить свежий сельдерей дома при нормальной комнатной температуре можно около четырех дней. Если же он был полежавший, то, скорее всего, через два дня полностью испортится.

  • Желательно помещать овощ в холодильник. Корень в этих условиях может пролежать почти месяц, а вот стебли гораздо меньше – всего две недели.
  • Сохранить корни на несколько месяцев можно в ящике с сухим песком, убрав его в темное и прохладное место.
  • Еще один способ надолго сохранить продукт – высушить его. Для этого части хорошо промываются, обдаются кипятком. Коренья нарезают и сушат на солнце, а зелень сушат в тени, собрав в пучки.

Противопоказания и возможный вред

Даже самый полезный продукт кому-нибудь может принести вред, так и у сельдерея есть некоторые противопоказания.

  • Не стоит употреблять блюда с этим овощем женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также кормящим матерям. Поскольку он вызывает повышенное газообразование и это плохо влияет на плод.
  • Запрещен сельдерей и людям, подверженным эпилептическим припадкам, так как усугубляет существующую проблему.
  • Людям, имеющим камни в почках и острые заболевания желудка, потреблять овощ следует с особой осторожностью. Чрезмерное поедание может вызвать активное движение камней, что может спровоцировать острые состояния.
  • Высокое содержание масел негативно воздействует на тех, кто страдает колитами и энтероколитами.
  • Еще одно противопоказание – обильная менструация и кровотечения. Овощ может усугубить процесс.

Сельдерей, польза и вред для здоровья которого глубоко изучается ботаниками, медиками уже не один год, последние годы пользуется большим спросом.

Будучи родом из Средиземноморья, продукт получил широкое распространение практически во всем мире. Сельдерей удостоился особого внимания медиков из-за высокого содержания магния, необходимого для организма.

Какие есть виды сельдерея

Сельдерей завоевал популярность не только благодаря необычному приятному вкусу. Особенность продукта заключается в его полезных свойствах. Принятая утром чайная ложка сельдерейного сока поможет весь день легко переносить жару.

Практически все растение без отходов идет в употребление: зелень, семена, черешки, клубни. Особую изюминку продукту придает его терпкий, сладко-горький вкус.

Различают три вида растения:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Листовой сельдерей

Двухлетнее морозостойкое листовое растение, прекрасно переносит заморозки до -5°C, дает урожай вплоть до наступления сильной жары. Продукт имеет рассеченные перистые листья, зонтичные соцветия.

Сельдерей получают посадкой семян. Срок их годности — 2 года.

Польза и вред сельдерея зависят от сорта и качества посаженных семян.

Есть несколько сортов листового сельдерея:

  • самурай (отличается кучерявостью листьев, стойкостью к засухе и морозам);
  • захар (считается среднепоздним сортом, дает богатый урожай);
  • картули (стойко выдерживает низкую температуру, ранний сорт);
  • нежный (урожай дает через 3 с лишним месяца, считается среднеранним сортом).

Корневой сельдерей

Со времен Екатерины II сельдерей был популярен в качестве декора и лечебного средства. Особенно ценились его корни.

Позже удивительное растение получило применение в кулинарии, где из корней изготавливались самые различные блюда, некоторые из которых вошли в ряд деликатесов.

Сейчас выращиваются несколько сортов корневого сельдерея:

  • пражский гигант (урожай дает через 4 месяца после посева, корнеплоды похожи на репу, мякоть светлого цвета, нежная);
  • диамант (срок созревания 5 месяцев, корнеплоды круглые, гладкие, сохраняют белизну мякоти даже после термической обработки):
  • каскаде (окончательное созревание наступает через 5 месяцев, корни округлой формы, небольшие, вкус аналогичен диаманту);
  • яблочный (сбор урожая начинается спустя 3-6 месяцев в зависимости от погоды. Мякоть корнеплода очень богата сахаром. Этот сорт устойчив к болезням растений);
  • силач (корнеплод достигает веса до 400 г, мякоть имеет слегка желтоватый цвет):
  • гигант (масса зрелого корнеплода достигает 700 г, дает очень высокий урожай).

Черешковый сельдерей

Растение еще называют стеблевым сельдереем. Первоначально использовались черешки дикого сельдерея. Когда продукт начал приобретать все большую популярность, возникла необходимость его выращивания.

Через год после посадки у растения образуются плотные стебли. Семена для посадки собирают на второй год.

Листья черешкового сорта значительно крупнее листьев листового сельдерея. Черешки бывают розовые, красные, зеленые или бледно-зеленые.

Растение бывает двух сортов:

  • нуждающийся в отбеливании (атлант, юта, паскаль, хруст, мужская доблесть);
  • самоотбеливающийся (малахит, золотой, танго).

Состав и калорийность сельдерея

Сельдерей, польза и вред для здоровья которого ни в коем случае не перевешивают друг друга, поскольку у продукта масса полезных качеств, очень популярен низкой калорийностью.

Энергетическая ценность сельдерея—16 ккал. Ценность овощной культуры заключается в богатстве химического состава.

Растение содержит букет самых необходимых элементов таблицы Менделеева:

  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.

Овощ богат витаминами C, E, B.

Употребление сельдерея стимулирует легкое выделение желудочного сока, что способствует отличному пищеварению и метаболизму. Включив овощ в состав рациона, можно избежать дисбактериоза. Сельдерей в свежем виде успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца.

Наибольшее количество калорий содержится в корнеплоде растения—32 ккал, в листьях—16 ккал.

Низкая калорийность позволяет включить сельдерей в состав диетического питания. Главная особенность овоща заключается в его способности насыщать, долгое время не допускать чувства голода.

Полезные свойства стеблей, листьев, корней сельдерея

Здоровому человеку сельдерей не наносит никакого вреда,  наоборот, его свойства полезны для организма. Каждая отдельная часть чудесного овоща – корни, стебли и листья– выполняет определенную функцию.

Стебли сельдерея можно употреблять в сыром и вареном виде, в качестве разнообразных блюд.

В одном тонком стебле растения содержатся практически все необходимые витамины:

  • B1;
  • B2;
  • B5;
  • E;
  • C.

В стеблях есть большое количество глютаминовой и никотиновой кислоты.

При воспалении мочевыводящих путей или пищеварительного тракта стебли сельдерея незаменимы. Они, оказывая мочегонное действие, очищают организм от лишней жидкости.

Продукт способен предотвращать раковые заболевания в начальных стадиях, поскольку в нем содержится железо и магний. Стебли очень полезны при сахарном диабете.

Листья сельдерея принято употреблять для приготовления салатов в сочетании с другими овощами. Особенно питательное и вкусное блюдо получается из листьев овоща с яблоками или авокадо.

Блюда из сельдерея, свежевыжатый сок оказывают успокаивающее действие при нервных стрессах. Сок из листьев сельдерея помогает при лечении отложения солей. Многие другие свойства аналогичны свойствам стеблей продукта.

Корневой сельдерей выращивается в специальных условиях для получения сочного большого корня. Корнеплод часто достигает размеров 8-10 см.

Корень растения употребляется не только как лечебное средство. Он получил широкое распространение в кулинарии. Эта часть сельдерея содержит наибольшее количество витаминов.

Микроэлементы и другие полезные вещества большинства овощей концентрируются в нижней части. Сельдерей, имеющий массу полезных качеств, не исключение.

Корень овоща способен:

  • повысить иммунитет;
  • предотвратить воспалительные процессы;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить кровь.

Он особенно полезен при заболевании гипертонией.

Врачи настоятельно рекомендуют корень сельдерея людям пожилого возраста для поддержания физической силы!

Польза сельдерейного сока

При употреблении свежевыжатых соков любых овощей или фруктов полезные вещества усваиваются намного эффективнее, процесс распространения витаминов ускоряется.

Медики называют сок сельдерея волшебным напитком, и он полностью оправдывает свое название. Природный антибиотик предотвращает частые простудные заболевания, болезнь легких.

В качестве слабительного многие предпочитают сок чудодейственного растения лекарственным средствам. Содержание органического натрия дает возможность лечить больные суставы и сократить их боль.

Сельдерейный сок прекрасно справляется с ролью профилактического средства для сердечников, не давая сгущаться крови. Как косметическое средство, он используется в качестве омолаживающей маски.

Польза семян сельдерея

Кроме корня, черешков и листьев сельдерей, польза и вред для здоровья которого уже рассмотрены выше, известен также свойствами семян.

Семена сельдерея округлой формы, имеют поперечный размер в 1-2 мм, отличаются своеобразным насыщенным ароматом и вкусом. В них сконцентрировано большое количество железа, цинка, протеина.

Питательные вещества способствуют лечению различных заболеваний:

  • онкология;
  • повышенный холестерин;
  • гипертония;
  • простудные заболевания.

Из семян сельдерея можно приготовить целебный чай, снимающий нервное напряжение, чувство тревоги.

Если приготовить насыщенный крепкий отвар, он сможет служить как снотворное. Не рекомендуется употреблять семена растения людям, страдающим воспалением почек.

Как принимать масло сельдерея, в чем польза

У сельдерейного эфирного масла своеобразный теплый сладковато-пряный, приятный вкус, желтоватый, иногда оранжевый цвет. Получают масло из всего овоща, но более широко для его изготовления используют семена растения.

Есть два способа применения сельдерейного масла:

  • наружный;
  • внутренний прием.

2-4 капли внутрь перед едой эффективно влияют на пищеварение, не допуская вздутия желудка.

Продукт является прекрасным средством при бронхите, отлично справляется с проблемами образования целлюлита.

Эфирное масло сельдерея используется как наружное средство при массажах. 5-6 капель в сочетании с 2 ч. л. подсолнечного (лучше оливкового) масла наносятся на требуемый сектор тела. Растирать нужно мягкими движениями, чтобы средство успело впитаться в кожу.

Часто делают теплые примочки, преимущественно при цистите, накладывая их на область мочевого пузыря. Примочки также эффективны для улучшения функции почек.

Растирание подмышками или под лопатками способствует снижению высокой температуры. Сельдерейное масло прекрасно сочетается с маслами базилика, апельсина, розмарина, ромашки.

Что у сельдерея самое полезное

В сельдерее все полезно: корни, стебли, листья. Этот универсальный овощ употребляется как в вареном, так и свежем виде. Сельдерей терпкий, чуть горьковатый на вкус, но горечь проходит, а своеобразный аромат заставляет снова его попробовать.

Каждая часть овоща насыщена витаминами, необходимыми организму.

Наличие клетчатки подавляет аппетит, способствует выводу токсинов, снижает количество сахара.

Являясь природным антибиотиком, сельдерей успешно борется с воспалительными процессами.

Сельдерей обладает таким разнообразием полезных свойств, ценных для здоровья, что о вредных качествах можно говорить в последнюю очередь:

  • повышение иммунитета;
  • замедление процесса старения и уничтожение раковых клеток;
  • восстановление функции печени;
  • ускорение метаболизма (стимуляция пищеварения);
  • благотворное влияние на работу головного мозга.

    Многие витаминные рецепты блюд включают сельдерей. Польза и вред для здоровья этого овоща изучены медициной, врачи рекомендуют употреблять его для поддержания организма в тонусе.

Полезно знать! Достаточно одного стебля с листьями, чтобы обеспечить бесперебойную работу организма на весь день.

В чем польза сельдерея для женщин

Женщины отдают предпочтение сельдерею из-за минимального количества калорий. Растение способствует выведению шлаков из организма. Регулярное употребление овоща укрепляет корни волос, восстанавливает их естественный блеск, улучшает состояние ногтей, предотвращая слоение.

У женщин часто бывают проблемы с мочевыводящими каналами. Сельдерей оказывает дезинфицирующее действие на мочевой пузырь, нормализует работу почек.

Обладая низкой калорийностью, продукт имеет удивительное качество: на его переваривание уходит больше калорий, чем есть в самом растении. Именно это качество не допускает ожирения. Включив сельдерей в рацион питания, можно уверенно отказаться от жестких диет.

Есть неограниченные возможности борьбы с лишним весом: различные диеты, фитнес клубы, суженный рацион питания. Диетологи считают самым эффективным средством для похудения сельдерей. Содержание антиоксидантов значительно притормаживает процесс старения.

Овощ ценится благодаря способности снабжать организм нужными витаминами, микроэлементами. Вместе с тем, имея в своем составе столь малое количество калорий, овощ является очень сытным. Блюдо, приготовленное из сельдерея, надолго забивает чувство голода.

На основе сельдерея построен целый ряд диетического питания, направленный на снижение веса. Основной компонент рациона — суп на основе овоща.

Сельдерейная диета достаточно легкая, ограничивает лишь употребление соленой, маринованной, копченой, жирной пищи.

Сельдерей при беременности

Именно сельдерей, полезный во всех отношениях для здоровья продукт, вреден беременным женщинам.

После проведения исследований состава овощного продукта, ученые определили, что содержащиеся в продукте стимулирующие компоненты и органические вещества оказывают отрицательное влияние на развитие плода, тем самым могут вызвать угрозу выкидыша.

Употребление сельдерея в период беременности часто сказывается на пищеварении, является причиной метеоризма. Это приводит к дискомфорту будущей мамы.

Беременным рекомендуется пользоваться специальными мазями, оказывающими успокаивающее действие.

Важно знать! «Веноплант» — средство, содержащее экстракт сельдерея в незначительном количестве, абсолютно безвреден для будущих мам.

В чем польза сельдерея для мужчин

Сельдерей настоятельно рекомендуется употреблять мужчинам любого возраста. В овоще содержится мужской гормон — андростерон, повышающий потенцию, вторичные мужские признаки.

В продукте также содержится феромон. Вместе с потом выделяется андростерон, привлекающий внимание женской половины.

Большое преимущество овоща – это необходимое мужчинам омолаживание организма за счет снижения холестерина.

Сок сельдерея укрепляет организм, способствует повышению выносливости. Благодаря полезным качествам растение получило название природной Виагры.

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Сельдерей справедливо признан лекарством от многих болезней:

  • артроз и ревматизм;
  • раны и ожоги;
  • подагра;
  • болезни печени и почек;
  • диабет.

Артроз — сложное заболевание, требует долгого терапевтического лечения, которое обходится дорого. Многие предпочитают лечиться народными методами. Сельдерей является самым подходящим средством для борьбы с недугом.

Есть несколько рецептов, основанных на сельдерее, с сочетанием других ингредиентов для лечения артроза, например:

  1. 0,5 кг сельдерея (все части), пропускаются через мясорубку, смешиваются с одним протертым лимоном, настаиваются в течение 7-8 дней.
  2. Настаивать нужно в темном месте.
  3. На 9 день в настойку добавляется 150 г меда.
  4. Необходимо принимать продукт 3 раза в день за 10 мин до еды.

Сельдерей очень полезен при ревматизме. В первую очередь он действует как обезболивающее средство.

Обладая мочегонными свойствами, освобождая организм от шлаков, продукт отлично справляется с ревматизмом.

Для лечения болезни сельдерей употребляют в виде чая:

  1. Пол-литра воды доводится до кипения, добавляется 25 г сельдерея, накрывается плотной крышкой и варится до 5 мин.
  2. После остывания готовый чай рекомендуется пить в течение всего дня.

В качестве мази сельдерей широко применяется против ожогов и глубоких ран.

Необходимо приготовить однородную массу из свежего сельдерея, добавить растопленное сливочное масло в равных пропорциях. Приготовленная мазь — отличное средство против ожогов, открытых ран, воспалений.

Почки и печень рекомендуется лечить семенами сельдерея или соком из его корня.

Семена употребляются в сочетании с медом. Сельдерейный сок необходимо принимать по 1 ст. л. 2 раза в день. Сок очищает организм от шлаков, снимает воспаление.

Сахарный диабет — практически неизлечимое заболевание, но есть возможность облегчить состояние, понизить уровень сахара.

Сельдерей способен поддерживать уровень сахара в норме:

  1. 0,5 кг молотого сельдерея и 6 протертых лимонов со шкуркой ставят на водяную баню, варят 2-3 часа на медленном огне.
  2. Готовый продукт перекладывают в банку, кладут в холодильник.
  3. Принимать необходимо утром 1 ст. л. смеси перед едой.

Вред сельдерея

Сельдерей, обладая нескончаемыми полезными ресурсами для здоровья, в некоторых случаях может и навредить организму.

Овощ рекомендуется употреблять в случае воспаления почек, но категорически запрещается есть его  или пить сок при мочекаменных заболеваниях.

Мочегонный эффект может вызвать активность камней, сильные боли.

Овощ противопоказан больным эпилепсией. Вещества в составе продукта значительно обостряют болезнь. Большое количество эфирных масел наносит вред людям, страдающим венозными заболеваниями, колитами.

Важно знать! Сельдерей не рекомендуется употреблять в сочетании с седативными препаратами, снотворными.

Ряд противопоказаний к употреблению сельдерея:

  • крапивница;
  • хронические запоры;
  • гастрит;
  • аллергические заболевания;
  • кожные заболевания;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • малярия.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Сельдерей вкусен, максимально полезен, если его правильно употреблять.

Корень продукта имеет приятный ароматный вкус, прекрасно гармонирует с мясом. Поскольку сельдерей достаточно сытный, мясо в блюдо можно класть в малом количестве.

С целью сохранения полезных качеств растения его можно чуть недоварить. В первых блюдах особенно ценятся стебли продукта.

Сельдерей можно использовать в свежем и сушеном виде.

Из сушеного продукта в основном готовят ароматный чай. Он очень полезен при воспалении горла.

Эфирные масла используются в качестве приправы. Сок сельдерея полезен как пищевая добавка.

Чистят ли сельдерей перед приготовлением

Перед использованием сельдерей рекомендуется очистить. Корнеплод необходимо промыть, верхушку и нижнюю часть срезать, с используемого сектора очистить кожицу.

Если растение уже немолодое, стебли (черешки) нужно очищать. Перед очисткой их необходимо подержать под теплой водой. Неочищенная поверхность очень жесткая. Молодое растение можно готовить без снятия верхней кожицы.

Рецепты приготовления сельдерея

Чтобы употреблять полезный продукт в пищу, рекомендуется ознакомиться с данными рецептами.

Сельдерейные салаты

Салат «Вальдорф»:

  1. 260 г очищенного, нарезанного соломкой сельдерея, следует отварить (не до мякоти).
  2. Добавить 250 г очищенных, нарезанных кубиками яблок, 100 г измельченных орехов.
  3. Затем залить 100 г майонеза, заправленного 2 ст. л. лимонного сока, солью, 4 ст. л. сливок.
  4. После охлаждения салат подают на стол.

Салат с сельдереем и сыром:

  1. 5 очищенных черешков сельдерея нужно нарезать тонкими дольками, соломкой нарезать 2 очищенных яблока.
  2. Добавить 250 г зеленого горошка и 100 г натертого твердого желтого сыра, соль по вкусу.
  3. Для заправки растительное масло смешивают с яблочным уксусом и горчицей и заливают салат приготовленным соусом.

Салат из кальмара с сельдереем:

  1. Две штуки кальмаров следует почистить и отварить, нарезать тонкими кольцами.
  2. 2 черешка сельдерея очищают от внешних волокон, нарезают кусочками, затем измельчают на тонкие палочки.
  3. 5 штук маслин нарезают поперек кружками, добавляют в салат.
  4. Туда же отправляют лук шалот(2 шт.), измельченный вдоль маленькими перьями.
  5. Сок ¼ лимона выжимают в салат.
  6. Солят, добавляют оливковое масло и подают на стол.

Гарнир из черешков сельдерея

Тушеный черенковый сельдерей:

  1. Стебли сельдерея разделяют на две части по диагонали и немного поджаривают (5 мин).
  2. Вливают 5-6 ст. л. воды, доводят до кипения, накрывают плотной крышкой и тушат 40 мин, доводя до мягкости.
  3. Можно крупные стебли овоща пожарить, как картофель, до покраснения.

Суп-пюре из сельдерея

Рецепт:

  1. 4 стебля сельдерея нарезают небольшими ломтиками, помещают в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Добавляют 1 сладкий перец, нарезанный большими кубиками.
  3. 1 брокколи помещают в кастрюлю, разделив на крупные соцветия.
  4. Добавляют 1 зубчик раздавленного чеснока, 2 крупно нарезанных головки лука, 2 разделенных на части помидора.
  5. В течение кипения следует посолить и поперчить по вкусу.
  6. Варят 3 мин.
  7. После остывания массу заливают в блендер и готовят пюре.
  8. Подогретый суп-пюре подают на стол.

Помидоры с сельдереем и чесноком

Рецепт:

  1. Мелкие помидоры, сельдерей, укроп промывают.
  2. Укладывают укроп и сельдерей в стерилизованную банку.
  3. Сладкий перец разделяют на две части, вместе с помидорами помещают в банку на зелень.
  4. В кастрюле соединяют 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, немного душистого перца.
  5. Все заливают стаканом кипятка, хорошенько помешивают и заливают помидоры.
  6. Затем добавляют 100 г уксуса, кипяток, закидывают 5 зубчиков чеснока. Закрывают крышкой.

Десерт из сельдерея

Рецепт:

  1. 400 г сельдерея, 2 яблока измельчают в блендере.
  2. Киви (3 шт.) нарезают на мелкие кубики.
  3. В стеклянные бокалы равными слоями укладывают фрукты, поливают 150 г йогурта, сверху кладут нарезанный сельдерей.
  4. Заливают 2 ст. л. лимонного сока или выжимают половинку лимона, все смешивают.
  5. Украшают дольками клубники.

Морковный сок с сельдереем

Рецепт:

  1. 100 г сельдерея, 200 г моркови промывают, нарезают так, чтобы было удобно уложить в соковыжималку.
  2. Заливают их небольшим количеством рапсового масла.
  3. Лимон очищают от кожуры, нарезают и соединяют с остальной частью.
  4. Из этой массы готовят сок в соковыжималке. Он должен быть оранжевого цвета, получается приятным на вкус.

Следует внимательно употреблять в пищу сельдерей. Польза и вред для здоровья этого продукта доказаны, но все зависит от того, насколько корректно используется этот овощ.

Польза и вред сельдерея для здоровья:

Полезные рецепты с сельдереем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *