Чай из листьев черники польза и вред

Содержание

Черника – полезный и низкокалорийный продукт, настоящий источник витаминов А, С, Е. Вкусный и питательный напиток получают из листьев черники, заваривая их как чай. Кроме витаминов, в них много активных природных компонентов, поэтому растение часто используют при лечении многих недугов в народной и официальной медицине.

Лечебные свойства черники

Нередко в народных рецептах можно встретить листья черники. Полезные свойства и противопоказания к использованию этого компонента вызывают массу споров и разногласий среди сторонников натуральной терапии. Но всё же большинство из них склоняется к использованию средства.

Листья и ягоды обладают противовоспалительным эффектом. Их полезно заваривать как чай при простуде, насморке, гриппе. чай из листьев черники польза и вредДля этой цели, как правило, используют листья черники. Полезные свойства, как заготовить и когда лучше воздержаться от лечебного напитка, необходимо знать каждому. Количество ценных микроэлементов в ягодах значительно теряется при термообработке.

Как правило, заготавливают ценное лечебное сырье в период цветения. Происходит это в мае-июне. Именно в начале лета в листьях становится намного больше дубильных веществ.

Черничные листы от простуды

Одним из самых популярных рецептов приготовления целебного отвара считается вариант, включающий сбор из листьев черники и цветков липы в соотношении 1:1, заваренный одним стаканом кипятка и настоянный на протяжении 2-3 часов. Пить его нужно по полстакана до 4 раз в день. С его помощью легко избавиться от симптомов простуды: перестает болеть голова, проходит першение в горле, кашель и насморк.чай из листьев черники польза и вред

После приема средства признаки респираторных заболеваний быстрее сходят на нет, чем после употребления, например, парацетамола или противовоспалительных препаратов.

Недуги, с которыми справятся листья черники

Кроме снятия воспалительных процессов в организме, листья черники, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых вызывают разногласия, в виде отваров помогают избавиться от:

  • цистита;
  • геморроя;
  • уретрита;
  • хронических недугов поджелудочной железы;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • инфекционного поражения глаз (путем промывания раствором);
  • проблем ротовой полости.

Продукт способен заменить сахар, способствует подавлению аппетита, поэтому нередко инсулинозависимым пациентам рекомендуют употреблять листья черники. Полезные свойства при диабете данного растения проявляли себя на протяжении многих лет, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Настои на черничных листьях рекомендуют употреблять диетологи в качестве мочегонного средства в целях похудения. Но при бессолевой диете чай из черники не подходит.чай из листьев черники польза и вред

Множество биологически активных добавок для повышения иммунитета и улучшения зрения приготовлено из компонентов, неотъемлемой составляющей которых являются листья черники. Полезные свойства и противопоказания к применению такого лекарственного сбора нередко ставят под вопрос его использование, однако это не помешало заслужить простому натуральному средству небывалый спрос и популярность среди людей. Листву сушат, добавляют в различные травяные сборы, помогающие в устранении симптоматики заболеваний.

Какое влияние оказывает на организм отвар из черничных листьев?

Польза продукта неоценима. Именно листья черники, полезные свойства и противопоказания к применению которых объясняются их богатым химическим составом, обеспечивают протекание в организме человека следующих процессов:

  • организм насыщается необходимыми антиоксидантами;
  • снимается воспаление во внутренних органах;
  • стабилизируется ритм сердечной деятельности;
  • в ночное время суток нормализуется острота зрения;
  • человек успокаивается, снимаются депрессия, нервозность, чувство тревоги.

Польза листьев черники в косметологии

Исследователями выявлена польза наружного применения продукта. В косметологии среди иных природных компонентов свои высокие позиции по праву удерживают именно листья черники. Лечебные свойства и противопоказания для женщин говорят лишь о том, что, несмотря на богатый химический состав, необходимо с осторожностью подходить к их использованию в качестве средства для кожи.чай из листьев черники польза и вред

Добавление листьев в тоники и лосьоны для умывания способствует избавлению от прыщей, гнойников, фурункулов на лице и коже. Жирная себорея лечится путем втирания в кожу головы отвара из листьев черники. При ангине, гингивите, иных воспалительных процессах в горле полезно полоскать отваром полость рта. При гипертонии и желании похудеть многие выбирают сборы с листьями черники в составе, ведь они – отличное мочегонное средство. Они добавляются при изготовлении некоторых биологически активных добавок.

Средство при лечении мужских болезней

Если же говорить о мужском здоровье, то здесь также весомую роль занимают листья черники. Полезные свойства и противопоказания для мужчин зачастую выступают в неравном соотношении, что предопределяет выбор пациентов в пользу травяных сборов с участием данного компонента. Они активно борются с воспалениями предстательной железы, уретры и оказывают положительное воздействие на половое влечение.чай из листьев черники польза и вред

Прежде чем начать курс терапии, необходимо узнать подробно, почему людям так полюбились листья черники. Лечебные свойства и противопоказания, отзывы сторонников альтернативных методов улучшения здоровья и советы по приёму лекарств помогут собрать воедино представление о ценности растения.

Отзывы и рекомендации пациентов

Пациенты, испробовавшие на себе все достоинства черничной листвы, утверждают, что, добавляя её в зеленый чай, можно снизить аппетит, устранить тягу к сладкому. Многие отмечают, что черничные отвары обладают общеукрепляющим действием, если пить 1 стакан ежедневно по утрам или перед завтраком. Но при слабости, повышенном артериальном давлении принимать средство нужно только с разрешения врача. Возможно обезвоживание организма, иные побочные эффекты.

Существует немало положительных отзывов о листьях черники как мочегонном средстве. Ведь, как указывалось ранее, их нередко включают в состав сборов при народном лечении цистита, воспалений уретры. Врачи подтверждают, что трава при заваривании оказывает антисептическое, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие. Продукт зачастую выполняет функции желчегонного средства, поэтому при проблемах с желудком он не подходит, сначала нужно посоветоваться с врачом. Тем не менее отвар из черничных листьев способствует улучшению пищеварения, помогает при пищевых, лекарственных отравлениях.чай из листьев черники польза и вред

В листьях много витаминов, и народные целители рекомендуют прием сборов зимой, при авитаминозе, в межсезонье, для поддержания иммунитета, профилактики цинги, простудных заболеваний. Вяжущее действие листьев устраняет фурункулы, гнойники, прыщи на лице и теле. Настоем или истертыми в кашицу листьями лечат многие кожные заболевания. Состав втирают в пораженные участки, добавляют в ванны при проблемах на теле.

Настойки на спирту с добавлением черничного листа применяются в народной медицине при акне. Нужно настоять на водке (1 стакан) 2 ст. л. свежесрезанного листа черники не менее 2 недель в темном месте. После процедить, протирать лицо, пораженные места. Хотя косметологи втирать настойки на спирту или водке в кожу не советуют. Спирт вредит ей.

Вред от черничных листьев

На самом деле прием листьев практически не имеет противопоказаний. Конечно, нельзя использовать их в самолечении от серьезных недугов. Не принесет пользы и покупка некачественного, просроченного сырья, неправильный прием препарата, употребление чрезмерными дозами.

Лишний вес может быть вызван серьезными гормональными нарушениями или заболеваниями внутренних органов: почек, печени, желудка. В таких случаях прием листьев черники противопоказан. Пить отвары в качестве мочегонного средства при большом желании сбросить лишние килограммы также нельзя. Снижение веса таким бездумным способом может привести к:

  • обезвоживанию;
  • понижению или повышению давления;
  • недомоганию, хронической усталости.

Осторожность в применении

Нельзя одновременно пить отвары и нагружать организм физическими тренировками. Это негативно сказывается на деятельности сосудов, сердца. Возможны судороги, проявления аллергии. При появлении сыпи, иных побочных эффектов после приема сборов на основе черничного листа прием нужно немедленно прекратить, обратиться за консультацией к врачу.

Покупая сырье в лечебных целях, важно понимать, что, как и в случае с любым иным растением, способны накапливать в себе вредные вещества и листья черники. Полезные свойства и противопоказания во многом зависят и от сочетания с другими средствами, медикаментами. Может нарушиться водно-солевой баланс, возможны судороги.

О том, что черника полезна человеку, хорошо известно. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей, она помогает сохранить здоровье глазам, спасает при расстройствах пищеварения. Но мало кто знает, что не меньше пользы приносят листья этого куста.

В этой статье мы подробно рассмотрим все лечебные и полезные свойства листьев черники и противопоказания к их применению, расскажем правду об их пользе и вреде для организма.

Чем полезен черничный лист

В листьях присутствуют дубильные вещества — 18–20%, сахар, сапонины, каротиноиды, витамин С, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты (бензойная, галловая, лимонная, тритерпеновая, яблочная, щавелевая, винная).

В состав входят минералы — калий и магний, фосфор, железо, кальций, сера, хлор.

>

Один из гликозидов — арбутин. Это горькое вещество — антисептик, который борется с инфекциями, вызывающими воспаления мочевого пузыря.

Флавоноиды и антоциановый гликозид миртиллин сбивает концентрацию глюкозы в организме, поэтому побеги показаны людям с инсулиннезависимым

сахарным диабетом

.

Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами.

Польза для организма

Слизистые вещества помогают избавиться от изжоги, для чего готовят настой. Замечена польза для органов пищеварения — повышение кислотности желудочного сока. Также средства на основе черничного листа помогают остановить кровь, снимают спазмы.

Другие эффекты, производимые побегами черники:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное, желчегонное;
  • кардиотоническое;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • антибиотическое;
  • противогнилостное;
  • кровоостанавливающее;
  • улучшает зрительную функцию, в том числе и в ночное время.

Замечена польза этой части черники при следующих заболеваниях:

  • повреждения кожи — раны, ожоги;
  • сыпи — экземы, дерматиты, аллергические реакции;
  • головные боли;
  • затяжной кашель;
  • ревматизм;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • заболевания с образованием камней во внутренних органах;
  • болезни почек;
  • диарея;
  • профилактика ОРЗ.

Наружно препараты полезны при гнойничковых заболеваниях кожи — фурункулах, прыщах. Также их используют при инфекциях ротовой полости — гингивитах, пародонтозе, стоматите. Поможет растение избавиться от плохого запаха изо рта.

Для женщин

В рацион следует включить женщинам, которые стремятся подольше сохранить молодость. Чай из листьев черники обладает очень полезным свойством — он борется с проявлениями старости, поддерживает тонус кожи, снимает отечность, разглаживают морщины.

Отвар применяется для спринцеваний при белях (молочнице). Отмечается польза для женщин в предклимаксный период, сопровождающийся недержанием мочи.

Для мужчин

В терапии мужчин растение применяется по общим правилам. Флаваноны и флавоны из растения способствуют сохранению эректильной функции.

Оказалось, что мужчины, в меню которых была черника, на 10% реже страдают от половых расстройств, чем те, кто ее не употребляют.

Для детей

Листья черники кладут в чай, травяные сборы как витаминное, укрепляющее организм в целом средство. Перед употреблением внутрь следует проконсультироваться с врачом и исключить вероятность аллергической реакции.

Наружно применяют при заболеваниях кожи, для полосканий при простудах, инфекциях, вирусах.

При беременности

Настои и отвары из листьев черники могут заменить аптечные препараты, перечень которых в этот период ограничен. Употребляют средство при простудах, поносе. Такие полоскания спасают при воспалениях горла. Настои используют как наружное средство при кожных сыпях.

При употреблении внутрь и перед тем, как заменить растением основной препарат, предварительно следует проконсультироваться с врачом. Только специалист может оценить безопасность применения средства для матери и ребенка.

А вы знали о полезных свойствах и противопоказаниях инжира? Все об этом полезном фрукте вы узнаете из нашей следующей статьи.

О полезных свойствах семян подсолнечника, какими витаминами и минералами они богаты и в каком виде их лучше употреблять, читайте здесь.

Все о пользе баранины для здоровья человека, как правильно готовить это мясо, вы узнаете тут.

В каком виде и как употреблять

Что вы знаете о целебных и просто полезных свойствах сушеных листьев черники? Как правильно собирать и хранить это чудодейственное сырье?

Сбор проводят в период цветения, приходящемся на май-июнь. Тогда сырье наиболее душистое, чай получается ароматным и густым.

Срывают целые веточки. Они должны быть ярко-зелеными, сочными, без крапинок.

Сушат черничные побеги сырье на свежем воздухе, защищая от солнечных лучей. Затем листья отделяют от стеблей, перетирают.

Веточки можно не выбрасывать, а измельчить на кофемолке.

Хранят целебное растение в бумажных или холщовых мешках. Заготовку используют в течение года со дня сбора.

Средства из этой части растения принимают внутрь и наносят наружно. Из них готовят отвары, настойки, чаи, спиртовые настойки.

Из листьев черники готовят чай, в нем сохраняются все полезные свойства как и в обычном чае. Столовую ложку сырья заливают 2,5 стаканами воды, оставляют на десять минут. Чтобы заварка получилась крепче и отдала полезные вещества.

Чай пьют 10 дней и делают перерыв такой же продолжительности.

Употребление в кулинарии

Листья черники в кулинарии не применяются.

Потенциальный вред

Рекомендуется воздержаться от лечения побегами черники при склонности к запорам, есть риск возникновения вялости кишечника. Это сильный аллерген, поэтому возможна реакция гиперчувствительности.

К противопоказаниям относят оксалатурию — состояние, при котором с мочой выводятся соли оксалата.

С осторожностью назначают препараты из листьев черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Из-за содержания в этой части растения гидрохинона, употреблять беспрерывно вещество внутрь или наружно нельзя из-за возможного канцерогенного действия.

На страницах нашего сайта вы найдете все о полезных свойствах и противопоказаниях фисташек, как правильно их выбрать и хранить.

В другой статье рассказано все о пользе фундука для мужчин и женщин, какими полезными свойствами он обладает.

А вы знаете, чем полезна красная фасоль для женщин? Все подробности читайте здесь.

Лечение в народной медицине и других сферах

Этот продукт широко применяется в народной медицине. Давайте разберемся, какую пользу и вред приносит организму чай из листьев черники и другие способы их приготовления.

Внутрь

Витаминный чай. 2 столовые ложки измельченных листьев кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, томят на водяной бане четверть часа.

Затем жидкость настаивают 15 минут, фильтруют. Порция рассчитана на один день. Заварку разбавляют горячей водой и пьют, как обычный чай.

Добавляют мед по вкусу. Напиток нормализует уровень сахара, успокаивает, повышает защитные силы организма.

Отвар против диабета. Соединяют 60 г листа и 1 л кипятка, выдерживают полчаса. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой при цистите, хроническом энтероколите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вечером к 3 ст. ложки измельченных листьев добавляют 0,6 л кипятка, оставляют до утра, пропускают через фильтр. Выпивают за день в три приема.

Чай от недержания мочи. В посуду с одной столовой ложкой сухого растения заливают 500 мл воды, оставляют на плите (медленный огонь) 10 минут, после чего настаивают еще один час. Пьют по половине стакана трижды в сутки при менопаузе.

Травяной сбор против гриппа, при болезнях почек, сердца и печени. Берут измельченные листья черники, черной смородины, малины, березы в равных частях. Столовую ложку сбора запаривают в стакане закипевшей воды, пьют на завтрак и на ужин.

Наружно

Наружно применяют листья в свежем виде. Их растирают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам, гнойникам, прыщам.

Спиртовая настойка на черничных листьях используется для протирания при проблемной коже.

Чтобы ее приготовить, берут две столовые ложки измельченных побегов, заливают водкой (1 стакан), оставляют настаиваться в темном месте неделю, процеживают.

Хранят настойку в стеклянной посуде, выбрав для этого темное место. Настойкой протирают лицо при гнойных высыпаниях.

Настои, рецепты которых приводятся выше, подходят для примочек, компрессов при недугах и повреждениях кожи. При больших ранах примочки делают на ночь.

Средством полощут рот, если беспокоит зубная боль, другие стоматологические недуги, горло — при ангине.

Для домашних животных

Лист черники помогает в лечении домашних животных, на организмы которых побеги черники производят вяжущий, антисептический, противовоспалительный эффект. Отварами и настоями обмывают раны, нарывы, язвы.

О полезных свойствах и противопоказаниях чая из черничного листа, какую пользу и вред он приносит для здоровья человека, вы узнаете из нашего видео-материала:

Многие знают, что черника улучшает зрение. Не зря ее прописывают близоруким людям! Но мало кому известно, что это не вся польза черники. И хотя она вряд ли заменит современные сильнодействующие препараты, она улучшит состояние при некоторых заболеваниях и предотвратит появление других.

Чай из черники: как пить его правильно?

С черникой знакомы, пожалуй, все люди с нарушениями зрения. Окулисты рекомендуют регулярно употреблять это растение для предотвращения дальнейшего прогресса болезни. Заканчиваются ли на этом полезные свойства черники?

Люди ели чернику веками. Эта ягода не редкость в наших краях. Растет она преимущественно в сырых и болотистых местах. Распространена она больше всего на севере, Урале, Кавказе и в Сибири. Собирают ягоды с середины лета до первых заморозков. Пользу получить можно не только от вкусных ягодок, но и от листьев, которые собирают в период цветения.

О лекарственных свойствах черники знают не только у нас, но и далеко за границей. Норвежцы верят, что целительные качества этот непримечательный низкорослый кустарник получил в подарок от гномов, которые получили под его листьями укрытие от проливного дождя.

Черничный чай готовят из листьев и ягод этого кустарника. От молодого растения можно получить более яркий и насыщенный вкус, в то время как более зрелое «сырье» уже не даст такого эффекта. 

Польза и вред

Черника очень богата витаминами: в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В. Она содержит и такие полезные вещества, как клетчатка, магний, железо, кальций, марганец. В ее состав входит в меньшем количестве эфирное масло, пектин, каротин, органические кислоты. Такое сочетание возводит чернику в ранг исключительно полезных растений.

  • Это растение является мощнейшим антиоксидантом. Это значит, что она препятствует преждевременному старению организма, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Пектин помогает регулировать уровень «вредного» холестерина в крови.
  • Улучшает процессы кровообращения, укрепляет стенки сосудов.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Восстанавливает функции печени.
  • Стабилизирует состояние пищеварительной системы.
  • Предотвращает появление хронической усталости глаз, бережет их от воспаления и раздражения. Обостряет ночное зрение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Сочетание витамина Е, снизит риск развития катаракты.
  • Сильный природный антисептик.
  • Утоляет боль в критические дни у женщин.
  • Спасает от язв в полости рта и заболеваниях десен.
  • Помогает при диарее.

Несмотря на то, что черника во многих случаях выручит из беды, есть случаи, когда она может только усугубить проблему. В каких случаях о черничном чае лучше забыть?

  • При оксалатурии – выделении с мочой щавелевой кислоты.
  • В случаях индивидуальной непереносимости этот напиток вызовет аллергическую реакцию.
  • С осторожностью этот чай нужно пить людям с проблемами с поджелудочной железой. 

Черника – идеальный продукт для диетического питания. В 100 гр. чистого продукта содержится всего 44 ккал.

Готовим черничный чай!

Для приготовления чая из черники используются, в первую очередь, ее листья. Собирают их обычно в мае-июня до наступления сильной жары. Не обязательно, чтобы отведать такой напиток, идти в болотистую местность и собирать молодые листочки с кустарника. Приобрести листья без проблем можно в любой аптеке. 

  •  Листья черники заваривать очень просто, как и привычный нам черный чай. Однако время заваривания нужно значительно увеличить – до 25 минут. Только так у напитка будет насыщенный ягодный вкус.
  • Использовать можно и сушенные ягоды. На 100 гр. черники берем 1 л воды. Помещаем эти необходимые ингредиенты в небольшую кастрюлю и ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим все еще 10 минут. Снимаем с огня, настаиваем примерно полчаса, процеживаем. Перед употреблением по вкусу добавляем сахар (или мед, если нет аллергии) и лимон.
  • Для следующего рецепта понадобится еще и зеленый чай. Придерживаемся таких1 с пропорций: 1 столовая ложка сушеных ягод, 1 столовая ложка листьев черники, 3 чайных ложки зеленого чая. Смешиваем все и заливаем 0,5 л кипятка. Даем несколько минут настояться.

Кисло-сладкие ягодки черники, как и листья низкорослого кустарника, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, что обуславливают их влияние на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все самые лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.

Свойства листьев и ягод черники

В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
  • способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения;
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
  • является природным антисептиком;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения;
  • оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему;
  • полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.

Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.

Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя употреблять в пищу некачественное сырье. Место сбора плодов и листьев должно быть максимально чистым и экологически безопасным. Черника, растущая вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов, накапливает в себе вредные элементы из окружающей среды.

Рецепты черничного чая

  • Классический с сушеными ягодками

Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.

  1. В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить 10 минут после закипания.
  4. Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
  5. Процедить через марлю или специальное сито.
  6. При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.

Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.

  • С листьями черники

Листья завариваются тем же способом, что и привычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.

  • С зеленым чаем

Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.

Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.

Гармонично сочетается с черничным чаем из листьев копорский (иван-чай). Добавление листьев смородины или малины тоже возможно, но за их более насыщенным вкусом «потеряется» вкус исходного сырья.

Читайте также: Польза яблочного чая и рецепты приготовления.

Заготовка сырья для чая

Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.

Сбор и сушка листьев

Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.

Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.

Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.

Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.

Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.

Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.

По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.

Подготовка ягод

Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:

  • на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
  • специальных электросушилках для овощей;
  • духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.

Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.

Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.

Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *