Правда ли что аллергия у человека проявляется когда иммунитет повышен

Приобретенный иммунитет возникает после контакта с инфекцией или чужеродным белком. Он делится на активный и пассивный.

  • Активный приобретенный иммунитет развивается после перенесенного заболевания или же после введения вакцины. То есть после контакта с возбудителем болезни.
  • Пассивный приобретенный иммунитет связан с поступлением в организм готовых антител. Антитела, или иммуноглобулины – это специфические вещества, которые могут вырабатываться клетками иммунной системы и предназначены для нейтрализации инфекционных тел и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Но антитела могут и поступать в организм извне в виде сыворотки, а также при передаче их с молоком матери или внутриутробным способом.

Что входит в нашу иммунную систему? Иммунная система включает в себя два типа защиты: клеточную и гуморальную. Клеточный тип – это иммунокомпетентные клетки (например, Т-лимфоциты), отвечающие за уничтожение чужеродных инфекционных микроорганизмов, попадающих в наше тело. Гуморальный тип объединяет иммунокомпетентные клетки (например, В-лимфоциты), которые продуцируют специфические антитела для борьбы с инфекцией и токсичными чужеродными молекулами.
Все иммунокомпетентные клетки происходят из стволовых клеток красного костного мозга и делятся на 2 вида: гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а к агранулоцитам – макрофаги, Т- и В-лимфоциты.

Нейтрофилы – это короткоживущие клетки, неспособные к делению. Они составляют до 95% всех гранулоцитов. Само название «гранулоциты» произошло от того, что нейтрофилы содержат большое количество гранул с антибиотическими (то есть разрушающими живые клетки) белками. Нейтрофилы способны самостоятельно перемещаться к месту нахождения чужеродного вещества или микроорганизма, так как обладают двигательной реакцией на определенные химические соединения. Нейтрофилы поглощают «чужаков» (это называется фагоцитозом), постепенно заполняются продуктами обмена и погибают, образуя гной.

Эозинофилы также способны к фагоцитозу и уничтожению микроорганизмов. Но главная цель эозинофилов – гельминты. Эозинофилы распознают клетки гельминтов, прилипают к ним и выделяют в зону контакта специальные вещества, которые разрушают клеточную стенку. Внутрь клетки устремляется вода, и паразит погибает.

Базофилы иначе называются тучными клетками. Они расположены практически по всему организму, их можно найти в легких, слизистых оболочках, вдоль сосудов и т. д. Именно эти клетки, взаимодействуя с иммуноглобулином Е, вырабатывают вещества, которые напрямую участвуют в аллергических реакциях немедленного типа (например, при анафилаксии).

Клетки-макрофаги образуются в селезенке из своих предшественников – моноцитов. Выделяют два вида макрофагов:

— Профессиональные макрофаги, главная задача которых заключается в обеспечении защиты от микробных инфекций. Кроме того, они способны поглощать и поврежденные клетки организма. Макрофаги выделяют специальные вещества, которые привлекают нейтрофилов и эозинофилов к месту нахождения «чужаков».
— Антиген-презентирующие макрофаги. Их задача – поглотить микроорганизм, разобрать его на составляющие и выделить особые маркеры, по которым их можно отличить от других клеток. Затем эти маркеры «представляются» Т-лимфоцитам, которые берут на себя функцию непосредственного уничтожения.

Органы иммунной системы Органы иммунной системы делят на центральные и периферические.

— Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и производства клеток иммунной системы. Он располагается в плоских и трубчатых костях.
— Тимус, или вилочковая железа, – центральный орган иммунной системы, в котором происходит окончательное созревание Т-лимфоцитов из предшественников, которые поступают из красного костного мозга.
— Лимфатические узлы – это периферические органы иммунной системы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Они участвуют как в механизмах гуморального (В-типа), так и клеточного (Т-типа) иммунитета, в том числе и в развитии аллергических реакций.
— Селезенка – самый крупный орган иммунной системы. Он также участвует в Т- и в В-иммунитете, а также обеспечивает превращение моноцитов в макрофаги.

Как взаимосвязаны иммунитет и аллергия? Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм. На сегодняшний день описано 5 типов реакций такой гиперчувствительности. Но аллергией называется только одна из них, обусловленная выработкой и воздействием иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм чужеродных белков.

Аллергия характеризуется чрезмерной деятельностью тучных клеток, которая переходит в общий воспалительный ответ. Также он может приводить к различным доброкачественным симптомам:

— насморку;
— кожному зуду;
— рези в глазах;
— отекам;
— крапивнице;
— чиханию и кашлю.

Кроме того, при выраженных реакциях могут развиваться и опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок или отек Квинке.

Следует различать аллергию и аутоиммунные реакции. Аутоиммунный процесс возникает в случае, когда защитные механизмы начинают атаковать клетки собственных тканей организма. Аллергия всегда является реакцией на чужеродные соединения.

Почему развивается аллергия? Многочисленные исследования свидетельствуют о наследственной предрасположенности к аллергиям. Ребенок, чьи родители страдают этой патологией, подвержен большему риску возникновения аллергии, чем дети от здоровых пар.

Теория влияния гигиены утверждает, что соблюдение гигиенических норм предотвращает контакты организма со многими патологическими микроорганизмами и токсичными веществами. Это приводит к недостаточной нагрузке на иммунную систему, особенно у детей. Наш организм сконструирован так, что он должен постоянно противостоять определенному уровню угроз и внешних проникновений. И если такой постоянной «тренировки» и поддержания тонуса иммунной системы не происходит, то она начинает все более выражено реагировать на вполне безобидные вещества.

Статистические данные свидетельствуют, что различные иммунологические заболевания в странах третьего мира встречаются гораздо реже, чем в развитых. Более того, чем больше времени проходит от момента иммиграции, тем чаще иммигранты из развивающихся стран страдают иммунными расстройствами. И по мере роста благосостояния, а, соответственно, чистоты и соблюдения гигиенических норм в стране у ее населения увеличивается количество случаев возникновения аллергии.

Теория увеличения потребления продуктов химической промышленности также подтверждается научными исследованиями. Многие химические продукты сами по себе могут являться довольно сильными аллергенами. Кроме того, они зачастую создают предпосылки для возникновения аллергических реакций, поскольку способны нарушать функции эндокринной и нервной системы.

Однако однозначного объяснения, почему одинаковые факторы действуют на одних людей и не действуют на других, пока не существует. С уверенностью можно сказать одно: здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и забота о собственном организме станут отличным подспорьем для недопущения развития аллергии.

Аллергия ослабляет иммунитет, влияя на клеточные и гуморальные звенья иммунного ответа организма. Чтобы повысить иммунитет при аллергии, нужно своевременно лечить острые инфекции, не допускать обострений хронических болезней.

Иммунитет при аллергии

Аллергия развивается в результате искажения иммунитета, которое выражается в накоплении IgE, выделении гистамина, нарушения клеточного звена иммунной защиты. Аллергическая напряженность создает предпосылки для снижения способности организма противостоять инфекциям.

Нарушение местного иммунитета слизистых респираторных путей, кишечного тракта облегчает внедрение инфекции. Не встречая противодействия, патогены поражают системы и органы человека, вызывая заболевания, тяжело поддающиеся лечению.

Рецепторы TLR2 при аллергии

Аллергия снижает иммунитет реснитчатого эпителия дыхательных путей. В значительной степени этот процесс вызывается снижением активности мембранного белка TLR2 – толл-подобного рецептора, который активирует врожденный клеточный иммунитет.

Толл-подобные рецепторы связываются с липосахаридами клеточных стенок грамотрицательных бактерий. Липосахариды являются эндотоксинами, и при проникновении в кровяное русло вызывают интоксикацию.

В зависимости от концентрации эндотоксинов, клинические эффекты заражения проявляются изменениями:

  • подъемом температуры;
  • ускорением пульса;
  • снижением артериального давления;
  • септическим шоком.

К группе грамотрицательных бактерий относятся микроорганизмы, вызывающие опасные инфекционные воспалительные реакции:

  • респираторного тракта – Legionella pneumophilia, Hemophilus influenza;
  • мочевыделительной системы -Escherichia coli;
  • пищеварительного тракта – Salmonella, Helicobacter pylori.

В норме мембранные белки, связываясь с липополисахаридами бактерий, нейтрализуют их патогенные свойства, запускают иммунный ответ. Но аллергическая сенсибилизация организма, при которой снижена активность TLR2 белка, замедляет и искажает иммунный ответ на вторжение инфекции.

Иммунные пептиды при аллергии

>

При аллергии снижается активность пептида бета-дефензина. Он относится к группе иммунных белков дефензинов, активных против безоболочечных вирусов, грибков, бактерий. Дефензины участвуют в процессе фагоцитоза, они необходимы для уничтожения захваченных чужеродных белков.

При заражении дефензины должны снизить активность патогенов, проникнув в клеточную стенку микроорганизма и разрушив ее. Уровень пептидов этой группы, повышающих барьерную функцию организма, отражает его устойчивость к инфекции, а также риск возникновения аутоиммунных болезней.

  • Дефензины активны в отношении вируса гриппа, герпеса, цитомегаловируса, аденовируса, бактерии Pseudomonas aeruginosa.
  • Мишенями для дефензинов служат золотистые стафилококки, микобактерии, грибки кандида, стрептококки, кишечная палочка.

Снижение количества пептидов этой группы способствует инфицированию макроорганизма. Распространенными видами заболеваний, возникающих из-за того, что аллергия ослабляет активность иммунитета, служат кожные болезни со стойкими угревыми высыпаниями.

Кателицидин

Низкомолекулярный антимикробный белок кателицидин обнаруживается в нейтрофилах, моноцитах, лимфоцитах, клетках эпителия, и необходим для их полноценной иммунной активности, белок кателицидин:

  • проявляет активность против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов;
  • обладает способностью связываться с липосахаридами патогенов, снижать опасность токсического шока;
  • необходим для процессов регенерации эпителия;
  • является фактором, способствующим росту кровеносных сосудов;
  • предохраняет сперматозоиды при движении к яйцеклетке в женских половых путях от поражения микроорганизмами.

Аллергические проявления не ограничиваются снижением активности иммунных пептидов. Механизм снижения иммунитета сложнее. А снижение барьерных свойств организма приводит к ослаблению здоровья в целом, вызывает повышение риска формирования хронических респираторных, кожных заболеваний инфекционно-аллергической природы.

Инфекции, вызванные сниженным иммунитетом

При аллергической сенсибилизации организма создаются предпосылки для заражения инфекциями. Аллергия не только облегчает инфицирование слизистых дыхательных путей, кожи, но и видоизменяет течение болезни.

Инфекции могут дополнительно усиливать аллергическую предрасположенность организма. Так, иммунитет при туберкулезе значительно снижается из-за высокой аллергенной активности микобактерий. Аллергия к микобактериям сохраняется длительное время после стихания инфекционного процесса, а слабый иммунитет проявляется рецидивами болезни.

При аллергическом рините отмечаются бактериальные поражения слизистой носовой полости, глотки, уха. У больных развивается назофарингит, гнойный отит, гайморит. 90% страдающих поллинозом, испытывают резь, боль в глазах, которые являются проявлениями конъюнктивита. Конъюнктивит осложняется поражением кожи век, увеитом – воспалением сосудистой оболочки глаз, которое способно привести к слепоте.

Проявлениями нарушения иммунитета, вызванного аллергией, являются трахеобронхит, бронхиальная астма. При аллергии к пыльце растений отмечается сниженный иммунитет кожных покровов, развиваются бактериальные дерматиты.

Симптомы инфицирования при атопии

Нарушение местного иммунитета, вызванное атопией, облегчает заселение кожных покровов золотистым стафилококком, стрептококками. Нарушение барьерной функции кожи проявляется:

  • стрептококковой инфекцией;
    • рожистым воспалением;
    • фликтенами;
    • хейлитом;
    • вульгарной эктимой;
  • стафилококковой инфекцией;
    • фолликулитом;
    • фурункулами;
    • карбункулами.

Тяжесть протекания инфекционно-аллергической кожной инфекции определяется состоянием реактивности организма, агрессивностью инфекции. Заселение патогенами кожных покровов усиливает атопию и поддерживает высокий уровень секреции IgE.

Выделение патогенами токсинов проявляется клиническими симптомами интоксикации. Кожа больного становится отечной, воспаленной, горячей на ощупь. Из-за сниженного иммунитета такие кожные инфекции носят особенно упорное протекание, часто осложняются гнойными абсцессами.

Она возникает, когда постоянная борьба с «чудовищами» превращает сам иммунитет в чудовище, мучающее собственный организм

Аллергия не зависит от времени года и обстоятельств – будь то весна, пора цветения или лето с уходящими до самого края неба цветочными полянами, всегда есть риск угодить в ее сети, ощутить ее жаркий «поцелуй», оставляющий на коже отпечаток, как после прикосновения крапивы.

Порой она может поцеловать так жарко, что вы не сможете перевести дыхание, поминутно ощущая растущий отек, перекрывающий саму возможность вздохнуть.

Аллергия всегда приходит в самый неподходящий момент, мешая наслаждаться привычными вещами. Иногда даже шерсть любимой кошки, которая привычно трет спинку о ваши ноги, смотря на вас красивыми и умными глазами, может неожиданно обернуться кошмаром.

Давно известно, что аллергия может появиться у человека внезапно и на совершенно привычные ему вещи, до этого подобной реакции не вызывавшие. По статистике, до 30% населения в той или иной степени страдает от аллергических состояний. Многие медики склонны называть наступивший XXI век эпохой аллергии.

Многоликий аллергоз

Что же происходит в нашем организме при протекании аллергических реакций? Представьте себе, что ваш иммунитет сошел с ума: иммунная система, к примеру может решить, что самым страшным ядом для вас является пыльца березы, которая зацветает весной. Или что отравой является тополиный пух, «снежинки» из которого густо устилают парковые дорожки в начале лета.

Иммунитет оказывается ослеплен – ни с того ни с сего он начинает реагировать на какие-то вещества (аллергены), зачастую абсолютно безвредные, как на что-то чрезвычайно чужеродное и опасное. Иммунная система начинает в большом количестве вырабатывать антитела, те, в свою очередь, взаимодействуют с аллергенами и производят так называемые активные вещества – гистамин, брадикинин и другие. Эти активные вещества нарушают проницаемость кровеносных капилляров, вызывают тканевые повреждения и приводят к воспалительному ответу организма, который может иметь различные симптомы – от доброкачественных, таких как насморк, зуд, покраснение кожи; до опасных для жизни – анафилактического шока и отека Квинке.

В формировании аллергических реакций всегда напрямую участвует иммунная система. Но существуют реакции, имеющие внешние признаки и симптомы аллергических, но на самом деле таковыми не являющиеся – они называются псевдоаллергией. В формировании псевдоаллергии иммунитет не участвует, антитела не образуются, но все равно высвобождаются гистамин и другие активные вещества, ведущие к тем же самым симптомам, что и обычная аллергия.

Многие виды реакций на лекарственные препараты и на прием пищи являются на самом деле являются псевдоаллергическими. Причин псевдоаллергических реакций довольно много. Например, нарушение работы печени, паразитарные заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, избыточное поступление продуктов, содержащих гистамин. На последней причине следует остановиться особо, так как она является наиболее распространенной.

Продуктов, содержащих гистамин, в рационе человека довольно много – это яйца, рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыни, ананасы, орехи, сыры и многие другие. При употреблении в пищу большого количества такой еды, содержащийся в ней гистамин высвобождается в организме и провоцирует развитие симптомов аллергии. Вообще, чем больше содержится в продукте белков, которые как известно, состоят из аминокислот (гистамин является производным от гистидина, который является аминокислотой), тем больше может быть шансов что гистамин попадет в организм и вызовет симптомы ложной аллергии.

Отдельного упоминания заслуживает алкоголь – особенно славятся как провокаторы развития ложной аллергии ликеры, вермуты и вина; особенно красное вино. Замечено, что чем более старо и выдержанно вино, тем больше в нем накапливается веществ, которые могут дать знать о себе кроме привычного похмелья, еще и ложноаллергическими высыпаниями.

Кроме этого, в пищевых продуктах также может содержаться тирамин, продукт обмена аминокислоты триптофана, вызывающий подчас те же симптомы, что и вышеуказанный гистамин. А у людей страдающих дисбактериозом, тирамин может дополнительно синтезироваться в кишечнике различными патогенными микроорганизмами. Он и рождает столь частую у страдающих дисбактериозом пищевую непереносимость.

Между аллергией и ее сводной сестрой псевдоаллергией провести грань очень трудно, но существуют факторы, по которым можно сориентироваться. Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии тем, что симптомы возникают только после большого количества поступившего аллергена. Можно привести такой пример: если вы замечаете, что красные пятна на коже появляются только после двух рюмочек красного вина, а выпив одну рюмочку, не ощущаете никакого дискомфорта, то скорее всего вы имеете дело с ложной аллергической реакцией.

Причины, ведущие к аллергии

Первая и наиболее насущная из причин – экологические факторы. Прогресс цивилизации привел к тому, что человек с первых дней жизни начинает контактировать с многочисленными аэрозолями и химическими веществами. Пищевые продукты тоже содержат биологически активные вещества, антибиотики, гормоны. Кроме того, на постоянное воздействует электромагнитные излучения различного спектра. Все это не проходит бесследно для нашего организма.

Иногда толчок к развитию аллергии могут послужить заболевания внутренних органов, например желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной, нервной системы и других. Замечено, что частые инфекционные заболевания, особенно перенесенные в детстве, создают предпосылки для развития аллергии в будущем.

Чрезмерно стерильные условия быта и проживания тоже могут приводить к аллергии. Чем дальше и дольше мы находимся от природы, чем реже с ней контактируем, тем вероятнее, что возникнут сдвиги и поломки иммунных реакций в сторону аллергического воспаления. Не случайно аллергия у жителей городов встречается чаще, чем у проживающих в сельской местности. Этим же можно объяснить более широкую распространенность аллергии у населения с высоким социальным статусом.

И наконец, аллергия часто может передаваться по наследству, чаще всего по материнской линии. Согласно проведенным исследованиям, у детей болеющих аллергией в 20-70 % случаев мать также страдает ею, и только в 12-40 % случаев аллергиком является отец. Если же оба родителя страдают от аллергии, то вероятность передать ее детям доходит до 80-90 %.

Непростая борьба с недугом

Способов лечения аллергии и ее симптомов существует великое множество. Первый, и самый распространенный из них – прием антигистаминных препаратов, хорошо известных аллергикам. Многие из них являются уже препаратами второго и третьего поколения в ряду антигистаминных.

Для лечения самых тяжелых случаев аллергии применяются глюко-кортикостероиды. Часто только они являются последней надеждой, именно их использует скорая помощь при анафилактическом шоке или отеке Квинке. Курс лечения такими препаратами назначается очень короткий, от трех до пяти дней. Длительное их применение сопровождается развитием целого ряда побочных эффектов, например, началом сахарного диабета, повышением артериального давления, набором массы тела, появлением язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

До сих пор еще находят применение в лечении аллергии производные кромоглицевой кислоты, выпускающиеся в виде различных спреев, капель для глаз и аэрозолей для ингаляции. Но они в большинстве своем отходят в прошлое, так как их эффективность довольно низкая и они проявляют лечебный эффект только при легких степенях аллергии.

Аллергия – довольно коварная штука. Пока она не доходит до своих крайних проявлений, то кажется недугом неприятным, но не заслуживающим пристального внимания. Где-то выскочил прыщик, в другом месте покраснела кожа и проявился зуд – не беда, «время лечит», не сегодня, завтра все пройдет, думаем мы. И оказываемся неправы! Никто не даст гарантии, насколько сильный может дать ответ на один и тот же аллерген иммунная система. В первый раз все может обойтись краснотой и насморком, а в следующий раз разовьется отек, который может привести в самом неблагоприятном случае к полной остановке дыхания и даже смерти.

Поэтому никогда не занимайтесь самолечением аллергии, только опытный врач может определить ее тип и назначить подходящее лечение. Особенно это касается определения наличия истинной или псевдоаллергии, так как способ их лечения сильно разнится.

Но каким бы ни был аллергический недуг, отравляющий вам жизнь, истинным или ложным, главное найти верный способ избавления от него, чтобы навсегда забыть про вред, который он приносит организму.

17 034

Понятие аллергия тесно связано с понятием иммунитет. Иммунные реакции обеспечивают защиту организма от всех чужеродных веществ, поддерживая  постоянство его внутренней среды. В норме иммунный ответ должен быть адекватен угрозе.
Нарушение регуляции иммунного ответа вызывает следующие состояния:

  • Аллергия — неадекватно повышенный иммунный ответ.
  • Иммунодефицитные состояния — неадекватно пониженный иммунный ответ.
  • Дисбаланс иммунной системы — состояние, при котором одни иммунные реакции неадекватно понижены, а другие повышены.

1. Немного истории.

2. Что такое аллергия?3. Антигены и Аллергены.4. Аллергическая и нормальная иммунная реакции: общие черты и различия.5. Факторы, способствующие переходу нормальной иммунной реакции в аллергическую.6. Принципиальное различие нормальных иммунных и аллергических реакций.7. Как узнать, аллергия у Вас или это какой-то другой процесс?8. Сокращения в тексте.

Термин «аллергия» впервые применил в 1906 году врач-педиатр из Австрии Клеменс фон Пирке после того, как он отметил, что некоторые из его пациентов имели повышенную чувствительность к обычно безобидным веществам, таким как пыль, пыльца и некоторые продукты питания. Пирке назвал это явление «аллергия» от древнегреческих слов «аллос», что означает «другой» и «эргон», что означает «действие». Другая реакция. Все виды повышенной чувствительности были классифицированы как аллергия, и считалось, что они были вызваны неправильной активацией иммунной системы.
Прорыв в понимании механизмов аллергии стало открытие антител класса иммуноглобулина Е (IgE) в 1960-х годах.

Аллергия – это чрезмерно повышенная реакция иммунной системы на определённые обычно безвредные вещества, сопровождающаяся повреждением собственных тканей. К аллергиям относят все реакция гиперчувствительности, запускаемая иммунологическими механизмами. Таким образом, аллергия – это разновидность иммунной реакции на чужие антигены.

У большинства людей организм распознает эти вещества как не представляющие угрозу. Но некоторые люди имеют генетическую склонность к развитию аллергии (это называется атопия); их иммунная система определяет эти безвредные вещества как угрозу и создаёт неуместную, преувеличенную реакцию на него.
Эти реакции могут вызывать разрушительные, а иногда и фатальные эффекты.
В основе любой аллергической реакции лежит не инфекционное, а аллергическое асептическое воспаление, характеризующееся отёком и покраснением кожи или слизистых оболочек, раздражением нервных окончаний (зудом, спазмом гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, др.).

Антигены — все вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации по отношению к организму. В норме иммунная система пытается избавиться от них, вырабатывая соответствующие антитела и обеспечивая таким образом адекватный иммунный ответ.
Аллергены – все вещества с генетически чужеродной информацией, но вызывающие не иммунную, а аллергическую реакцию. Аллерген — это тот же антиген для организма.
Поэтому, в дальнейшем, все вещества, которые вызывают нормальную иммунную реакцию, будем называть антигены, а вызывающие аллергическую реакцию иммунной системы – аллергены.
Одно и то же вещество у одних людей может вызвать нормальный иммунный ответ, а у других – аллергию. Все аллергены индивидуальны для болеющих аллергией и ими могут быть любые безвредные вещества. Однако, истинные аллергические реакции могут вызывать только белки. Все остальные простые вещества для приобретения антигенных свойств, должны соединиться с белком (например, яд растений, попадая на кожу, связывается с белками и становится аллергеном).

Важно!!! Аллергены всего лишь запускают аллергический процесс, причиной же для его возникновения является изменённое состояние иммунной системы самого организма.

Основа как аллергии так и иммунитета — иммунные реакции гуморального и клеточного типа, обеспечивающие защиту против антигенов.
Аллергия – это разновидность иммунной реакции на чужие антигены.

  • При аллергии, как и в случае здорового иммунитета, преследуется одна и та же цель – удалить чужеродное вещество из организма.
  • Аллергические и иммунные реакции имеют принципиально однотипные иммунные механизмы развития, но разные количественные характеристики и силу ответа, а также особенности реактивности индивидуума.
  • В основе и аллергического и нормального иммунного ответа лежит классическая иммунная реакция: антитела связывают антигены, образуя иммунный комплекс «антиген + антитело» (Аг + Ат). В результате эти антигены разрушаются и выводятся из организма.

Почему же при очень схожих целях и механизмах развития одно и то же вещество у кого-то вызывает нормальный иммунный ответ, а  у кого-то аллергическую реакцию?

  1. Генетическая предрасположенность (атопия) к аллергическим реакциям, которая характеризуется чрезмерно повышенной реакцией иммунной системы, увеличением количества образующихся антител и их соотношений в пользу IgE. Необходимо подчеркнуть, что сегодня под истинной аллергией понимают исключительно патологические реакции, протекающие по механизму атопии,
  2. Особенность организма образовывать в повышенном количестве медиаторы аллергических реакций (гистамин и др.) с одной стороны и снижение возможностей ферментных систем обезвреживать их с другой.
  3. Воздействие факторов, по количеству, качеству или месту поступления превышающих норму адаптации человека.
  4. Повышенная проницаемость кожи и слизистых оболочек, при которой в организм могут поступать антигены, которые в норме не поступают, или поступают в  ограниченном количестве.

В норме силу и продолжительность иммунного ответа, а также продукцию всех классов Ig, в том числе и IgE контролируют клетки иммунной системы — Т-лимфоциты (Т-хелперы и Т-супрессоры), увеличивая или уменьшая выработку соответствующих Ig в зависимости от потребностей организма. При атопии этот механизм нарушается и происходит уменьшение количества Т-супрессоров — клеток, подавляющих избыточную реакцию В-лимфоцитов и образование антител.
Здоровый организм ещё на поверхности слизистых оболочек уничтожает или нейтрализует аллергены, уменьшая их количество. Выполняют эту работу антитела класса A (lgA), сосредоточенные на поверхности слизистых оболочек — в дыхательных путях и пищеварительном тракте. У людей с атопией этот механизм также нарушен.

Вещества антигенной природы регулярно поступают в организм извне через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Да и в самом организме в результате повреждений, старения и мутаций ежедневно образуются десятки тысяч изменённых в антигенном отношении собственных клеток. Но механизмы защиты срабатывают и все эти антигены уничтожаются иммунной системой или ограничивается их количество минимальным уровнем, который не превышает порога. Выше этого порога начинаются патологические реакции.

Характеристика   Нормальный иммунный ответ   Аллергическая реакция
Выраженность реакции   Степень иммунного ответа на АГ адекватна угрозе.   Реакция на АГ неадекватная, чрезмерная, с тенденцией к генерализации. Иммунная система часто реагирует на угрозу по принципу «из пушки по воробьям».
Вовлечение других систем   Другие системы организма не вовлекаются в иммунную реакцию.   Параллельно с собственно аллергическими реакциями всегда имеют место неиммунные расстройства в организме.
Клинические проявления   Никогда не бывает
клинических проявлений и общее состояние человека не ухудшается
  Сопровождаются выраженными клиническими проявлениями: шок, бронхоспазм, отёк и др.
Что вызывает повреждение   Клетки организма повреждаются антигеном, а лимфоциты уничтожают антигены.   Патологическое разрушение клеток происходит под влиянием веществ, которые вырабатываются самим организмом.
Механизм развития   Иммунные комплексы AГ+АТ свободно циркулирует в биологических жидкостях и никогда не связывается с клетками организма и не прикрепляются к их клеточным мембранам.   Комплекс AГ+АТ обязательно фиксируется к мембранам собственных клеток, повреждая их и увеличивая их проницаемость. Выбор вида клетки зависит от типа аллергической реакции. Биологически активные вещества, которые находились в клетке, выходят в межклеточную среду и вызывают характерные для них эффекты.
Результат реакции   Удаление AГ из организма без  повреждения собственных тканей.   Удаление AГ из организма с  повреждением собственных тканей.

Наиболее полезный инструмент при решении этого вопроса — это «история аллергии» с подробным описанием возникновения, развития и симптомов болезни. Хороший врач, как правило, определит возможные аллергены, исходя из этой «истории», а при необходимости предложит определённые тесты на аллергию. Тем более что бывают случаи, когда тесты могут быть крайне полезны для подтверждения диагноза. Это особенно важно, если у вас была тяжелая реакция на что-то и при этом есть путаница относительно того, вызваны Ваши симптомы истинной аллергией или речь идёт о каком-то другом процессе.

P.S.Так всё таки, аллергия – это защита или ошибка иммунной системы?
Безусловно, это защита, но цена её иногда бывает слишком велика.

Антигены – Аг;
Антитела – Ат;
Антитела = то же что и иммуноглобулины (Ат=Ig).
Гиперчувствительность замедленного типа — ГЗТ
Гиперчувствительность немедленного типа — ГНТ
Иммуноглобулин A — IgA
Иммуноглобулин G — IgG
Иммуноглобулин M — IgM
Иммуноглобулин Е — IgЕ.
Иммуноглобулины — Ig;
Реакция антиген с антителом – Аг + Ат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *