Как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном для иммунитета?

Содержание

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном для иммунитета

Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном для иммунитета

Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном для иммунитета

Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном для иммунитета

>

Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.


Имбирь для иммунитета чай с медом и лимоном

Я думаю каждый из нас сталкивался с  такой проблемой, как уберечь себя и свое здоровье в осенне- весенний период, когда почти все окружающие люди страдают первыми признаками простуды, а то и вовсе заболели вирусной болезнью. Но хочу вас заверить, что сохранить свое здоровье и обеспечить себе отличное самочувствие, достаточно просто, необходимо лишь знать некоторые секреты.

Замечательным средством, которое за короткое время повысит ваш иммунитет и укрепит ваше здоровье является имбирь.  То, что это лекарственное растение повышает иммунитет известно еще с Древних времен, его использовали  как специю, добавляя в различные блюда, принимали имбирные ванны, заваривали его для повышения иммунитета.

Полезные свойства корня имбиря для иммунитета

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств, в его состав входят витамины группы В, С, ретинол, также он обладает бактерицидным эффектом, который присущий и чесноку, но при этом у имбирного продукта  не такой резких запах, аромат его более приятен.

Имбирь для повышения  иммунитета  является одним из самых популярных способов укрепления своего здоровья, к тому же он имеет специфический достаточно приятный  вкус.

Имбирный чай  для иммунитета

Понадобится:

  • 2 ст. ложки хорошего зеленого чая;
  • 1 ст. ложка   корня имбиря;
  • 5 шт. фиников;
  • 1 л. Кипятка

Приготовление:

  1. Чай, натертый корень  на мелкой терке и финики добавляем в кипяток, даем чаю времени настоятся.
  2.  Полученный чай процедить.
  3.  Принимать напиток необходимо за пол часа до еды, четыре раза в день. Чай перед приемом подогреть, пить небольшими глотками.

Имбирь для иммунитета с медом и лимоном

Имбирная смесь с  медом и лимоном  является просто кладовой полезных элементов, с помощью которых  вы забудете, что такое  проблемы со здоровьем.

Понадобится:

  • Корень имбиря — 150 гр.,
  • Свежие лимоны- 5 шт.,
  • Мед- 170 мл.

Приготовление:

  • Корень имбиря натереть на мелкой терке.
  • Лимоны очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к имбирной массе.
  • Полученную смесь взбить блендером, добавить мед.
  •  Переложить массу в банку и поставить в холодильник.
  • Употребляйте по чайной ложке один раз в день, или добавляйте в чай.

Имбирь для иммунитета детям

Данная пряность повышает иммунитет не только взрослым, но также является очень полезным и для детей. Наличие в нем  натуральных эфирных масел способствуют быстрому выздоровлению, противостоят гриппу и простуде, а также повышают иммунитет детей.  По мимо того корень имбиря обладает  свойствами которые помогут устранить такие симптомы как головные боли, спазмы, рвота , тошнота  и прочие.

Также следует отметить что имбирь вызывает аллергические реакции довольно редко, но все таки нужно относится  к этому осторожно, советуем перед употреблением проконсультироваться с врачом – педиатром.

Обратите внимание. Максимальный эффект от использования лечебного растения дети получают в случае если использовать именно свежий корень, а не порошок.

            И напоследок хочу сказать, что корень имбиря способен поднять настроение на ровне с шоколадом, достаточно нарезать корень имбиря, залить холодной водой, засыпать сахаром и прокипятить пол часа. Хранить данное лакомство нужно в холодильнике. Приятного  Вам чаепития! Будьте здоровы и красивы!

oimbire.com

Имбирь, мед, лимон для иммунитета

Такие богатые витаминами и ценными веществами продукты полезны и по отдельности, но в сочетании способны произвести интенсивный оздоровительный эффект. Имбирь с медом и лимон для иммунитета являются отличной укрепляющей смесью, позволяющей избежать заражения вирусными инфекциями, противостоять эпидемии гриппа и простудных заболеваний.

Мед для повышения иммунитета

Вначале рассмотрим этот всеми любимый продукт пчеловодства.

Ценность меда заключается в его составе, богатом природными сахарами, витаминами, в том числе – группы В, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Более того, он известен своим антисептическим и противовоспалительным действием.

Мед повышает иммунитет за счет стимуляции выработки интерферона защитной системой. Издавна его используют в качестве тонизирующего, а также общеукрепляющего продукта. Стоит заметить, что мед производит еще и бактерицидный эффект, не позволяя патогенным микроорганизмам проникать в кровоток, мягкие ткани и слизистые.

На основе описываемого продукта изготавливается множество имунностимулирующих средств, самые действенные из которых приведены ниже.

Смесь для иммунитета с медом и имбирем

Корень имбиря производит противовоспалительный, разогревающий и антисептический эффект. Кроме того, он быстро и качественно очищает кровь, стимулирует ее обновление.

При острых респираторных заболеваниях инфекционной природы рекомендуется в первые 2-3 дня принимать по 5-7 г (примерно 1 столовая ложка без горки) на ночь следующей смеси:

  1. Около 200 г корня имбиря измельчить, не отжимая выделившийся сок.
  2. Смешать сырье с медом так, чтобы получилась довольно густая консистенция, как тесто для оладий.
  3. Хранить в стеклянной емкости, желательно – темного цвета, в холодильнике, не более 6-7 дней.

Имбирь и мед для иммунитета также можно принимать в качестве профилактики ОРВИ. Для этого приготовленное лекарство в количестве 1 чайной ложки рекомендуется разводить в 1 стакане горячей воды (не кипятка) и выпивать утром, натощак. Достаточно 5-6 процедур, чтобы укрепить защитные силы организма и повысить его тонус.

Мед с лимоном для иммунитета

Данное сочетание уже стало классическим методом терапии простуды и гриппа. Обычно продукты добавляют в чай или травяные отвары для пополнения резервов организма витамином С, эфирными маслами и микроэлементами. Есть более действенный рецепт, который помогает укрепить иммунную систему:

  1. Измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке 2 средних лимона вместе с кожурой, предварительно их вымыв.
  2. Смешать массу с 4-мя столовыми ложками густого меда, лучше гречишного.
  3. Дать настояться смеси в течение 1 часа.
  4. Съедать по 2 чайных ложки массы с травяным чаем после еды.

Комплексное средство для иммунитета с медом

И, наконец, рассмотрим рецепт смеси трех ингредиентов:

  1. Очистить от кожуры средний корень имбиря, измельчить его (натереть на терке, в блендере).
  2. Вымыть 4 лимона с тонкой кожицей, нарезать небольшими кубиками.
  3. Смешать компоненты и пропустить вместе через мясорубку, либо снова использовать блендер.
  4. Заправить лимонно-имбирную массу 150-200 г меда и перемешать ложкой, выложить средство в стеклянную емкость.
  5. Употреблять лекарство по 1 столовой ложке в 24 часа, на протяжении 10-14 дней.

Целебный напиток:

  1. Почистить корень имбиря, нарезать его тонкими пластинками (50-70 г).
  2. Поместить сырье в небольшой термос, добавить 2-3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и залить кипятком (30-350 мл).
  3. Оставить настояться около часа.
  4. Добавить в теплый раствор мед по вкусу и 1-2 дольки лимона.
  5. Пить 2-3 раза в день, перед едой.

Усилить эффект средства можно, добавив в него корицу (молотую или в виде палочки).

womanadvice.ru

Как правильно заварить имбирь?

Имбирный чай – лучшее средство от простуды и гриппа. Также чашечка ароматного напитка согреет зимним вечером, поможет успокоиться и набраться сил. Имбирь богат витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета и здоровья в целом.

Познакомимся и с другими свойствами имбирного чая:

  • благоприятно влияет на мыслительный процесс;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит;
  • улучшает цвет лица и состояние кожи в целом;
  • положительно влияет на вкусовые рецепторы.
  • Для заваривания подойдут разные виды имбиря:
  • ямайский;
  • африканский;
  • индийский;
  • японский.
  • Рассмотрим один из наиболее простых и быстрых рецептов имбирного чая.
  • Как правильно заварить имбирный корень
  • Ингредиенты:
  • корень имбиря;
  • вода.

Приготовление

Имбирный корень промываем и очищаем от верхнего слоя с помощью овощечистки. Далее натираем на крупной терке для удобства процеживания напитка в дальнейшем. Добавляем полученную массу в кипяток и варим в течение 10 минут, процеживаем.

Как заварить имбирь в термосе?

Заливаем тертый имбирный корень кипятком и настаиваем в термосе в течение 40 минут. После чего процеживаем согревающий напиток. Вкус чая достаточно пикантный, поэтому следует наливать больше кипятка или добавлять ягодное варенье, кусочки фруктов.

Заваривание имбиря для похудения

Имбирь лучше любых новомодных таблеток и препаратов способствует быстрому и равномерному похудению. Растение нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также обладает согревающим действием. Для того чтобы имбирный чай благоприятно воздействовал на вашу фигуру, добавьте в него немного лимонного сока, лайм или корицу.

Как заварить и пить имбирный напиток для всей семьи?

Ингредиенты:

  • имбирь – половина корня;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В воду кладем очищенный и мелко нарезанный корень имбиря. Доводим до кипения. Чай настаиваем в течение 20 минут. По вкусу добавляем мед, не испортит вкус небольшое количество лимона.

Имбирный чай с мятой

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 5 см;
  • сахар – 200 мл;
  • вода для сиропа – 0,5 стакана;
  • свежая мята – щепотка;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Начнем с приготовления имбирного сиропа. Доводим до кипения в небольшой кастрюле воду и сахар, добавляем очищенный корень. После того, как сахар полностью растворится, снимаем с плиты и вынимаем имбирь. Далее подогреваем литр воды до 80 градусов, добавляем в нее цедру лайма и сироп. Разливаем по чашкам чай, в каждую добавляем веточку мяты. Напиток подавать теплым.

Имбирный чай с клубникой

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 8 см;
  • черный чай – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 50 г (подойдет замороженная).

Приготовление

Очищаем корень имбиря, нарезаем тонкими пластинками. Далее заливаем чай литром воды, доводим до кипения, процеживаем и добавляем измельченный имбирь. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Добавляем клубнику и сок половины лимона. Оставшуюся часть лимона нарезаем кружочками и добавляем в кружки при разливании чая.

Имбирный чай с молоком

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • черный/зеленый чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • небольшой имбирный корень.

Приготовление

В холодную воду добавляем чай, тертый очищенный имбирь и сахар. Доводим до кипения, добавляем молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и кипятим еще около 3 минут.

Также при желании можно приготовить имбирный чай с фруктами. Вам понадобится лимон, лайм, апельсин и черная смородина. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и сиропами.

womanadvice.ru

Чай с имбирем | Польза и отзывы о чае с имбирем | Компетентно о здоровье на iLive

Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.

Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.

Чай с имбирем для иммунитета

Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.

Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.

Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.

Чай с имбирем для похудения

В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.

Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.

Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.

Имбирный чай согревает, активизирует кровоток, бодрит и одновременно успокаивает. О том, как можно приготовить чай с имбирем, мы поговорим позже.

Противопоказания к употреблению чая с имбирем

К сожалению, употребление чая с имбирем рекомендуется не всем. Как и большинство растительных средств, корень имбиря имеет свои противопоказания:

  • воспаления и другие повреждения слизистой пищеварительного тракта, такие как язва, эрозия, гастрит, энтероколит;
  • тяжелые заболевания печени, в том числе цирроз и печеночная недостаточность;
  • калькулезный холецистит;
  • склонность к кровоточивости, хрупкие сосуды (например, при диабете), кровотечение (при геморрое, из носа, из половых органов);
  • тяжелые патологии сердца и сосудов, такие как инфаркт и прединфаркт, ишемия миокарда, гипертония, инсульт;
  • лихорадочное состояние (t°>39°С);
  • с осторожностью – в третьем триместре беременности;
  • при дерматитах и других болезнях кожных покровов;
  • при аллергической непереносимости имбиря.

Также не рекомендуется предлагать имбирь маленьким детям.

Рецепты чаев с имбирем

Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.

Как заваривать чай с имбирем?

Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:

  • выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
  • натираем на терке;
  • прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
  • накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
  • перед подачей добавляем немного меда.

Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.

Зеленый чай с имбирем

Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:

0,5 л воды;

  • 1 столовая ложка зеленого чая;
  • свежий имбирный корешок;
  • мед.

Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.

Черный чай с имбирем

На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:

  • смородиновые листья (высушенные или свежие);
  • листья черного чая;
  • имбирный корень.

Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!

Чай с имбирем и лимоном

Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.

Чай с имбирем и медом

Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:

  • на основе зеленого или черного чая;
  • на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
  • просто на основе нарезанного мелко имбиря.

Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.

Чай с имбирем и корицей

Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.

Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.

Чай из корня имбиря

Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.

Чай с имбирем и чесноком

Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.

На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.

Чай с имбирем и мятой

Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:

  • имбирный корень;
  • сухие или свежие листья мяты;
  • лимон и немного меда.

Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.

Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

Чай с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

Компоненты напитка:

  • горячая вода 0,5 л;
  • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.

ilive.com.ua

Как заваривать имбирь. Отвар имбиря для похудения и имунитета, от простуды. Польза и противопоказания отвара имбиря.

Имбирь – острая и чрезвычайно полезная восточная пряность, название которой происходит от санскритского singabera, что в дословном переводе звучит как «рогатый корень». Данный корень весьма ценится индусами, китайцами, японцами и другими восточными народами, поэтому имбирь на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью их кулинарных традиций.

Чаще всего имбирный корень сушат, измельчают и добавляют во всевозможные блюда в качестве пикантной пряности, однако используется он и для иной цели – для заваривания ароматного чая, помогающего предотвратить и исцелить десятки болезней.

Мудрецы Древнего Востока приписывали имбирному чаю способность «разогревать» кровь, усиливать потенцию, улучшать пищеварение, снимать усталость и обострять ум. По мнению древних лекарей, имбирю была подвластна даже чума, не говоря уже о морской болезни, тошноте или лишнем весе (хотя раньше об этом думали не часто).

И что самое интересное – многое из того, во что верили лекари тех времён, действительно имеет под собой реальную основу. Имбирный чай и вправду способен на многое. А значит, пора учиться его правильно заваривать. Но сначала давайте всё же познакомимся с этим растением немного поближе…

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…

Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки). Если же хочется немного ускорить выздоровление, то можно заваривать имбирный чай с шиповником, лимоном или какими-либо другими лекарственными травами. Главное тут – понимать, как те или иные растения воздействуют на организм.

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Как правильно заваривать корень имбиря?

Единственно правильного способа заваривания корня имбиря попросту не существует в природе. Каждый способ несёт в себе определённую пользу, ибо в зависимости от температуры воды и продолжительности заваривания корень отдаёт напитку различное количество минералов, эфирных масел и витаминов.

Следует иметь в виду также и то, что для заваривания имбирного чая можно использовать не только целые корни имбиря, но и имбирный порошок. Ну и корни свежего имбиря можно бросать в воду как целиком, так и измельчённым в кашицу.

Мы предлагаем вам пять базовых рецептов заваривания имбирного чая, которые вы можете изменять по своим потребностям и вкусовым предпочтениям:

1. По мнению индийских шаманов, имбирный чай нужно заваривать из 4-5-сантиметрового корня имбиря. Предварительно его надо очистить от кожуры и измельчить. Вскипятить 1 литр воды и всыпать туда имбирь и чуточку чёрного перца. После чего кипятить полученную смесь ещё 10 минут. Затем извлечь имбирь из отвара и остудить. Перед употреблением можно добавить в получившийся имбирный чай лимон и сахар.

2. Можно заваривать имбирный чай в термосе при температуре воды в 50-60 градусов по Цельсию. В этом случае вы сохраните больше витаминов и легко разрушаемых минералов (например, кальция). Зато «крепость» и острота напитка будут не столь ощутимы как при кипячении. Настаивать можно любое количество имбиря (от 5 до 50 граммов). В зависимости от того, какой «крепости» чай вы хотите получить, можно выдерживать имбирь в термосе от получаса нескольких часов. Чем дольше будете держать, тем больше горечи перейдёт в напиток.

3. Самый простой вариант заваривания имбиря, заключается в следующем: подготовили имбирь (почистили, нарезали или натёрли) и залили кипятком. Выдержали 10-30 минут. Смешали с мёдом и лимоном. Всё – можно употреблять.

4. Существуют способы и посложнее… Например, такой: 1 столовую ложку измельчённого имбиря смешать с 2-мя такими же ложками сока цитрусовых (лимон или апельсин), 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. После 5 минут ожидания получившийся тонизирующий напиток можно употреблять.

5. Или такой: 3-4 см измельчённого корня имбиря смешать с 2 стручками кардамона, щепоткой корицы и 1 чайной ложкой любого зелёного чая. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и хорошенько перемешать. Затем поставить на огонь и варить на малом огне в течение 20-25 минут. Далее можно подсластить напиток, добавив в него несколько ложек мёда. Для усиления вкуса и увеличения концентрации витамина C в чай можно добавить ещё и половинку лимона (предварительно нарезанную на дольки). Ну и напоследок нужно дать полученному напитку настояться в течение ещё 15 минут. Процедить. И набираться здоровья!

В любой из рецептов можно по желанию включить ягоды, шиповник, сухофрукты, травы или специи. Только думайте, что и с чем вы смешиваете…

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Отвар имбиря от простуды и для иммунитета

Что касается всевозможных ОРЗ и ОРВИ, то имбирный чай вполне способен облегчить состояние заболевшего человека. Только помните, что не стоит пить имбирный чай при повышенной температуре. В остальных случаях – на здоровье.

Повышать же иммунитет имбирным чаем бесполезно. Конечно, определённый положительный эффект вы получите, но «повысить» иммунитет не получится. Ибо для нормализации состояния иммунитета надо ВСЁ ВРЕМЯ правильно питаться, регулярно нагружать свой организм умеренными силовыми нагрузками и позитивно мыслить.

Так что имбирь – это лишь частичка вашего иммунитета, а не «волшебная пилюля», как того хотелось бы каждому из нас.

На этом всё. Будьте здоровы!

Мобильная версия сайтаIamCOOK.RU© 2007-2016 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www.iamcook.ru и присутствия ватермарка на фотографии в неизменнов виде.

iamcook.ru

Подобные статьи:

  • Имбирь огурец лимон мята для похудения
  • Чай с имбирем для иммунитета рецепт
  • Как сделать чай с имбирем для похудения
  • Имбирно лимонный напиток для укрепления иммунитета
  • Имбирь с медом рецепт для мужчин
  • Имбирь укрепляет иммунитет
  • Напиток из имбиря для похудения рецепт
  • Как заваривать имбирь для похудения рецепт
  • Имбирь корица лимон для похудения
  • Имбирь лимон мед корица для похудения
  • Чай с корицей и имбирем для похудения
  • Средство для похудения имбирь лимон мед
  • Имбирь детям для иммунитета
  • Как приготовить имбирь для похудения
  • Чай с имбирем и лимоном для похудения
  • Чай имбирь с лимоном для похудения рецепт

В течение многих веков люди называют корень имбиря лечебным, и это правильно, ведь перевод слова «имбирь» обозначает – универсальное лекарство. Данная пряность оказывает общее воздействие на все органы и самочувствие человека в целом, но и используется во всех народных лечениях мира. Разве это не доказывает то, что он действительно универсален для применения и укрепления здоровья взрослым и детям? Как многие замечают, народная и профессиональная медицина зачастую различаются во мнениях, но в этом вопросе они сошлись, считая, что корень, безусловно, повышает иммунитет человека. Возможно, это и есть главная причина большого количества рецептов, содержащих имбирь.

Все люди интересуются о способах и методах защиты себя и близких от простудных заболеваний зимой, особенно в часто изменчивую погоду. Да и погода весенняя и осенняя может принести с собой первые признаки простуды, от которой сразу же необходимо избавится. Люди тратят много денег на дорогие препараты от кашля, горла, просто ради профилактики заболеваний, однако, есть более дешевый способ, который может храниться у Вас в холодильнике круглый год. Имбирь для иммунитета – отличный помощник в данной ситуации, он за короткое время сможет поставить Вас на ноги, придав большое количество сил и энергии. Его можно:

  1. добавлять пищу;
  2. заваривать с ним напитки;
  3. принимать регулярные оздоровительно-имбирные ванны.

Данная пряность наравне с чесноком защищает организм от бактерий и микробов, но имеет одно важное преимущество – отсутствие резкого запаха, особенно это важно детям.

Сок корня – источник многих витаминов, минералов, эфирных масел. Они нужны человеку, не зависимо от возраста. Он ощутимо улучшает строение волос человека, способствует их густоте, уменьшает количество холестерина в крови, оберегает иммунитет, тонизирует кожу, является отличным помощником в снижении веса тела, стимулирует потенцию мужчин и женщин, снижает риск бесплодия и заболевания раком. Ученые доказали, что свежий сок имбиря способен надолго сохранить Ваше здоровье и молодой внешний вид. Однако, если Вы не поклонник сока корня, то есть иные способы его употребления:

  • наиболее популярный – заваривание измельченного имбиря кипятком на четверть часа;
  • корень – отличный заменитель чеснока. А он в свою очередь является хозяином многих полезных витаминов и веществ. Поэтому людям, которые наотрез не добавляют в пищу чеснок, имбирь будет чудным его заменителем;
  • напиток с корнем – это отличная альтернатива глинтвейну, который популярен своими характеристиками спасателя от простудных заболеваний. Даже в таком деле корень выигрывает, ведь его готовить намного меньше по времени, чем алкогольный напиток, да и глинтвейн не всем и не всегда можно пить.

Стоит отметить, что при измельчении имбиря можно пользоваться любыми разделочными досками, кроме деревянных, так как сок отлично впитывается и надолго останется в них. Срезать кожуру необходимо очень тонко, ведь в ней содержаться самые главные и полезные элементы.

Самые популярные рецепты, содержащие имбирь

Рецепт 1.

Индийский рецепт аюрведического направления.  Аюрведа утверждает, что имбирь – источник крепкого здоровья. Данная настойка помогает очистить организм от шлаков и вылечивает грипп в разные времена года. Готовится напиток в соковыжималке.

Ингредиенты:

  • кусок имбиря (8-10 см);
  • один целый лимон;
  • три апельсина либо яблока;
  • мед по вкусу.
  • пол-литра-литр чистой воды.

Приготовление. Меленько измельчите корень, целый лимон порежьте на дольки, апельсины обработайте также. После этого налейте воду в уже включенную соковыжималку, та как ее добавление помогает соку лучше усвоиться в организме. Все перерабатываем в соковыжималке, добавляем мед по вкусу. Затем полученное необходимо взболтать собственноручно и налить в чашку. Пить напиток, нужно не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Рецепт 2.

Рецепт буддийских монахов.  Для укрепления здоровья представители «ухода в нирвану» объединили чудодействующую силу корня и сладкий эффект фиников.

Ингредиенты:

  • тридцать грамм высококачественного чая;
  • одна столовая ложка мелко порезанного корня;
  • восемь фиников;
  • литр чистой воды.

Приготовление. Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Заваривать около 15 минут. После того, как отвар настоится и примет нужную кондицию, его необходимо процедить через марлю и пить по одному стакану за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3.

Рецепт представителей Европы. Европейцы также имеют свое представление о полезности корня, и придумали свой собственный напиток.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки высококачественного зеленого чая;
  • одна столовая ложка измельченного имбиря;
  • пол-литра чистой воды;
  • лимон и мед по вкусу.

Приготовление. Имбирь и чай залить кипятком, заваривать около четверти часа, после залить напиток медом и положить в него дольки лимона. В результате получить обыкновенный зеленый чай (настойка), однако, с лимоном, медом и, самое главное, с имбирем. Напиток – источник сил и энергии. Вроде бы казалось, задействованы простые элементы, но как они улучшают иммунитет!

Рецепт 4.

Простой рецепт от простуды.  Если правильно перемешать все ингредиенты напитка, то о проблемах со здоровьем можно забыть надолго.

Ингредиенты:

  • один целый лимон;
  • корень имбиря (около 6 см);
  • мед по вкусу.

Приготовление. Лимон хорошенько вымыть и обдать горячей водой. Корень очистить, меленько нарезать и смешать с медом.  Приготовить заранее чистую емкость, где и будет находиться чудо-средство. В ёмкость всё уложить слоями: сначала лимон, после имбирь с медом, лимон, и последний слой – мед. Данное средство употреблять во время чаепития. Хранить в холодном месте.

Рецепт 5.

Настойка с имбиря и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • две столовой ложки высококачественного зеленого чая;
  • пять штук разных сухофруктов (на Ваш вкус);
  • одна столовая ложка измельченного корня;
  • литр чистой воды.

Приготовление. Все ингредиенты залить кипятком. Некоторое время подождать, пока он не настоится. В день пить четыре раза маленькими глотками, за 30 минут до приема пищи. Перед употреблением нагревать. В другое время напиток хранить в прохладном месте.

Рецепт 6.

Рецепт для ванн от простудных заболеваний. Для укрепления иммунитета и общего состояния организма нужно хоть изредка принимать ванны, добавляя корень имбиря.

Способ приготовления. Три столовые ложки лекарственного растения залить 1л воды. Поставить на огонь и прокипятить минут пятнадцать, после этого полученный отвар вылить в ванну. Полежать в такой воде около 10-20 минут, после, не смываясь, укутаться в одеяло.

Рецепт 7.

Настойка из 5 лимонов и корня. Существует много разных рецептов из этих компонентов. Вот еще один вариант.

Ингредиенты:

  • имбирный корень;
  • пять целых лимона;
  • около 200 грамм меда.

Приготовление. Необходимо измельчить корень, очистить цитрусы, порезать их небольшими кубиками и добавить в имбирь. Данную субстанцию взбить в блендере, влить необходимое количество меда. Переместить субстанцию в заранее приготовленную банку и поставить в холодное место. Настойка добавляется один раз в день по чайной ложке в чай.

Важность рецептов с имбирем для детей

Все разговоры о повышения здоровья именно у взрослых, а как же здоровье детей? Так ответ прост – корень – отличный помощник всем и детям, и взрослым. Эфирные масла, содержащиеся в  нем, помогают детям быстрее выздоравливать. А еще данное растение способно лишить человека некоторых неприятных ощущений: боли головы, спазмов, тошноты, рвоты, вздутия и многих других. Стоит сказать, что имбирь не аллергенный, поэтому нет вероятности, что на него у детей будет аллергия, однако на всякий случай лучше проконсультироваться с детским врачом.

Важно! Для того чтобы обеспечить детям наиболее эффективный результат от применения корня, необходимо им давать растение не в виде порошка, а в виде свежего корня.

Очень занятно, что данная пряность способна поднять настроение, словно шоколадный батончик. А ведь для этого имбирь нужно всего лишь нарезать, добавить необходимые ингредиенты и залить всё кипятком…

Еще один секрет такого влечения людей к имбирю. Это растение обладает силой не только из-за содержания в нем максимального количества необходимых организму веществ. Во многих медицинах знали и до сих пор утверждают, что корень – это источник и средство теплой энергетики, способной правильно согреть всё живое. Именно поэтому при употреблении растения Вы должны быть абсолютно ненапряженны и спокойны. Если Вы действительно станете наслаждаться каждым отведанным Вами, глотком напитка или отвара, то непременно корень поможет Вам и улучшить Ваш иммунитет.

Юлия Верн

В межсезонье вероятность подхватить грипп и простуду очень велика. Кто-то срочно бежит в аптеку, чтобы приобрести поливитаминные комплексы и противовирусные и антибактериальные препараты, а кто-то вспоминает, что существует один замечательный рецепт для иммунитета, состоящий из таких доступных и всем известных ингредиентов, как имбирь, лимон, мед.

Три этих компонента, подаренных человеку самой матушкой природой, укрепляют иммунитет и обладают мощным противомикробным, антисептическим и разогревающими действиями.

Мед — кладезь полезных веществ

Мед издавна ценился человечеством за целебные свойства, способность выступать в качестве лечебного и профилактического средства. В составе меда — витамины, макроэлементы, аминокислоты, способствующие выработке интерферона, который, в свою очередь, защищает организм от вирусов. Съедая ежедневно перед завтраком всего по 30 граммов этого уникального природного иммуностимулятора, разумеется, при отсутствии аллергии, можно быть уверенным в том, что острые респираторные заболевания и грипп обойдут стороной.

Мед можно использовать и в качестве составляющей в различных витаминных коктейлях, лучшим из которых считается имбирный чай. А если добавить в напиток еще и свежий лимончик, то эффективность смеси для укрепления иммунитета повысится в несколько раз.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря — растение, обладающее пряным вкусом и тонким ароматом. Его активно используют в кулинарии, но целесообразно применять его и в профилактических и лечебных целях, так как в нем содержатся витамины А, В, С, микроэлементы цинк, кальций, йод, а также антибиотики и антимиотики органического происхождения. Имбирь уникален сильным бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать ее обновление.

Для профилактики гриппа в последнее время его стали использовать даже чаще, чем чеснок, в отличие от которого имбирный корень обладает еще и приятным запахом.

Корень обладает накопительным действием, то есть, мгновенного эффекта ждать не стоит. А вот если пить чай с имбирем каждый день, начиная с лета, то иммунитет будет медленно, но верно повышаться.

Лимон — источник витамина С

Этот замечательный ярко-желтый цитрусовый фрукт содержит в своем составе огромное количество неоценимых для организма питательных веществ — биофлавонидов. Они полезны тем, что способствуют укреплению клеточных стенок, защищают их от загрязнения и заражения извне.

Доказано, что лимоны нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, благодаря чему усиливается действие здоровых бактерий, помогающих иммунитету бороться с опаснейшими вирусами

Имбирно-лимонный чай с медом: повышаем иммунитет

Чай с имбирем для иммунитета с добавлением меда и лимона считается одним из самых эффективных напитков. Не стоит полагаться на то, что это панацея от всех простудных заболеваний и гриппа. Но если регулярно применять смесь, комбинировать ее с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и полноценным питанием, то иммунная система будет активно противостоять нашествию болезнетворных бактерий и вирусов.

При приготовлении лечебного чая не стоит руководствоваться правилом добавления ингредиентов «на глазок», необходимо соблюдать четкую дозировку. К тому же, несмотря на пользу, витаминный микс обладает и противопоказаниями. Так, он не рекомендуется к употреблению маленьким детям и лицам, страдающим аллергией.

Вот один из самых распространенных и простых рецептов имбирно- лимонного чая с медом, который рекомендуется применять при первых признаках гриппа и простуды в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства:

  • любой мед — 1 столовая ложка;
  • тертый корень имбиря, лимонный сок — по 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Имбирь смешать с соком лимона.
  2. Залить смесь 2 стаканами кипятка.
  3. Немного остудить чай и добавить в него мед. Если продукт пчеловодства добавить в горячую жидкость, то его полезные качества будут утеряны.

Чай рекомендуется пить каждый день небольшими порциями — одной небольшой чашечки перед отходом ко сну организму будет вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *