Нодулярный дерматит в башкирии новости бст

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — вирусное заболевание крупного рогатого скота, сопровождающееся повышением температуры с образованием кожных узлов (нодул), поражением глаз, слизистой оболочки, дыхательного и пищеварительного трактов.

Болеют парнокопытные (КРС, МРС и др.). Люди не болеют.

Нодулярный дерматит — социально значимое заболевание, т.к. влечет за собой значительный экономический ущерб ввиду снижения молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, нарушения половой цикличности у коров и развития временной половой стерильности у быков.          

При выявлении у сельскохозяйственных животных заболевания в неблагополучном пункте запрещен вывоз восприимчивых животных за пределы угрожаемой зоны (за исключением на убой на убойном пункте).

Молоко от клинически здоровых подвергается промышленной переработке или используется после кипячения/пастеризации, от больных обеззараживается – уничтожается. Мясо используется без ограничений.

В случае принятия решения ветеринарной службы о нецелесообразности лечения, больное животное подвергается убою бескровным методом с уничтожением трупа. Карантин снимается через 30 дней после последнего случая выздоровления животного или убоя больного скота. После отмены карантина в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне в течение 12 мес. запрещён ввоз невакцинированных против узелкового дерматита животных; вывоз животных за пределы угрожаемой зоны, за исключением на убой на убойном пункте; проведения ярмарок, выставок.

Источник заболевания – учитывая нестабильную эпизоотическую ситуацию по ряду инфекционных заболеваний, в том числе по нодулярному дерматиту, на территории Республики Казахстан. Источником распространения заболевания являются перелётные кровососущие насекомые.

Вакцины против нодулярного дерматита нет. Вакцинация крупного рогатого скота проводится вакциной против оспы овец. Вакцинация проводится в пятикилометровой зоне от очага заболевания, после выздоровления животных.        

Гражданам!

 В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, владельцы животных обязаны:

— соблюдать «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации»;

— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

— не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;

— предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы РБ, восприимчивых животных для осмотра.

При подозрении на заболевание незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу района. До прибытия специалистов принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились.

27 сентября 2017, 22:18    

БСТ

Заболевание впервые зарегистрировали в 2015 году, тогда Башкортостан не входил в число регионов, где есть вирус. А уже в этом году инфицированный скот обнаружили в нашей республике.

Предположительно, болезнь пришла в Башкортостан из Оренбургской области. О заражении крупного рогатого скота Управление Россельхознадзора по РБ заявило только сегодня. Хотя первая информация об обнаружении узелкового дерматита в нашем регионе появилась ещё в конце августа, причём на сайте Главного управления ветеринарии Республики Татарстан.

Расиль Усманов, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан: «Реагирующие животные были отделены в специальную группу, проводилось лечение отдельной группы. Здоровое поголовье было привито от данного заболевания. В последующем на территории всей Республики Башкортостан было принято решение о вакцинации всех восприимчивых животных». 

Ветеринары выявили в Башкирии еще одно «африканское» заболевание у животных. Оно поражает крупно-рогатый скот. Вирус проник в Россию всего пару лет назад  и ещё до конца не изучен. Опасен ли он  для человека  — в репортаже Алины Каматовой.

К ежедневным осмотрам корова Маша ещё не привыкла и показывает характер. Но хозяйка Александра Фёдорова непреклонна. Каждое утро она проверяет нет ли у бурёнки температуры и язв на коже. Первые симптомы нодулярного дерматита женщина уже знает наизусть.

Нодулярный дерматит — заболевание инфекционное, поражает только крупнорогатый скот. Вирус распространён в Индии и Африке, а в России появился всего два года назад. За это время поразил 19 регионов. И вот совсем недавно первый случай зарегистрировали и в нашей республике.

Узнав о карантине в Ермекеево, к вакцинации коров сразу же приступили аургазинцы. В Башкирию вирус попал  как раз из соседней Оренбургской области. Случаи заражения там зафиксировали в середине лета.

Переносчики болезни — комары, слепни и птицы. Как такового лекарства от этого вируса не существует, поэтому ветврачи прививают коров вакциной против оспы овец. Обе болезни похожи.

Скот вакцинируют как в частных подворьях, так и на сельхозпредприятиях. Только аургазинский район получил 15 тысяч доз вакцины. Ещё 7 тысяч ждут на этой неделе.

>

Вирус для животных не смертелен и поддаётся лечению, но он может нанести серьёзный ущерб с экономической точки зрения. Ведь чтобы вылечить одну корову потребуется больше 10 тысяч рублей. А ещё из-за болезни резко падает молочная продуктивность.

Нодулярный дерматит не опасен для человека, и теоретически мясо заболевшей коровы употреблять можно. Но на практике такое  вряд ли произойдёт. Ведь заражённое животное сразу же изолируется.

Сейчас главная задача аграриев – не допустить распространение вируса. Поэтому в марте коров будут прививать повторно, чтобы у животных выработался стойкий иммунитет к болезни. 

Из-за вспышки нодулярного дерматита в Оренбургской области башкирские специалисты в приграничных районах проводят профилактические мероприятия. Болезнь в первую очередь опасна для крупного рогатого скота. Она характеризуется лихорадкой, отёками подкожной клетчатки и внутренних органов, поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Ближе всего к карантинной зоне находится Зианчуринский район.

Фанур Искандаров, начальник противоэпизоотического отдела Зианчуринской районной ветстанции: «Допустим, стадо может заразиться в течение недели. Лучше, конечно, провести профилактические мероприятия. В настоящее время у нас в районепроводится обработка животных против кровососущих».

В качестве профилактики производится опрыскивание животных специальными средствами, действующими по типу репеллентов. Они отпугивают кровососущих насекомых, которые и являются основными переносчиками болезни. Действие препаратов сохраняется относительно недолго, после чего требуется повторная обработка. Человек к нодулярному дерматиту не восприимчив.

Азамат Ишегулов, сотрудник фермы: «Когда обрабатывали в первый раз, мухи, насекомые к скотине не подлетали. Поэтому решили второй раз обрабатывать после 28 дней».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *