Кашель после операции не проходит

Кашель является довольно частым осложнением после проведения операции, с использованием общего наркоза. В большинстве случаев, послеоперационный кашель не несет в себе опасности, и проходит самостоятельно на протяжении первой недели, после операции. Но бывают исключения, когда его необходимо интенсивно лечить.

Причины появления кашля

Кашель после проведения наркоза может появляться по множеству причин.

кашель после операции не проходит

Часто одним из последствием наркоза является кашель

Основные из них представлены ниже:

  1. Заброс, аспирация, желудочного содержимого в дыхательные пути. Это происходит, когда операция проводится пациенту не на голодный желудок, или же, если у него отмечается гиперсекреция (повышенная секреция) желудочного сока. С целью профилактики аспирации, пациентам проводится интубация легких, но она не всегда оказывается эффективным протектором при данной проблеме.
  2. Повреждение слизистой оболочки дыхательных путей, во время проведения интубации пациента. Это самая частая причина возникновения кашля после операции.
  3. Сухость слизистой дыхательных путей, которая появилась после введения пациенту атропина. Атропин вводят для снижения секреции желудочного сока и предотвращении его аспирации в легкие. При этом также снижается выделение секрета слизистыми оболочками дыхательных путей. Вследствие этого, они пересыхают, и вызывают после операции сухой кашель. Этот симптом проходит после полного выведения препарат из организма пациента.
  4. Присоединение госпитальной инфекции и развитие воспаления легких, пневмонии. В этом случае, пациент требует срочного лечения сильными антибактериальными препаратами. В обязательном порядке проводят посев мокроты, перед первым приемом антибиотика, для определения микрофлоры.

Принципы диагностики и обследования пациентов с кашлем

При возникновении кашля после наркоза, врачу необходимо определиться с его причиной. Правильное лечение может быть назначено только после определения этиологии болезни.

кашель после операции не проходит

Рентгенография — одно из исследований для определения причины кашля

Для этого, врачу необходимо провести ряд таких исследований:

  1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Делать такой анализ без подробного описания лейкоцитов нет смысла, именно по их росту и сдвигу формулы влево, можно предположить наличие бактериальной инфекции, и думать о воспалении легких.
  2. Рентгенография органов грудной полости в прямой и боковой проекции проводится для выявления инфильтратов в легких, которые могли бы указать на воспалительный процесс в них.
  3. Бронхоскопия – проводится при подозрении на аспирацию, или инородное тело в дыхательных путях. С помощью этого метода можно выявить и повреждения слизистых оболочек.
  4. Посев мокроты нужен для определения типа возбудителя госпитальной пневмонии и проведения теста его чувствительности к антибиотикам.
  5. Определение газового состава крови — нужно для выявления гипоксии (снижение кислорода в клетках и тканях) или гиперкапнии (повышенное содержание углекислого газа), которые могут возникнуть в результате воспаления легких или аспирационного синдрома.

Основные принципы лечения пациентов с кашлем после наркоза

Сразу же, после установления причины кашля, нужно начинать делать все возможное для скорейшего выздоровления пациента.

кашель после операции не проходит

Аэрозоль для горла поможет пациенту, если кашель вызван механическим повреждением

Основные методы и способы лечения:

  1. При госпитальной пневмонии проводится массивное антибактериальное лечение антибиотиками последнего поколения. Обычно, больничная бактериальная флора является нечувствительной к большинству антибиотиков, поэтому всегда проводится тест на чувствительность. Помимо антибиотиков, назначаются откашливающие препараты, и средства, разжижающие мокроту.
  2. Если же кашель вызван механическим повреждением слизистой оболочки дыхательных путей, пациенту назначаются антисептические аэрозоли в горло, запрещается употребление острой, горячей и твердой пищи на период заживления.
  3. При аспирации желудочного содержимого, необходимо делать бронхоскопию, с помощью которой врач может убрать кусочки пищи. Так же, как и при воспалении легких, назначается антибактериальная терапия. При необходимости, пациенту дается кислород для поддержки надлежащего газового состава крови.
  4. Если же кашель появился после введения атропина, ничего делать не нужно. На протяжении суток этот симптом уйдет самостоятельно. Если пациенту кашель очень мешает, можно посоветовать ему пить теплое молоко с маслом, если оно не запрещено ему по общему состоянию организма.

Кашель является частым осложнением операций, проводимых под общим наркозом. Он может возникать вследствие повреждения слизистой ларингоскопом при выполнении интубации, или же появиться при развитии аспирационного синдрома или пневмонии. У некоторых пациентов, кашель развивается после ввода атропина. Лечение кашля должно назначаться после установления причины его возникновения, и должно быть направлено на основную проблему. При возникновении этого симптома после введения атропина, специфическое лечение не требуется, можно смягчить слизистую горла теплым молоком.

Операции и наркоз не всегда проходят бесследно. Они могут сопровождаться различными побочными явлениями. Одним из возможных вариантов осложнений является кашель. Причиной его появления служат внешние искусственные раздражители, которые применяются при проведении хирургических вмешательств.

Виды операций, после которых может появиться сильный кашель

Не все хирургические вмешательства сопровождаются побочными симптомами в виде кашля. Некоторые из них могут проходить совершенно бесследно для организма. Например, здоровый человек, который не злоупотребляет табакокурением, не ощущает последствий наркоза уже на третьи сутки. А вот, тех, кто длительное время курит, кашель может сопровождать достаточно долго после операции.

Кашель после операции на легком

кашель после операции не проходитПосле операции и наркоза значительно ухудшается снабжение органов дыхательных путей кислорода. У пациента внезапно появляется одышка, возможны головные боли, а также не исключено появление кашля. Все это происходит из-за применения специальных вспомогательных хирургических средств, по типу трубки, которая поддерживает внутреннюю микрофлору в горле, а также осуществляет искусственную вентиляцию и подачу анестезирующих веществ при операции. Неприятные ощущения, которые вдобавок сопровождаются кашлем, могут длиться не более двух, может трех суток, поскольку внутренние стенки горла слегка повреждены и им потребуется несколько дней на восстановление после наркоза.

Кашель после удаления легкого

Вариант удаления легкого происходит лишь в том случае, когда какая-либо его часть уже совершенно не дееспособна. В случае полного отказа в работе дыхательной системы его убирают операционным путем. Если его не удалить, начнется процесс разложения и заражения оставшейся здоровой ткани.

После операции здоровая часть органа начинает постепенно расти в объеме, занимая при этом все большее количество места. Кровеносные сосуды, желудок и даже сердце могут быть немного смещены в сторону, это вызывает определенный дискомфорт у недавно прооперированного человека. В качестве симптомов могут появиться следующие ощущения:

  • Одышка.
  • Во время даже незначительных физических нагрузок может развиться сильный кашель.
  • Покашливание, если человек злоупотребляет табакокурением.
  • Частый сильный кашель при развитии осложнений. Часто он сопровождается мокротой, которая вязкая и трудноотделяемая.

Как вылечить кашель после операции и наркоза

Оптимальный способ лечения кашля после операции и наркоза – питье теплого молока с медом и маслом. Оно способствует быстрому выделению мокроты и откашливанию. Стенки в горле восстанавливаются, быстрее принимают свой прежний вид.

Также можно использовать некоторые лекарственные средства от кашля. Такими являются «Ацетилцистеин» и «Амброксол». Не стоит принимать лекарства, подавляющие рефлекторные действия, такие как «Либексин». И перед приемом любого медикамента необходимо проконсультироваться с врачом.

Не последнее место занимает дыхательная гимнастика. Она полезна в любом случае, но во время реабилитации тем более. Упражнения стоит делать в хорошо проветренном помещении, в одежде, не стесняющей движения. Сложность упражнений надо повышать постепенно, начиная с простых, постепенно переходя к сложным.

Процесс восстановления после наркоза и операции является естественным при вмешательствах любой сложности. У каждого он протекает индивидуально. Не рекомендуется курить, употреблять алкоголь и стоит следовать специальной диете. Если вы отнесетесь с должным вниманием к своему организму, он быстрее восстановиться и отплатит вам здоровьем.

кашель после операции не проходитБольшинство современных операций проводятся под общим наркозом. После проведения анестезии  у больного может возникать кашель. Кашель – это не болезнь, а реакция организма на раздражение дыхательных путей. Послеоперационный кашель может возникнуть вследствие наркоза, после проведения хирургического вмешательства на органы дыхания или в результате ослабления организма и заражения больного вирусной или бактериальной инфекцией. Особенно опасна для больного госпитальная пневмония.

Причины кашля после наркоза

В первом случае кашель возникает после введения в органы дыхания интубационной трубки. Интубация трахеи один из важных этапов общей анестезии, который позволяет проводить  искусственную вентиляцию легких во время выполнения операции. Интубационная трубка может повреждать слизистую гортани и трахеи в следствие:

  • быстрого выполнения манипуляций в связи со срочностью операции или неопытными действиями анестезиолога;
  • особенностей строения органов дыхания и анатомии ротовой полости (короткая шея, ожирение, отсутствие зубов);
  • длительного течения вмешательства.

Также кашель после наркоза может быть вызван пересыханием слизистой под действием определенных медикаментов, например атропина, которым проводится премедикация при анестезиях.

У курильщиков применение общего наркоза может вызвать кашель обусловленные наличием в легких смол, скопившихся за годы курения.

Иногда кашель после наркоза возникает в результате раздражения слизистой дыхательных путей содержимым желудка, которое во время операции туда забросилось. Такая ситуация может произойти в том случае, если операция проводится не на голодный желудок (срочная) или повышена секреция желудка.

кашель после операции не проходит

Если есть подозрение на аспирацию содержимого желудка, проводят бронхоскопию, убирают кусочки пищи из органов дыхания. Для профилактики развития инфекций назначают антибиотики.

>

Целый ряд хирургических вмешательств на органах дыхания и органах, находящихся анатомически рядом с ними, также вызывает кашель в постоперационном периоде.

В результате операций происходит повреждение тканей. Пока происходит восстановительный период, наблюдается кашель. Кашель после операции также может наблюдаться как остаточное явление после удаления опухолей или  частей органов, например легкого, ушивания травматических разрывов.

Кашель после оперативного вмешательства может возникнуть и в результате заражения больного инфекционными заболеваниями дыхательных путей или простудой. Это связано со следующими причинами:

  • ослабление иммунитета пациента после операции и инфицирование от других пациентов;
  • применение прохладного газа во время анестезии;
  • низкая температура в операционной;

Кашель в таких случаях может возникнуть практически сразу или через определенное время. Попробуем разобраться, в каких случаях кашель после наркоза проходит практически сразу, а когда он требует серьезного безотлагательного лечения.

Как помочь больному при кашле после операции

Кашель, возникший в результате действия наркоза, обычно проходит за два-три дня и не нуждается в лечении. Однако и здесь подход должен быть индивидуальным. Иногда для скорейшего устранения такого кашля целесообразно принимать такие лекарственные препараты, как  «Ацетилцистеин» и «Амброксол», однако только после консультации с врачом. Нельзя принимать препараты, подавляющие кашель. Хорошо снимет раздражение в горле и смягчит слизистую молоко с медом. Можно пополоскать горло раствором хлорофиллипта, настоями на травах (ромашка, календула), проводить ингаляции.

кашель после операции не проходит

Как для преодоления кашля, вызванного самим наркозом, так и кашля после хирургического вмешательства на органах, рекомендуется дыхательная гимнастика. При выполнении дыхательной гимнастики восстановительный период проходит быстрее.

Не следует забывать о правильном рациональном питании. Не употребляйте горячей и острой пищи. Необходимо строго следовать положенной Вам диете, не употреблять алкоголь и не курить.

Рекомендуем к прочтению —Кашель после инсульта.

Симптомы и диагностика госпитальной пневмонии

Если у больного в постоперационный период кашля не было, а затем он появился и сопровождается:

  • повышенной температурой;
  • ознобом;
  • ломотой в теле;
  • слабостью;
  • выделением мокроты;
  • отдышкой;
  • болью в груди, то можно предполагать наличие госпитальной пневмонии.

При прослушивании пациента выслушивается ослабленное дыхание, хрипы, при перкуссии определяется притупление звука.

кашель после операции не проходит

Госпитальная пневмония несет серьезную угрозу жизни пациента, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно.

К дополнительным методам диагностики этого опасного заболевания можно отнести:

  • общий анализ крови на количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мокроты (посев на бактериальную среду);
  • рентген органов грудной полости для выявления инфильтрата в легких, который появляется при воспалительном процессе.

Эти методы диагностики  помогут установить точный диагноз и начать немедленное лечение.

Лечение госпитальной пневмонии

Для борьбы с бактериальной инфекцией во время госпитальной пневмонии применяют исключительно антибиотики, проведя перед назначением пробу на резистентность инфекции к различным видам препаратов и на аллергическую реакцию у пациента. Вместе с антибиотиками назначают антигистаминные препараты.

Также целесообразно назначение препаратов для нейтрализации действия токсинов, выделяемых болезнетворными бактериями (Гемодез).

Отхаркивающие препараты (Лазолван, АЦЦ) помогут освободить дыхательные пути от мокроты.

Пациенты должны соблюдать постельный режим. Дополнительно могут назначаться ингаляции кислорода и дыхательная гимнастика по мере выздоровления – физпроцедуры.

На протяжении всего периода лечения необходимо беречь себя, так как при сильном кашле возможно замедление заживления швов после операции, вплоть до их расхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *