Настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови

Комментариев:

Рейтинг: 64

Брусника при диабете 2 типа — не только полезная ягода, но и продукт, который оказывает помощь в борьбе с таким серьезным заболеванием. Чтобы организм лучше справлялся с недугом, необходимо знать, как правильно употреблять бруснику.

настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови

В чем заключаются полезные свойства ягоды?

В бруснике содержатся углеводы, большое количество полезных органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая и т. д.). Также в ягоде много пектина, каротина, дубильных веществ, витаминов С, Е и А. Она имеет в составе глюкозу, сахарозу и фруктозу, а еще:

  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бензойную кислоту;
  • гидрохинон.

Для профилактики диабета второго типа очень полезны эти плоды, поскольку они оказывают ранозаживляющий, жаропонижающий эффект, а еще показаны при цинге, дизентерии, гастритах, солевых отложениях, опухолях желудка. Все эти болезни могут развиваться на фоне сахарного диабета, но если включить в рацион бруснику, то можно предотвратить появление этих недугов.

Лечебные свойства культуры заключаются еще и в том, что ягода оказывает антисептический, противогнилостный и бактерицидный эффект. Сок из такой культуры хорошо тонизирует, повышает остроту зрения (что очень важно для профилактики диабета). Препараты, приготовленные из брусники, помогают контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, они значительно повышают иммунитет, тем самым способствуя борьбе организма с заболеванием.

Брусника выступает катализатором действия инсулина, ведь благодаря этим плодам вещество намного легче усваивается.

настой брусники для повышения иммунитета и снижения сахара в крови

Эндокринологи рекомендуют диабетикам есть по 1 стакану ягод в день, разделив его на 3–4 приема. Оптимальное решение — употреблять их на десерт, после обеда или на ужин.

Полезные рецепты на основе плодов для диабетиков

Ягоды брусники при сахарном диабете можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них различные полезные блюда. Существует большое количество рецептов на основе такой культуры. Наиболее распространенный лекарственный препарат — отвар из листьев брусники.

  1. Для его приготовления надо взять 1 ст. л. сырья (сухого) и залить его 300 мл воды, затем прокипятить 3–5 минут, после чего настоять и отфильтровать.
  2. Принимать средство рекомендуется до 4 раз в сутки. Листья брусники способствуют укреплению иммунитета и активно помогают в борьбе с недугом.

Довольно часто у диабетиков встречается гипертония. В таком случае им эффективно поможет настой ягод.

  1. Чтобы приготовить его, нужно взять 2–3 ст. л. брусники и растереть до кашицеобразной массы, после чего обдать 250 мл крутого кипятка.
  2. Затем следует настоять лекарство на протяжении 20 минут, процедить его и выпить за 2 приема.

Брусника при сахарном диабете 2 типа довольно часто употребляется в виде домашних морсов (не магазинных). Чтобы приготовить такой напиток, нужно взять 1 стакан ягод и взбить в блендере до состояния кашицы. Полученную массу выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и довести до кипения.

Затем необходимо добавить туда немного заменителя сахара (по своему вкусу) и тщательно перемешать. По желанию морс можно процедить через сито. Такая разновидность целебного препарата способствует повышению тонуса человеческого организма.

Когда брусника при диабете под запретом?

Польза и вред ягоды при заболевании неодинаковые. Но противопоказания к бруснике для тех, кто страдает от диабета, все же существуют. Плоды категорически запрещены к употреблению после еды, поскольку они могут вызвать расстройство желудка и диарею. Ягоды не рекомендуется есть в большом количестве, если больной страдает от повышенного артериального давления, язвы желудка и гастрита.

Продукт противопоказан в послеоперационном периоде и при внутренних кровотечениях.

Употребление брусники при сахарном диабете полезно, ведь плоды активно помогают в борьбе с заболеванием.

Многие знают о том, что брусника при 2 типе диабета является одним из наиболее эффективных помощников. Не менее известный факт заключается и в том, что в лечении этого заболевания могут пригодиться различные растительные вещества, а также препараты, которые производятся именно на основе растительных элементов.

Если говорить о том, почему брусника при втором типе диабете помогает эффективнее других растений, то здесь следует отметить, что в её составе находятся глюкокинины натурального происхождения.

Благодаря этому веществу в организме больного создается эффект повышенного уровня инсулина. В связи с этим несложно сделать вывод о том, что этот компонент оказывает непосредственное влияние на уровень инсулина в крови пациента.

Лечебный эффект от использования брусники при сахарном диабете 2 типа известен очень давно. За все время применения этого полезного растения, мир узнал множество рецептов приготовления настоек, сиропов, а также другого лечебного снадобья из вышеупомянутой ягоды.

Но прежде чем приступать к изучению данных рекомендаций, следует разобраться в том, какими именно терапевтическими способностями обладает ягода, а также при каком диагнозе её можно использовать.

Еще нужно заранее уточнить имеется ли у больного индивидуальная непереносимость основного вещества, а также других компонентов, которые входят в состав ягоды.

В каких ситуациях нужно применять бруснику?

Чаще всего применяется брусника при 2 типе диабета. Это связано с тем, что в её состав входят компоненты, которые восстанавливают количество инсулина. Такая особенность становится причиной того, почему все лечебные снадобья, приготовление из этой ягоды не окажут должного эффекта, если у пациента наблюдается диабет первого типа.

Ведь чаще всего при таком диагнозе больному вводят инсулин с помощью инъекций. Даже более, если лечиться брусникой и одновременно колоть инсулин, то может наступить гипогликемия. Это произойдет из-за резкого падения уровня глюкозы в крови.

Известны такие лечебные свойства брусники при диабете 2 типа:

  • снимает воспаление;
  • оказывает противомикробное действие;
  • способствует снижению температуры тела, поэтому чаще применяется в качестве жаропонижающего средства;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • способствует нормализации работы желчного;
  • восстанавливает разрушенные клетки поджелудочной.

Именно благодаря последнему свойству чаще всего применяется брусника при сахарном диабете 2 типа. Хотя, конечно, её можно использовать и для лечения диабета первой степени, но только в этом случае следует регулярно контролировать уровень глюкозы в крови и обязательно употреблять ягоду под чутким руководством врача.

Если говорить о том, какие еще элементы входят в состав помимо вышеупомянутого глюкокинина, то это:

  1. Витамины всех групп от А и до Е.
  2. Углеводы, а также каротин.
  3. Различные кислоты, а именно яблочная, лимонная и салициловая.
  4. Множество минералов, среди которых есть и марганец, а также кальций, магний, фосфор и калий.

Благодаря такому богатому набору полезных компонентов, ягоду используют для приготовления различного лечебного снадобья. Причем на сегодня этот процесс обрел промышленные масштабы, даже известный эндокринолог одной московской клиники Уваров Дмитрий рекомендует использовать ягоду в борьбе с диабетом.

Какие рецепты существуют?

>

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Понятно, что рецептов, которые предполагают использование этой ягоды в качестве одного из компонентов, довольно много. Все остальные компоненты лечебного снадобья зависят от того имеется ли у пациента индивидуальная непереносимость каких-нибудь продуктов или побочные болезни.

Нужно отметить, что одинаково эффективна брусника при диабете 2 и диабете 1 типа. Только во втором случае нужно более тщательно измерять уровень сахара в крови пациента на протяжении всего дня.

Лучше всего использовать свежесобранные ягоды. Именно они обладают наиболее высоким количеством лечебных свойств.

Многие рецепты предполагают использование других полезных ягод и фруктов вместе с брусникой. Допустим, хорошо помогающий джем из этой ягоды еще содержит киви. Кстати, следует отметить, что растение используют не только для производства сиропов и настоев, но и для приготовления различных джемов или варенья, которое также оказывает хорошее лечебное действие.

Еще есть рецепты, которые свидетельствуют о том, что лист этого растения тоже имеет терапевтические свойства. Но здесь следует помнить, что лучше всего использовать лист из ягоды весеннего периода.

Отвар брусничный готовится довольно просто. Для этого понадобиться один стакан кипятка, а также столовая ложка листьев брусники. Листья должны быть посушены заранее. Затем смесь нужно поместить на несильный огонь и варить около двадцати пяти минут. После чего он снимается с огня и процеживается. Полученное лекарство нужно принимать именно до еды примерно за пять — десять минут до трапезы.

Одноразовая доза равняется одной столовой ложке, в сутки можно принимать не более трех ложек.

О чем нужно помнить при использовании брусники?

Следует отметить, что существует довольно широкая разновидность применения брусники. Её принимают при болезнях, связанных с работой сердца, а также в других случаях. Сахарный диабет не является исключением.

Чаще всего ягоду рекомендуют применять людям, которые имеют второй тип диабета. Это связано с тем, что на данной стадии течения болезни брусника может помочь восстановиться клетки поджелудочной и наладить процесс синтеза инсулина. Но также брусничный отвар окажется полезным и для больных с диабетом первой степени.

Еще нужно отметить, что проводить такое лечение лучше под чутким руководством врача, иначе возможна вероятность развития недуга, как гипогликемия при сахарном диабете.

Важно помнить, что для приготовления отваров или настоек лучше использовать дистиллированную воду. А вот листья растения должны быть предварительно измельчены. Что касается ягод, то некоторые рецепты предполагают использование подсушенных плодов, а вод для других необходимы свежесобранные. Если речь идет о свежесобранных, то это должны быть плоды, которые пролежали не более пары суток, иначе лечебный эффект будет очень низким.

В целом известно множество различных советов, как правильно готовить бруснику, чтобы она оказала максимальное лечебное действие. Но в любом случае всегда следует учитывать особенности организма конкретного пациента и понимать то, что любое лекарство может нести опасность для здоровья, если его принимать без консультации с врачом и при этом игнорировать правила дозировки. Видео в этой статье продолжит тему пользы брусники при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Сахарный диабет проявляется характерным повышением уровня сахара в крови. Суть этой болезни заключается в нарушении обмена веществ, результатом чего становится выраженная общая слабость, недомогание, нарушения аппетита. Возможны и опасные последствия — осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Чтобы болезнь не перешла в тяжелую стадию, нужно соблюдать диету и даже изменить свой образ жизни. Помимо препаратов, которые выписывает врач, существуют природные натуральные средства, помогающие диабетикам — растения и травы для снижения сахара в крови, а также растительные добавки, укрепляющие иммунитет.

Официальной медициной установлено, что для снижения уровня сахара можно с успехом применять некоторые лекарственные растения. Кроме того, они оказывают на организм больного диабетом общеукрепляющее и оздоравливающее действие.

Растения, полезные при диабете

Некоторые травянистые растения, будучи включены в диету, благоприятно влияют на состояние диабетика. Они помогут снизить вес, нормализовать уровень сахара в крови и моче. Например, овощи с малым содержанием крахмала. При их употреблении в пищу наблюдается выраженное снижение уровня сахара в крови. Диетические продукты помогают снизить вес, улучшить работу сердца и сосудистой системы. Уменьшается риск развития побочных заболеваний.

Употребление в пищу томатов или брокколи совместно с продуктами, содержащими углеводы, приводит в результате к меньшему повышению уровня сахара в крови, чем если бы углеводистые продукты употреблялись без томатов или брокколи. Таким образом, регулярное употребление некоторых продуктов, обладающих сахароснижающими свойствами, позволяет сделать диету диабетика менее строгой, расширить список разрешенных продуктов. Приведем примеры сахароснижающих добавок к диете.

Амарант

Растение амарант имеет американское происхождение. С древних времен оно употребляется в пищу. В нем содержится сбалансированный состав белков, витаминов, минеральных веществ. В конце 16 века испанцы привезли его из Америки в Европу, а теперь он повсеместно используется для оздоровления организма при диабете и других заболеваниях. Масло амаранта в виде дополнения лекарственной терапии диабета, помогает снизить уровень холестерина. Чудодейственные свойства амаранта объясняются наличием в нём сквалена — биологически активного вещества, изначально выделенного из печени акулы. Это ненасыщенный углеводород, вступающий в реакцию с водой в организме. В результате высвобождается кислород, который насыщает ткани организма, стимулируя обмен веществ. Уменьшаются повреждения клеток, вызванные окислением, повышается иммунитет и устойчивость к инфекциям. Масло семян амаранта содержит до 10 % сквалена, это больше, чем в печени акулы. Полезные вещества из семян амаранта помогают быстро нормализовать уровень сахар в крови, стимулируя его переработку в организме.

Корица

Корица — широко известная пряность, которая используется человечеством с давних времён. Выяснилось, что она также нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, корица улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие.

Брокколи

Разновидность капусты брокколи богата микроэлементами, витаминами, белком. В пищу употребляются соцветия, а не листья. Помощь против диабета оказывают содержащиеся в этом виде капусты антиоксиданты. К тому же, в брокколи отсутствует холестерин, но присутствуют холин и метионин — вещества, выводящие его из организма и препятствующие его накоплению. Это превосходное средство против атеросклероза, являющегося одним из осложнений диабета. Содержащиеся в брокколи вещества благоприятно влияют на стенки сосудов, которые в значительной мере страдают от повышения сахара в крови. Для приготовления блюд такую капусту лучше бланшировать или отваривать на пару, чтобы не уничтожить полезные компоненты.

Лук

Популярный острый овощ лук рекомендуется при диабете благодаря антиоксидантам, присутствующим в его составе. Они снижаю уровень сахара в крови и защищают клетки от повреждения вездесущими свободными радикалами. Лук — полезная добавка к пище диабетика.

Артишоки

Овощ артишок — популярная в Европе пищевая культура. Имея малую калорийность, употребляется для снижения веса в диетах. Артишок отличается приятным вкусом и сбалансированным составом полезных компонентов, с успехом заменяет крахмалистые овощи в диабетической диете, хорошо усваивается. Отвар из корней, листьев снижает холестерин. Учёные обнаружили, что артишок содержит в составе вещество инулин, полезное при диабете, укрепляющее иммунитет, стимулирующее развитие благоприятной кишечной микрофлоры. Вместо сахара в нем содержится фруктоза, обеспечивающая энергетическое питание клеток без участия инсулина.

Помидоры (томаты)

При диабете томаты входят в число разрешенных продуктов, но в умеренном количестве (не более 300 г в сутки). В них присутствуют вещества, понижающие холестерин. При диабете первого типа долю помидоров в диетическом питании ограничивают, а при втором типе заболевания рекомендуют употреблять их свежими. Помидоры едят в виде салатов с другими овощами с растительным маслом, делают свежий сок.

Репа

При борьбе с сахарным диабетом важно в первую очередь восстановить обмен веществ и нормализовать уровень сахара. В съедобном корнеплоде репе содержатся многие компоненты, необходимые для здоровья. Вещество глюкорафанин нормализует обмен веществ и оздоравливает поджелудочную железу. Оно способно предотвратить развитие болезни. Репу можно не солить при употреблении, что важно при предотвращении диабетических отеков. У корнеплода приятный вкус, он рекомендуется для включения в ежедневную диету диабетика.

Это лишь небольшая часть овощных растений, полезных для диетического питания при диабете.

Какие травы употребляются для борьбы с диабетом

Противодиабетические свойства трав объясняются содержащимися в них веществами, обладающими свойствами понижать концентрацию сахара в крови. Но травы только дополняют основное лечение и не могут быть заменой инсулина. Травы помогут при легкой, неосложненной форме диабета. Использовать лекарственные растения нужно под контролем врача, особенно при наличии беременности или сопутствующих хронических заболеваний.

Антидиабетическими свойствами обладают женьшень, родиола розовая или «золотой корень», китайский лимонник, элеутерококк. Травы, которыми лечат диабет, можно разделить на сахароснижающие (с компонентами, подобными инсулину) и те, которые обладают общеукрепляющим действием: очищают организм, повышают иммунитет, стимулируют работу внутренних органов и повышают тонус сосудов. Первые более применимы к диабету второго типа, прописываются, как дополнение к диете, сахароснижающим препаратам. Для диабета первого типа они почти не эффективны.

Снижение уровня сахара

Перечислим некоторые травы, понижающие сахар в крови.

  • Гарпагофитум имеет африканское происхождение. Он расширяет сосуды, снижает сахар, нормализует артериальное давление. Он добавляется в чай или к блюдам из мяса.
  • Специя орегано — популярный продукт, применяемый при приготовлении мяса и овощей. Для людей, больных диабетом, подобная добавка к еде не только вкусная пряность, но и лекарство.
  • Шалфей в виде отвара полезно принимать внутрь ежедневно. Он снижает уровень сахара, если пить его натощак. Кроме того, это добавка к мясным и овощным блюдам, супам.
  • Семена пажитника предотвращают резкое увеличение дозы сахара в крови после еды. Их добавляют к еде в количестве до 15 г за 1 день в перемолотом виде. Порции распределяются в течение дня поровну.
  • Цикорий — травянистое растение с голубыми цветками. Лекарственными являются все части. Отвар из корней содержит инулин (природный инсулин), помогает пищеварению, почкам. Для антидиабетического действия чайную ложку корня кипятят 10 минут в стакане воды, а затем пьют порциями несколько раз в день.
  • Лопух применяется в сушеном виде. Годятся листья и корни, которые собирают в сентябре, используя молодые растения. Настой и отвар из корней приготавливают из 1 столовой ложки на стакан воды. В течение дня употребляют порциями. Отвар применяют сразу, а настой выдерживают 2 часа.
  • Козлятник — многолетняя трава, бобовое растение. Собирают семена и травянистые части в период цветения. В семенах есть вещество галегин, обладающее эффектом, подобным инсулину. При легком течении заболевания настаивают чайную ложку растения на стакан кипятка. Употребляют порциями на протяжении дня.
  • Овес применяют в виде отвара: 100 г лекарственного растения залить кипятком, 3 стакана. Прокипятить 1 час, дать настояться 6 часов. Принимается 3 раза в день, доза — 1/2 стакана.

Другие травы

При сборе, заготовке и употреблении трав нужно соблюдать следующие правила:

  • предварительно проконсультироваться со специалистом;
  • покупку осуществлять в аптеке или в проверенном месте;
  • при самостоятельном сборе трав следует изучить, какие части растения нужно заготавливать и в какой период;
  • избегать загрязненных мест сбора: дороги, промышленные объекты;
  • при траволечении нужно следить за самочувствием и уровнем сахара. К лекарственным растениям также может быть индивидуальная непереносимость, кроме того, при приёме нередко приходится корректировать дозу;
  • летом готовый отвар из трав лучше держать в холодильнике.

Какие травы применять для поддержки нормы здоровья при диабете? Предназначение ниже перечисленных растений — препятствовать осложнениям диабета. Это нормализация работы пищеварения, укрепление сосудов, противовоспалительные эффекты. Травы употребляют в виде отваров, настоев. Из некоторых можно делать компресс на раны. Эти средства применимы для обоих типов диабета.

  • растения, в которых есть вещества, похожие по действию на инсулин: клевер, фасолевые стручки, девясил, лимонник, овес и черника;
  • укрепляющие организм: элеутерококк, женьшень, заманиха;
  • регулирующие обмен веществ: подорожник, спорыш, толокнянка, зверобой, липовый цвет;
  • богатые полезными веществами, витаминами: рябина, ягоды брусники, плоды шиповника;
  • овощные и культивируемые растения, полезные при диабете: свекла, шпинат, салат, капуста, морковь и злаки: овес и ячмень.

Травяные сборы

Сборы трав могут быть прописаны врачом и куплены в аптеке. Но возможно приготовить их самостоятельно, соблюдая правила заготовки. Нужно помнить, что не все лекарственные растения сочетаются друг с другом. Поэтому готовый аптечный сбор предпочтительнее. Травяные составы весьма рекомендуются, так как комплексно воздействуют на организм. Курс лечения травами длится до 2 месяцев, после чего делается двухнедельный перерыв. В каждый курс нужно принимать один состав.

Сбор для понижения сахара и стимуляции пищеварения

5 г зонтичного золототысячника, 5 г корня солодки, 7 г корня аира, 5 г козлятника. Высушенные и мелко перемолотые составляющие принимаются перед едой, за 30 минут, по 1/2 чайной ложки. Одновременно нужно пить апельсиновый сок или чай.

Стабилизирующий сбор для диабетиков

Листья тутовника, грецкого ореха и заманихи перемешать в одинаковых дозах. Добавить столько же травы перечной мяты, зверобоя, птичьего горца, галеги, вероники, стручков фасоли без зерен. Добавить семя льна, корень цикория. Всех компонентов — поровну. Заливаем стаканом воды 1 столовую ложку смеси, провариваем 5 минут. Когда остынет, процеживают, принимают внутрь трижды в день по 1/3 части в течение 3 недель.

Для иммунитета и нормализации сахара

Взять по стакану дамасской чернушки, корня девясила, корочек граната и душицы. Истолочь сухие растения. Хранить в прохладе, используя непрозрачную тару. Пить по столовой ложке за 15 минут до еды, трижды в день в течение месяца.

Заключение

Не только лекарства могут помочь при сахарном диабете, огромную помощь оказывает и природная аптека — травы для понижения сахара в крови. Диабет 1 типа, диабет 2 типа, сопутствующие болезни помогут облегчить и преодолеть лекарственные растения. Природные средства — значительная помощь здоровью.

Автор: Кочеткова Р. И.

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр «Добромед», г. Москва. Научный консультант электронного журнала «Диабет-сахарный.рф».

При сахарном диабете любого типа множество растений могут принести пользу, но одним из признанных эффективных помощников в лечении этого заболевания является брусника.

Обратите внимание, что все лекарственные травы это только дополнение к инсулинотерапии, лечение носит только вспомогательный характер.

Особенности ягоды

Ягода незаменима при диабете любого типа, поскольку в ее составе находятся натуральные глюкокинины. Речь идет о веществах, воссоздающих эффект повышенного инсулина. Таким образом, глюкокинины действуют на уровень инсулина в крови.

Брусника обладает:

  1. противомикробными,
  2. противовоспалительными,
  3. жаропонижающими,
  4. мочегонными,
  5. желчегонными свойствами

Помимо этого, растение восстанавливает те клетки поджелудочной железы, которые ранее повредились. Отмечаются следующие свойства брусники:

  • Воздействие ощелачивающего и противовоспалительного характера,
  • Увеличение протекционных свойств организма,
  • Модификация выделения желчи, что крайне важно при сахарном диабете любого типа.

Исходя из всего этого, ягоду можно признать одним из тех растений, которые значительно облегчают протекание сахарного диабета любого типа, и при нормальном сахаре, и при повышенном.

Растение содержит:

  1. витаминов А, С, В, Е,
  2. каротин и углеводы,
  3. полезные органические кислоты: яблочную, салициловую, лимонную,
  4. полезные дубильные вещества,
  5.  минеральные вещества: фосфор, марганец, кальций, калий, магний.

Рецепты из брусники

Бруснику применяют при любой форме диабета как профилактический способ, а также в качестве элемента комплексного лечения.

В настоящее время придумана масса рецептов с использованием брусники. Все рецепты преследуют цель помочь в восстановлении организма при сахарном диабете и первого, и второго типов.

Для изготовления настоев, отваров и сиропов, нужно брать ягоды, собранные недавно. Кроме этого, подойдут и листья брусники весеннего периода. В рецептах также используется киви.

Брусничные настои и отвары

Брусничный отвар получают так: в стакан кипятка помещают столовую ложку листьев растения. Листья должны быть предварительно измельчены и заранее подсушены.

Бруснику следует хорошо перемешивать и поместить на средний огонь. Отвар готовится не менее 25 минут. После достижения готовности, нужно быстро процедить отвар и принимать его за 5-10 минут до приема пищи. В сутки нужно употреблять столовую ложку отвара 3 раза в сутки.

Чтобы сделать брусничный настой, необходимо:

  1. 3 большие ложки листьев нужно просушить и мелко нарезать,
  2. масса заливается двумя стаканами чистой воды,
  3. настой ставят на средний огонь и кипятят около 25 минут.

Полученный настой необходимо оставить на час, после чего процедить, так же, как и отвар. Данное средство прекрасно подойдет представителям мужского пола при первых признаках сахарного диабета.

Отвары из ягод

Достаточно популярен еще один рецепт отвара из ягод брусники. Нужно взять 3 стакана фильтрованной, но не кипяченой воды, и залить в емкость с таким же количеством свежих ягод.

Масса доводят до кипения, после чего прикручивают огонь на минимум и томят 10 минут. Готовый отвар следует накрыть крышкой и настоять не менее часа.

Через час отвар процеживают, чтобы в дальнейшем употреблять при сахарном диабете любого типа. Жидкость следует принимать 2 раза в день после еды по одному стакану.

Как известно, людям с диабетом 1 типа нужно периодически колоть инсулин. В этом случае брусника и диабет являются союзниками, поскольку инсулиноподобные вещества быстрее и проще усваиваются организмом больного человека.

Обратите внимание, что бруснику при диабете 1 типа нужно употреблять с осторожностью. Перед началом лечения больной должен выяснить все вопросы с врачом.

Применение в еде

Кроме настоев и отваров, бруснику можно и просто включать в свой рацион. Ее используют:

  • в кашах,
  • как приправу,
  • в десертах,
  • в компотах.

Достоинством брусники является то, что она может употребляться как в сыром, так и в засушенном виде. Поэтому она традиционно популярна у многих диабетиков. То же самое можно сказать и о такой ягоде, как смородина при сахарном диабете 2 типа.

Подводя итог, можно сказать, что применение брусники в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете является верным решением, которое впоследствии даст свой результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *