Нодулярный дерматит крупного рогатого скота памятка для населения

В сентябре в Рязанской области, а также в Тамбовской, граничащей с Саратовским регионом, среди поголовья крупного рогатого скота выявлена вирусная болезнь – нодулярный дерматит. Угроза распространения этого заболевания крайне велика и может привести к серьёзным негативным последствиям.

Нодулярный дерматит – опасная инфекция КРС, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки.

Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.

Эпизоотологические данные

Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от пяти до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни.

Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми.

Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики нодулярного дерматита в настоящее время применяют вакцину против оспы овец и коз.

В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти с несанкционированным ввозом крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию.

Экономический ущерб

Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.

Профилактика и меры борьбы

Необходимо выполнять следующие правила:

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;

— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра;

— проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.

Наиль Сурмин, специалист

районного управления сельского хозяйства.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: овцы и козыЧеловек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Источником вируса являются больные животные и животные вирусносители в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносит птицы.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще 7-10 дней. При острой форме повышение температуры до 40ºС. Снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5 — 7 см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения и распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территории Кировской области, все граждане, имеющие на своих подворьях крупный и мелкий рогатый скот, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

  1. Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения животных и птицы на территорию хозяйства. Содержать животных в закрытых помещениях. Для пастьбы, особенно в летнее время, выпускать животных, обработанных против кровососущих насекомых.
  2. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов из субъектов, не благополучных по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.
  3. Покупать крупный и мелкий рогатый скот в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  4. Извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде и продаже для учета и идентификации (биркования). Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.
  5. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее — карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
  6. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  7. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) особенно в летнее время.
  8. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
  9. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
  10. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в специальных крематорах (печах).
  11. Извещать ветеринарную службу о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.
  12. В случаях обнаружения клинических признаков заболевания нодулярным дерматитом у крупного или мелкого рогатого скота, следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы.

КОГБУ «Слободская межрайСББЖ» (883362) 4-02-21

Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии

Кировской области www.vetuprkirov.ru

Помните!

>

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территорию Ваших подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки. 

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка) – вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек.

У больных животных отмечается резкое снижение молочной продуктивности, потеря живой массы, повреждение шкуры, возможна гибель от секундарных инфекций. Летальность при заболевании может достигать 10%. Выздоровление происходит в 90% случаев при проведении своевременного лечения. Длительность заболевания до 4 недель.

Средств специфической терапии при нодулярном дерматите не существует. Для предотвращения осложнений при лечении применяется антибиотикотерапия и химиотерапия.

Источником заболевания являются больные животные, а переносчиком кровососущие насекомые.

Обязательным условием профилактики является борьба с переносчиками заболевания – кровососущими насекомыми. Необходима регулярная обработка (купка) животных против кровососущих паразитов (клещей, слепней, комаров, оводов и др.)

Нодулярным дерматитом болеет только крупный рогатый скот и дикие буйволы, для человека заболевание не опасно. Использование в пищу мяса и молока полученного от больных животных до их полного выздоровления и выведения из организма применяемых лекарственных средств не допускается.

Рекомендации подготовлены Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора, г. Владимир) и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров).

В целях обеспечения скорейшей стабилизации эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота Департамент ветеринарии в рамках полученных от указанных профильных научно-исследовательских учреждений рекомендаций указывает на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий:

  • Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных.
  • Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно — молочно-товарных ферм, проведение в указанных хозяйствах на постоянной основе обработок животных репеллентами.
  • Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз. В Российской Федерации имеются три производителя вакцины против оспы овец и коз (ФГБУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, ФКП «Армавирская биофабрика»), все они используют для производства данной вакцины варианты аттенуированного штамма НИСХИ вируса оспы овец. Минимальная рекомендуемая полевая доза вакцины должна составлять 3,0-3,5 lg ТЦЦ50. То есть, для профилактики заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота рекомендовано применять указанную вакцину для взрослого (старше 6 месяцев) поголовья крупного рогатого скота в 10-кратной «овечьей» дозе. Молодняк крупного рогатого скота рекомендовано вакцинировать с 3-месячного возраста в 5-кратной прививной дозе.
  • Осуществление до стабилизации эпизоотической ситуации по данному заболеванию в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов перемещения между хозяйствами и населенными пунктами крупного рогатого скота, кормов для животных, животноводческого инвентаря исключительно по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы соответствующего субъекта Российской Федерации, при этом решение принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней — в хозяйстве-получателе;
  • Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения.
  • Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС;
  • Лабораторное подтверждение диагноза на заразный узелковый дерматит КРС (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора бесплатно осуществляет в круглосуточном режиме диагностические исследования на данную инфекцию);
  • Осуществление симптоматического лечения заболевших животных; на ранее благополучных административных территориях рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою, мясо вынужденно убитых животных используется без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению;
  • Вывоз молока допускается после его стерилизации (при температуре 132°С в течение 15 секунд) или кипячения;
  • Проведение вынужденной внеплановой вакцинации крупного рогатого скота вакциной против оспы овец и коз в дозах, указанных в пункте 3 настоящих рекомендаций. На эндемичных по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота административных территориях рекомендовано ревакцинировать животных в 5-кратной прививной дозе через 30-45 дней после первой иммунизации;

Важно отметить, что, поскольку вакцина лечебными свойствами не обладает, в неблагополучном по данной инфекции хозяйстве после первичной вакцинации возможны факты заболевания и гибели ранее инфицированных животных, которые находились в инкубационном периоде болезни.

  • Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (крупный рогатый скот), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка) – вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек.

У больных животных отмечается резкое снижение молочной продуктивности, потеря живой массы, повреждение шкуры, возможна гибель от секундарных инфекций. Летальность при заболевании может достигать 10%. Выздоровление происходит в 90% случаев при проведении своевременного лечения. Длительность заболевания до 4 недель.

Средств специфической терапии при нодулярном дерматите не существует. Для предотвращения осложнений при лечении применяется антибиотикотерапия и химиотерапия.

Источником заболевания являются больные животные, а переносчиком кровососущие насекомые.

Обязательным условием профилактики является борьба с переносчиками заболевания – кровососущими насекомыми. Необходима регулярная обработка (купка) животных против кровососущих паразитов (клещей, слепней, комаров, оводов и др.)

Нодулярным дерматитом болеет только крупный рогатый скот и дикие буйволы, для человека заболевание не опасно. Использование в пищу мяса и молока полученного от больных животных до их полного выздоровления и выведения из организма применяемых лекарственных средств не допускается.

Рекомендации подготовлены Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора, г. Владимир) и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров).

В целях обеспечения скорейшей стабилизации эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота Департамент ветеринарии в рамках полученных от указанных профильных научно-исследовательских учреждений рекомендаций указывает на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий:

  • Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных.
  • Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно — молочно-товарных ферм, проведение в указанных хозяйствах на постоянной основе обработок животных репеллентами.
  • Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз. В Российской Федерации имеются три производителя вакцины против оспы овец и коз (ФГБУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, ФКП «Армавирская биофабрика»), все они используют для производства данной вакцины варианты аттенуированного штамма НИСХИ вируса оспы овец. Минимальная рекомендуемая полевая доза вакцины должна составлять 3,0-3,5 lg ТЦЦ50. То есть, для профилактики заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота рекомендовано применять указанную вакцину для взрослого (старше 6 месяцев) поголовья крупного рогатого скота в 10-кратной «овечьей» дозе. Молодняк крупного рогатого скота рекомендовано вакцинировать с 3-месячного возраста в 5-кратной прививной дозе.
  • Осуществление до стабилизации эпизоотической ситуации по данному заболеванию в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов перемещения между хозяйствами и населенными пунктами крупного рогатого скота, кормов для животных, животноводческого инвентаря исключительно по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы соответствующего субъекта Российской Федерации, при этом решение принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней — в хозяйстве-получателе;
  • Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения.
  • Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС;
  • Лабораторное подтверждение диагноза на заразный узелковый дерматит КРС (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора бесплатно осуществляет в круглосуточном режиме диагностические исследования на данную инфекцию);
  • Осуществление симптоматического лечения заболевших животных; на ранее благополучных административных территориях рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою, мясо вынужденно убитых животных используется без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению;
  • Вывоз молока допускается после его стерилизации (при температуре 132°С в течение 15 секунд) или кипячения;
  • Проведение вынужденной внеплановой вакцинации крупного рогатого скота вакциной против оспы овец и коз в дозах, указанных в пункте 3 настоящих рекомендаций. На эндемичных по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота административных территориях рекомендовано ревакцинировать животных в 5-кратной прививной дозе через 30-45 дней после первой иммунизации;

Важно отметить, что, поскольку вакцина лечебными свойствами не обладает, в неблагополучном по данной инфекции хозяйстве после первичной вакцинации возможны факты заболевания и гибели ранее инфицированных животных, которые находились в инкубационном периоде болезни.

  • Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (крупный рогатый скот), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *