Можно ли манную кашу при атопическом дерматите?

Соблюдение диеты в комплексном лечении аллергических заболеваний является важнейшим звеном лечебных мероприятий. Меню аллергиков очень ограничено, но правильное сочетание разрешенных продуктов способно полностью обеспечить организм необходимыми веществами.

Продукты при атопическом дерматите

Чаще всего атопическим дерматитом болеют дети, но и у взрослых людей также может сохраняться предрасположенность к аллергическим реакциям. Одним из основных методов лечения заболевания является ограничение рациона и соблюдение диеты. Принципиальных отличий между детской и взрослой диетой нет. Важно полностью исключить продукты, вызывающие аллергию, это может быть коровье молоко, цитрусовые, маринады, шоколад и орехи.

Различные пряности, яркоокрашенные фрукты, изделия с красителями, стабилизаторами и консервантами должны быть под запретом.

Если от дерматита страдает грудной ребенок, то диету должна соблюдать мать. Такие ограничения в питании должны соблюдаться продолжительное время, вот 3 основных правила, которые помогут в этом:

  • Полный отказ от сладкого.
  • Строгие диеты под запретом. Несмотря на ограниченный рацион, ребенок должен употреблять в пищу творог, мясо и овощи.
  • Необходимо вести записи в пищевом дневнике, благодаря этому можно будет разобраться, на какой продукт возникла аллергическая реакция.

Козье молоко при атопическом дерматите

Белок коровьего молока часто оказывается виновником дерматита у детей, даже кисломолочные продукты могут вызвать новые высыпания на коже. Полноценно заменить их можно козьим молоком. Для детей на искусственном вскармливании разработаны молочные смеси на его основе.

По своему составу козье молоко схоже с материнским, его жиры легко усваиваются и не оказывают отрицательного воздействия на поджелудочную железу. Белок находится в виде мелких раздробленных капель, что позволяет ему, соединяясь с желудочным соком, образовывать сгусток, который легко и быстро усваивается в кишечнике. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами и это помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Детям дают кипяченое ли пастеризованное козье молоко, перед употреблением его разбавляют с водой. В рацион ребенка такое молоко вводят постепенно, начиная с малых доз.

Рецепты при атопическом дерматите

Чем старше становится ребенок, тем больше его потребности в разнообразной и полезной пище. У детей с атопическим дерматитом строго ограниченный рацион и родителям бывает очень сложно составить полноценное меню и приготовить вкусные блюда из разрешенных продуктов.

Если у ребенка аллергия на яйца, то вместо их для приготовления фарша на тефтели, можно добавить рисовый отвар.

Обваливать такие тефтели лучше не в панировочных сухарях, а в измельченных семенах льна или в овсяных хлопьях и потушить их на кукурузном или оливковом масле. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, в фарш добавляют натертый молодой кабачок.

Обычные магазинные макароны, можно заменить рисовой вермишелью, также в магазинах можно встретить ржаные и гречневые рожки.

Желе и мороженое у многих детей ассоциируется с праздником. Приготовить «безопасное» лакомство можно самостоятельно. Добавив к компоту разведенный заранее в холодной воде крахмал и немного сахара, можно получить прекрасное желе. Мороженое можно заменить на щербет, для его приготовления нужно сделать сахарный сироп, затем добавить в него перетертые ягоды и фрукты и заморозить.

Для приготовления блинчиков, молоко заменяют газированной минеральной водой, а пшеничную муку на специальную безглютеновую.

Современная бытовая техника помогает быстро готовить здоровую и вкусную пищу. Незаменимыми помощниками на кухне могут стать пароварка и мультиварка.

Блюда при атопическом дерматите

При атопическом дерматите главной задачей должно стать выявление продуктов, вызывающих аллергию и полное их исключение из рациона. В составе блюд не должно быть таких продуктов, как икра, морепродукты, экзотические фрукты, клубника, яичный желток, жирные молочные продукты. Все концентраты, консервы и полуфабрикаты под строгим запретом.

Не принесет вреда нежирная вареная индейка или говядина, разнообразные каши, зеленые яблоки, сливы, груши, крыжовник и смородина, кабачок, простокваша и растительное масло. Домашние блюда, приготовленные самостоятельно, всегда будут безопаснее и вкусней магазинных.

Полезны супы на овощных отварах, бульон может быть и говяжьим, но вторичным (после закипания первая вода сливается и добавляется новая вода для бульона). Дефицит белка можно пополнить за счет блюд из говяжьего или другого диетического мяса. Кисломолочные продукты позитивно влияют на работу кишечника и иммунной системы. Среди многообразия злаковых каш нужно выбирать только безглютеновые. В период ремиссий допустимо в качестве специй использовать лавровый лист, а также домашнюю петрушку и укроп. Курицу также допустимо употреблять при условии, что она выращена в домашнем хозяйстве.

Заинтересовать ребенка и вызвать у него аппетит поможет украшение приготовленных блюд различными фигурками из овощей, можно выложить ингредиенты на тарелку в виде забавной рожицы или подавать еду в интересной и яркой посуде.

Не нужно забывать о том, что объем потребляемой пищи должен быть умеренным, переедание может вызвать вспышку дерматита.

Каши при атопическом дерматите

Ближе к шести месяцам ребенка начинает появляться интерес к еде взрослых, в этом возрасте дети же готовы к началу прикорма. Следующими после овощей вводят каши. Крупы содержат углеводы, в которых очень нуждается растущий организм ребенка. Растительные белки, микроэлементы, витамины группы В стимулируют нормальную работу органов пищеварения.

Можно давать каши быстрого приготовления, но перед этим ознакомиться с их составом и убедиться в безопасности компонентов.

Для детей-атопиков лучше готовить каши самостоятельно, для этого берут цельнозерновую крупу и измельчают ее в кофемолке, а затем варят или делают наоборот – измельчают уже сваренную кашу. В начале каши варят исключительно на воде, позже можно добавлять молоко если на него не возникает отрицательной реакции в виде аллергии.

Первыми в рацион вводят рисовую и гречневую каши, позже дают кукурузную. Овсянка и манная каша содержат много глютена, поэтому ее лучше предложить ребенку через пару месяцев после одобрения педиатром.

Атопический дерматит (АД) – заболевание, которое развивается у подавляющего большинства пациентов в детском возрасте. А именно в этот период еще можно остановить развитие многих болезней или хотя бы замедлить их прогрессирование. Вот почему очень важно начать лечение, как только появились первые признаки атопического дерматита, поскольку на первом месте в терапии этой патологии всегда стоит диета. Поэтому необходимо знать и соблюдать правила введения прикорма для детей с атопическим дерматитом.

Правила введения прикорма

можно ли манную кашу при атопическом дерматите

При введении прикорма при атопическом дерматите применяются общие правила, но с некоторыми уточнениями. Разберем их подробнее:

  1. Прежде всего необходимо убедиться, что ребенок готов к прикорму (у него появился интерес к пище, которую едят взрослые – он тянется к ней, когда вы едите; ребенок умеет сидеть, пусть и с поддержкой; малыш не выталкивает языком еду, которую вы положили ему в рот).
  2. Возраст начала прикорма при грудном вскармливании считают не ранее 6 месяцев. При кормлении адаптированными искусственными смесями так же. Но возможно начать вводить прикорм и с 5 месяцев, особенно если ребенок плохо набирает вес. Раньше 5 месяцев лучше не начинать, как описано в некоторых таблицах по введению прикорма, поскольку ферментные системы малыша еще не успели достичь нужной степени зрелости, и пища может полностью не перевариваться и не усваиваться.
  3. Начинать вводить прикорм можно только здоровому ребенку. Это касается и наличия высыпаний. Даже если на коже вы видите едва заметные элементы сыпи, лучше убедиться, что это всего лишь потница. А тем более, если у ребенка есть сыпь аллергического характера или если она была недавно. Считается, что после перенесенного эпизода пищевой аллергии должно пройти не менее 2+ недель до начала введения чего-либо (прикорма, профиммунизации и т. п.).
  4. Начинать введение прикорма лучше с утра, а не на ночь. В таком случае вы имеете возможность наблюдать за состоянием ребенка (кожей, стулом) в течение целого дня.
  5. Прикорм при атопическом дерматите дают из ложечки.
  6. Начинаем вводить прикорм с небольшого количества и постепенно его увеличиваем. А детям-аллергикам введение новой пищи должно проводиться еще более медленно, чем здоровому ребенку. Например, вводим безмолочную овсяную кашу. Начинаем вводить с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 100 мл. Если здоровому ребенку мы можем это сделать максимум за неделю (а то и за 5 дней), то ребенку с атопическим дерматитом понадобится около 2 недель.
  7. Переход к следующему продукту производят только после введения полной порции предыдущего. При этом у детей с аллергией лучше вводить монокомпонентные блюда (не смешивать, например, кабачок и следующий овощ), а уже затем пробовать кормить их микстами.
  8. Первым блюдом прикорма может быть каша или овощи. Принцип выбора такой: если ребенок не отстает в наборе массы или даже перебирает вес, то начинают вводить овощи. Если недобирает – кашу, так как каша – более калорийная пища и таким образом компенсируется дефицит пищевых нутриентов.
  9. Овощи рекомендуется вымачивать в очищенной воде перед приготовлением хотя бы в течение 2 часов, поскольку они могут накапливать вещества, которыми удобряли землю при их выращивании. А на эти субстанции у ребенка может проявиться аллергия.
  10. Сахар детям с атопическим дерматитом добавлять в пищу не рекомендуется.

Ошибки введения прикорма

Если ребенок находится на естественном вскармливании и мама соблюдает гипоаллергенную диету, то, как правило, первые проявления атопического дерматита начинаются с введением прикорма. Чаще матери не соблюдают такую диету, поскольку по современным представлениям нет необходимости придерживаться строгой гипоаллергенной диеты для профилактики аллергических заболеваний у здорового ребенка.

>

Тогда проявления атопического дерматита могут быть размытыми во времени и по морфологическим характеристикам. Если же ребенок с рождения находится на искусственном вскармливании, то бывает, что с началом кормления развивается аллергия на заменители женского молока (смеси), так как некоторые из них очень сладкие и сделаны из коровьего молока.

Эти ситуации необходимо учитывать для профилактики утяжеления атопического дерматита в будущем и правильно начинать (или продолжать) введение прикорма.

К ошибкам введения прикорма при атопическом дерматите можно отнести следующие:

  • Быстрое расширение пищевого рациона (до того как вы убедились, что на предыдущий продукт нет аллергии).
  • Введение продуктов, обладающей высокой аллергенностью ранее рекомендованного времени (чаще раньше 3 лет).
  • Начало введения прикорма больному или только выздоровевшему ребенку.
  • Добавление сахара в пищу.
  • Начало введения прикорма с каш на молоке или каш, содержащих глютен (пшеничная, манная, овсянка, пшенная каша).

Рекомендованные продукты

можно ли манную кашу при атопическом дерматите

Введение прикорма при атопическом дерматите лучше начинать с натуральных продуктов, а не с баночного питания. Хоть производители такой пищи и заявляют ее как полностью натуральную, не содержащую вредных веществ, но каждый здравомыслящий человек понимает: для того чтобы продукт длительно хранился (еще и не в условиях холодильника), он должен содержать какой-либо консервант. А детям-аллергикам это совсем ни к чему. Понятно, что приготовление пищи из сырья требует значительно больше времени и сил, но это ваш ребенок и то, каким будет качество его жизни в дальнейшем, зависит только от вас.

К введению прикорма аллергикам рекомендуются продукты, произрастающие в местности, где ребенок родился и живет. Перечень продуктов, которые могут быть использованы для приготовления пищи детям с атопическим дерматитом:

  1. Овощи. Лучше всего подойдет кабачок, капуста разных видов (брокколи, цветная, чуть позднее – белокочанная, поскольку вызывает вздутие живота), лук, зелень (петрушка, укроп), картофель, тыква светлой окраски, огурец (выращенный собственноручно без использования подкормки), сладкий перец зеленого цвета. Морковь рекомендуется вводить уже после того, как ввели вышеперечисленные продукты. Свекла редко вызывает высыпания, несмотря на ее окраску, но тем не менее у некоторых детей и она может стать причиной аллергии. Такие овощи, помидор, сладкий перец красный или желтый, баклажаны можно пробовать вводить уже позднее, лучше после 1,5 лет.
  2. Фрукты. Редко вызывают аллергию или ухудшение при атопическом дерматите зеленые или желтые яблоки (при этом лучше всегда срезать кожуру, если это не ваши домашние яблоки, в качестве которых уверены. Яблоки, которые идут на продажу, обрабатывают для более длительного хранения. Груши, белая шелковица, белая смородина, черешня, малина обладают минимальной аллергенностью. Персики и абрикосы лучше вводить после вышеперечисленного. Клубника, малина, черная и красная смородина, вишня, черешня – отложите введение этих продуктов на более поздние сроки (после 2 лет).
  3. Каши. Наименьшей аллергенностью обладают рисовая и кукурузная каши. С них лучше начинать прикорм при атопическом дерматите. Гречневая и овсяная каши следуют по степени иммуногенности за ними. Максимально агрессивными в плане развития аллергии считаются пшеничная каша и ее варианты – манная, артек, арнаутка, кус-кус, булгур. Потому эти крупы лучше вводить после 2–3 лет.
  4. Мясо. Начинать прикорм рекомендуется с мяса кролика, нутрии, перепелки или индюшки. Далее следуют нежирные сорта свинины, а уже потом куриное мясо, говядина и телятина.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Коровье молоко – один из самых сильных аллергенов, который может вызывать тяжелые аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому детям с атопическим дерматитом в анамнезе не рекомендуют его вводить до 3 лет, а лучше после проведения диагностики (определение специфических IgE к коровьему молоку). Твердый сыр также достаточно аллергенный, особенно имеющий яркую желтую окраску. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) и сливочное масло обладают меньшей аллергенностью и часто не вызывают аллергии, но вводить их в рацион пациентам с атопическим дерматитом стоит очень медленно и самыми последними (после каш, овощей и мяса). Козье молоко считают низкоаллергенным продуктом, но у некоторых детей и оно способно вызвать аллергию.
  6. Рыба. Наряду с коровьим молоком, считается сильнейшим аллергеном. Поэтому рыбу и морепродукты лучше вводить после 3 лет.
  7. Яйца. Куриные яйца у большинства детей с атопическим дерматитом вызывают ухудшение состояния. Их лучше вводить после 3 лет. Считается, и часто на практике так бывает, что яйца перепелок реже приводят к высыпаниям. При этом лучше начинать введение перепелиных яиц с желтка и в возрасте старше года.

Таким образом, введение прикорма ребенку с атопическим дерматитом — кропотливый и ответственный труд не только врача-аллерголога, но и в первую очередь родителей. Только соблюдение всех правил введения прикорма может предотвратить утяжеление атопии и поможет вашему ребенку вырасти здоровым.

Причину высыпаний врачи и мамы чаще всего ищут в еде. С одной стороны – это правильно. С другой – в случае с атопическим дерматитом, составить правильную диету бывает достаточно сложно и не всегда достаточно. Тем не менее, скорректировать питание кормящей мамы и ребенка — остается одним из важнейших мероприятий для лечения АД

На состояние кожи влияет множество факторов, и еда – не самый важный из них (иногда, кстати роль играет не столько сама еда, сколько её количество). Следует понимать, что приведенная ниже информация не является универсальной для всех. Под гипоаллергенными продуктами имеются ввиду те, которые реже всего вызывают реакцию, но это не значит, что они не могут стать причиной сыпи конкретно у вашего ребенка. Иногда даже гречка может оказаться сильным аллергеном. Гипоаллергенное меню включает в себя продукты, которые реже других вызывают реакции, которые легко усваиваются и потому именно от них можно отталкиваться.

Диета кормящей мамы

 Из рациона кормящей мамы в первую очередь исключаются явные аллергены, это:

  • молочка (вся, во всех видах, из под всех животных)
  • морепродукты (все) и рыба тоже вся
  • курица и яйца (перепелиные в том числе)
  • кофе, шоколад, мед, орехи, высокоаллергенные овощи и фрукты
  • соя
  • пшеница

Многие ждут от диеты реакции уже через несколько дней или неделю — это ошибка. Особенно касательно молочки. Она часто дает длительные и сильные обострения. Аллергия на бкм (белок коровьего молока) может не давать о себе знать в первые месяцы жизни ребенка. Как мне сказала аллерголог – в первый месяц могла бы коньяк пить с шоколадом, вылезло бы это только на 2-3 месяце (в большинстве случаев). Так и с молочкой, она накапливается, и буквально срывает пищеварение, что и становится причиной сыпи (это я очень грубо).

Результат диеты можно наблюдать только через месяц или даже несколько месяцев. Если есть подозрение, что молочка дает реакцию – лучше сразу о ней забыть до года минимум. В идеале – до двух, а то и до трех. Чем меньше вы будете провоцировать кишечник аллергеном – тем лучше.

Некоторые решают пробовать «осторожно». Тут хочу отметить, что осторожно можно пробовать персик (ну например), мясо, кашу, овощ какой-нибудь, это все можно давать по чуть-чуть хоть каждый месяц, это будет знакомство с продуктом, скорее всего полезное в перспективе. Но с молочкой, рыбой, орехами и т.д. не так – они могут надолго подорвать пищеварение и усугубить АД. У некоторых малочка вроде бы идет и не вызывает ни зуда ни высыпаний, но часто через несколько месяцев вдруг начинается обострение «на все» и «не понятно почему» (хотя на самом деле очень даже понятно). Если вы переживаете про кальций, то:

  • во-первых он содержится и в других продуктах – мясо, брокколи, репа, кунжут (это все гипоаллергенно);
  • во-вторых, до двух лет (согласно рекомендациям ВОЗ) ребенок должен получать грудное молоко или смесь – это заменит молочку.

После 2 лет я бы тоже не советовала переживать. Многие дети не любят молочку и живут без нее. Я так выросла. Ну не люблю её, хоть тресни. Раз в пол года, ради бабушки, преодолевая себя, пила стакан молока, бррр. Выросла нормальная, зубы-кости, ттт, на месте. Короче говоря — при наличии атопического дерматита, эксперименты с молочкой несут в себе гораздо больший риск, чем пользу.

Что можно оставить:

  1. Каши. Самые гипоаллергенные – кукурузная, гречневая (есть жаренная и зеленая (нежаренная), даю картинку как они выглядят), рис. Эти каши не содержат глютена. На гв часто подходят и глютеносодержащие каши (перловка, овсянка, пшеничная каша).можно ли манную кашу при атопическом дерматите
  2. Овощи. Самые гипоаллергенные – кабачок, брокколи, цветная капуста, светлая тыква. Можно пробовать – капусту (кроме красной), фасоль, горох (если не пучит дитё само собой), стручковую фасоль, чечевицу, репу (отличный источник кальция, в супы можно класть, запекать, тушить и даже делать салаты), кукуруза, шпинат. Зелень (укроп, петрушка, лук) тоже можно. Лук и чеснок – часто через гв на них нет реакции.
  3. Мясо. Мясо есть обязательно. Самое гипоаллергенное – баранина (нежирная), индюшатина (эта птичка очень нежная и от антибиотиков и лекарств умирает, поэтому мясо качественное,так говорит мой аллерголог, но на деле — скорее всего не так все радужно, многих сыпет на покупную индейку и не сыпет на домашнюю), кролик (если нет возможности взять на ферме – проверяйте наличие печени «в комплекте» с тушкой и ее состояние, говорят (тетьки-советчицы), что кроликов только прививает, но тут все как с индейкой, хрен его знает, что происходит на фермах). Свинину – можно пробовать. Говядина – иногда дает перекрестную реакцию с молочкой.
  4. Фрукты и ягоды. Зеленые яблоки, груши, сливы, чернослив, черника, голубика, светлые сорта вишен, красная и белая смородина (черная – аллерген). Яблоки и груши лучше запекать. Вообще они считаются гипоаллергенными, но часто бывают случаи, когда на них сыпет даже в запеченном виде, поэтому будьте внимательны!
  5. Хлеб. Лучше всего – несдобный, бездрожжевой. Белый лучше исключить, но тут все очень индивидуально. Можно пробовать различные хлебцы, выпечку из ржаной или кукурузной муки.
  6. Сахар. Сахар – это углевод, сам по себе он аллергию не вызывает, но может усугубить имеющиеся реакции. Сладкое с вменяемым составом можно, но совсем капельку. Если сильно хочется – можно виноградный сахар, дорогое удовольствие, но есть подозрение, что это обычная аптечная глюкоза (это только предположение, если кто из вас в курсе этого вопроса – поделитесь знаниями в комментариях). Многие аллергологи советуют заменять сахар фруктозой, но есть опять таки мнение – что ее все равно много нельзя (то есть – та же песня что и с сахаром).
  7. Некоторым на гв идет немножко черного шоколада с хорошим составом, но пробовать эти прелести лучше не нужно, а если ну совсем сильно захотелось — то только на чистую кожу и лучше когда ребенок будет постарше. Из сладенького можно — варенье или джем из разрешенных фруктов, детские фруктовые пюре, рахат-лукум без орехов и всякого такого (в Украине есть такой, точно знаю, в АТБ продается. Обжираться конечно не стоит, но хоть чуточку житуху подсластить можно).

По поводу седьмого пункта — на первых этапах, пока вы только взялись за поиск аллергенов от сладкого лучше совсем отказаться.

Дорогие мамы! Кормить грудью атопика – это трудно. Многие мамы прошли очень строгие диеты. В контакте есть группа Атопический дерматит (аллергомамы), в ней вы можете получить поддержку  от мам, которые справились с этим. Вы не одни! Главное, знайте, все эти трудности временны, нужно потерпеть и станет легче и лучше. Разрешенной еды станет больше. Не бросайте кормить, смесь – не всегда выход. Часто ее бывает трудно подобрать (есть случаи, когда ребенку так и не удавалось подобрать смесь, из-за чего начинались проблемы со здоровьем). Кроме того – грудь очень хорошо помогает успокоить ребенка во время ночных приступов зуда. Итого, что вам даст ГВ:

  • точно подойдет, в отличие от смеси;
  • возможность в очень щадящем режиме знакомить малыша с аллергенами и простой едой;
  • полезнее чем смесь;
  • помогает отвлечь ребенка от зуда;
  • совершенно бесплатно (нет, я не жлоб, но смеси гипоаллергенные стоят столько…)

грудь не пропадет с продаж. Да! Знаете какая это %опа, когда вроде подобрали смесьс горем пополам, а потом раз — и она исчезает с прилавков всех аптек.. чем кормить ребенка? что делать.. С грудью такого не случится. Да-да-да, молоко не «пропадает» и не уходит от того что вы мало/плохо кушаете и оно не становится менее полезным (пустым, как любят некоторые выражаться. Читайте подробнее о грудном вскармливании и кормите на здоровье.

Как организовать питание и отслеживать аллергены

Идеальный вариант – это составление ротационной диеты и ведение пищевого дневника. Ротационная диета – это когда имеющийся рацион разбивается на 4-5 дней (чем больше, тем лучше) таким образом, чтобы продукты не повторялись, для каждого дня – один вид мяса, овощ и каша. Например:

День 1: Индейка + вымоченный картофель, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 2: Баранина + цветная капуста, банан, чай зеленый с сахаром
День 3: Кролик + брокколи, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 4: Индейка + перловка, банан, чай зеленый с сахаром
День 5: Баранина + рис, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 6: Греча + кролик, банан чай зеленый с сахаром
День 7: Фасоль стручковая + индейка, яблоко, чай зеленый с сахаром

Пример ротационной диеты украла у Ирины Беловой, которая с помощью диеты и потрясающей силы воли сумела таки найти аллергены и добиться вменяемого состояния кожи.

В пищевом дневнике несколько колонок – дата, питание, состояние кожи, стул, можно указывать какими кремами пользовались и какие лекарства давали.

Если ребенок на ИВ

Смеси бывают:

1) обычные на основе сухого молока,

2) на основе частично расщепленных брелков молока (коровьего или козьего) частичный гидролезат

3)соевые

4) на основе полностью расщепленных брелков молока (коровьего и козьего) гидролезат

5) аминокислотные

Также у многих фирм, производящих молочные смеси существуют смеси уменьшающие срыгивания, кисломолочные и тп. Если ребенок здоровто какой смесью кормить выбирает сама мама из обычных молочных смесей. Если есть проблема, то лучше что бы смесь подобрали врач тк существуют определенные схемы одна смесь помогает набрать вес, другую можно использовать только не продолжительной время. Когдау меня пропало молоко мне смесь подбирал аллерголог, но помочь в этом вопросе модеттак же педиатр или гастроэнтеролог (если у малыша проблемы с ЖКТ). Вводится смесь всегда постепенно (даже если не переходить на другую смесь, а просто меняете ее по возрасту, например ели смесь #1 с 0-6 мес, малышу исполнилось полгода и вы берете смесь #3 с 6-12 мес). Заменяют одно кормление:

1 день — 30 гр (остальное ГВ или старая смесь)

2 день — 60 гр остальное ГВ или старая смесь)

3 день 120 и так пока не дойдете но нормы по возрасту. ИСКЛЮЧЕНИЕ амирокислотная смесь или другая схема ввода порекомендованная доктором. Обычно при переходе на смесь с ГВ стул меняет свой запах, цвет, это не должно пугать. Еслив течении 2-3 недель после ввода смеси наблюдаются сильные срыгивания/диарея/запор/вздутие/высыпания на коже это значит, что скорее всего смесь не подходит и нужно обратится к врачу для решения о замене смеси. Тут главное не торопиться, нужно дать время жкт привыкнуть к новой смеси. У меня, например, из-за резкой смены смеси у ребенка появились высыпания на коже, через 16-20 дней это проблема исчезла, но высыпания были умеренные, конечно если весь ребенок красный, то ждать не нужно, нужно решать проблему.

автор рекомендаций про смеси – Юлия Морозова

Прикорм

Многие врачи рекомендуют начинать прикорм атопикам не с 6 месяцев, а с 4. Якобы в период с 4 до 6 месяцев наблюдается «окно толерантности», когда можно спокойно ввести некоторые продукты. Но не раньше 4 месяцев. Идеально – ориентироваться не по возрасту, а по состоянию и готовности ребенка к этому. Смотреть на состояние кожи, если оно плохое совсем – то лучше все же подождать. Допустимо вводить прикорм при наличии сыпи или пятен в том случае, если они стабильны, то есть – не появляется новая сыпь. Если вес у ребенка маленький, то лучше начать с каш. Если с весом все нормально (в подавляющем большинстве случаев – это так и есть), то начинайте с овощей, это полезнее, как они содержат клетчатку. Их употребление будет способствовать скорейшему дозреванию пищеварительной системы и нормализации работы кишечника.

Огромная просьба к вам – в вопросе «нормальности» веса ориентируйтесь на таблицы ВОЗ, а не слова педиатра, им часто кажется что ребенок уж сильно «худой» или «толстый», безо всяких объективных причин на то.

Итак, список продуктов, которые подходят для прикорма ребенку до года:

  • каши: кукурузная, гречневая, рис;
  • овощи: брокколи, кабачок, цветная капуста.
  • мясо: индюшатина, кролик, нежирная баранина
  • фрукты: яблоко, груша, банан (с фруктами аккуратно, на них часто и густо сыпет)

До года — этих продуктов более чем достаточно. Более того, что я вам сейчас скажу и покажу… Вот вам ссылочка, в которой один очень умный доктор расписал всё о питании детей до года. Так вот оказывается, что питание рекомендованное атопикам отличается лишь тем, что нашим краснощечкам не нужно рыбу и молочку.. А в остальном не сильно то и много разницы.

 Коробки или взрослые каши?

Однозначного ответа на вопрос что лучше – коробочное или домашнее нет. С точки зрения здравого смысла – маленькому ребенку-атопику лучше коробки и банки, потому что производство таких каш должно проводиться по строгим санитарным нормам. То что «наше» и «взрослое» до упаковки непонятно как хранилось и чем обрабатывалось, чтобы не стать жертвой вредителей.

Но, на практике бывает разное, некоторые мамы враждебно настроены на коробочные каши и они им не идут, а идут домашние. Наоборот тоже бывает.

Если решили коробочное (что мне лично и многим другим мамам нашей группы кажется правильным хотя бы до годика), то обязательно выбирайте безмолочные. Также следует избегать каш с комплексами витаминов, на них часто бывает сыпь. Фавориты среди наших мам – каши фирм «Хайнц» и «Флер Альпин». Неплохие каши у фирмы «Хипп» (особенно для Украины, где «Флер Альпин» вообще нет, а гипоаллергенных «Хайнц» днем с огнем не сыщешь), но они пользуются меньшей популярностью.

В 8-9 месяцев можно начинать пробовать мясо. Из мяса лучше всего начать с кролика или индюшатины. Примерно в этом же возрасте можно пробовать фрукты – чернослив, запеченное яблоко, груша, слива. Если лето и есть успехи с вводом продуктов питания – можно поэкспериментировать с гипоаллергенными ягодами, начиная примерно с четвертушки в день.

Схема ввода прикорма – как обычно, начинать с половины чайной ложечки и увеличивать порцию. Многие из нас столкнулись с большими трудностями во время введения прикорма. Связаны эти трудности были в основном с тем, что «не идет». Сыпет на все. Что в таком случае делать? Запастись терпением. Пробовать по новой много-много раз. Можно растянуть схему введения прикорма, например, не увеличивать порцию на следующий день, а давать несколько дней по пол чайной ложечки, и только потом увеличивать.

Многим пришлось вводить прикорм «через сыпь». Это когда на первую порцию появляются несильные высыпания, а вы продолжаете давать продукт, не увеличивая порцию, давая организму возможность «привыкнуть». Принципиальная особенность: с аллергенами (молочка, рыба и т.д.) так делать категорически нельзя, напомню, что про все аллергены мы забываем до года-трех, в зависимости от тяжести течения АД.

Некоторым деткам врачи прописывают принимать антигистаминные на протяжении долгого времени. Если прием антигистаминных совпадает с прикормом, боятся того что лекарство «перекроет» сыпь не стоит. Поясню: для длительного приема обычно прописывают антигистаминные второго поколения (Зодак, Зиртек) или первого с накопительным эффектом (Кетотифен, Фенкарол). Они обычно обладают более слабым действием чем Супрастин (который дольше 14 дней не рекомендуют принимать). Таким образом, те что послабее просто не смогут скрыть реакцию, возможно она будет менее интенсивной чем могла бы быть, но совсем пропустить её будет невозможно. Супрастин следует принимать только при сильных обострениях, тогда, само собой, не до прикорма. Но по своему опыту скажу – что даже под Супрастином, и даже под гормонами, нарушения диеты заметны в большинстве случаев, особенно если АД сильный. Если продукт не подойдет, вы это заметите, усилится зуд, появится сыпь или измениться стул. Только не забываем, что с первым прикормом стул всегда меняется (другой цвет, запах и консистенция), это не страшно, я имею ввиду понос, слизь и прочие уж сильно «нездоровые» признаки.

Вот и все, что я могу рассказать о питании атопиков ) Если у вас возникли вопросы – спрашивайте на стене, наши девочки всегда будут рады помочь и подсказать )

При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.

можно ли манную кашу при атопическом дерматите

Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.

Характеристика заболевания

Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.

На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

Причины возникновения

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Корректировка питания

Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

При грудном вскармливании

Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

  • цитрусовых,
  • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
  • фруктов и овощей красного цвета,
  • орехов,
  • сладостей,
  • яиц,
  • кофе, какао и шоколада,
  • мёда,
  • рыбы и икры,
  • глазированных сырков,
  • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.

При искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

При введении прикорма

В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

Мнения специалистов

Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов.

Детский гастроэнтеролог

Е. Сабирова

отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на

козье молоко

.

Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

Основные правила диеты

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Перекрёстные реакции

Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

Коровье молоко Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
Рыба Морепродукты, корм для рыб
Куриные яйца Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины)
Грибы Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень
Конина Мясо лося, лошадиная перхоть
Крольчатина Конина, мех кролика
Морковь Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин
Клубника Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника
Яблоки Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) Манго, другие орехи, пыльца орешника
Подсолнечные семечки Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик
Бананы Глютен, пыльца подорожника
Шоколад Кока-кола, какао
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Авокадо Лавр
Картофель Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак
Лук репчатый Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец
Слива Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль
Бобовые Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д.
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель Аспирин, амидопирин

Советы по прикорму

Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

  1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
  2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка.

Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.

Примерное менюДо года

Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:

  • овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
  • безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
  • нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
  • маложирные кисломолочные продукты.

можно ли манную кашу при атопическом дерматите

Старше года

После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:

  • каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
  • супы на основе ненаваристого бульона;
  • мясо кролика, индейки, говядины;
  • неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
  • галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
  • масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
  • компоты из сухофруктов;
  • соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.

Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.

По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.

можно ли манную кашу при атопическом дерматите

От 15 лет

В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:

  • шоколад;
  • маринады;
  • соусы;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • соленья;
  • некоторые сорта рыбы;
  • копчености.

В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:

  • молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
  • овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
  • постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
  • каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
  • макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
  • нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
  • слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
  • черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.

Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.

Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.

Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.

*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *