Можно ли семечки при атопическом дерматите?

Содержание

Атопический дерматит – кожное заболевание, характерное для людей разного возраста. Причинами являются различные аллергии, а само заболевание проявляется покраснением, шелушением и зудом. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите является единственным методом, облегчающим и ликвидирующим симптомы. Дерматит поражает участки кожи лица и шеи, кожу суставов, живота и ягодиц. Красные шершавые уплотнения могут появляться также на коже подошв и ладоней.

Главная особенность атопического дерматита, которая и вызывает необходимость соблюдения диеты, заключается в том, что реакция на аллерген проявляется после скрытого периода. Это осложняет выявления аллергенов, вызывающих заболевание кожи.

В свое время диета при аллергическом дерматите должна назначаться исключительно при установке чёткого диагноза, ведь похожее проявление на коже может быть спровоцировано и непереносимостью некоторых продуктов.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы диеты

Исключить из меню больного стоит следующие продукты:

  • куриные яйца и молочные продукты;
  • овощи, фрукты и ягоды оранжевой и красной окраски;
  • жирное мясо и рыбу;
  • острые блюда, соленья;
  • жареную пищу и копчености;
  • соусы, приправы и специи;
  • сладости, мед и шоколад;
  • орехи, семечки.

Также необходимым является ограничение употребление сахара и соли. Реакцию на различные продукты можно отследить, ведя дневник питания. Если у человека есть сопутствующие аллергии список ограничений может иметь более широкий вид.

При выборе блюд можно учесть некоторые особенности приготовления и обработки. Так, например, овощи, имеющие красную окраску, уменьшают своё аллергенное воздействие после термической обработки. Уменьшить действие крахмала на организм, содержащегося в картофеле, поможет вымачивание очищенного картофеля в холодной воде.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы диеты для взрослых

Диета при атопическом дерматите в случае точного установления диагноза должна включать в себя полноценный рацион, который позволит поддерживать работоспособность больного. Продукты, которые можно употреблять, взрослый человек может выбрать самостоятельно. При этом необходимо избегать товаров, которые содержат в себе большое количество гистаминолибераторов.

Такими товарами являются готовые продукты питания, такие как: твёрдые сорта сыров, копчёная рыба и мясо, рыбные консервы, сосиски, соления, квашения, а также свиная печень.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы диеты у детей

Для детского организма все принципы диеты также актуальны, но при этом нельзя применять в пищу продукты, которые способны вызвать пищевую аллергию. На фоне сенсибилизации детского организма дополнительная аллергия может провоцировать обострение недуга. Также рекомендуют исключить цитрусовые (все виды), орехи, рыбу и рыбные продукты, грибы, птицу, шоколад и мёд, импортные фрукты, томаты и баклажаны. В частых случаях исключают свежее молоко в связи с индивидуальной непереносимостью.

На данном этапе у родителей всегда возникают трудности: а что же можно есть ребёнку? Соблюдая рекомендации, возможно подобрать блюда из нежирного говяжьего мяса. Первыми блюдами могут быть бульоны и супы на крупе или отечественных овощах. Рекомендуется применение оливкового и сливочного масла. Стоит обратить внимание, что оливковое масло – самое чистое и, как правило, не содержит ГМО.

Преимущественно в рационе ребёнка должны быть блюда домашнего приготовления, отварные или приготовленные на пару. В период ремиссии допускается употребление в пищу лаврового листа, укропа и петрушки.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы диеты беременных и кормящих мам

Целый ряд особенностей имеет диета кормящей мамы, если ей поставили диагноз атопический дерматит. К особо строгим запретам относится пища, содержащая пищевые красители (квас и газированные напитки), морепродукты, а также содержащие гистаминолибераторы (практически все готовые к употреблению товары и полуфабрикаты). Основными составляющими рациона, которые можно рекомендовать мамам являются: зелёные фрукты и овощи (неокрашенные), кисломолочные продукты с низким показателем жирности, нежирное мясо, приготовленное на пару, отваренное либо тушенное. Диета при аллергическом дерматите беременной и кормящей женщины практически не отличается.

Вернуться к оглавлению

Назначение гипоалергенной диеты

Назначение диетического питания совершается только при подтверждённом диагнозе, который не вызывает сомнений. У маленьких пациентов аллергия на отдельные продукты питания является первым поводом для диагностики атопического дерматита.

Особенности диеты также могут зависеть от внешних провокаторов аллергии (местной экологии), а также сферы деятельности пациента.

Полный список запрещённых и разрешённых к употреблению продуктов составить практически нереально. Трудность заключается в особенности параллельно протекающей пищевой аллергии и функциональных нарушениях работы слизистой кишечника. Последнее приводит к тому, что некоторые продукты могут выступать «псевдоаллергенами». Также ингаляционные аллергии могут провоцировать повышенную реакцию на те или иные продукты питания.

Для корректировки списка разрешённых продуктов необходимо вести дневник питания и проходить регулярные обследования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Диета при дерматите призвана исключить из рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Диетическое питание при этом должно обеспечивать поступление в организм веществ, защищающих кожные покровы от новых поражений.

Причинами возникновения дерматита выступают различные факторы, однако основными являются пищевые. Именно продукты питания часто вызывают аллергическую реакцию организма, приводя к поражениям клеток кожного покрова. Прием пищи вызывает у многих пациентов обострение симптомов и ухудшение состояния болезни. Диета при дерматите в большинстве случаев помогает ускорить выздоровление, уменьшить повреждение кожных клеток.

Особенности и правила диеты

Основой диеты при дерматите выступает индивидуально подобранная система питания с соблюдением ряда условий. Из рациона пациента исключают все продукты, вызывающие аллергические реакции и ухудшение состояния. Дополнительно рекомендуется защищать кожные покровы от механических и химических повреждений, чтобы ускорить заживление эпителия. Список продуктов, содержащих сильные аллергены, врач подбирает с учетом течения болезни.

Диета при дерматите назначается после полного медицинского обследования и сдачи клинических анализов. Выделяют себорейный, атопический, аллергический, периоральный дерматит, поэтому лечение зависит от выявленной формы. Однако существуют общие принципы питания, соблюдать которые следует неукоснительно.

Правила диеты при дерматите:

  • все продукты, вызывающие аллергическую реакцию, должны быть исключены из меню;
  • следует употреблять пищу, богатую питательными веществами и компонентами, чтобы обеспечить скорейшее заживление эпителия;
  • обязательно нужно уменьшить потребление глютена, содержащегося в пшенице, пшеничной муке;
  • требуется исключить продукты, употребление которых вызывает нервное возбуждение.

Из рациона частично или полностью должны быть убраны молочные продукты, яйца, мед, орехи и цитрусовые, чаще всего вызывающие аллергию. Для выявления противопоказаний врачи назначают сдачу специальных анализов, обследование у дерматолога и аллерголога.

>

можно ли семечки при атопическом дерматитеКрасные и оранжевые фрукты при дерматите считаются сильными аллергенамиОсновные принципы питания

Диета при дерматите подразумевает исключение из рациона продуктов-аллергенов и употребление полезных веществ. Для усиления защитных функций эпителия и восстановления его клеток требуется обеспечить поступление в организм витаминов, насыщенных жирных кислот и макроэлементов.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, полезным и разнообразным. В ежедневном меню должны присутствовать блюда, содержащие следующие компоненты:

  • Жирные кислоты Омега 3. Они предохраняют клетки от повреждения. Ненасыщенные жиры помогают уменьшить проявление экземы, уменьшить шелушение и зуд. Больше всего Омега 3 кислот содержится в растительных маслах и рыбе.
  • Бифидо- и лактобактерии. Одним из последствий сильной аллергии является дисбактериоз, который приводит к накоплению токсинов в организме. Следует ежедневно употреблять в пищу кефир, простоквашу или натуральный йогурт. При выявлении аллергии на эти напитки нужно принимать пробиотики, назначенные врачом.
  • Витамины В. Эта группа витаминов отвечает за стрессоустойчивость и регулирование обменных процессов.
  • Фолиевая кислота. Она помогает уменьшить проявления симптомов заболевания. Источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как свежая зелень, печень и мясо. В яичном желтке кислота тоже содержится в большом количестве, однако яйца считаются сильными аллергенами.
  • Витамин Е и селен. Эти два компонента выступают антиоксидантами, обеспечивая защиту клеток от свободных радикалов. Витамин Е содержится в растительном масле, орехах и семечках. Селен поступает в организм с крупами, капустой, сельдереем и луком.
  • Цинк. Отвечает за увлажнение кожи, устранение ее сухости и шелушения. Содержится в крупах, пивных дрожжах и тыкве.

Чтобы диета при дерматите была эффективной, следует ограничить или полностью убрать из своего рациона продукты, являющиеся сильными аллергенами.

К ним относятся:

  • сырой и вареный яичный белок;
  • мед и прополис;
  • шоколад;
  • арахис;
  • молоко и молочные продукты;
  • пшеница, соя;
  • клубника и другие свежие ягоды;
  • какао;
  • морепродукты;
  • все красные и оранжевые фрукты, особенно цитрусовые;
  • некоторые сорта речной рыбы.

Наиболее тщательно следует подбирать блюда для диеты кормящим мамам при атопическом дерматите у грудничка, маленьким детям и беременным. Все назначения врача нужно соблюдать неукоснительно, стараясь не нарушать режим и лечебный рацион. Диета при атопическом дерматите отличается от диеты при себорейном дерматите правилами питания, списком рекомендуемых и запрещенных продуктов.

можно ли семечки при атопическом дерматитеПод запрет попадают яйца, молоко, некоторые овощи и фруктыПитание при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите предполагает полное исключение из рациона всех продуктов, считающихся сильными аллергенами. В список попадают молочные напитки, копчености, мед, цитрусовые и орехи, различные консервы и приправы. При наличии индивидуальной непереносимости других блюд список может быть расширен. После этого врач назначает специальное лечебное голодание, которое может длиться 1 или 2 дня. Это необходимо для очищения организма от продуктов распада и токсинов.

Во время лечебного голодания разрешено пить воду или несладкий чай с минимальным содержанием заварки. После завершения этапа в меню постепенно вводятся различные продукты, включая мясо, цельное молоко и рыбу. Это нужно для выяснения информации о том, какие именно продукты вызывают обострение симптомов заболевания. Если после употребления молока у пациента начинается зуд или шелушение кожи, его включают в запретный список. То же самое касается яиц, орехов или фруктов. При атопическом дерматите такая лечебная диета с голоданием назначается не только взрослым, но и детям.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите показана беременным и кормящим мамам, маленьким детям с сильными проявлениями симптомов болезни. В этом случае запрещено употреблять:

  • икру и речную рыбу;
  • шоколад, какао-бобы и сою;
  • все оранжевые, красные овощи и фрукты;
  • сладкие ягоды;
  • грибы;
  • мед, орехи и пшеницу;
  • яйца, особенно желтки.

Разрешено в небольших количествах употреблять:

  • кукурузу, бананы, абрикосы;
  • клюкву, арбузы, груши и яблоки желто-зеленых сортов;
  • гречу;
  • картофель;
  • патиссоны, репу и тыкву;
  • растительные масла;
  • кисломолочные напитки;
  • рисовую, манную, перловую и овсяную кашу;
  • вареное постное мясо.

Основным принципом питания диеты при атопическом дерматите является запрет жирных, копченых блюд, тяжелой для желудка еды. Сладости, консерванты, колбасы, полуфабрикаты и консервы полностью исключаются из рациона. Во время готовки рекомендуется пользоваться пароваркой и мультиваркой, тушить или отваривать продукты.

Диета при атопическом дерматите у взрослых не должна содержать в меню таких веществ, как красители, ароматизаторы, эмульгаторы пищи. Диета при атопическом дерматите у детей не должна содержать в меню таких полуфабрикатов, как сухарики, гамбургеры, чипсы, пакетированные соки и шоколадные батончики. Все запреты, наложенные врачом, придется соблюдать долгое время, поэтому контроль за питанием должен быть очень тщательным.

Диета при атопическом дерматите предполагает соблюдение следующих важных принципов:

  • рацион должен быть низкокалорийным, но сбалансированным;
  • все назначенные врачом правила диеты при дерматите нужно соблюдать неукоснительно;
  • под полный запрет попадают алкоголь, копченые и жирные блюда;
  • пищу нельзя пересаливать и сильно перчить;
  • приправы и полуфабрикаты из рациона нужно полностью убрать, как и сахар, выпечку, сладости;
  • питание при атопическом дерматите у детей должно строиться на принципах полезности и отказа от вредной пищи;
  • употребление хлеба, макаронных изделий и круп нужно ограничить;
  • рацион должен состоять из свежевыжатых соков, овощных и мясных блюд из птицы, нежирной говядины;
  • при наличии стрессов следует пить отвары успокоительных трав, настои валерианы, пустырника.

можно ли семечки при атопическом дерматитеФрукты при дерматите нужно выбирать желтого или зеленого цветаПитание при себорейном дерматите

Диета при себорейном дерматите предполагает полный отказ от жирной и жареной пищи. Под запрет попадает алкоголь, вся еда быстрого приготовления из магазинов и ресторанов. Не разрешается употреблять такие полуфабрикаты, как колбасы, пельмени, копчености, пиццу и супы из пакетов. Сухарики с чипсами, торты, джемы и газировка также исключаются из меню. Такая строгая диета при дерматите позволяет уменьшить проявление симптомов болезни и вывести из организма токсины.

Блюда следует готовить в духовке или пароварке, отваривать и тушить с добавлением воды. Рыбу с мясом нужно покупать нежирную, выбирая куски без жира. При частом питье негазированной чистой воды токсины быстрее выводятся из организма, поэтому больным назначается обильный питьевой режим.

Диета при себорейном дерматите на лице и коже тела должна назначаться только врачом после полного медицинского обследования. Следует во время лечения избегать появления болезней носоглотки и пищеварительной системы. Если замечено, что какой-то продукт провоцирует усиление заболевания, следует сразу же исключать его из рациона.

Диета при себорейном дерматите должна включать в меню следующие разрешенные продукты:

  • молоко и кисломолочные напитки;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • постное мясо рыбы, птицы;
  • морскую капусту;
  • домашние компоты и морсы;
  • свежевыжатые соки;
  • творог;
  • зелень и листовые салаты;
  • желе с натуральным коллагеном (холодец, заливная рыба и мясо).

При сниженной стрессоустойчивости и частом нервном напряжении рекомендуется принимать лекарственные успокоительные сборы трав, отвары и настои пустырника, ромашки, валерианы.

Диета при себорейном дерматите запрещает употреблять:

  • алкоголь;
  • жирное мясо и сало;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты и закуски с приправами;
  • сахар и сладости;
  • соль;
  • выпечку;
  • копчености и маринады;
  • консервы;
  • покупные лимонады и соки из пакетов;
  • сухарики, чипсы и газированные напитки;
  • мед;
  • продукты с консервантами и ароматизаторами.

можно ли семечки при атопическом дерматитеСамыми сильными аллергенами считаются яйца, орехи, молоко и морепродуктыПитание при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите у взрослых и детей должна включать в меню только разрешенные врачом продукты. Если на какие-то блюда выявлена аллергия, их немедленно исключают из рациона. Такие пищевые запреты придется соблюдать на протяжении всей жизни, чтобы не допустить проявления симптомов.

Следует полностью исключить из питания:

  • куриные яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • коровье молоко;
  • шоколад;
  • икру и речную рыбу;
  • изделия из пшеничной муки;
  • цитрусовые;
  • сою;
  • ягоды и ярко-красные фрукты.

Диета при дерматите разрешает употреблять:

  • зеленые или желтые фрукты;
  • тыкву, патиссоны и арбузы;
  • растительные масла;
  • постное мясо;
  • свежие кисломолочные продукты без добавления консервантов;
  • овощи.

Чтобы уменьшить нагрузку на печень, необходимо ограничить употребление жиров, полностью исключить фаст-фуд, соленые и копченые блюда, алкоголь и жареное мясо. Также диета при дерматите вводит ограничения на полуфабрикаты, консервы и кондитерские изделия. Правильное питание должно быть основано на овощных супах с нежирными сортами мяса, кашах на воде, запеканок из овощей и творога.

При выявлении аллергии на продукты их придется полностью исключить из рациона

Чтобы диета при дерматите любой формы была эффективной, обязательно нужно пройти обследование у дерматолога и аллерголога. Не лишней будет консультация диетолога, получение его рекомендаций.

Общие правила

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

Потенциал аллергизирующей активности продуктов Продукты
Высокая степень аллергизирующей активности Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Средняя степень аллергизирующей активности Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
Слабая степень аллергизирующей активности Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.

Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.

В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.

Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).

Показания

Аллергические дерматиты различной этиологии.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

Для детей

Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета финансово не затратная и доступна подавляющему числу пациентов.
  • Набор продуктов вне острого периода заболевания позволяет обеспечить организм пациента физиологически полноценным и сбалансированным питанием.
  •  Трудность выявления индивидуального причинно-значимого аллергена.
  • Длительное соблюдение диеты.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
  • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

Цена диеты

Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *