Нодулярный дерматит крупного рогатого скота в башкортостане

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — вирусное заболевание крупного рогатого скота, сопровождающееся повышением температуры с образованием кожных узлов (нодул), поражением глаз, слизистой оболочки, дыхательного и пищеварительного трактов.

Болеют парнокопытные (КРС, МРС и др.). Люди не болеют.

Нодулярный дерматит — социально значимое заболевание, т.к. влечет за собой значительный экономический ущерб ввиду снижения молочной и мясной продуктивности, качества кожевенного сырья, нарушения половой цикличности у коров и развития временной половой стерильности у быков.          

При выявлении у сельскохозяйственных животных заболевания в неблагополучном пункте запрещен вывоз восприимчивых животных за пределы угрожаемой зоны (за исключением на убой на убойном пункте).

Молоко от клинически здоровых подвергается промышленной переработке или используется после кипячения/пастеризации, от больных обеззараживается – уничтожается. Мясо используется без ограничений.

В случае принятия решения ветеринарной службы о нецелесообразности лечения, больное животное подвергается убою бескровным методом с уничтожением трупа. Карантин снимается через 30 дней после последнего случая выздоровления животного или убоя больного скота. После отмены карантина в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне в течение 12 мес. запрещён ввоз невакцинированных против узелкового дерматита животных; вывоз животных за пределы угрожаемой зоны, за исключением на убой на убойном пункте; проведения ярмарок, выставок.

Источник заболевания – учитывая нестабильную эпизоотическую ситуацию по ряду инфекционных заболеваний, в том числе по нодулярному дерматиту, на территории Республики Казахстан. Источником распространения заболевания являются перелётные кровососущие насекомые.

Вакцины против нодулярного дерматита нет. Вакцинация крупного рогатого скота проводится вакциной против оспы овец. Вакцинация проводится в пятикилометровой зоне от очага заболевания, после выздоровления животных.        

Гражданам!

 В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, владельцы животных обязаны:

— соблюдать «Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации»;

— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

— не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;

— предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы РБ, восприимчивых животных для осмотра.

При подозрении на заболевание незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу района. До прибытия специалистов принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились.

28.09.2017

В Башкирии выявлен новый вирус, поражающий крупный рогатый скот нодулярный дерматит крупного рогатого скота в башкортостанеВ республике зафиксировано редкое заболевание, пришедшее из Африки, которое поражает крупный рогатый скот — нодулярный дерматит.

Впервые в России вирус был зарегистрирован в 2015 году, в то время в Башкирии случаев заражения не было. Однако в этом году инфицированный скот был обнаружен в поселке Пионерский в Ермекеевском районе.

Переносчиками болезни являются комары, слепни и птицы. Пока что лекарства от данного вируса нет, ветеринары делают коровам прививки от оспы. Как сообщают «Вести-Башкортостан», для лечения одного заболевшего животного требуется более 10 тысяч рублей, что наносит серьезный экономический урон хозяйствам.

Для человека нодулярный дерматит не опасен.

автор: Виктория Сагитова

фото: villaved.ru

просмотры: 2709

Теги:

коровы Башкирия сельское хозяйство угроза

Заразная болезнь, приносящая массу неприятностей

>

В Оренбургской области при клиническом осмотре поголовья крупного рогатого скота выявлены животные с клиническими признаками, характерными для нодулярного дерматита.

В 2016 году данная инфекция нанесла большой ущерб в Северокавказском и Южном федеральном округах РФ.

Будьте бдительны

Нодулярный дерматит, бугорчатка кожи, узелковая сыпь – инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой и образованием на коже специфических узелков (бугорков). Протекает в виде эпизоотии. Летальность составляет 4-95%. Заболеванию подвержен крупный рогатый скот. При первичных вспышках болезни может заболевать от 50% до 95% животных. У 50% животных болезнь может протекать атипично.

В своем развитии заболевание обычно проходит в два этапа. На первом этапе инфекционный процесс обеспечивают вирусы группы нодулярного дерматита. Затем, на фоне вирусного поражения, возникают секундарные (вторичные) инфекции бактериальной природы, в значительной степени усугубляющие картину заболевания. Наиболее восприимчивы к нодулярному дерматиту высокопродуктивные молочные породы скота.

Большой ущерб одной болезни

Болезнь наносит значительный экономический ущерб в скотоводстве, так как вызывает порчу шкур, существенное снижение качества и удоя молока, потерю массы тела. У стельных коров отмечают аборты, быки могут стать временно или постоянно бесплодными. Болезнь может продолжаться около четырех недель, а при осложнении вторичной бактериальной инфекцией возможен летальный исход. Около половины зараженных животных демонстрируют генерализованную кожную форму поражений, однако, все инфицированные животные могут передавать вирус, являться источником инфекции.

Специфические ветеринарные препараты и методы его лечения до сих пор не были разработаны. Традиционно применяется, в основном, лишь симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления и содержания, применяют душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами, проводят обработку вскрывающихся пузырей дезинфицирующими средствами.

Все вышеперечисленные методы и подходы в лечении нодулярного дерматита носят чисто симптоматический характер, малоэффективны и практически не влияют на сроки и тяжесть протекания заболевания, а также на уровень смертности.

При возникновении и подозрении на дерматит следует немедленно сообщить в ветеринарную станцию. На местность накладывают ограничения – запрещаются любые перемещения скота. Помещения подвергают ежедневной дезинфекции вплоть до получения отрицательных диагностических результатов.

Эффективные методы профилактики предупреждения заноса возбудителя:

  • карантин всех животных с обязательной диагностикой;
  • запрет ввоза скота из неблагополучных зон;
  • запрет ввоза кормов, продукции скотоводства из районов и стран, неблагополучных по болезни;
  • борьба с насекомыми и другими вредителями, так как они являются основным фактором переноса вируса;
  • регулярное обследование скота.

В районной ветеринарной станции в достаточном количестве имеются средства, отпугивающие кровососущих насекомых.

Учитывая высокий уровень широкого распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Российской Федерации, прошу вас, уважаемые гафурийцы, быть бдительными и своевременно реагировать и информировать райветстанцию о возникшей проблеме.

Ф. Зайнетдинов, начальник ГБУ Гафурийская райветстанция РБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *