Какие травы можно пить вместо чая каждый день для иммунитета?

Оглавление:

  • Моносборы для укрепления иммунитета
  • Травяные сборы для укрепления иммунитета
  • В качестве заключения

Травяной чай для иммунитета является очень полезным напитком, который чаще всего пьют осенью и зимой. С наступлением холодных дней не найдется ни одного человека, который бы не переболел хотя бы обычной простудой, не говоря уже про грипп, пневмонию и прочие инфекционные заболевания дыхательных путей. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно укрепить иммунную защиту человека. Травяные отвары и чаи хорошо помогают защитить организм от инфекционных болезней, но на их эффективность можно рассчитывать только, если пить подобный отвар или настой достаточно долго.

какие травы можно пить вместо чая каждый день для иммунитетаОдин прием вряд ли что-либо изменит, так что лучше начинать профилактику простуд заранее. К тому же травяные напитки являются натуральными, так что они положительно влияют на организм человека, не вызывая побочные эффекты или аллергическую реакцию. Их разрешается пить в любой сезон года. Витаминизированные горячие напитки можно приготовить на основе самостоятельно собранных компонентов либо за неимением возможности закупить их в аптеках и специализированных магазинах.

Моносборы для укрепления иммунитета

Чай для повышения иммунитета можно приготовить на основе ромашки. Чтобы получить литр чая понадобится залить ложку соцветий ромашки стаканом кипятка. Средство должно настояться в термосе в течение 1,5 часов. Потом необходимо процедить и влить дополнительно ложку яблочного уксуса. Потом добавить 3 ложки лимонного сока и 5 ложек меда. Весь объем жидкости нужно выпить за день. Разрешается хранить напиток в термосе, чтобы он оставался горячим. Кстати, этот чай подойдет не только для иммунитета, но и для улучшения обмена веществ, так что его вполне можно употреблять во время диеты. Разрешается просто заваривать ромашку без добавления прочих ингредиентов. Пить такой чай следует 2 недели. Это поможет укрепить иммунитет и спасет от простуд, гриппа, бронхита, ангины и прочих напастей. Это связано с тем, что в состав соцветий ромашки входят флавоноиды и полифенолы, поэтому чай имеет бактерицидные свойства, а также является хорошим антиоксидантом.

Самый эффективный витаминизированный чай выходит на основе шиповника. Приготовить его очень просто. Нужно промыть ягоды, высыпать их в термос, а потом залить кипятком. Лучше сделать это перед сном. В чай разрешается добавить мед или сахар. Понадобится 2 ложки ягоды на 0,5 л воды. Кстати, ягоды разрешается заливать кипятком дважды. В ягодах шиповника содержится множество витаминов: Р, К, Е, В, С, А. Причем аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раза больше, чем в лимонном соке.

Очень полезно использовать калину. Она не только помогает устранить кашель, но и укрепляет иммунную защиту человека. Можно просто заваривать ягоды в кипятке либо предварительно растолочь их до образования кашицы. Потом ее заливают кипятком и добавляют мед.

Вкусный напиток выходит с добавлением липы. К примеру, можно четверть стакана сушеных цветов липы и залить их 1 л кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. Разрешается подсластить напиток. Кстати, такой чай с травами очень полезен и маленьким детям.

Для укрепления иммунитета можно воспользоваться хвойными шишками и иголочками. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Зимой он будет самым полезным. Веточки с иголками нужно измельчить. Понадобится 4 ложки сырья тщательно промыть в холодной воде, а потом заварить в термосе с 1 л кипятка. Через сутки можно пить. Придется выдержать определенный режим. Разрешается принимать по чашке в сутки в течение 3 недель. Такой курс можно проходить только 1 раз в год. Этот напиток полезен от простуд, при малокровии, инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета и при упадке сил.

Для чая подойдет женьшень, земляника, клюква, каркадэ, первоцвет, чабрец и прочие травы.

Вернуться к оглавлению

Травяные сборы для укрепления иммунитета

Чтобы готовить лекарственные напитки, можно смешивать различные компоненты. Вкусный и полезный чай для повышения иммунитета можно приготовить на основе плодов калины, шиповника с добавлением листьев шалфея и мелиссы. Все компоненты необходимо брать в равных пропорциях. Далее весь сбор нужно засыпать в термос и залить кипятком. Через 2 часа чай настоится, и его можно будет пить после процеживания. Разрешается добавить несколько капель облепихового масла. Обязательно следует подсластить напиток медом. Разрешается выпивать по 0,5 стакана каждый день по 2 раза. Курс приема этого средства длится 1-2 недели.

Еще один нужный чай с травами для иммунитета готовится на основе побегов лимонника, листьев крапивы и шалфея. Шалфея потребуется 1 часть, а других компонентов по 3 части. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка этого сбора заливается стаканом кипятка. Жидкость должна настояться в термосе в течение 1-2 часов. Разрешается добавлять в напиток мед. Это только усиливает его лечебный эффект. Лучше принимать его каждое утро в течение 10 суток. Помимо укрепления иммунитета, настой сможет очистить организм от вредных веществ и шлаков, т.к. в его состав входит крапива, которая обладает именно очищающими свойствами.

Вкусный чай из трав для иммунитета можно приготовить на основе 25 г тимьяна, 15 г листвы ежевики, 20 ягод шиповника и 40 г душицы.

Все компоненты нужно засыпать в чайничек (желательно из фарфора). Понадобится 1,5 ложки этого травяного сбора. Потом в емкость заливается кипяток. Через 30 минут чай настоится. Пить его следует по трет стакана 3 раза в сутки. Курс лечения займет 1-2 недели.

Очень полезно смешивать чабрец, черную смородину, шиповник и малину. Нужно взять по 2 ложки всех компонентов и тщательно смешать. Потом их заливают 1 л кипятка и варят на паровой бане в течение 20 минут. Еще полчаса уйдет на то, чтобы лекарство настоялось и остыло. Потом его нужно процедить и пить каждый день.

Можно воспользоваться сбором на основе рябины, черной смородины и малины. Причем разрешается использовать и листья, и ягоды. Оптимальный вариант выходит из ягод рябины и малины и листьев смородины. Понадобится взять по 2 ложки каждого ингредиента. Сбор следует залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут.

Все популярнее становится «Монастырский чай», рецепту которого уже несколько столетий. Кстати, монастырский чай для различных целей имеет разные модификации рецептуры. Его можно приготовить самостоятельно. Например, для укрепления иммунной защиты подойдет сбор на основе 1 ложки плодов шиповника и корней девясила. Сбор заливается кипятком и варится на слабом огне 15 минут. Потом он должен дополнительно настояться еще 20-30 минут. Кроме того, в этот отвар следует добавить по 2 ложки зеленого либо черного чая и ложку зверобоя и душицы. Отвар должен настояться в течение часа, а потом его можно пить. Получится отличная заварка, так что напиток лучше разбавлять с кипятком.

Если уже начали проявляться признаки простуды, то можно укрепить иммунитет с помощью чая, где используются такие травы как листья крапивы (3 части), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть) и корни моркови (3 части). На 2 чайные ложки этого сбора понадобится 500 мл кипятка. Средство следует варить 10 минут, а потом дополнительно настаивать 4 часа. Разрешается принимать такой напиток по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Самочувствие быстро улучшиться.

Вернуться к оглавлению

В качестве заключения

Травяные чаи для укрепления иммунитета является очень полезными для каждого человека, особенно в холодную дождливую погоду, когда риск подхватить инфекцию резко возрастает. Их можно готовить как на основе моносбора, так и с использованием различных компонентов. Обязательно следует добавлять мед, т.к. он делает напиток еще более полезным.

Напитки из трав для иммунитета не только помогают организму восполнить запасы полезных микроэлементов и витаминов, но обладают дополнительными укрепляющими и очищающими свойствами. Эти горячие напитки можно использовать для людей любого возраста.

Оцените статью:

Травяной чай для укрепления иммунитета — это натуральный, очень полезный напиток, больше всего который пьют в осенне-зимний период. С наступлением осенних холодных дней не найдется наверное ни одного человека, который не заболел хотя бы обычной простудой или насморком, не говоря уже про грипп, пневмонию и другие инфекционные заболевания дыхательных путей. Чтобы не сталкиваться с различными заболеваниями, нужно укрепить иммунную защиту человека. Травяные отвары и чаи для иммунитета хорошо помогают защитить организм от инфекционных болезней, но на эффективность можно рассчитывать только, если пить подобный отвар или чай достаточно долго.

Один прием таких отваров вряд ли что-либо изменит, так что лучше начинать профилактику простудных заболеваний заранее. К тому же травяные напитки являются натуральными, так что они только положительно влияют на здоровье и общее самочувствие человека, не вызывая побочных эффектов или аллергии. Их полезно пить в любой сезон года, их пьют и летом — они очень хороши, как прохладительное питьё. Витаминизированные горячие напитки можно без труда приготовить самим на основе заранее собранных компонентов либо просто закупить их в аптеке или специализированном магазине.

Чай для иммунитета — моноотвары

>

Чай для иммунитета можно приготовить на основе ромашки.
Чтобы получить литр чая, просто залейте ложку соцветий ромашки стаканом кипятка.
Средство должно настояться в термосе в течение 1,5 — 2 часов. Потом необходимо процедить и влить дополнительно ложку яблочного уксуса. Потом добавить 3 ложки лимонного сока и 5 ложек меда. Весь объем жидкости нужно выпить за один день. Можно хранить напиток в термосе, чтобы он оставался горячим. Кстати, этот чай подойдет не только для иммунитета, он хорошо помогает улучшить обмен веществ, так что его вполне можно употреблять во время диеты. Полезно просто заваривать ромашку без добавления прочих ингредиентов. Пить такой чай следует 2 недели. Это поможет укрепить иммунитет и спасет от простуд, гриппа, бронхита, ангины и прочих заболеваний. Это связано с тем, что в состав соцветий ромашки входят флавоноиды и полифенолы, поэтому чай имеет бактерицидные свойства, а также является хорошим антиоксидантом.

Самый эффективный витаминизированный чай выходит на основе шиповника.
Приготовить его очень просто. Нужно промыть ягоды, высыпать их в термос, а потом залить кипятком. Лучше сделать это перед сном. В чай рекомендуется добавить мед или сахар. Для приготовления понадобится 2 ложки ягоды на 0,5 л воды. Кстати, ягоды разрешается заливать кипятком дважды. В ягодах шиповника содержится множество витаминов: С, К, Е, В, Р, А. Причем аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раза больше, чем в лимонном соке.

Польза калины для укрепления иммунитета. Очень полезно использовать калину.
Она не только помогает устранить кашель, но и укрепляет иммунную защиту человека.
Можно просто заваривать ягоды в кипятке либо предварительно растолочь их до образования кашицы. Потом ее заливают кипятком и ещё рекомендуется добавить мед.

Очень вкусный напиток выходит с добавлением липы. К примеру, можно четверть стакана сушеных цветов липы и залить их 1 л кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. Разрешается подсластить напиток. Такой липовый чай с травами очень полезен и маленьким детям.

Для укрепления иммунитета хорошо воспользоваться хвойными шишками и иголочками. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Зимой он будет самым полезным. Веточки с иголками нужно хорошо измельчить. Понадобится 4 ложки сырья тщательно промыть в холодной воде, а потом заварить в термосе с 1 л кипятка. Через сутки можно пить. Придется выдержать определенный режим. Разрешается принимать по чашке в сутки в течение 3 недель. Такой курс можно проходить только 1 раз в год. Этот напиток полезен от простуд, при малокровии, инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета и при упадке сил.

Для различного чая можно использовать женьшень, землянику, клюква, первоцвет, каркадэ, чабрец и другие травы.

Чай для укрепления иммунитета — травяные сборы

Чтобы готовить лекарственные напитки, можно смешивать различные компоненты. Вкусный и полезный чай для укрепления иммунитета можно приготовить на основе плодов калины, шиповника с добавлением листьев шалфея и мелиссы.
Все компоненты необходимо брать в равных пропорциях. Далее весь сбор нужно засыпать в термос и залить кипятком. Через 2 часа чай настоится, и его можно будет пить после процеживания. Разрешается добавить несколько капель облепихового масла. Обязательно следует подсластить напиток медом.
Разрешается выпивать по 0,5 стакана каждый день по 2 раза. Курс приема этого средства длится 1-2 недели.

Еще один очень нужный чай с травами для иммунитета готовится на основе побегов лимонника, листьев крапивы и шалфея. Шалфея потребуется 1 часть, а других компонентов по 3 части. Затем все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Ложку такого сбора заливать стаканом кипятка. Жидкость должна настояться в термосе в течение 1-2 часов.
Разрешается добавлять в напиток мед — это только усиливает его лечебный эффект.
Лучше принимать его каждое утро в течение 10 суток.
Помимо укрепления иммунитета, этот настой сможет очистить организм от вредных веществ и шлаков, т.к. в состав чая входит крапива, которая обладает именно очищающими свойствами.Все компоненты нужно засыпать в чайничек (желательно из фарфора). Понадобится 1,5 ложки этого травяного сбора. Потом в емкость заливается кипяток. Через 30 минут чай настоится.
Пить его следует по одной трети стакана 3 раза в сутки. Курс лечения займет 1-2
недели.

Очень полезно смешивать чабрец, черную смородину, малину и шиповник. Нужно взять по 2 чайные ложки всех компонентов и тщательно перемешать. Потом их заливают 1 литром кипятка и варят на паровой бане в течение 20 минут. Еще полчаса уйдет на то, чтобы лекарство настоялось и остыло. Потом его нужно процедить и пить каждый по два раза, утром и вечером.

Хороший состав, также можно сделать чай для укрепления иммунитета на основе малины, черной смородины и рябины. Причем разрешается использовать и листья, и ягоды. Самый лучший состав получается из ягод рябины и малины и листьев смородины. Понадобится взять по 2 ложки каждого ингредиента. Сбор следует залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут.
Пить 2 — 3 раза в день за полчаса до еды.

Все популярнее становится «Монастырский чай», рецепту которого уже несколько столетий. Кстати, монастырский чай для различных целей имеет разные составы и способы применения. Его можно приготовить и самостоятельно.
Например, для укрепления иммунной защиты подойдет сбор на основе 1 ложки плодов шиповника и корней девясила. Сбор заливается кипятком и варится на слабом огне 15 минут. Потом он должен дополнительно настояться еще 20-30 минут. Кроме того, в этот отвар следует добавить по 2 ложки зеленого либо черного чая и ложку зверобоя и душицы.
Отвар должен настояться в течение часа, а потом его можно пить. Получится довольно крепкая заварка, так что напиток лучше разбавлять с кипятком.

Если у вас уже начали проявляться признаки простуды, то можно укрепить иммунитет с помощью чая, где используются такие травы как листья крапивы (3 части), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть) и корни моркови (3 части). На 2 чайные ложки этого сбора понадобится 500 мл кипятка. Средство следует варить 10 минут, а потом дополнительно настаивать 4 часа. Разрешается принимать такой напиток по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Самочувствие быстро улучшиться.

И в заключение

Травяные чаи для укрепления иммунитета является очень полезными для каждого человека, особенно в холодную дождливую погоду, когда риск подхватить инфекцию резко возрастает.
Чай для иммунитета можно приготовить как на основе моносбора, так и с использованием различных компонентов. Обязательно следует добавлять мед, ведь он делает напиток еще более полезным для здоровья.

Напитки из трав для иммунитета не только помогают организму восполнить запасы полезных микроэлементов и витаминов, но обладают дополнительными укрепляющими и очищающими свойствами. Так что чай для укрепления иммунитета можно использовать для людей любого возраста.

Многие задумываются: как укрепить и поддержать иммунные силы организма в период простуды, да и просто сохранить здоровье в период всего года. Чай  — одно из верных способов улучшить состояние иммунной системы.

Что такое травяной чай

Чай — это напиток, получаемый методом варки, заваривания, настаивания природного растительного компонента, собранного и обработанного специальным методом.

Травяной чай — лечебный напиток, который приготавливается из корней, стеблей, листьев, цветков и плодов лекарственных растений. Лекарственные чаи не содержат в своем составе кофеина, компоненты для его приготовления не подвергаются термической обработке, так же исключается процесс ферментирования, то есть окисление и брожение ферментов, останавливаемых сушкой сырья.

Существует много видов травяных чаев в виде чайных сборов с использованием трав, ягод, цветов или чая из определенного лекарственного растения. Некоторые виды можно употреблять ежедневно, другие курсами в течение месяца.

Польза травяных напитков

Правильно подобранный чай несет в себе несомненную пользу.

Чаи, в зависимости от состава, способны:

  • Утолить жажду в жаркую погоду;
  • Помочь адаптации организма к неблагоприятной экологии;
  • Тонизировать или успокоить организм;
  • Улучшать функционирование пищеварительной, кровеносной и других систем организма;
  • Способствовать восстановлению иммунной защиты.

Противопоказания

Чаи на основе лекарственных растений имеют ряд противопоказаний, так как лечебные травы и сборы из них — это такие же лекарства, что и аптечные препараты, только натурального происхождения.

Бездумное применение травяных чаев приводит к:

  • Привыканию, компоненты некоторых растений вызывают зависимость от их употребления;
  • Отравлениям, компоненты входящие в состав растительного сырья способны накапливаться в теле человека, оказывая отрицательное воздействие на внутренние системы;
  • Аллергии, нарушениям в деятельности внутренних органов в следствии применения сборов, в которых присутствуют несовместимые составляющие;
  • Ухудшению воздействия и проявлению побочных эффектов от применения медикаментов, при потреблении травяных напитков;
  • Обострению хронических заболеваний.

Таким образом, прежде чем отдавать предпочтение какому-либо чаю из лекарственных растений необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать компоненты лекарственного чая в индивидуальном порядке.

Укрепление иммунитета

Травяные чаи укрепляющие иммунитет представляют собой группы напитков для:

  • Профилактики дефицита витаминов и минералов;
  • Улучшения процессов метаболизма;
  • Повышения показателей кроветворной функции;
  • Ускорения регенерации тканей;
  • Ускорения выздоровления;
  • Снятия симптоматики при простудных заболеваниях;
  • Восстановления иммунной защиты;
  • Отличной профилактики здоровья при повышенной заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппом.

В зависимости от состава, чаи для укрепления иммунитета, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте, для детей начинать прием лекарственных чаев нужно не ранее трех летнего возраста.

Профилактика авитаминоза

Витаминный чай — это хороший способ профилактики дефицита витаминов и минералов, а так же противодействие простудным заболеваниям, особенно в период межсезонья или высокой эпидемиологической обстановки.

Наиболее подходящими лекарственными растениями для пополнения дефицита витаминов и минералов являются:

  • Ягоды земляники, малины, смороды, ежевики;
  • Листья земляники лесной, малины;
  • Листья крапивы, мелиссы, иван-чая;
  • Плоды барбариса, облепихи, шиповника;

Для детей прекрасные витаминные чаи, укрепляющие иммунитет можно приготовить из:

  • Ягод. Напиток с ягодами малины, смороды, которые перетерты с сахаром. Эти садовые ягоды богаты витаминами: А, С, К, Е, минералами  — железом, калием, солями меди. Прекрасно укрепляют иммунитет, повышают защитные силы, помогают восполнить недостаток микроэлементов.

Рецепт: 1-2 чайные ложечки смеси на стакан горячей воды, настоять в термосе пару часов. Пить в теплом виде;

  • Шиповника. Чай из плодов шиповника прекрасно повышает защитные функции иммунитета благодаря наличию: аскорбиновой кислоты, витаминов — А, группы В, Е, РР, минералам — марганцу, магнию, цинку, молибдену. Высокая калорийность, органические волокна, моносахариды дают дополнительную энергию организму, помогают усвоению витаминов, предотвращают их дефицит. Рецепт чая: в одном литре воды, на медленном огне, кипятить одну часть плодов в течении получаса. Затем настоять в термосе не более шести часов. Процедить от ягод и добавить ложку меда. Пить в теплом виде.

Для взрослых можно приготовить витаминные чаи укрепляющие иммунитет из:

  • Листьев земляники, зверобоя, мяты. Листья земляники содержат витамин С, флавоноиды, алколоиды, применяется для лечения авитаминозов. Зверобой — витамины С, Е, Р, минеральные и дубильные вещества, имеет сосудорасширяющее, капилляроукрепляющее противовоспалительное действия. Мята — микроэлементы и органические кислоты, улучшает функционирование ЖКТ, имеет антисептическое, болеутоляющее, гипотензивное действия. Рецепт: взять десять грамм листьев земляники, по одной доле зверобоя и мяты. Залить кипятком не менее двухсот миллилитров. Настаивать около десяти минут.

Клюквы. Ягоды содержат витамины: А, группы В, С, минералы — марганец, железо, фосфор, фтор, цинк. Несет витаминные, тонизирующие, бактерицидные действия. Повышают умственную функцию. Рецепт: 2-3 чайные ложки клюквы, перетертой с сахаром, залить кипятком, настоять в термосе пару часов. Пить в теплом виде.

Лекарственные чаи при простуде

При возникновении простуды врачи советуют пить как можно больше жидкости. В такие периоды предпочтение лучше отдать чаям и компотам.

Поднятию сопротивляемости организма способствуют травяные напитки на основе:

  • Облепихи — содержит органические кислоты, витамины группы В, несет ярко выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • Калины — имеет в составе витамины и минеральные соли, обладает потогонным и общеукрепляющим действием;
  • Имбиря — в состав входит эфирные масла, смолы, аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы, несет противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, заживляющие свойства;
  • Цветов липы — содержат вещества, уменьшающие вязкость крови, улучшает секрецию желез и функции пищеварения, имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • Чабреца — содержит тимол, который обеспечивает антибактериальный и противовоспалительный эффект;
  • Элеутерококка — входящие в его состав элеутерозиды и флавоноиды, которые восстанавливают защитные реакции иммунитета.

Травяной чай для иммунитета имеет огромный выбор рецептов, применяемых при простуде.

Простые рецепты:

  • Первый. Взять плоды калины одну часть и перетираем с сахаром, залить литром кипятка. Настоять не менее получаса, в день пить в теплом виде по стакану 3-4 раза;
  • Второй. Имбирный корень нарезать кружочками. Залить литром горячего кипятка и настоять в термосе не менее часа. Добавить ложку меда. Употреблять в теплом виде.

Лечение чаем простудных симптомов:

  • Липа цветы — одна доля;
  • Чабрец — одна доля;
  • Корень одуванчика — одна доля;
  • Душица — одна доля;
  • Малина — одна доля.

Смешать все части. Берем столовую ложку смеси и заливаем стаканом крутого кипятка. Настаиваем в термосе в течение часа. Процеженный чай пить пять раз в день по одному стакану.

Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции иммунитета так же помогут чаи из моносборов лекарственных растений и сборов нескольких трав. Травяные чаи для иммунитета должны содержать травы для общего укрепления, улучшения кроветворения, иммуностимулирования:

  • Алоэ — лечебное вещество алоин, хорошо повышает иммунитет;
  • Кора дуба — обладает общеукрепляющим действием;
  • Пурпурная эхинацея способствуют иммуномодулирующему действию и выработке фагоцитов;
  • Иван чай — содержит тианин, полисахариды, витамин С, макроэлементы и микроэлементы, способствующие крововостанавливанию, кроветворению, имеет дезинтоксикационные, противовоспалительные и другие свойства. Поднимает и восстанавливает иммунные силы.

Рецепт чая для повышения иммунитета:

  • Кипяток — 250 миллилитров;
  • Трава иван-чая — дна столовая ложка.

Залить горячим кипятком, настоять тридцать минут, процедить. Пить 3-4 раза в течение дня по одной-две столовых ложки.

Фитотерапия, при правильном выборе компонентов, имеет не только приятный вкус, но и огромную пользу для иммунитета. Самостоятельно выбирать растения для лекарственного чая не стоит, все травы имеют противопоказания. Чтобы пить полезный чай для повышения иммунитета и не навредить здоровью проконсультируйтесь с врачом.

Иммунная система – верный защитник нашего организма. При ее ослаблении человек постоянно замечает усталость, появляются головные боли, бессонница, неприятные ощущения в суставах и мышцах. Знакомые симптомы, не правда ли? Поэтому, если вы знаете рецепты травяных чаев, то подобные проблемы вас не коснутся. 

Организм становится чрезвычайно восприимчивым к заболеваниям. Вопрос укрепления иммунитета особенно актуален в весенний период. Поэтому особенно сейчас тем кто еще не заболел, нужно вести профилактику простудным заболеваниям, о которой я уже подробно описывала вот здесь.

О пользе травяного чая

В зимнее время мы потребляем недостаточное количество полезной витаминизированной пищи. Вместо свежих овощей и фруктов человек ест консервированные и обработанные продукты. Также защитные силы организма страдают из-за антибиотиков, которые многие из нас регулярно используют для лечения недугов. Как же укрепить иммунитет и предупредить развитие различных заболеваний?

Полезные травяные чаи – натуральное средство, которое положительно воздействует на здоровье человека. Как и какие чаи из трав можно применять в разное время года я уже ранее писала в этой статье. Вкусные витаминизированные напитки можно употреблять вместо продукции, которая предлагается в магазинах.

В отличие от лекарств, которые предлагаются традиционной медициной, такие растительные сборы не содержат вредных химических компонентов. Травы и ягоды можно подготавливать самостоятельно. Если у вас нет такой возможности, можно приобрести все травы предложенные в рецептах в ближайшей аптеке.

Лучшие травяные чаи: рецепты

Ниже представлены домашние чаи из трав, приготовление которых не требуют особых усилий. Эти средства использовали наши прабабушки, а ведь они крайне редко болели.

Брусничный чай

  • Возьмите 12 г засушенных брусничных листьев и 10 г сахара. Предварительно ополосните чайник горячей водой, насыпьте туда листья брусники и залейте их кипятком. После этого оставьте напиток на 15 минут, потом добавьте сахар и сразу же разлейте по чашкам.

Чай «Монастырский»

  • Для того, чтобы приготовить полезный напиток для всей семьи, возьмите по 1 ст. ложке корня девясила и плодов шиповника. Растения необходимо залить литром кипятка и поставить на небольшой огонь на 10 минут, после чего отвар следует настоять на протяжении 20 минут. К напитку добавьте столовую ложку душицы, зверобоя и 2 чайные ложки обычного черного либо зеленого чая. Оставьте отвар на 1 час, процедите и наливайте в чашки, разбавляя кипятком.

Рябиновый чай

На личном опыте убедилась в эффективности этого чудесного напитка.

  • Возьмите 5 грамм сушеной малины, 2 грамма засушенных листьев смородины черной, 30 грамм рябины. Заварите смесь в чайнике, подождите 7-10 минут и подавайте к столу. Травяные чаи с рябиной следует использовать в качестве заварки.

Напиток из сушеницы топяной

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Сушеница топяная, мелисса, шишки хмеля, корень валерианы, трава душицы, семена кориандра и пустырник. Все ингредиенты нужно брать в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра кипятка. Готовый напиток можно употреблять 2-3 раза в день. Такие травяные чаи не только укрепляют иммунитет в весеннее время, но и помогают наладить работу нервной системы.

Быстрый земляничный чай

  • Вам необходимо взять 2 г листьев мяты, 2 г листьев зверобоя и 10 г засушенных земляничных листьев. Всыпьте компоненты в чайник, залейте кипятком и подождите 10 минут.

Каркадэ

Травяные чаи из лепестков суданской розы содержат витамины С и B. Они помогают не только предупредить развитие простудных заболеваний, но и нормализовать работу пищеварительной системы.

  • Для приготовления средства понадобится 1 столовая ложка лепестков и 1 стакан кипятка. Дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Сразу же предупреждаю: данный чай обладает заметным слабительным эффектом, поэтому я рекомендую употреблять его не слишком часто. Пейте его исключительно после приема пищи.

Чай из первоцвета

  • Необходимо взять по 5 г засушенных листьев первоцвета и зверобоя. Ингредиенты заливаются одним стаканом кипящей воды. Напиток настаивается на протяжении 10 минут и используется в качестве заварки.

Витаминизированный чай с чабрецом

Очень мной любимый!

  • Для его приготовления вам нужно будет взять 4 г засушенных листьев брусники и 20 г листьев чабреца. После заваривания смеси вы получите ароматную и целебную заварку.

Лечебно-профилактический чай

Рекомендую данный рецепт людям, которые уже ощущают признаки простуды. Также подобные травяные чаи позволяют укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие.

  • Необходимо 3 части корня моркови, 1 часть ягод смородины черной, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы. Столовая ложка смеси заливается 0,5 л горячей воды и кипятится в течение 10 минут. Напиток надо выдержать в закрытой посуде на протяжении 4 часов. Пейте чай 3 раза в день по 1/2 стакана.

Травяные чаи для детей

Как приготовить успокоительные чаи для детей мы уже писали ранее. Детские травяные чаи при простуде и гриппе помогут предупредить развитие вирусных заболеваний, которые трудно переносятся неокрепшим организмом. Предлагаю вам особые рецепты, которые подойдут малышу. Они не содержат фруктов и ягод, благодаря чему исключается риск возникновения аллергии.

С 3 месяцев

Возьмите 1-2 чайные ложки семян фенхеля и залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться. Травяные чаи из фенхеля не только укрепляют иммунитет ребенка, но и избавляют его от колик.

Липовый чай для малыша

Нужно взять 1/4 стакана сушеного липового цвета и залить его литром кипятка. Настаивать напиток надо на протяжении 10-15 минут. Если ребенку исполнилось 9 месяцев, можно добавить в чай сахар.

Вывод и заключение

Травяные чаи – это лишь одно средство из целого комплекса мер по укреплению иммунитета в весеннее время. Я настоятельно рекомендую всем своим читателям блога также обратить внимание на составление сбалансированного рациона питания, вот здесь вам пример. Старайтесь отказаться от вредных продуктов, алкоголя и не забывайте о таком понятии, как пищевая непереносимость. Регулярно гуляйте на свежем воздухе и старайтесь избегать ненужных стрессов. Будьте счастливы и не болейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *