Можно ли есть тыкву при атопическом дерматите?

Содержание

Диета при аллергическом дерматите играет очень большую роль в деле выздоровления пациента. Аллергический дерматит возникает при острой реакции организма на чужеродный агрессивный белок. Причиной его у детей и подростков чаще всего становятся продукты питания, у взрослых это бывает реже. Каким бы ни был аллерген, главное правило успешного лечения — полное исключение контакта с ним и последующий прием медикаментов, назначенных врачом. Кроме того, большое значение при этом заболевании имеет соблюдение больным соответствующей диеты. Существуют некоторые особенности питания при аллергическом дерматите.

При диагнозе дерматит диета направлена на то, чтобы снизить нагрузку на организм, а также выяснить, что явилось причиной аллергии и исключить этот компонент из рациона.

Что провоцирует дерматит?

Атопический дерматит диагностируется в основном у детей до 12 лет, у взрослых встречается достаточно редко. Это хронический воспалительный процесс на коже аллергической направленности. Если его не лечить, то он проявляется периодически, принося больному крайне неприятные ощущения, в первую очередь сильный зуд.

Комплексное лечение способно остановить это заболевание, но при любом виде дерматита обязательным будет строгое соблюдение диеты. Особо за ее соблюдением нужно следить в периоды обострения недуга.

Какие продукты можно есть при аллергическом дерматите? Врачи делят все продукты питания на три группы по степени их аллергенности.

1 группа (высокая вероятность аллергии).

Сюда относятся те продукты, которые в наибольшей степени способны провоцировать появление недуга:

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

  • фрукты и овощи красного цвета;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • острые и жирные соусы;
  • шоколад и изделия из него;
  • яйца;
  • цитрусовые.

2 группа (средняя степень аллергенности).

Эти продукты при определенных условиях могут спровоцировать ненужную реакцию:

  • мясо индейки;
  • картофель;
  • абрикосы;
  • персики;
  • рис;
  • кукуруза;
  • перец.

3 группа (низкая степень аллергенности).

Эти продукты крайне редко становятся причиной аллергической реакции:

  • мясо птицы и постное мясо животных;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • патиссоны.

Здесь перечислены только некоторые продукты, список их намного больше.

При лечении дерматита можно кушать овощи и фрукты с низкой и средней степенью аллергенности, но перед употреблением их нужно вымачивать в воде, чтобы удалить вредные вещества.

Конечно, в меню больного не должно быть тех продуктов, которые в высокой степени содержат аллергены. Прием продуктов из второй группы должен быть существенно ограничен.

Чтобы избавиться от болезни, нужно в корне поменять свое отношение к привычкам питания. Еда должна быть приготовлена на пару, можно употреблять пищу, приготовленную способом тушения или варки. Старайтесь ничего не жарить, а также избегать добавления в еду специй. Крупы и овощи по возможности оставлять в воде на 10-12 часов, вымачивая их. Это способствует выведению ненужных веществ. Вода для питья должна быть хорошего качества. Соки, содержащие консерванты, нужно убрать. Лучше всего в составлении примерного меню поможет специалист — диетолог. Он не только подскажет, что нужно исключить из рациона, но и как сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

Что можно есть при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите у взрослых будет очень схожа с диетой для детей. Однако при дерматите у взрослых меню может быть более разнообразным, нужно быть осторожнее с выбором продуктов для малышей.

В течение первых двух лет жизни у малышей преобладает преимущественно пищевая аллергия. Если ребенок грудного возраста находится на грудном вскармливании и склонен к такому заболеванию, то матери необходимо исключить из питания все возможные аллергенные продукты.

В меню могут быть введены фрукты и овощи любых цветов, кроме красного и оранжевого.Предпочтительно покупать те плоды, которые растут в данной местности. Слишком экзотических фруктов следует избегать. Тыква, репа, кабачки замечательно подойдут в качестве гарнира к основным блюдам.

Мясо нежирных сортов, а также нежирная рыба станут источниками полезных белков для аллергика. В меню можно вводить нежирные бульоны.

Нельзя использовать для приготовления пищи животный жир, лучше это делать на хорошем подсолнечном масле. И, конечно, отличный вариант-употребление оливкового масла. Аллергикам следует помнить, что нельзя употреблять алкоголь.

При соблюдении диеты придется существенно ограничить или вообще исключить:

  1. Консервированные продукты, жирную, жареную, острую и чрезмерно соленую пищу.
  2. Также придется пересмотреть отношение к сладкому.
  3. Употребление готовых полуфабрикатов также придется исключить.
  4. Копченых блюд на столе у больного не должно быть категорически.
  5. Больному ни в коем случае нельзя употреблять в пищу все продукты, содержащие консерванты и красители.

В случае, когда при соблюдении диеты явно видны признаки улучшения состояния больного, диету можно с осторожностью понемногу расширять. Делать это также нужно с ведома лечащего врача.

Важно помнить, что для любого возраста диету должен назначать только специалист. Врач-диетолог подскажет в каждом конкретном случае, что нельзя есть при таком заболевании. Самостоятельные опыты с Питаться правильно совсем несложно, достаточно приложить небольшие усилия, и здоровье вернется к вам. Чтобы победить дерматит, диета должна стать новым образом жизни.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: меню

>

Атопический дерматит — это разновидность кожного заболевания, а точнее, аллергия, в народе именуемая диатезом. Когда потенциально опасные вещества попадают в организм, развивается аллергическая реакция, которая сопровождается появлением дерматита.

Атопия в переводе с греческого означает «чужеродный». Болезнь часто развивается при генетической предрасположенности к активной выработке иммуноглобулина Е. Воспалительные поражения кожи причиняют ребенку сильный дискомфорт. А поскольку аллергены чаще всего попадают в организм вместе с пищей, то существует определенное питание и диета при атопическом дерматите у детей. Меню будет представлено в данной статье.

Разновидности болезни

В природе существует несколько разновидностей подобных кожных заболеваний, среди которых особенно часто встречаются:

У детей чаще всего диагностируют именно атопическую форму дерматита.

Терминология и полезная информация

Атопическим дерматитом часто заболевают малыши в возрасте от 5 месяцев и до одного года. Обычно эта болезнь не обходит семьи, члены которых страдают от аллергий. Это хронический недуг, который диагностируется у 9 из 1000 людей.

Существует множество терминов для обозначения аллергического дерматита. Врачи его называют экземой и нейродермитом. В народе же это заболевание именуют исключительно диатезом.

Атопический дерматит опасен, ведь он может способствовать возникновению разнообразных инфекционных поражений кожи. Кроме того, воспаление иногда поражает глазное яблоко человека, что негативно сказывается на зрении, особенно если речь идет о ребенке. Особую важность в процессе лечения приобретает диета при атопическом дерматите у детей. Меню будет представлено ниже.

Основные формы дерматита

Дерматиты условно можно разделить на 3 группы в зависимости от возраста пациента:

  • младенческие — до 2 лет;
  • детские — от 2 до 12 лет;
  • подростковые — от 12 лет.

Дерматит может проявляться абсолютно по-разному. Младенческая фаза длится с момента появления на свет малыша и до 24 месяцев. Основные места поражения — это лицо, поверхность конечностей и живот. Основными признаками является образование корочек и сухость кожи. Очень часто дерматит возникает во время введения первого прикорма.

Детская фаза длится от 2 лет до 12. Чаще всего появляется сыпь на поверхности конечностей и на шее, возможен вариант ее возникновения на коже живота. Основные признаки — это сухость кожи и появление трещин на кистях и подошвах, которые сильно беспокоят маленьких пациентов. Возникает пигментация в области глаз, также могут появиться складочки сухой кожи под ними.

Выделяют и старшую группу больных — до 18 лет. В этом возрасте сыпь может как исчезнуть, так и, наоборот, перейти в более тяжелую форму за счет увеличения площади поражения. Ткани на лице воспаляются, появляются высыпания в зоне декольте, на кистях рук, локтях. Такое осложнение дерматита часто происходит в старшем возрасте. Вне зависимости от формы болезни и возраста пациента, всем этим типам недуга свойственно появление сухости кожи, которая сопровождается сильным зудом и шелушением.

Кстати, основными симптомами являются как раз высыпания и зуд, другие признаки дерматита проявляются далеко не у всех пациентов. Достаточно часто это заболевание путают с чесоткой, псориазом и себорейным дерматитом. Во время активации заболевания помогает правильно подобранная диета. При атопическом дерматите у детей меню должно быть тщательно продуманным.

Основные причины возникновения диатеза

На самом деле ученые не могут прийти к единому мнению по поводу основных причин возникновения этого заболевания. Но есть определенные факторы, которые способствуют его появлению:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние внешней среды;
  • возникновение токсикоза в 1 и 2 триместре беременности;
  • употребление лекарств в период вынашивания малыша;
  • неправильный рацион питания беременной и кормящей мамы;
  • продукты-аллергены, которые часто кушает беременная или кормящая мать, например яйца, молоко, икра;
  • искусственное кормление, непереносимость подобранной для малыша смеси.

Ребенка нужно кормить так, как советуют врачи. Любые эксперименты с питанием могут нанести вред малышу. Искусственное питание может быть разным, и каждому малышу подходит определённая смесь. В некоторых кашах содержится большое количество сахара, а это может вызвать брожение в кишечнике и появление сыпи на коже.

Очень часто вызывает диатез коровье молоко, поскольку у многих детей имеет повышенная чувствительность к белковым компонентам этого продукта. Причиной диатеза может быть и дефицит витаминов, а также вирусные инфекции, прививки, ослабленный иммунитет. Существует множество факторов, способных спровоцировать атопический дерматит. Лечение недуга обязательно должно включать в себя коррекцию рациона.

Меню годовалого ребенка при атопическом дерматите

Как известно, многие детишки первого года жизни находятся на грудном вскармливании. В таких случаях за своим рационом должна тщательно следить мать. Например, на завтрак можно съесть овсянку, на обед — отварное куриное филе с кашей и овощами, а поужинать стоит творогом с бананом или йогуртом. Естественно, меню можно и нужно корректировать. Но стоит отказаться от употребления в пищу аллергенов, включая молочные продукты, киви, помидоры, малину, гранат, морковь, дыню, шоколад. Полезно пить много кефира и кушать яблоки, употреблять нежирное мясо.

Как выглядит диета при атопическом дерматите у детей? Меню в год для малыша может включать в себя искусственные смеси. Нужно тщательно подойти к вопросу о подборе молочной каши — отдавайте предпочтение более качественным продуктам. Что касается прикорма, то ребенку после 6 месяцев уже можно есть некоторые овощи (обязательно отварные), фрукты, нежирное мясо. Нельзя давать малышу фрукты и овощи оранжевого или красного цвета. Противопоказано коровье молоко, мед, сладости. А вот творог и йогурт вводить в рацион можно.

Меню пятилетнего ребенка при атопическом дерматите

Завтрак: овсяная каша с подсолнечным маслом, отруби.

Обед: картофельное пюре с котлетой и свежими огурцами, ржаной хлеб, напиток из сушеных фруктов.

Полдник: творожок с яблоками.

Ужин: запеченная скумбрия и овощное пюре.

Так выглядит гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей (меню). Разумеется, блюда нужно периодически менять, это только примерное дневное меню.

Что можно есть ребенку?

Сейчас вы узнаете практически обо всех продуктах, из которых можно готовить еду ребенку. Детально разберем все ингредиенты, которые могут понадобиться во время приготовления.

Как составляется диета при атопическом дерматите у детей? Меню на неделю рекомендуется составлять из следующих продуктов:

  • Крупы, которые не вызывают аллергию: гречка, рис, овсянка, пшено, перловка.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, неострый сыр.
  • Мясные продукты: говядина, нежирная свинина, кролик, курятина.
  • Растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое.
  • Фрукты и ягоды: зеленые и белые яблоки, бананы, красная смородина.
  • Овощи: картофель, капуста, кабачок, тыква, репа, брюква, фасоль, зелёный горошек, зелень.
  • Напитки: натуральный чай без различных добавок, любой компот из сухофруктов, слегка разбавленный водой.
  • Сладкое: фруктоза.
  • Соль: не больше 3 грамм в сутки.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб или выпечка из муки грубого помола.

На этом основана диета при атопическом дерматите у детей. Для составления более точного списка разрешенных продуктов нужна консультация врача.

Меню при атопическом дерматите на неделю

Что готовить ребенку? Как выглядит диета при атопическом дерматите у детей? Меню на неделю (рецепты можно найти практически везде) должно быть вкусным и разнообразным.

Из вышеописанных продуктов вы можете приготовить вашему малышу полезную еду, которая не вызовет обострение болезни. На завтрак лучше дать ребенку какую-нибудь кашу — это зарядит малыша энергией на весь день. Обед должен быть более сытным. Потом легкий перекус и такой же, не слишком калорийный ужин. Как вариант:

  • Завтрак: овсяная каша и немного масла, компот с хлебцами.
  • Обед: рисовый суп с говядиной, черный чай с ржаным хлебом.
  • Полдник: творог с бананами.
  • Ужин: овощной салат из капусты и котлетка.

Советы известного педиатра Комаровского

Какая Комаровским рекомендуется диета при атопическом дерматите у детей (меню)? 5 лет – это возраст детской стадии дерматита. Для того чтобы во время заболевания ребенок легче переносил все симптомы, нужно, по мнению педиатра, придерживаться самых основных правил:

  • нужно особенно тщательно ухаживать за кожей ребенка — в этот период она требует увлажнения, можно использовать для этого специальные средства;
  • крем намного лучше увлажняет кожу и впитывается быстрее, чем лосьон;
  • эффективнее всего наносить крем на кожу после ванны;
  • нужно одевать малыша в особенно качественную одежду, из натуральных тканей, отличным вариантом будет 100% хлопок;
  • нельзя принимать душ, используя горячую воду;
  • не разрешайте ребенку чесать поврежденные места, поскольку из-за этого ситуация может усугубиться за счет инфекции, которая попадет через ранку;
  • ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Важна диета при атопическом дерматите у детей. Меню Комаровский предлагает составлять индивидуально для каждого ребенка. Исключить из него следует высокоаллергенные продукты, которые уже были описаны выше.

Принципы терапии

Если заболевание не сильно запущенное, педиатр может назначить специальные крема или мази. В боле сложном случае врач рекомендует прием таблеток (антигистаминных препаратов). Самое главное — узнать основную причину появления диатеза, и лишь после этого выбрать подходящий метод ее устранения. Комаровский не советует заниматься самолечением и прибегать к помощи народной медицины. Каждый ребенок индивидуален, поэтому для составления схемы лечения нужно учитывать абсолютно все особенности состояния здоровья малыша.

При появлении первых симптомов в обязательном порядке нужно посетить педиатра и узнать основную причину возникновения дерматита. Родителям же стоит ограничить контакт ребенка с аллергеном. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию. Если вы будете внимательно выполнять все требования врача и, самое главное, соблюдать правильный режим питания, болезнь быстро угаснет. Тем более что теперь вы знаете о том, как выглядит диета при атопическом дерматите у детей. Меню можно взять на вооружение.

Источник:

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Список запрещённых и разрешённых продуктов — таблица

  • гречка;
  • перловая крупа;
  • пшено;
  • овсянка.
  • рис после длительного вымачивания;
  • кукурузная крупа.
  • пшеничная крупа;
  • саго;
  • манка.
  • кабачки;
  • капуста белокочанная (кроме квашеной);
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • свежие огурцы;
  • патиссоны;
  • петрушка, укроп и шпинат (с грядки).
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица;
  • репа;
  • болгарский перец зелёного цвета;
  • тыква светлого цвета;
  • баклажаны;
  • листья салата.
  • томаты;
  • тыква;
  • морковь;
  • сладкий перец жёлтого и красного цвета (болгарский);
  • острый перец;
  • редис;
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • соя;
  • чеснок.
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • масло сливочное (до 10 гр в сутки).
  • цельное коровье молоко;
  • козье молоко;
  • солёные и острые сорта сыра;
  • плавленый сыр;
  • сливки;
  • магазинный йогурт;
  • жирная сметана.
  • красные сорта рыбы:
    • лосось;
    • сёмга;
    • осётр.
  • жирные сорта морской и речной рыбы;
  • рыбные консервы;
  • икра;
  • морепродукты.
  • жирные сорта мяса;
  • курица;
  • индейка;
  • мясо гуся;
  • утка;
  • колбасные изделия;
  • тушёнка;
  • паштеты фабричного приготовления;
  • мясные полуфабрикаты.
  • хлеб безглютеновый;
  • зерновые хлебцы;
  • овсяное печенье;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • зефир домашнего приготовления;
  • штрудель из вытяжного теста;
  • яблочный мармелад.
  • шоколад;
  • макароны и домашняя лапша;
  • мороженое;
  • сдоба;
  • сладости;
  • торты.
  • зелёные яблоки;
  • груши;
  • жёлтая слива;
  • чернослив;
  • финики.
  • бананы;
  • киви;
  • персики;
  • курага;
  • абрикосы.
  • хурма;
  • ананас;
  • манго;
  • гранат;
  • дыня;
  • арбуз;
  • крыжовник;
  • жёлтая черешня;
  • белая смородина.
  • вишня;
  • брусника;
  • калина;
  • клюква;
  • красная смородина;
  • черника.
  • виноград;
  • малина;
  • земляника;
  • клубника;
  • растительное масло;
  • фруктоза;
  • зелёный чай.
  • кофе в небольшом количестве;
  • цикорий;
  • компот из сухофруктов;
  • соль не более 4 г в сутки;
  • перепелиные яйца.
  • грибы;
  • орехи;
  • мёд;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • майонез;
  • горчица;
  • яйца.

Полезные продукты — фотогалерея

Примерное меню

Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.

Примерное меню — таблица

  • рисовая каша с яблоками;
  • зелёный чай.
  • творог 5% жирности;
  • напиток «цикорий»;
  • овощной суп;
  • цельнозерновые хлебцы.
  • паровые котлеты из телятины;
  • салат из стручковой фасоли, огурца и зелёного перца;
  • компот из сухофруктов.
  • кефир;
  • сухарики из серого хлеба.
  • йогурт домашнего приготовления;
  • банан или горсть ягод (крыжовник, черника).
  • рагу из баранины и овощей;
  • хлеб безглютеновый;
  • морс из клюквы и брусники.
  • суп-пюре из тыквы;
  • лепёшки из гречневой муки;
  • грушевый компот;
  • отвар шиповника;
  • овсяное печенье.
  • гречневая каша;
  • котлета из телятины, приготовленная на пару;
  • салат из свежих огурцов и капусты;
  • напиток из цикория;
  • зефир с фруктозой;
  • зелёный чай.
  • картофельные зразы с мясной начинкой, приготовленные в духовке;
  • салат из свежих овощей;
  • грушевый компот.
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • салат из зелени с огурцом и творогом;
  • травяной чай.
  • тыквенная каша с рисовой крупой;
  • компот из сухофруктов.
  • тосты из ржаного хлеба с паштетом;
  • фрукты;
  • цикорий.
  • овощной суп;
  • творожные кексы с грушей;
  • чай.
  • отварная говядина;
  • гарнир из овощей, приготовленных на пару;
  • яблочный фреш.
  • сыр Адыгейский;
  • отвар шиповника.
  • каша из кукурузной крупы с бананом и йогуртом;
  • отвар шиповника.
  • печенье из овсяной муки;
  • чай.
  • суп из слизистых круп;
  • салат из огурцов;
  • безглютеновый хлеб.
  • кабачковое рагу;
  • кефир.
  • сырники, запечённые в духовке;
  • компот из сухофруктов.
  • перловая каша;
  • пару кусочков отварной баранины;
  • яблочный фреш;
  • творог с фруктами;
  • зелёный чай.
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы, присыпанные тёртым сыром или творогом;
  • салат из капусты;
  • грушевый компот.
  • овощной крем суп из кабачков, тыквы и брокколи;
  • безглютеновые хлебцы;
  • травяной чай.
  • кефир;
  • яблоко.
  • геркулес на воде, пополам с молоком;
  • фрукты (банан, яблоко или груша);
  • зелёный чай.
  • неострый сыр;
  • напиток цикорий или некрепкий кофе с безлактозным молоком.
  • суп на некрепком мясном бульоне;
  • творожно-ягодный мусс;
  • чай с ромашкой.
  • котлеты из постного мяса, приготовленные в духовке или на пару;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Сырники под персиковым муссом без яиц и глютена

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.
  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.

Кукурузная каша с бананом и йогуртом

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.
  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.

Особенности других диет

Помимо щадящего, гипоаллергенного рациона, назначают и другие диеты.

Ротационная диета

У больных существует наследственная склонность к аллергиям, в том числе и к пищевым. При употреблении разнообразной пищи шансы развития повышенной чувствительности к тому или иному продукту (или семейству продуктов) значительно снижен, тогда как однообразное питание значительно повышает риск развития аллергической реакции. В этом случае, врачи-аллергологи рекомендуют придерживаться ротационной (круговой) диеты. Основные принципы такого питания заключаются в следующем:

  1. Набор продуктов на один день должен состоять из 1 белка, 1 злака, 1 овоща, 1 фрукта;
  2. В течение 4 дней эти продукты повторять не следует.
  3. Необходимо вести пищевой дневник, отмечая в нём не только продукты и их последовательность, но и реакцию организма на такое питание.
  4. В случае негативной реакции на какой-либо продукт, можно попробовать его в другом наборе. При повторной аллергической реакции нужно полностью исключить данный продукт из рациона.

Таким образом, в организме не успевают накапливаться антитела к этой группе продуктов, а в дальнейшем можно предупредить возникновение чувствительности.Постепенно можно расширять свой рацион, обогащая его полезными для организма веществами, а также выявлять аллергены, которые следует полностью исключить из рациона.

Элиминационная диета

Разновидность гипоаллергенной диеты, элиминационная, основана на принципе полного исключения из меню тех продуктов, которые могли бы спровоцировать развитие аллергии. Больному рекомендовано вести пищевой дневник, в который вписываются все продукты, употребляемые в течение дня. По истечении отведённого срока, реактивные продукты постепенно вводят в меню, при этом наблюдая за реакцией организма. Такая диета помогает наладить работу пищеварительной системы, а также выявить вещества-аллергены.

Сыроедение

Употребление в пищу только сырых, не обработанных термически, продуктов — методика, имеющая множество противопоказаний. Традиционная медицина не рекомендует такой способ снижения реактивности иммунной системы людям с атопическим дерматитом по нескольким причинам:

  1. В сыром виде возможно употреблять только фрукты и некоторые овощи. Такая пища богата клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, что может привести к раздражению кишечника.
  2. Аллергены и вещества, способствующие высвобождению гистамина, частично нейтрализуются при термической обработке, в сыром виде продукты могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы и обострить течение болезни.
  3. В полноценном рационе должны присутствовать белки, при сыроедении их источником служат бобовые, которые при отсутствии термической обработки способствуют образованию токсических веществ, что может усилить кожную реакцию в виде сыпи или экзем.

Методика очищения организма от токсинов и иммунных комплексов путём лечебного голодания показана больным с избыточным весом, а также тем, у кого нет системных заболеваний пищеварительных органов. Разгрузочные периоды проводят курсами по 3 дня, в течение которых можно употреблять только воду. Положительно сказываются на состоянии кожных покровов прогулки на свежем воздухе, минерально-щелочные ванны, способствующие быстрому выведению токсинов из организма. После непродолжительного воздержания от пищи следует соблюдать щадящую диету, после чего курс голодания можно повторить, увеличив продолжительность до 5–6 суток.

Результаты диеты

Соблюдение лечебной диеты способствует увеличению продолжительности стадии ремиссии, снижению реактивности иммунной системы на пищевые и внешние аллергены, улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку патология является хроническим заболеванием, следует соблюдать предложенный принцип питания на протяжении всей жизни. Однако, для десенсибилизации организма при отсутствии явной пищевой аллергии, врачи рекомендуют применять ротационную диету, которая приучает иммунную систему к некоторым продуктам (потенциальным аллергеном). Таким образом, можно расширить свой рацион и получать полноценное питание.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник:

Диета при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета

Ясно, что шутить с этим заболеванием, как и с другими проявлениями аллергии, вовсе не безопасно. Если здоровый человек может себе позволить съесть много сладкого или цитрусовых, для аллергика это грозит отеком Квинке. Тот, кто знаком с этим проявлением аллергии, знает, как это страшно. Поэтому данная диета исключает все опасные и подозрительные продукты, которые могут принести немалый вред тем, кто страдает этим недугом. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите может даже предотвратить появление новых высыпаний и уменьшить уже появившиеся.

Итак, что нельзя есть при атопическом дерматите:

  • цитрусы (апельсин, грейпфрут, мандарин и т. д.), можно кушать только лимон;
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао;
  • мед;
  • молоко;
  • все виды грибов;
  • все виды специй;
  • различные полуфабрикаты.

Некоторые из продуктов, которые подлежат обязательному исключению из рациона при атопическом дерматите.

Следует понимать, что их надо исключить из питания больного полностью. Но есть продукты, которые можно есть, но не перед сном (чтобы ночью не пришлось вызывать скорую помощь) и очень осторожно. К ним можно отнести:

  • некоторые виды рыбы и рыбных изделий;
  • гранат;
  • некоторые ягоды лесные и садовые (малина, земляника, черная смородина);
  • яйца;
  • дыня;
  • семечки и орехи;
  • фрукты оранжевого цвета.

Что можно есть при атопическом дерматите:

  • каши из различных круп (кроме кукурузной);
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • творог, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • печенье;
  • вареное, тушеное мясо (говядину, курятину, крольчатину, индейку);
  • компоты.

Надо сказать, что диета при атопическом дерматите бывает разной. Например, для кормящих и маленьких детей она выглядит по-другому.

Что нельзя есть кормящим мамам, если их малыш имеет атопический дерматит:

  • орехи;
  • мед;
  • халва;
  • чеснок;
  • желтки яиц;
  • грибы;
  • шоколад;
  • пряники;
  • мороженое;
  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • свинина;
  • ягоды (земляника, клубника, малина, вишня);
  • жирные сорта рыбы;
  • фрукты (хурма, гранат, цитрусы, красные яблоки, абрикосы, дыни);
  • тыква;
  • манка, пшеничная крупа;
  • сливки, молоко, плавленые сырки.

Самим малышам, страдающим этим заболеванием, надо отказаться от следующих продуктов:

  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • цитрусовые, лимон;
  • сладости;
  • свинина;
  • какао;
  • мясо курицы, баранину, крольчатину;
  • гречка, пшеничная крупа;
  • подсолнечное масло.

Стадии улучшения состояния кожи в результате соблюдения диеты при атопическом дерматите.

Среди разрешенных продуктов для детей с этой болезнью и их кормящих мам:

  • сливочное масло;
  • супы из овощей;
  • овсяная каша;
  • фасоль;
  • говядина в отварном виде;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • рис;
  • йогурт;
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • выпечка без маргарина.

Вот примерное меню при атопическом дерматите для годовалого ребенка:

  1. Завтрак. Каша рисовая жидкая, творог, хлеб с маслом. Чай.
  2. Обед. Суп картофельный со сметаной, биточки мясные, приготовленные на пару, с макаронами, компот.
  3. Полдник. Фрукты и кефир.
  4. Ужин. Голубцы ленивые, творог, чай.
  5. Поздний ужин. Кефир.

Элиминационная диета

Надо для начала закупить разрешенные продукты. Затем приготовить из них простые блюда. Они всегда должны быть под рукой, чтобы вовремя можно было перекусить. Есть надо регулярно. Если необходимо отлучиться из дома, можно взять с собой приготовленные блюда.

Жидкости надо пить около 2–х литров в день. Вода должна быть чистая, отфильтрованная. Необходимо вести дневник, в котором записывать съеденные продукты за день. Так легче определить, что вызывает аллергию.

Сначала трудно держать диету, не срываясь на запрещенные продукты. Но надо себя убедить, что это важно для здоровья. Физические нагрузки следует ограничить во время диеты, если исключить совсем их нельзя. Это делается для того, чтоб организм смог справиться с болезнью.

Продукты, которые надо исключить:

  • апельсин;
  • сою и продукты из нее;
  • свинину, говядину, сосиски, сардельки;
  • молоко и молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • арахис и продукты с ним;
  • кукуруза;
  • шоколад и какао;
  • маргарин, сливочное масло;
  • сахар-рафинад;
  • кофе;
  • зерновые.

Какие продукты разрешаются:

Ротационная диета

Слово «ротация» – значит «вращение». Атопический дерматит может возвращаться вновь и вновь, поэтому важно постоянно соблюдать диету. Эта диета хорошо подойдет для кормящих матерей. Какие продукты нельзя употреблять при этой диете:

  • продукты, содержащие красители;
  • морепродукты и рыбу;
  • телятину и курицу;
  • яйца;
  • сладости, конфеты;
  • мед;
  • орехи;
  • какао;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • сосиски, колбасу;
  • цитрусы;
  • соленья, маринады;
  • квашеную капусту;
  • кофе;
  • квас
  • болгарский перец;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • газированные напитки;
  • молоко;
  • манную кашу;
  • бульоны;
  • экзотические фрукты.

Какие продукты разрешены при этой диете:

Зеленые овощи и фрукты, крупы, заменитель сахара — эти разрешённые продукты позволят вам поддержать организм в тяжелую минуту.

  • гречка, рис, пшено, кукурузная крупа, перловка, овсяная;
  • хлебцы гречневые, рисовые, ржаные, сухарики;
  • подсушенный хлеб;
  • вымоченный картофель, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская);
  • очищенные огурцы, зеленый салат;
  • горох, бобовые;
  • лук, петрушка, укроп;
  • говядина постная, крольчатина, индейка, баранина;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр, сметана, йогурт;
  • масло растительное;
  • фрукты зеленого цвета;
  • сахар коричневый;
  • чай черный и зеленый;
  • компоты.

Ротационная диета при атопическом дерматите имеет особое условие – постепенно включать по одному продукту в меню. Например, один фрукт или один вид крупы. Смотреть за реакцией организма. Если ухудшение не произошло, через четыре дня включить новый продукт, но не раньше. Супы никакие готовить нельзя! Если какой-то продукт попал под подозрение, следует повторить его в другом блюде. Если негативная реакция повторилась, то, значит, этот продукт – аллергенный. Его следует исключить совсем из питания. С этой целью надо вести пищевой дневник, где записывать съеденные за день продукты. Разрешенные продукты можно есть в любом виде: варить, жарить, есть сырыми.

ТОП 6 самых популярных средств от псориаза

Копирование материалов сайта строго запрещено. Все права защищены.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник:

Читайте также

Атопический дерматит — достаточно распространенное заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к атопическим заболеваниям (аллергические риниты, бронхиальная астма, поллинозы). Нестерпимый зуд, гиперемия и сухость кожи — основные признаки болезни. Какой должна быть диета при атопическом дерматите?

Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.

Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи

Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:

  1. Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
  2. Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.

Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы

Общие рекомендации относительно рациона

Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить употребление соли и сахара;
  • исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
  • употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
  • не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
  • неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
  • пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.

Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.

Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите

Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.

Ингредиенты

Рекомендуемые продукты

Высокоаллергенные продукты

Употреблять с осторожностью

Углеводосодержащие

продукты

Хлеб с отрубями

Шоколад

Мармелад

Крекеры

Пряники

Сухое печенье

Мороженое

Зефир

Сдобный хлеб

Макаронные изделия

Торты с кремом

Сушки простые

Сухари постные

Мясо и мясопродукты

Говядина

Курятина

Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.)

Баранина

Гусятина

Конина

Утятина

Крольчатина

Жирная свинина

Козлятина

Телятина

Нежирная свинина в отварном и тушеном виде

Копчености

Вареная колбаса

Индюшатина

Сосиски, сардельки

Деликатесы

Животные жиры

Молочные продукты

Неострые сорта сыра

Сливки

Кисломолочные изделия

Свежее молоко

Домашний йогурт

Ряженка

Обезжиренная сметана

Йогурты с добавками фруктов

Плавленый сыр

Острый сыр со специями

Сливочное масло

Овощи

Салат

Свекла

Бобовые

Картофель

Редис

Огурцы

Перец болгарский (красный, зеленый)

Цукини

Томаты

Репа

Укроп

Тыква

Петрушка

Морковь

Капуста

Щавель

Кабачки

Чеснок

Шпинат

Баклажаны

Ягоды и фрукты

Черешня белая

Виноград

Арбуз

Крыжовник

Малина

Черника

Смородина белая

Клубника

Смородина черная и красная

Груши

Вишня

Голубика

Сливы

Земляника

Ежевика

Сухофрукты

Облепиха

Бананы

Зеленые сорта яблок

Цитрусовые и тропические фрукты

Алыча

Чернослив

Дыня

Сухофрукты (инжир, финики, курага)

Киви

Абрикос

Слива

Персик

Другое

Ячменный напиток

Грибы

Чай

Яичный желток

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло

Кофе

Горчица

Орехи

Маргарин

Халва

Перец красный

Корица

Соль

Газировка

Какао

Мед

Уксус

Жевательная резинка

Квас

Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания

Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.

Элиминационная диета

Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.

В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.

Антиаллергенная диета

Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.

На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.

Орехи считаются сильными аллергенами

Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».

Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.

Ротационная диета

Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.

Особенности питания во время беременности и период лактации

Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.

Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.

Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита

Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.

Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).

Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.

Диета для грудничков

В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.

У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице

Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.

Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои

В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:

  • овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
  • соки и фруктовые пюре;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
  • дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.

Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.

Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям

Варианты меню диеты для взрослых при атопическом дерматите

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».

Вариант № 1:

  • Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
  • Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.

Вариант № 2:

  • Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
  • Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.

Вариант № 3:

  • Завтрак. Рисовая каша. Компот.
  • Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин. Пудинг из творога, чай.

Вариант № 4:

  • Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
  • Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
  • Ужин. Картофель отварной, кисель.

Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.

Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.

Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока

Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.

Заключение

Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.

Аллергический дерматит возникает вследствие иммунной реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Очень часто продукты питания играют важную роль в развитии заболевания, поэтому таким пациентам, как правило, назначается обязательная гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите.

Соблюдение диеты направлено на снижение негативной пищевой нагрузки, особенно у ребенка, а также выявление и исключение продуктов-аллергенов из рациона больного.

Классификация аллергенности продуктов

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

ПЕРВАЯ ГРУППА (ВЫСОКАЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты первой группы следует исключить из питания при развитии аллергического дерматита. К ним относятся:

  • все цитрусовые, клубника, шоколад;
  • мед, молоко цельное, майонез;
  • горчица, кетчуп и другие острые специи;
  • все ягоды, овощи и фрукты красного цвета;
  • мясные и рыбные консервы, морепродукты, грибы;
  • жирная рыба и мясо.
  • Помимо этого, усиливать аллергическую симптоматику может алкоголь.

ВТОРАЯ ГРУППА (СРЕДНЯЯ АЛЛЕРГЕННОСТЬ). Продукты из этой группы требуют обязательного отслеживания реакции. К ним относятся:

  • индейка, постная свинина;
  • картофель, рис;
  • кукуруза и сладкий перец;
  • персики и абрикосы.

Отслеживание реакции необходимо, так как эти продукты способны проявиться острой реакцией или, вовсе ее отсутствием.

ТРЕТЬЯ ГРУППА (НИЗКОАЛЛЕРГЕННАЯ). В нее входят продукты, достаточно редко вызывающие аллергию. Практически без опаски можно употреблять:

  • постная баранина, мясо кролика;
  • кабачки, тыква, огурец;
  • зеленые фрукты;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите назначается в том случае, когда достаточно сложно определить аллерген, например, у ребенка. Если пищевой аллерген определен правильно, симптоматика постепенно стихает.

Диета для взрослых

В развитии аллергического дерматита основная роль принадлежит индивидуальной непереносимости. Поэтому главным условием диеты является отказ от вероятных аллергенов.

Все продукты питания должны быть свежими, а перед употреблением овощей и фруктов их рекомендуется в течение 12 часов вымочить в воде для снижения концентрации нитратов и вредных веществ.

Кроме того, рекомендовано ограничение в ежедневном меню у взрослых и детей сладкой и соленой, жирной, жареной пищи, а также консервированных продуктов и полуфабрикатов.

Примерное диетическое меню на 7 дней

Понедельник каша рисовая с добавлением кураги, чай зеленый овощной суп + картофель отварной небольшое зеленое яблоко котлета из постного мяса с отварными овощами
Вторник овсяная каша на воде, вода минеральная постный борщ + овощи на пару небольшой банан обезжиренный творог, чай
Среда греча отварная отваренный на пару картофель 200 гр. простокваши салат из овощей с оливковым маслом
Четверг любая каша, сваренная на воде, чай зеленый с добавлением чернослива бульон овощной обезжиренный йогурт без консервантов рыба, приготовленная на паровой бане
Пятница каша овсяная без молока, вода минеральная овощи тушеные с добавлением нежирного мяса 1 яблоко (зеленое) творожная запеканка + несладкий чай
Суббота отварной рис + чай зеленый суп из овощей натуральный йогурт овощной салат
Воскресенье каша овсяная с добавлением чернослива. отварной картофель, борщ с капустой. обезжиренный кефир. овощная котлета.

Вполне естественно, что такое меню можно дополнять и заменять аналогичными продуктами. Однако следует учитывать, что лучше всего составлять меню при дерматите взрослых пациентов с учетом мнения диетолога. Иногда встречается появление аллергии на продукты, по сути, не являющиеся аллергенами. В этом случае следует исключить перекрестную аллергию.

Например, если у пациента существует повышенная чувствительность к антибиотикам, негативная реакция может возникнуть при употреблении мяса, в которое добавляются аналогичные препараты для продолжительного хранения. При гиперчувствительности к плесневым грибам, реакция может возникнуть при употреблении кваса и кефира.

Кроме того, необходимо очень осторожно использовать водопроводную воду, так как в ее составе могут присутствовать различные очищающие добавки. Поэтому при предрасположенности к аллергии, рекомендуется пить воду из проверенного природного источника или покупать жидкость в герметичных упаковках.

Важно помнить, что правильно составленное меню и вовремя начатое лечение способно сохранить здоровье не только взрослого пациента, но и ребенка.

Рекомендуемая диета для детей

у ребенка-аллергика диета практически одинаковая с взрослой. Однако следует учитывать, что у детей раннего возраста негативная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами. Поэтому необходимо знать наиболее вредные продукты для ребенка.

Диета при развитии заболевания у детей запрещает/рекомендует употребление следующих продуктов:

коровьего молока, куриных яиц, орехов арбузы, зеленое яблоко, груши
фрукты и овощи красного и оранжевого цвета тыква, патиссон
рыба и морепродукты постное мясо, масло растительное
шоколадные конфеты, мед, кофесодержащие напитки постное мясо, масло растительное
грибы. кисломолочные продукты с коротким сроком хранения.

Важно помнить, что кормящие матери также должны соблюдать режим питания, потому что у детей возможна передача аллергена через материнское молоко. Любые диеты у взрослых и детей должны назначаться только высококвалифицированным специалистом. Кроме того, необходим дополнительный прием лактобактерий для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозе, который сопровождает практически каждого аллергика, вне зависимости от возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *