Нодулярный дерматит крупного рогатого скота в саратовской области

За последнюю неделю июня в Саратовской области зафиксированы пять новых очагов заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота – в Александрово-Гайском, Федоровском и Дергачевском районах.

         Напоминаем, нодулярный дерматит крупного рогатого скота — это контагиозная инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Заболевание наносит значительный экономический ущерб, ввиду снижения молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, нарушения репродуктивных функций животных. Основной путь распространения заболевания трансмиссивный (с кровососущими насекомыми), риск распространения значительно увеличивается в весенне-летний период.

         Для профилактики данного заболевания владельцам личных подсобных хозяйств и руководителям сельхозпредприятий необходимо проводить регулярные обработки всего поголовья КРС и животноводческих помещений препаратами от кровососущих насекомых.

         В районах области проводится профилактическая вакцинация нодулярного дерматита всего поголовья крупного рогатого скота. Название вакцины – «вирусвакцина против оспы овец сухая культурная». Вирусвакцина разрешена к применению  для профилактики нодулярного дерматита  у КРС. Вакцина вызывает формирование у вакцинированного КРС состояние невосприимчивости к вирусу нодулярного дерматита через 14-21 сутки после однократного введения продолжительностью не менее 9 месяцев. Производителем вакцины является ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии).

         Убедительная просьба к владельцам животных! В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота следует немедленно информировать государственную ветеринарную службу по телефонам: 8(845-74) 2-15-20, 2-18-00.  

   М.А. Янгалычин, начальник ОГУ   «Пугачевская районная станция по борьбе с болезнями животных»

Недавно в двух районах Саратовской области — в Дергачёвском и Александрово-Гайском среди поголовья крупного рогатого скота выявлена вирусная болезнь – нодулярный дерматит.

В сентябре прошлого года в Рязанской области, а также в Тамбовской, граничащей с Саратовским регионом, среди поголовья крупного рогатого скота выявлена вирусная болезнь – нодулярный дерматит. Недавно вспышки заболевания были выявлены и в двух районах Саратовской области — в Дергачёвском и Александрово-Гайском. Угроза распространения этого заболевания крайне велика и может привести к серьёзным негативным последствиям.

Нодулярный дерматит – опасная инфекция КРС, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.

Эпизоотологические данные

Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от пяти до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми.

Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики нодулярного дерматита в настоящее время применяют вакцину против оспы овец и коз. В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти с несанкционированным ввозом крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию.

Экономический ущерб

Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.

Профилактика и меры борьбы

Необходимо выполнять следующие правила:

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;

— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра;

— проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.

Личным подсобным хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, имеющим на подворье крупный рогатый скот, для проведения вакцинации необходимо обращаться к главам администраций муниципальных образований с целью приобретения вакцины. Юридические лица для приобретения вакцины могут обращаться в ОГУ «Петровская районная СББЖ».

Рубрика: Российские новости

По результатам лабораторных исследований биологического материала, взятого от крупного рогатого скота, принадлежащего жителю села Алтата Дергачевского района Саратовской области, был обнаружен генетический материал возбудителя нодулярного дерматита. Исследования проб выполнены специалистами Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Сотрудники Управления ветеринарии Саратовской области проводят мероприятия по ликвидации очага инфекции. С 6 июня 2017 года в селе Алтата установлены ограничения на осуществление хозяйственной деятельности.

Напомним, что признаками данного заболевания являются лихорадка, поражение лимфатической системы, отеки подкожной клетчатки, образование кожных узлов, поражение глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. К нодулярному дерматиту особенно восприимчив крупный рогатый скот. Источником заражения являются больные животные и животные-вирусоносители, зараженные корма. Для человека заболевание не представляет опасности. В целях профилактики заболевания специалисты рекомендуют регулярно обрабатывать скот репеллентами.

8 Июня 2017 | 16:11

716 просмотров

>

08:15 В ЛНР заявили о трех обстрелах ВСУ за сутки 07:50 Выделение 250 миллионов долларов Украине на оборонные нужды одобрено Сенатом США 07:16 Тиллерсон сорвал планы Саудовской Аравии и ОАЭ по вторжению в Катар 06:59 Девять человек стали жертвами ДТП с грузовиком на юге Китая 06:53 Реализация госпрограммы восстановления провинции Алеппо началась в Сирии 06:44 Bloomberg подсчитало рост состояния 24 богатейших россиян с начала 06:27 Недельный рост запасов нефти в США удивил аналитиков 05:26 Продажи пива в первом полугодии сократились даже с учетом ЧМ-2018 05:01 В Tesla задумались о строительстве завода в Китае 04:47 Еврокомиссия выделит грант на пять миллионов евро для проекта TANAP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *