Установите соответствие между защитным свойством организма человека и видом иммунитета

Задание 1. Задание включает 50 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа внесите в матрицу ответов.

1. Круговорот в природе химических элементов и воды, осуществляемый при участии живых организмов, изучает раздел науки:

а) палеонтологии;
б) молекулярной биологии;
в) сравнительной физиологии;
г) экологии.

Ответ: б

2. Клетки, сходные по строению, происхождению и выполняемым функциям, образуют:

а) ткани;
б) органы;
в) системы органов;
г) единый организм.

Ответ: а

3. Вирусы, проникая в клетку:

а) питаются рибосомами;
б) поселяются в митохондриях;
в) воспроизводят свой генетический материал;
г) отравляют клетку продуктами распада.

Ответ: в

4. В процессе фотосинтеза растения:

а) получают органические вещества из неорганических;
б) расщепляют сложные органические вещества до простых;
в) поглощают кислород и выделяют углекислый газ;
г) расходуют энергию.

Ответ: а

5. Приспособленность растений к опылению насекомыми характеризуется:

а) образованием большого количества пыльцы;
б) удлинением тычиночных нитей;
в) ранневесенним цветением;
г) наличием у цветка яркого венчика и нектара.

Ответ: г

6. Наличие в составе лишайника цианей обеспечивает:

а) поглощение влаги;
б) фотосинтез;
в) азотфиксацию;
г) защиту от механических повреждений.

Ответ: б

7. У диатомовых водорослей основным компонентом клеточной стенки является:

а) целлюлоза;
б) кремнезем;
в) хитин;
г) муреин.

Ответ: б

8. У гриба пенициллиума плодовое тело:

а) клейстотеций;
б) перитеций;
в) апотеций)
г) отсутствует.

Ответ: г

9. У водоросли хлореллы размножение осуществляется при помощи:

>

а) зооспор;
б) тетраспор;
в) автоспор;
г) синзооспор.

Ответ: в

10. При хранении в теплом помещении картофель быстро сморщивается, так как в нем:

а) происходит фотосинтез;
б) накапливается крахмал;
в) интенсивно осуществляется процесс дыхания;
г) в нем образуется ядовитое вещество соланин и гормоны.

Ответ: в

11. Из перечисленных включений растительной клетки запасной белок содержит:

а) амилопласт;
б) хромопласт;
в) сферосома;
г) алейроновое зерно.

Ответ: г

12. Конечная почка побега липы называется:

а) верхушечной;
б) боковой;
в) придаточной;
г) спящей.

Ответ: а

13. Первые видоизмененные листья семенных растений, образующиеся в зародыше, – это:

а) семядоли;
б) семязачатки;
в) семяпочки;
г) семена.

Ответ: а

14. Основная функция палисадной ткани листа — осуществление:

а) газообмена;
б) транспирации;
в) фотосинтеза;
г) накопления воды.

Ответ: в

15. Побег или система побегов, несущие цветки, называется:

а) стеблем;
б) соцветием;
в) филлодием;
г) кладодием.

Ответ: б

16. Последовательная смена растительных сообществ во времени носит название:

а) инвазия;
б) интродукция;
в) реинтродукция;
г) сукцессия.

Ответ: г

17. Подземные метаморфозы побега – это:

а) усики, кладодии;
б) колючки, шипы;
в) корневище, клубень;
г) филлокладии, фасциации.

Ответ: в

18. Опыление цветков с помощью птиц называется:

а) анемофилия;
б) орнитофилия;
в) гидрофилия;
г) энтомофилия.

Ответ: б

19. Соплодие образуется у:

а) томата;
б) земляники;
в) ананаса;
г) граната.

Ответ: в

20. Кровеносная система у нематод:

а) замкнутая;
б) частично замкнутая;
в) незамкнутая;
г) отсутствует.

Ответ: г

21. Органами зрения у пауков являются:

а) 1 пара фасеточных глаз;
б) 4 пары простых глаз;
в) 1 пара фасеточных и 2 пары простых глаз;
г)1 пара фасеточных и 3 пары простых глаз.

Ответ: б

22. Для размножения пиявок и дождевых червей характерно то, что они:

а) раздельнополы;
б) бесполы и размножаются вегетативно;
в) гермафродиты;
г) представлены только партеногенетическими самками.

Ответ: в

23. Какая часть органа слуха, характерная для позвоночных животных, есть у рыб?

а) наружная ушная раковина;
б) внутреннее ухо;
в) барабанная перепонка;
г) слуховые косточки.

Ответ: б

24. Какие из перечисленных органов являются гомологами передних конечностей лошади?

а) щупальца осьминога;
б) крылья бабочки;
в) ласты пингвина;
г) клешни рака.

Ответ: в

25. Из перечисленных ниже акул наиме­нее развитый рострум имеет:

а) китовая акула;
б) сельдевая акула;
в) тигровая акула;
г) катран.

Ответ: а

26. Основой для прикрепления рулевых перьев в скелете птиц является:

а) эпистрофей;
б)коракоид;
в) цевка;
г) пигостиль.

Ответ: г

27. На крайнем севере России восстанавливается исторический ареал:

а) белого медведя;
б) овцебыка;
в) песца;
г) северного оленя.

Ответ: б

28. Из названных костей черепа не имеет отношения к образованию аппарата среднего уха у млекопи­тающих:

а) гиомандибуляре;
б) квадратная;
в) сочленовная;
г) клиновидная.

Ответ: а

29. Полосатая окраска сумартранского барбуса является примером:

а) мимезии;
б) миметизма;
в) предупреждающей окраски;
г) маскирующей (расчленяющей) окраски.

Ответ: г

30. В биохимических реакциях метаболизма энергия запасается при:

а) синтезе АДФ из АМФ;
б) синтезе АТФ из АДФ и фосфатной группы;
в) соединении двух фосфатных групп;
г) распаде АТФ.

Ответ: б

31. Слюнные железы, постоянно вырабатывающие секрет:

а) околоушные и подчелюстные:
б) подчелюстные и подъязычные;
в) подъязычные и мелкие;
г) мелкие и околоушные.

Ответ: г

32. Фибриноген крови превращается в фибрин во время:

а) транспорта газов;
б) превращения глюкозы в гликоген;
в) превращения гликогена в глюкозу;
г) формирования кровяного сгустка.

Ответ: г

33. Максимальной парциальное давление СО2 в процессе дыхания у человека наблюдается в:

а) альвеолярном воздухе;
б) тканях;
в) составе венозной крови;
г) составе артериальной крови.

Ответ: б

34. Частоту и глубину дыхания в процессе гуморальной регуляции замедляет:

а) недостаток О2;
б) недостаток СО2;
в) избыток О2;
г) избыток СО2.

Ответ: б

35. Недостаток солей кальция в организме человека в первую очередь отразиться на:

а) проведении нервных импульсов;
б) свертывании крови;
в) росте;
г) пищеварении.

Ответ: б

36. Объем воздуха, который можно вдохнуть после спокойного выдоха называют:

а) резервным объемом вдоха;
б) дыхательным объемом;
в) резервным объемом выдоха;
г) остаточным объемом.

Ответ: а

37. Лимфа по лимфатическим сосудам проводится от тканей и органов непосредственно в:

а) венозное русло большого круга кровообращения;
б) артериальное русло большого круга кровообращения;
в) венозное русло малого круга кровообращения;
г) артериальное русло малого круга кровообращения.

Ответ: а

38. Возбудитель ВИЧ-инфекции (СПИДа) передается:

а) половым путем;
б) при рукопожатии;
в) при использовании общей посуды;
г) воздушно-капельным путем.

Ответ: а

39. Изменение просвета вен у человека происходит за счет ткани:

а) мышечной поперечнополосатой;
б) гладкой мышечной;
в) соединительной;
г) эпителиальной.

Ответ: б

40. В скелете человека неподвижно соединены между собой кости:

а) плечевая и локтевая;
б) грудного отдела позвоночника;
в) мозгового отдела черепа;
г) бедра и голени.

Ответ: в

41. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней:

а) глюкоза превращается в гликоген;
б) вырабатывается желчь;
в) обезвреживаются ядовитые вещества;
г) белки могут превращаться в жиры и углеводы.

Ответ: в

42. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода клетки:

а) спинного мозга;
б) головного мозга;
в) печени и почек;
г) желудка и кишечника.

Ответ: б

43. У человека парасимпатическая нервная система:

а) усиливает работу кишечника;
б) повышает тонус скелетной мускулатуры;
в) увеличивает концентрацию сахара в крови;
г) учащает пульс.

Ответ: а

44. Белок состоит из 300 аминокислот. Сколько нуклеотидов в гене, который служит матрицей для синтеза белка?

а) 300;
б) 600;
в) 900;
г) 1200.

Ответ: в

45. Популяция является структурной единицей:

а) отряда;
б) семейства;
в) рода;
г) вида.

Ответ: г

46. Какой основной лимитирующий фактор для растений в степной зоне?

а) недостаток влаги;
б) высокая температура;
в) отсутствие перегноя;
г) интенсивное ультрафиолетовое излучение.

Ответ: а

47. Какие структуры клетки при митозе распределяются поровну между материнской и дочерней клеткой?

а) рибосомы;
б) митохондрии;
в) хлоропласты;
г) хромосомы.

Ответ: г

48. Какие структуры клетки не являются органоидами?

а) вакуоли;
б) лейкопласты;
в) митохондрии;
г) крахмальные зерна.

Ответ: г

49. Почему численность завезенных в Австралию кроликов возросла во много раз?

а) на новой территории не было хищников;
б) на континенте преобладает сухой климат;
в) питаются травянистыми растениями, пища в избытке;
г) для них характерна забота о потомстве.

Ответ: а

50. В процессе эволюции расселение вьюрков на разные острова Галапагосского архипелага привело к:

а) образованию новых видов;
б) обострению конкуренции между особями;
в) усилению действия абиотических факторов;
г) обострению внутривидовой борьбы.

Ответ: а

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с тремя вариантами ответов из шести возможных. Занесите в матрицу правильные ответы, располагая цифры по порядку.

1. Каковы особенности строения и функций рибосом?

1) участвуют в реакциях окисления;
2) участвуют в синтезе белков;
3) отграничены от цитоплазмы мембраной;
4) состоят из двух частиц – большой и малой;
5) размещаются в цитоплазме и на каналах ЭПС;
6) размещаются в аппарате Гольджи.

Ответ: 2, 4, 5

2. По венам большого круга кровообращения у человека кровь течет:

1) от сердца;
2) к сердцу;
3) насыщенная углекислым газом;
4) насыщенная кислородом;
5) быстрее, чем в капиллярах;
6) медленнее, чем в капиллярах.

Ответ: 2, 3, 5

3. К ароморфозам относят:

1) возникновение хорды у животных;
2) образование пятипалых конечностей у наземных позвоночных;
3) наличие у коров четырехкамерного желудка;
4) наличие у комара колюще-сосущего ротового аппарата;
5) появление зеленой окраски покровов у кузнечиков;
6) возникновение полового размножения.

Ответ: 1, 2, 6

4. К безногим земноводным принадлежат:

1) разнозубые червяги;
2) веретеницы;
3) чешуеноги;
4) рыбозмеи;
5) хвостатые червяги;
6) безногие ящерицы.

Ответ: 1, 4, 5

5. К пластинчатожаберным рыбам относятся:

1) китовая акула;
2) латимерия;
3) катран;
4) мегалодон;
5) окунь;
6) корюшка.

Ответ: 1, 3, 4

6. Каково строение и функции митохондрий?

1) расщепляют биополимеры до мономеров;
2) характеризуются анаэробным способом получения энергии;
3) содержат граны;
4) имеют ферментативные комплексы на кристах;
5) окисляют органические вещества с образованием АТФ;
6) двумембранные органоиды.

Ответ: 4, 5, 6

7. Растения семейства Крестоцветные можно узнать по признакам:

1) цветок четырехчленного типа;
2) соцветие кисть;
3) цветок пятичленного типа;
4) соцветие корзинка;
5) плод стручок или стручочек;
6) плод боб.

Ответ: 1, 2, 5

8. Оптическая система глаза состоит из:

1) хрусталика;
2) стекловидного тела;
3) зрительного нерва;
4) желтого пятна сетчатки;
5) роговицы;
6) белочной оболочки.

Ответ: 1, 2, 5

9. В пищевых цепях экосистем:

1) часть содержащейся в пище энергии используется на жизнедеятельность организмов;
2) часть энергии превращается в тепло и рассеивается;
3) вся энергия пищи преобразуется в химическую;
4) значительная часть энергии запасается в молекулах АТФ;
5) происходит колебание численности популяций;
6) от звена к звену биомасса уменьшается.

Ответ: 1, 2, 6

10. Приспособления к жизни в воде, сформировавшиеся в процессе эволюции у китов:

1) превращение передних конечностей в ласты;
2) дыхание кислородом, растворенным в воде;
3) дыхание кислородом воздуха;
4) обтекаемая форма тела;
5) толстый подкожный слой жира;
6) постоянная температура тела.

Ответ: 1, 4, 5

Задание 3. Вам предлагаются тестовые задания в виде суждений, с каждым из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

  1. Вирусы – неклеточная форма жизни.
  2. Ламинария относится к отделу Бурые водоросли.
  3. На корнях бобовых растений поселяются азотфиксирующие бактерии, называемые гнилостными.
  4. К суккулентам относятся ковыль и типчак.
  5. Устьица у водных растений расположены с нижней стороны листа.
  6. У всех беспозвоночных животных оплодотворение внешнее.
  7. Возбудителем малярии является малярийный плазмодий.
  8. Кишечнополостные животные имеют двустороннюю симметрию тела.
  9. Тело белой планарии покрыто реснитчатым эпителием.
  10. Сердце моллюсков состоит из желудочка и предсердия.
  11. Выделительная система пауков представлена почками.
  12. У рыб позади брюшных плавников имеется три отверстия – анальное, половое и мочевое.
  13. Позвоночник лягушки состоит из 3 отделов – шейного, туловищного и крестцового.
  14. Птицы не различают цвета.
  15. Снижение активности щитовидной железы замедляет рост и развитие у детей.
  16. В выдыхаемом воздухе содержится около 21% кислорода и 79% азота.
  17. Превращение артериальной крови в венозную происходит в капиллярах большого круга кровообращения.
  18. Процесс поглощения и переваривания чужеродных частиц называется пиноцитозом.
  19. Переход предков человека к прямохождению способствовал усилению обмена веществ.
  20. Самые крупные молекулы в живых клетках – молекулы ДНК.

Ответ: Правильно – 1, 2, 7, 9, 12, 15, 17, 20

Задание 4. Вам предлагаются тестовые задания, требующие установления соответствия.

1. Установите соответствие между грибом и типом питания.

Гриб:
А) пеницилл;
Б) фитофтора;
В) спорынья;
Г) дрожжи;
Д) головня;
Е) шампиньон.

Тип питания:
1) сапротрофный;
2) паразитический.

Ответ: А-1, Б-2, В-2, Г-1, Д-2, Е-1

2. Установите соответствие между защитным свойством организма человека и видом иммунитета.

Свойства
А) наличие антител в плазме крови, полученных по наследству;
Б) получение антител с лечебной сывороткой;
В) образование антител в крови в результате вакцинации;
Г) наличие в крови сходных белков-антител у всех особей одного вида;
Д) передача с молоком матери младенцам;
Е) развивается сразу, сохраняется недолго.

Вид иммунитета:
1) активный;
2) пассивный;
3) врожденный.

Ответ: А-3, Б-2, В-1, Г-3, Д-2, Е-2

3. Установите соответствие между признаком и способом регуляции, для которого он характерен.

Признак:
А) скорость проведения информации сравнительно невысокая;
Б) является более древней формой взаимодействия клеток и органов;
В) эволюционно более поздний способ регуляции;
Г) осуществляется посредством электрических импульсов;
Д) осуществляется посредством химически активных веществ, поступающих в кровь, лимфу и тканевую жидкость;
Е) скорость проведения информации сравнительно высокая.

Способ регуляции:
1) нервная;
2) гуморальная.

Ответ: А-2, Б-2, В-1, Г-1, Д-2, Е-1

4. Установите соответствие между признаком моллюска большого прудовика и критерием вида, для которого он характерен.

Признак:
А) органы чувств – одна пара щупалец;
Б) коричневый цвет раковины;
В) населяет пресные водоемы;
Г) питается мягкими тканями растений;
Д) раковина спирально закручена;
Е) гермафродит.

Критерий вида:
1) морфологический;
2) экологический.

Ответ: А-1, Б-1, В-2, Г-2, Д-1, Е-1

Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функции) выполняет: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. обезвреживание веществ, содержащихся в крови
Б. выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы
В. выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови
Г. образование веществ, эмульгирующих жиры
Д. формирование пищевого комка
1. печень
2. поджелудочная железа
3. слюнная железа

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между защитным свойством организма человека и видом иммунитета: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. наличие антител в плазме крови, полученных по наследству
Б. получение антител с лечебной сывороткой
В. образование антител в крови в результате вакцинации
Г. наличие в крови сходных белков — антител у всех особей одного вида
1. активный
2. пассивный
3. врожденный

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между железой и типом секреции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. гипофиз
Б. печень
В. надпочечник
Г. щитовидная
Д. слюнная
Е. сальная
1. внешняя
2. внутренняя

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между примером соединения костей скелета взрослого человека и типом соединения этих костей: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. позвонки поясничного отдела
Б. нижнечелюстная кость и кости черепа
В. лобная и теменные кости
Г. позвонки крестцового отдела
Д. затылочная и теменные кости
Е. кости тазобедренного сустава
1. неподвижное
2. подвижное
3. полуподвижное

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между характеристикой железы и видом, к которому ее относят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. выделяет секрет непосредственно в кровь
Б. синтезирует белки — ферменты
В. выделяет секрет через специальные протоки
Г. образует биологически активные вещества — гормоны
1. внутренней секреции
2. внешней секреции

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между особенностями строения и функциями головного мозга человека и отделом, для которого они характерны: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. содержит дыхательный центр
Б. поверхность разделена на доли
В. воспринимает и обрабатывает информацию от органов чувств
Г. содержит (включает) сосудодвигательный центр
Д. содержит центры защитных реакций организма — кашля и чихания
1. продолговатый мозг
2. передний мозг

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между характеристикой и типом ткани человека, обозначенной на рисунке соответствующей цифрой, к каждой позиции, данной в нервом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. состоит из многоядерных клеток
Б. обладает возбудимостью и проводимостью
В. клетки плотно прилегают друг к другу
Г. содержит эластичные волокна
Д. клетка имеет тело и отростки
Е. способна к сократимости

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. кровоточивость десен
Б. ухудшение зрения в сумерках
В. выпадение зубов
Г. поражение роговицы глаза и кожи
Д. понижение сопротивляемости заболеваниям
1. А
2. С

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между признаком регуляции функций в организме человека и его видом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. доставляется к органам кровью
Б. большая скорость ответной реакции
В. является более древней
Г. осуществляется с помощью гормонов
Д. связана с деятельностью эндокринной системы
1. нервная
2. гуморальная

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между значением рефлекса и его видом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. обеспечивает инстинктивное поведение
Б. обеспечивает приспособление организма к условиям окружающей среды, в которых обитали многие поколения данного вида
В. позволяет приобрести новый опыт, полученный в течение жизни
Г. определяет поведение организма в изменившихся условиях
1. безусловный
2. условный

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между характеристикой желёз и их типом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. образуют пищеварительные ферменты
Б. выделяют секрет в полость тела или органа
В. выделяют химически активные вещества — гормоны
Г. участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности организма
Д. имеют выводные протоки
1. внешней секреции
2. внутренней секреции

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между функцией железы человека и ее типом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. образуют жир
Б. участвуют в терморегуляции
В. вырабатывают полноценную пищу для ребенка
Г. удаляют из организма минеральные вещества
Д. повышают пластичность кожи
1. потовые
2. сальные
3. млечные

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между костью и отделом черепа, к которому она принадлежит: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. височная
Б. скуловая
В. теменная
Г. лобная
Д. носовая
1. лицевой
2. мозговой

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между характеристикой ткани человека и её типом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. осуществляет транспорт веществ в организме
Б. выполняет функцию опоры и питания
В. образует эпидермис кожи
Г. вырабатывает антитела
Д. состоит из тесно прилегающих клеток
Е. содержит много межклеточного вещества
1. эпителиальная
2. соединительная

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Установите соответствие между костью скелета верхней конечности человека и отделом, к которому её относят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А. ключица
Б. плечевая кость
В. кость запястья
Г. лучевая кость
Д. лопатка
1. пояс конечности
2. свободная конечность

Подробнее Узнать ответ Комментировать

Б1 какие неорганические вещества образуются в качестве продуктов обмена веществ в организме человека? а) вода б) глюкоза, в) аммиак, г) мочевина, д) кислород, е) углекислый газ (выберите 3 правильных ответа) Б2. установите соответствие между способом получения антител организмом человека и видом иммунитета : защитное свойство                                                          вид иммунитета А. Наличие антител в плазме крови,                                      1.активный полученных по наследству                                                    2. пассивный  Б. получение антител с лечебной сывороткой                         3 врожденный                  В. образование антител в крови в результате  вакцинации    Г. наличие в крови сходных антител у всех особей одного вида Б3. установите последовательность систематического положения в классификации растения вида Паслен чёрный, начиная с наименьшего таксона: а. род Паслен  б. царство Растения  В. класс двудольные г. вид Паслен чёрный д. семейство Пасленовые е. отдел Покрытосеменные 

Ответы:

В1.а,г,е В2.3213 В3.гадвеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *