Проявления пеленочного дерматита методы профилактики и лечения

Категория: Кожные заболевания Просмотров: 22850

Пеленочный дерматит — основные симптомы:

  • Покраснение кожи
  • Шелушение кожи
  • Отечность кожи
  • Появление пузырьков
  • Появление язвочек
  • Гнойнички
  • Опрелость

Пеленочный дерматит проявляется в форме периодически образующихся на коже малыша воспалений, чьему появлению, в свою очередь, способствует воздействие на нежную кожу факторов внешней среды. Пеленочный дерматит, симптомы которого отмечаются только у тех малышей на первых годах жизни, которые еще не научились контролировать свой организм в функциях выделения, является заболеванием достаточно частым – его распространенность отмечается в пределах 30-60% случаев.

Общее описание

Развивается пеленочный дерматит у детей в таких условиях, которые располагают повышенной влажностью, она же в частности отмечается либо в подгузнике, либо под пеленками. Доступ воздуха здесь затруднен, имеются определенные химические раздражители и микроорганизмы (последние в частности содержатся в фекалиях и в моче), происходит трение кожи о подгузник, одежки. Огромная роль в развитии рассматриваемой формы дерматита отводится воздействию, оказываемому мочой с фекалиями. В частности повреждающее действие здесь происходит на фоне добавления аммиака к мочевой кислоте, образуется аммиак в результате контакта мочи и фекалий. Кстати, в фекалиях также находятся ферменты, играющие в рассматриваемом процессе не последнюю роль, в частности к ним относятся липаза и протеаза.

Нередко пеленочный дерматит проявляет себя уже на первых неделях жизни малыша, однако самый пик заболеваемости приходится на 7-12 месяцы жизни, что обуславливается внесением определенного разнообразия в рацион питания ребенка. Что примечательно, обретению кожей требуемых ей в целом защитных свойств сопутствует и постепенное улучшение ее состояния.

Имеется предположение о том, что некоторые дети изначально предрасположены к такой форме дерматита, как пеленочный дерматит. Помимо этого заболевание также имеет тенденцию к повторному проявлению свойственных ему симптомов у некоторых детей, как правило, связано это с особо чувствительной кожей и слизистыми, а также с предрасположенностью к аллергии, с нарушениями, связанными с особенностями стула, с неустойчивостью, характеризующей водно-солевой обмен и повышением содержания в моче ребенка аммиака. Помимо этого, спровоцировать пеленочный дерматит также могут и несколько иные формы заболевания, а именно себорейный дерматит, дерматит атопический либо Candida albicans.

Нередко нарушение на фоне пеленочного дерматита барьерных функций, свойственных коже, приводит к присоединению к процессу вторичных инфекций, чаще всего это Candida (молочница), при которой поражению подвергаются одновременно и слизистые, и кожные покровы малыша. В качестве основных предрасполагающих факторов для развития пеленочного дерматита принято выделять физиологические особенности, свойственные кожи, а также нарушения в уходе за ребенком, что в частности касается правил гигиены.

Пеленочный дерматит: симптомы

Как правило, начало заболевания проявляется с незначительного поражения кожного покрова в области под подгузником, и в особенности часто область сосредоточения такого покраснения граничит непосредственно с половыми органами. Помимо этого, воспаление также может образоваться и на ягодицах малыша, на его бедрах. В некоторых случаях наряду с покраснением также отмечается шелушение и появление пузырьков. Достаточно часто рассматриваемый вид дерматита также определяется как «опрелость». Тяжелые случаи его течения сопровождаются отечностью кожи, ее изъязвлением в областях поражения, а также появлением гнойничков.

Собственно определение рассматриваемой формы дерматита может указывать на ряд самых различных состояний кожи в той области, где ее обычно покрывает собой подгузник. Дерматит, как вы могли определить в одной из наших статей – это общее определение поражений кожи, а поражения по характеру воспалительных процессов, для них актуальных, могут быть самыми различными. Соответственно, пеленочный дерматит также исключением не является – название лишь определяет преимущественную область сосредоточения, общую картину заболевания и  причины, свойственные поражению в этой области.

Что примечательно, покраснение, возникающее на коже, окружающей анус, преимущественно провоцируется щелочным стулом, который отмечается у детей на искусственном вскармливании, а вот дети, кормление которых производится грудью, с таким патологическим процессом не сталкиваются до тех пор, пока не будет осуществлен переход к твердой пище. Незначительное в масштабах поражения покраснение кожи у малышей отмечается, как правило, в области глубоких паховых складок между нижней частью живота и бедрами. В тех областях, в которых осуществляется непосредственный контакт с мочой, воспалительный процесс, как можно догадаться, подлежит усилению. Покраснением пеленочный дерматит представлен в рамках тех участков кожи, в которых она в наибольшей мере подвергается воздействию подгузника и одежды в виде трения.

Как мы уже отметили, не исключается сочетанный вид дерматита, то есть появление пеленочного дерматита на фоне, например, дерматита себорейного. Соответственно, к актуальным для последнего варианта симптомам (желтоватые чешуйки на коже головы, покраснение щек и их инфильтрация) присоединяются и стойкого типа опрелости, сосредотачиваемые в привычных для пеленочного дерматита областях, то есть в области кожных складок и ягодиц. В таком варианте пеленочный дерматит протекает по волнообразной схеме проявления симптоматики, причем ее обострение может быть спровоцировано совершенно любым фактором (метеорологический, пищевой, инфекционный и пр.).

В случае с сочетанием пеленочного дерматита и дерматита кандидозного отмечается появление болезненной сыпи, сосредотачиваемой в рамках паховых складок, вслед за чем происходит распространение от подвергшегося заражению очага гнойничков. При сохранении на этом фоне пеленочного дерматита в период дольше, чем в 72 часа и без достижения соответствующей эффективности при применении традиционных методов лечения, имеются основания предполагать, что кожа подверглась поражению со стороны Candida albicans.

проявления пеленочного дерматита методы профилактики и лечения

Проявление опрелости при пеленочном дерматите у ребенка

Диагностирование

Диагностика заболевания осуществляется при обычном клиническом осмотре, для выделения заболевания достаточно произвести анализ симптоматики, актуальной для состояния пациента. В основном неосложненные случаи заболевания исключают необходимость в проведении тех или иных специализированных лабораторных исследований.

Профилактика и лечение

Одним из основных направлений в уходе за ребенком является реализация профилактических мер, ориентированных на недопущение развития рассматриваемой формы дерматита. Крайне важным является и внимание к коже малыша, к малейшим поражениям, на ней возникающим, что позволит своевременно принять соответствующие меры.

Важно учитывать, что исходя из того, какой именно фактор является провоцирующим развитие дерматита, его появление, в свою очередь, определит различную в собственной интенсивности степень выраженности. Помимо этого важно учитывать и такой фактор, как индивидуальные особенности малыша, которые могут сами по себе выступать в качестве предрасполагающего фактора для развития пеленочного дерматита.

Самая главная профилактическая мера заключается в поддержании чистоты и сухости кожного покрова в области, покрываемой подгузником. Снижение влажности кожи достигается, например, за счет частой замены подгузника, что важно делать даже ночью при пробуждении малыша. Целесообразным решением является использование одноразовых подгузников современных образцов, заключающих в себе специальный слой, при попадании жидкости в который образуется гель. Стоит ли говорить, что такие особенности подгузников определяют их как идеальное решение с отменным влагопоглощением, что, собственно, и требуется для недопущения пеленочного дерматита.

Следует заметить, что большинство свойственных пеленочному дерматиту проявлений отвечает на реализацию в их адрес простых по своей сути мер, которые, опять же, сводятся к частой смене подгузников, а также к увеличению срока пребывания малыша без них. Именно контакт с воздухом кожи является самым безопасным и надежным в лечении пеленочного дерматита. Для этого важно как можно чаще подвергать обнажению нижнюю часть тела малыша и даже укладывать его спать так (естественно, это требует соответствующего поддержания температуры в помещении).

Кроме очищения и контакта со свежим воздухом важно также припудривать кожу либо использовать для нее специальные масла, крема. При умеренном припудривании кожи обеспечивается ее защита от натирания, производимого подгузником, однако перебарщивать с этим не стоит. В качестве профилактики тех или иных кожных воспалений рекомендуется использовать детскую косметику (лосьоны, молочко, гели и пр.), масла, ориентированные на применение после купания с рядом полезных веществ в их составе (пчелиный воск, глицерин, витамины, масла и пр.).

В лечении пеленочного дерматита в качестве средств обработки кожи, подвергшейся воспалительному поражению, рекомендуется использовать мази и крема. Например, в состав мази «Деситин» входит окись цинка, за счет чего она эффективно стягивает кожу, что, в свою очередь, сокращает попадание на пораженные участки слизи в комплексе с другими секретами, способствуя скорейшему восстановлению кожи. Хороший эффект достигается мазями «Бепантен» и «д-Пантенол», применение которых обеспечивает стимуляцию эпителизации кожного покрова наряду с оказанием необходимого противовоспалительного эффекта.

В случае присоединения к пеленочному дерматиту Candida albicans, лечение направляется на устранение актуального кандидоза, сосредоточенного в рамках слизистых полости рта, касается это и кишечника. В данном варианте применяется Дифлюкан, на местном уровне используются, опять же, присыпка и крема в комплексе с противогрибковыми медпрепаратами (батрафен, кетоконазол, клотримазол). Важно при этом учитывать, что одновременное нанесение и присыпки, и крема на одну и ту же область поражения недопустимо.

Развитие в целом пеленочного дерматита требует сокращения в применении мыла (не более 1 раза/сут.). Не исключается возникновение индивидуального типа аллергических реакций в адрес использования тех или иных косметических средств при пеленочном дерматите, что также следует учитывать.

При появлении симптомов, указывающих на развитие пеленочного дерматита, необходимо обратиться к лечащему педиатру (неонатологу или специалисту общего профиля). Осложненный тип течения заболевания может потребовать консультации дерматолога (детского).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *