Витамин дефицит которого вызывает диарею дерматит деменцию

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 3 июня 2014; проверки требуют

12 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 3 июня 2014; проверки требуют

12 правок

.

Пелла́гра — заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан).

История

Первое описание болезни, которую испанские крестьяне называли mal de la rosa в 1735 году даёт испанец Казаль (Gaspar Casal). В 1771 году Фраполи (Frapolli) описал её в Милане и впервые ввёл в медицинскую литературу народное название «пеллагра» — от итал. pelle кожа и agra шершавая, указывающее на изменения кожи при этой болезни.

В XIX веке это заболевание часто встречалось среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза и было характерно для сельского населения Испании, Италии, Франции, Австро-Венгрии, а также американского Юга. Если в рационе питания не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, а диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, то эта болезнь получает распространение. Так, для Ирландии в XVIII веке главным «хлебом насущным» стал картофель, а для многих стран южной Европы — кукуруза. Последствием этого было распространение болезней, вызванных употреблением однообразной пищи и недостатком витаминов.

Американский профессор Джозеф Гольдбергер в 1916 году решил установить, является ли пеллагра инфекционной болезнью, или же она относится к авитаминозам. Для этого Гольдбергер и пятнадцать его коллег поставили опыт на себе. Они взяли материал от больных пеллагрой — кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки — и в течение месяца подмешивали к своей пище. Никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло мнение об её инфекционной природе.

Многочисленные клинические наблюдения витаминолога Рысса Симона Михайловича в блокадном Ленинграде подтвердили, что пеллагра относится к болезням множественной витаминной недостаточности.

До сих пор распространено в Южной Америке и Африке, а также среди хронических алкоголиков.

Симптомы

Характерные дерматологические симптомы пеллагры включают

десквамацию эпителия

и

кератоз

подверженных воздействию солнечного излучения участков кожи.

Классическое название пеллагры — «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция. (В англоязычной литературе иногда добавляют четвёртую «Д» — смерть англ. Death.)

>

Также симптомами являются:

  • Фотодерматоз;
  • Агрессивность;
  • Дерматит, алопеция, эдема;
  • Глоссит;
  • Поражение кожи;
  • Бессонница;
  • Слабость;
  • Растерянность;
  • Атаксия, паралич конечностей, периферический неврит;
  • Диарея;
  • Дилатационная кардиомиопатия;
  • Деменция.

Патологическая физиология

Пеллагра может развиться по нескольким причинам, каждая из которых связана с нехваткой никотиновой кислоты: во-первых, недостаток никотиновой кислоты в питании; во-вторых, она может развиться в результате нехватки триптофана, (незаменимой аминокислоты, содержащейся в яйцах, мясе, рыбе, птице и сое), который организм перерабатывает в никотиновую кислоту; в-третьих, она может быть вызвана избытком лейцина, хотя связь неясна.

Изменения в метаболизме белков также могут вызвать «пеллагроподобные» симптомы. Примером тому служит карциноидный синдром — болезнь, при которой карциноидные опухоли производят избыточный серотонин. У здоровых людей только один процент пищевого триптофана преобразуется в серотонин; однако у пациентов с карциноидным синдромом это значение может увеличиваться до 70 процентов. Увеличение потребления триптофана на создание серотонина у пациентов с метастазовыми опухолями может вызвать нехватку триптофана. Таким образом, карциноидный синдром может вызвать сокращение синтеза белков, нехватку никотиновой кислоты и клинические проявления пеллагры.

Прогноз

Без лечения болезнь может убить в течение 4—5 лет. Лекарством является никотинамид — химическое вещество, родственное ниацину. Частота и доза применения никотинамида зависят от состояния пациента.

Интересные факты

Советский врач Лев Александрович Зильбер, находясь в заключении, разработал против пеллагры дрожжевой препарат из ягеля, чем спас жизнь множеству заключённых колонии.

Примечания

См. также

  • Квашиоркор
  • Цинга

2. Пеллагра

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать по всему миру. Туземцы, которые первоначально вырастили кукурузу, просто обожали ее вкус, но для европейцев он был неприятный, поэтому они игнорировали ее как продукт. Там, где выращивалась и потреблялась кукуруза, начала развиваться болезнь пеллагра. Симптомы: диарея, дерматит, деменция. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсичной, но не смогли объяснить отсутствие пеллагры среди коренных поселенцев Нового Света. После гибели тысяч людей было обнаружено, что в зерне, содержащем высокий уровень углеводов, не хватает витамина В3 (ниацина). Фермеры иногда ничего не ели кроме хлеба, поэтому и попали в группу риска.

3. Дефицит биотина

Вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию, психические состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 сам содержится в мясе, печени, молоке, арахисе и некоторых овощах. Его недостаток бывает довольно редко. Однако были случаи, когда среди культуристов пошел бум на потребление сырых яиц. Один из белков, обнаруженный в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его тяжелым для усвоения, что и привело к дефициту биотина. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Небольшой дефицит биотина встречается также у около половины всех беременных женщин.

4. Цинга

Цинга когда-то была отмечена среди людей, которые долго находились в море. Корабли возили не скоропортящиеся продукты, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели мало, иногда лишь фрукты или овощи. Цинга вызывает вялость кожи, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку и даже смерть. Древние мореплаватели лечили ее различными травами. В 18 веке для лечения цинги использовали конину и цитрусовые. В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается смертельным исходом, как это было когда-то.

5. Рахит

При рахите происходит смягчение мышц и костей, что приводит к постоянной деформации конечностей. Наиболее чаще встречается у детей и младенцев, которые имеют плохое питание. В настоящее время рахит сравнительно редко встречается в развитых странах. Рахит вызывается нехваткой витамина D и кальция. Витамин D помогает кальцию должным образом впитываться в кости для их укрепления. У взрослых редко развивается рахит, потому что их кости не растут больше и им не нужно много кальция. Витамин D находится во многих продуктах, но тело может использовать его только если он был преобразован в его активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается увеличение количества детей с рахитом. Возможно, это происходит из-за того, что большинство детей не выходят из дому гулять.

6. Нехватка рибофлавина

В основном этому подвержены люди, которые страдают от недоедания и алкоголики. Заболевание вызывает характерный ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавина), но легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2 (мясо, яйца, молоко, грибы, зеленые листовые овощи). Витамин В2 также используется в качестве искусственного оранжевого цвета в пищевых продуктах. Он всасывается через печень. Недостаток этого витамина бывает редко, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии его легкого дефицита, вызванного высокой степенью переработки продуктов питания.

7. Дефицит витамина К

Этот недостаток сказывается на почти половине всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях он вызывает неконтролируемые кровотечения и слаборазвитые лица и кости. Во многих больницах новорожденным дают витамин К в виде инъекций, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, статистически имеют гораздо более высокий риск серьезных недостатков. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах. Кроме новорожденных дефицит витамина К бывает у алкоголиков, больных булимией, соблюдающих строгие диеты, и людей с различными тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз.

8. Дефицит витамина В12

Эта болезнь впервые был замечена как признак аутоиммунного заболевания. Приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга, что приводит к сенсорной или двигательной недостаточности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются сначала в виде усталости, раздражительности, депрессии или плохой памяти. По мере прогрессирования заболевание в течение нескольких лет может привести к психозу и маниям. Это повреждение носит необратимый характер и вызван дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктах и яйцах. Является наиболее распространенным заболеванием в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. Наиболее чаще в группах риска — веганы. Детям нужно гораздо больше, чем взрослым, витамина B12, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, должны получать достаточное количество витамина В12.

9. Парестезия

Витамин В5 содержится почти в любой еде. Поэтому его недостаток может встречаться только у голодных людей, людей на строгой диете. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Она наиболее знакома нам в виде онемения, ощущения «ползания мурашек», или «засыпания» конечностей. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, которые в настоящее время рассматриваются именно как признаки парестезии.

10. Куриная слепота

Древние египтяне и греки называли эту болезнь «куриная слепота». Эта болезнь не позволяет видеть в тусклом свете, и страдальцы становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих путем кормления их печенью, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого и вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, но это является опасным и также может привести к различным осложнениям. В прошлом голодающие исследователи Антарктики ели своих собак, когда у них кончалась еда, но заболевали, так как ели слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, только в виде немного другой молекулы, которая содержится в печени, и не токсична в высоких дозах, хотя может вызвать раздражение кожи. ©

Источник:

Пеллагра развивается в результате нарушения белкового обмена и недостаточности витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина), никотиновой и фолиевой кислот. Заболеть пеллагрой могут и взрослые, и дети, если в их пище преобладают углеводы (в прошлом пеллагра была распространена в регионах, где в основном питались кукурузой.

Пеллагра также развивается при заболеваниях пищеварительной системы, особенно с синдромом нарушенного кишечного всасывания.

Это тяжелое заболевание, склонное к хроническому течению.

Характерные симптомы пеллагры — поражения кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы (три Д — дерматит, диарея, деменция).

Изменения кожи — наиболее ранние признаки заболевания. Они особенно часто появляются на лице и кистях, на шее в форме полосы, напоминающей ошейник (воротник Казаля). Пораженная кожа имеет темно-красный цвет, возникают отеки и зуд. Эритемы часто сопровождаются образованием волдырей, которые лопаются и оставляют мокнущие участки. Через несколько дней отмечается отрубевидное шелушение, проявляются участки кожи либо с интенсивной темно-бурой пигментацией, либо напоминающие витилиго. Масса тела больных снижается. Эритемы появляются обычно весной, а к осени пропадают. Однако при отсутствии лечения они вновь заявляют о себе уже следующей весной, и с каждым годом заболевание принимает все более выраженный и тяжелый характер.

Важным симптомом пеллагры является поражение слизистой оболочки полости рта с появлением красных пятен, сливающихся в сплошную эритему. Губы при этом отекают, обильно выделяется слюна. Больные жалуются на чувство жжения и соленый вкус.

Нередко страдает только язык (пеллагрозный глоссит). Он становится отечным, малиново-красным, гладким, блестящим с отчетливыми отпечатками зубов . В дальнейшем на его поверхности могут образоваться болезненные трещины.

Ярко-красный цвет приобретает слизистая оболочка желудка, прямой кишки, уретры. На слизистых появляются многочисленные язвы. У больных развивается диарея. Позднее начинаются периферические невриты.

Психические расстройства при пеллагре чаще всего проявляются астеническим синдромом — пеллагрозной неврастенией. Отличительная ее особенность — выраженный депрессивный эффект и ипохондрические жалобы.

Затем развивается деменция (слабоумие).

Лечение. Больные должны лечиться в стационаре. Назначается никотиновая кислота в комплексе с витаминами В, и В2.

При психических нарушениях рекомендуется прием нейролептических средств в сочетании с антидепрессантами и транквилизаторами.

Лечебное питание должно содержать повышенное количество никотиновой кислоты и триптофана. Сначала назначают белковую диету без хлеба: печень, почки, нежирную говядину и телятину, пропущенные через мясорубку, нежирную рыбу; затем мясной бульон, 3 яйца всмятку, молочные продукты: кислое молоко, кефир, творог.

После излечения диареи больных переводят на смешанное питание.

Недостаточностью фолиевой кислоты в организме страдают:

  • подростки, которые предпочитают питаться преимущественно фастфудом;
  • женщины в возрасте от 20 до 45 лет;
  • люди, болеющие эпилепсией, диабетом 2-го типа, ревматоидным артритом, а также с проблемами органов пищеварения (особенно кишечника), печени, почек;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, злоупотребляющие антибиотиками, противосудорожными препаратами, алкоголем.

В предыдущей статье мы говорили о том, какова польза витамина РР (витамина В3, никотиновой кислоты), а также в каких продуктах питания его можно найти.

Пришло время узнать 7 симптомов недостатка витамина РР:

1. Пеллагра – опасное заболевание, вызванное авитаминозом (отсутствием) витамина В3 в организме. Для пеллагры характерно наличие трех «Д» симптомов:

  • диарея (нарушение пищеварения и, как следствие, тошнота, боли в животе, понос);
  • дерматит (кожа, особенно на лице, шеи и руках, а также на других открытых участках тела, становится ярко – красной, воспаляется и шелушится, язык тоже воспаляется);
  • деменция (приобретенное слабоумие).

Пеллагра возникает чаще всего в результате недостатка животного белка в пищевом рационе.

витамин дефицит которого вызывает диарею дерматит деменцию

Как известно, полноценный белок богат незаменимой аминокислотой триптофаном, из которой в организме образуется витамин РР (напомним, что из 60 мг триптофана производится 1 мг никотиновой кислоты).

Кроме того нехватка белка в сочетании с холодным климатом также может послужить причиной развития пеллагры.

Чаще всего пеллагра поражала заключенных, находящихся в местах лишения свободы, а также жителей малоразвитых стран, и заканчивалась смертельным исходом.

Интересный факт! Гиповитаминоз (недостаток) витамина РР часто встречался в странах, где основным пищевым продуктом была кукуруза. Дело в том, что кукуруза бедна триптофаном.

Помимо такого серьезного заболевания, как пеллагра, существует еще ряд не столь опасных, но все же важных признаков недостатка никотиновой кислоты.

2. Снижение иммунитета. Дело в том, что недостаток витамина РР приводит к поражению надпочечников (надпочечных желез), которые отвечают за выработку противоаллергических и противовоспалительных веществ – глюкокортикоидов и адреналина. При аллергии у взрослых хорошо помогает Лактофильтрум, кстати.

витамин дефицит которого вызывает диарею дерматит деменцию

3. Потеря аппетита.

4. Мышечная слабость, быстрая утомляемость, головные боли, галлюцинации.

5. Изжога, тошнота.

6. Раздражительность, неврозы, депрессия, бессоница.

7. Чувствительность кожи к солнечным лучам.

Каковы признаки передозировка витамина В3?

Признаками передозировки синтетического витамина РР служат:

  • Покраснение головы и верхней части туловища вследствие резкого расширения сосудов (кожа краснеет, чешется, иногда покрывается волдырями). Как правило, данный симптом уже проходит через 20 – 30 минут после приема препарата.
  • Головокружение;
  • При внутривенном введении возможно понижение давления;
  • Ощущение жара во всем теле;
  • Внутренний прием никотиновой кислоты может повысить кислотность желудочного сока (при гастрите возникает ощущение жжения, а при язве — боль).

витамин дефицит которого вызывает диарею дерматит деменцию

Какова суточная норма витамина РР?

Для того чтобы избежать симптомов недостатка или передозировки витамина РР, необходимо знать его суточную норму.

Младенцы до 6 месяцев 2
Младенцы 7 — 12 месяцев 6
Дети 1 — 3 года 8
Дети 4 — 8 лет 10
Дети 9 — 13 лет 12
Мужчины 14 лет и старше 20
Женщины 14 лет и старше 20
Беременные женщины Любой возраст 25
Кормящие женщины Любой возраст 25

Суточная потребность в витамине РР повышается у беременных и кормящих женщин, а также у лиц, занятых тяжелым физическим трудом или работающих в условиях повышенного нервно – психического напряжения.

витамин дефицит которого вызывает диарею дерматит деменцию

Никотиновая кислота – где применяется?

  • В медицинской практике сосудорасширяющее свойство никотиновой кислоты используется при лечении болезней, сопровождающихся сужением сосудов (атеросклероз, гипертония и др.), диабета, болезней печени, желудка, а также при длительно не заживающих язвах и ранах.
  • В психиатрии применяется для укрепления нервной системы, а также в случаях выведения из запоя и устранения синдрома похмелья.
  • В лечебной терапии используется для повышения иммунитета при хронических воспалительных заболеваниях, а также частых простудах.
  • Применяется при лечении кожных заболеваний (экзем, угревых сыпей).

На этом наша статья подошла к концу. Теперь Вам известны возможные симптомы недостатка и передозировки витамина РР (витамина В3, никотиновой кислоты).

Надеюсь, статья оказалась Вам полезной. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *