Ребенок чешет ногу до крови атопический дерматит

Из всех хронических заболеваний, берущих начало в детском возрасте, одно из лидирующих мест занимает аллергия – «бич XIX века». Из всех же аллергических проявлений самым распространенным и отличающимся тяжелым течением является атопический дерматит (50-75% всех аллергических заболеваний).

ребенок чешет ногу до крови атопический дерматит

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит в 90% случаев начинается в раннем детстве, и если не предпринять решающих мер при первых же симптомах, существует риск усугубления аллергии – в дальнейшем дерматит может быть «дополнен» аллергическими ринитом, поллинозом, бронхиальной астмой.

Сам по себе атопический дерматит – это хроническое аллергическое кожное воспаление. Возникая у маленького ребенка, это заболевание чрезвычайно для него мучительно, так как сопровождается нестерпимым зудом и дискомфортом из-за сухой, стянутой кожи. В случаях ухудшения суховатая розовая кожа высыпаний может начать мокнуть, туда проникает инфекция и развивается еще большее воспаление.

В большинстве случаев виновником атопического дерматита является наследственность. Так, если им страдают (страдали в прошлом) оба родителя, то риск развития болезни у малыша – примерно 80%, а если один из них – то 50-55%. Иммунная система таких детей наследует обостренное восприятие ряда веществ, она расценивает их как агрессоров и пытается защитить от них организм воспалительной реакцией.

История открытия

Впервые симптомы этого заболевания у маленьких детей описал в 1882 году французский врач Бенье, не имея, впрочем, ни малейшего представления о его природе. Отсюда и название «атопический», ведь «атопос» в переводе с греческого означает «странный».

Лишь в начале ХХ века врачи связали, наконец, проявления атопического дерматита с некой гипертрофированной реакцией организма на некоторые вещества, то есть – с аллергической реакцией. Кстати, само слово аллергия было введено в обиход лишь в 1906 году, когда были, наконец, обобщены ранее имеющиеся аллергические симптомы. А в 1921 году врачи прошли еще дальше и выяснили, что причиной всех аллергических реакций является повышенное выделение защитных иммуноглобулинов в сыворотке крови в ответ на вторжение каких-либо (порой совершенно безобидных) веществ, вроде пыльцы растений, шерсти животных, пыли, некоторых продуктов и пр.

У маленьких детей в развитии атопического дерматита чаще всего «виновата» аллергия на продукты питания (в 70% случаев). Чаще всего, и это важно знать, это коровье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, икра, злаки ( пшеница и рожь), а также курица, мед, клубника, орехи, шоколад, цитрусовые, шоколад. На втором месте – прочие аллергены, которыми наполнен воздух: пылевые клещи, плесень, домашняя пыль, животные факторы (30 % случаев).

ребенок чешет ногу до крови атопический дерматит

Симптомы заболевания

  • В начальной стадии появляются легкая краснота на щеках и ягодицах малыша, кожа немного шелушится, на волосистой части головы образуются золотистые корочки.
  • Затем краснота появляется в складочках разгибательной поверхности рук и ног, после этого перерастает в пузырьки, сопровождающиеся местным отеком.
  • Кожа мокнет, образуются незаживающие мокнущие ранки, а затем, на их месте корочки. Ребенок беспокоится, плохо спит.
  • Если обострение прошло, краснота, отеки и мокрые ранки проходят, но остаются шелушение и корочки.
  • В отдельных случаях симптомы могут пройти совсем, но это на значит, что заболевание ушло – оно всегда является хроническим.

Педиатры и аллергологи утверждают, что атопический дерматит лечится, если только не упустить момент. Начинать надо с первых же симптомов, и если успеть до 3-х лет, то можно добиться больших успехов и даже полного излечения.

Если же упустить время, понадеявшись на авось, заболевание вернется позже – в 6-7 лет или даже в подростковом возрасте и будет уже проявляться намного более выраженно, а список аллергенов расширится: домашняя пыль, шерсть и моча животных, плесень и грибы, пыльца растений, солнце и холод – это только их часть. Воспаление теперь будет локализоваться на сгибах ног и рук, в паховых складках, подмышечных впадинах, складках шеи. Кожа становится толстой, сухой, ребенок расчесывает ее до крови, и на месте расчесов образуются корочки. В особо тяжелых случаях дерматит может распространяться по всему телу и осложняться кожными инфекциями (о чем мы уже сказали выше). В большом проценте случаев заболевание сопровождается бронхиальной астмой.

Провоцирующие факторы

Если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы свести все провоцирующие обострение факторы к минимуму. Какие же?

  • Любые переохлаждения и заражение в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа – они всегда провоцирует обострение дерматита.
  • Эмоциональные нагрузки, причем как отрицательные, так и положительные. Избавьте ребенка от стрессов в виде наказаний, шумных праздников, просмотра телевизора, компьютерных игр. Отдавайте его в детский сад позже, а лучше не отдавайте на полный день.
  • Нарушения режима дня. Следите за тем, чтобы ребенок высыпался, ел в одно и то же время, обязательно каждый день гулял.
  • Синтетические моющие средства и синтетическая одежда могут усугублять течение заболевания.
  • Любые сопутствующие заболевания: носа, горла, желудка и кишечника, нервной системы (неврозы) ухудшают течение атопического дерматита. Глистная инвазия тоже усиливает поступление аллергенов во внутреннюю среду организма, и осложняет самочувствие ребенка.

Как лечится атопический дерматит

Заболевание является сложнокомпонентным и хроническим, поэтому лечение его всегда длительное и тщательное. Родителям надо приложить все усилия к выполнению предписаний врача, запастись терпением, и, главное, не терять веры в возможность излечения. Как лечить?

  • Снижение активности аллергической готовности организма. Для этого применяются антигистаминные (кларитин, зиртек, эриус), гипосенсибилизирующие (гормональные препараты, препараты кальция и натрия и пр.), нестероидные противовоспалительные препараты (интал, ломудал, кромолин). Наружно применяют либо гормональные мази (адвантан) либо подсушивающие и бактерицидные средства, а иногда и те и другие. Разумеется только после консультации у врача!
  • Снижение влияния аллергических факторов. В случае выявленной пищевой аллергии, исключаются продукты ее вызывающие, например, в случае непереносимости коровьего белка (65% всех случаев дерматита у малышей) его заменяют соевыми смесями.
  • Даже если не выявлена аллергия на пыль, детскую комнату нужно убирать тщательно, исключив из обихода все ковры, пуховые и перьевые подушки и одеяла, стирать шторы и покрывала минимум раз в 3 месяца – пыль служит хорошим помощником другим аллергенам.
  • Купать ребенка лучше в воде с отварами трав: ромашки, чистотела, березы, череды с натуральными видами мыла (дегтярное, ланолиновое, детское), при этом не использовать мочалку и жесткие полотенца. После ванны нанести на сухие участки смягчающие и питательные средства (бепантен, драполен, детский крем).
  • Поддерживать в квартире достаточно сухой климат – не выше 40% влажности, чтобы кожа не мокла.
  • Не курить дома, ведь дым тоже стимулирует аллергическую реакцию.

Неотъемлемым спутником заболеваний кожи (дерматитов) становится зуд с покраснением. Развитие патологии связано с прогрессом воспалительного процесса, обусловленного психическими перегрузками совместно с наследственной предрасположенностью. Чем снять зуд при дерматите, ведь он ведет к нервной напряженности, нарушениям сна, провоцирует чувство беспокойства.

Типы зудящих дерматитов

При воспалении кожных покровов места локализации поражения покрываются красными пятнами и начинают нестерпимо чесаться, что указывает на развитие зудящей формы дерматита. Признаки недуга могут обнаруживаться на разных частях тела, но перед лечением патологии следует установить, к какому виду дерматитов относятся конкретные симптомы.

  • Зуд при контактной форме дерматита появляется в местах тесного контакта с раздражителем. Для избавления от дискомфорта достаточно исключить соприкосновение.
  • Аллергический вид дерматита также сигнализирует сильным зудом, но как реакцией на присутствие аллергена. Удаление провокатора избавляет от воспаления верхнего слоя эпидермиса.
  • Признаки атопического дерматита сопровождаются сильным зудом всего тела. Патология наблюдается в основном у малышей, может превратиться в хронический процесс.
  • На себорейную форму недуга указывает воспаление сальных желез по месту условно-патогенной зоны.

При любой форме кожной патологии зуд не только создает невыносимый дискомфорт. Опасный симптом, развивающийся от чрезмерной сухости кожи, может стать причиной развития вторичной инфекции из-за нарушения целостности кожного покрова.

От беспокойного зуда страдает нервная система пострадавшего, что приводит к нарушению сна, нервозности. При любой форме дерматита зуд приносит нестерпимые страдания и невозможность носить верхнюю одежду. Мучительная симптоматика у ребенка переносятся тяжелее, чем у взрослого. Также есть различия и в методах терапии.

Принципы лечения дерматологической проблемы

Терапию при любом типе дерматита врач назначает индивидуально после диагностики. Она позволяет определиться с типом патологии, ее основными причинами. Особое внимание уделяется результатам исследования крови и визуальной оценке степени поражения кожи.

Чем можно снять зуд при дерматите

Чтобы избавить пациента от нестерпимых ощущений, необходимо пройти курс лечения. Дерматолог назначает несколько групп препаратов, принимаемых перорально:

  • курс антигистаминных препаратов необходим для снижения уровня гистамина, вызывающего раздражение нервных окончаний (Диазолин, Димедрол, Лоратадин);
  • прием витаминов группы В, а также витаминов А, Е и С должен быть не комплексным, а раздельным;
  • при тяжелой форме дерматита не обойтись без подключения гормональных средств, действующих комплексно.

У маленьких детей расчёсывание очагов зудящего недуга становится причиной возникновением микротравм, сопровождается плачем. Однако следует учесть, что многие препараты для взрослых деткам давать нельзя.

Из линейки антигистаминных средств, помогающих снять беспокойные симптомы, детям разрешен препарат Супрастин. Облегчить состояние малыша можно регулярной обработкой кожи эмолентами. Специальные эмульсии разрешены к применению даже у новорожденных.

Чем удается снять зуд при аллергическом дерматите

  • Для избавления от зуда, вызванного аллергией, приготовьте ванну с отваром череды. Заварив траву по рекомендации на упаковке, добавьте отвар в ванну.
  • Для протирания очагов зуда, воспользуйтесь содовым раствором. Питьевую соду (2 чайных ложечки) разводят в стакане воды (теплой).
  • Наложение на пораженное место салфетки с порошком сухой горчицы помогает снять зуд кожи всего через 3-5 минут.
  • Марлю со смесью заваренных овсяных хлопьев опускают в ванну. Затем вымачивают и отжимают до тех пор, пока вода для купания не станет клейкой.
  • Известно, что огуречный сок снимает зуд, а картофельный – воспаление. Срез одного из овощей можно накладывать на проблемное место.

Если кожа ребенка полностью покрыта пятнами, а поиск источника проблемы не дал результата при исключении из рациона большинства продуктов, значит у малыша атопический дерматит. Чтобы победить недуг, необходимо увлажнять кожный покров.

Чем удастся снять зуд при атопическом дерматите

Чтобы облегчить зуд у взрослого, следует исключить контакты с провокатором зуда – снять с себя синтетику. Если ребенок грудной, кормящей маме придется пересмотреть рацион питания, отказавшись от аллергенных продуктов, пищи с консервантами.

Поскольку лечение зудящего дерматита проходит комплексно, врач назначает также лекарственные формы для местного использования.

  • Противовоспалительные средства. Благодаря обезболивающему эффекту, гелем Фенистил пользуются не только против укусов комаров, но и при зудящем дерматите атопического типа. Также можно применять снимающую зуд мазь Протопик, крем Дермалекс, заживляющий ранки Бепантен.
  • Лекарства гормонального типа. Действие мазей и кремов при атопическом дерматите помогает снять отек, остановить распространение воспаления. Прежде, чем пользоваться Адвантаном или Лоринденом для снятия зуда у ребенка, следует ознакомиться с инструкцией, руководствоваться назначением врача.
  • Выбор комбинированных трехкомпонентных средств (Пимафукорт, Триакутан, Тридерм) оправдан в случае присоединения сопутствующей инфекции. Кроме кортикостероида, препарат содержит антибиотик и противогрибковую составляющую, комплексно воздействуя на проблему.

Дети до трех лет подвержены младенческой форме атопического дерматита. Обычно заболевание проходит само, но дерме требуется регулярное увлажнение. При пересушенной коже рецидивов не избежать.

Чем можно снять симптомы сильного зуда при атопическом дерматите

При данном типе кожной патологии симптомы зуда наиболее интенсивные. Невыносимые ощущения могут застигнуть в любом месте, а также в любое время суток, мешая нормальному сну.  Человек чувствует себя уставшим, психически неустойчивым, а любой раздражитель становится причиной страдания.

>

С точки зрения дерматологов и аллергологов, лучшим способом облегчить состояние больного будет нанесение крема с кортикостероидом, прием антигистаминного препарата, назначенного врачом. Также врачи не исключают облегчающего влияния холода. К очагу зуда можно приложить мешочек со льдом либо промокать тканью, смоченной в холодной воде.

Народные целители советуют пользоваться примочками из отвара зверобоя или ромашки, листочков лаврового листа или черной смородины. Эффективно действует смазывание зудящих мест соками тыквы, сельдерея. К мякоти и соку алоэ можно добавить масло (персиковое либо миндальное), чтобы полученной смесью обработать обширные участки сильной сыпи.

Хочу тоже поделиться опытом лечения атопического дерматита у ребенка. Началось у нас все в 2 месяца. Ребенок на ИВ, смесей перепробовали и переменяли целую кучу ситуация только усугублялась. Разнообразные схемы лечения которые нам назначали врачи только временно снимали симптомы. Мы начали замечать, что еда не всегда влияет на появление сыпи. Бывало просто не с того не с сего краснеет как «синьор-помидор» в течении 10 минут, а потом в течении дня сыпь сходит но зуд все равно беспокоил постоянно. В возрасте 8 месяцев попали к аллергологу-иммунологу который перевернул наши познания об атопическом дерматите с ног на голову. Он объяснил, что проблема атопического дерматита в первую очередь это проблема сухой кожи, а только потом аллергии. И пока кожа не востановит свой липидный слой ни какое лечение аллергии не поможет, потому как поврежденная кожа (сухая, без защитного жирового слоя) может давать аллегрическую реакцию даже на механическое трение хлобчато-бумажной ткани. Назначил схему лечения Эмолент (ТОПИКРЕМ) первую неделю 4-5 раз в сутки ополаскивания в душе и после этого хороший слой эмолента. Когда кожа достаточно насытится влагой эмолент можно использовать реже 1-2 раза в сутки. И пользоваться им до 14 лет пока не произойдет половое созревание и кожа не станет более жирной. Кортикостероид Локоид липокрем (на основе гидрокартизона) 15дней два раза в день на поврежденные места. После 1раз через день, потом через два и так в течении трех месяцев сойти на нет. Кетотифен по 1/2 таблетке раз в сутки в течении 6месяцев (нам 8мес). Т.к. лечение на пол года я расчитывала что результаты я увижу не раньше чем спустя 2-3месяца. Но на третьи сутки после интенсивного увлажнения у нас полностью пропал зуд и практически исчезли все «сыпучки». Осталась еденичная сыпь под коленками и в области контакта с памперсам. Лечением очень довольна , малышу купаться и мазаться нравиться. Может кому нибудь наш опыт поможет. Желаю всем скорейшего выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *