Можно ли есть макароны при атопическом дерматите?

Лечение атопического дерматита у детей – долгая и сложная задача. Заболевание имеет аллергическую природу, поэтому основой терапии является лечебная диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, соблюдать пищевые ограничения придется маме, так как именно в первые 2-3 года продукты являются главными аллергенами, провоцирующими повышенную выработку гистамина.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Особенности младенческого периода

Если мама во время беременности не соблюдала гипоаллергенную диету, риск развития атопического дерматита у новорожденного составляет примерно 25-30 %. Вероятность увеличивается, если кто-либо из кровных родственников ребенка имеет предрасположенность к заболеванию. Чтобы малыш не столкнулся с проявлениями атопического дерматита, женщина должна максимально ограничить потребление следующих продуктов:

  • фрукты и овощи, выращенные в зарубежных странах;
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирные соусы (майонез, сливочный, сметанный соус);
  • соусы промышленного производства;
  • снеки (сухарики, чипсы);
  • газированные лимонады и пакетированные соки.

Продукты вызывающие аллергию

Продуктами с повышенными аллергенными свойствами считаются куриное мясо и яйца, поэтому стоит ограничить их употребление до 1-2 раз в неделю. Осторожно нужно вводить в меню апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также клубнику и шоколад. Совсем отказываться от них, конечно, не нужно, но соблюдать умеренность в еде нужно обязательно.

Если, несмотря на все старания мамы, малыш родился с данным диагнозом, отчаиваться не стоит. У большинства детей все проявления атопического дерматита проходят до трехлетнего возраста при условии соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций лечащего врача.

Основные пищевые аллергены

Материнское молоко или смесь?

До недавнего времени считалось, что детям с атопическим дерматитом лучше вводить в рацион искусственную молочную смесь, так как пищевые вещества, попадающие в материнское молоко из продуктов, которые ест женщина, способны усилить симптоматику патологии. Сейчас доказано, что если женщина не употребляют продукты с повышенными аллергенными свойствами, предпочтение следует отдать грудному вскармливанию. Оно содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития крохи, а также антитела, снижающие риск возникновения аллергических реакций.

Если ребенок по медицинским показаниям переведен на искусственное вскармливание, нужно совместно с педиатром подобрать адаптированную низко аллергенную смесь.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка

Рекомендации по прикорму

Прикорм у детей, склонных к атопическому дерматиту, необходимо вводить не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительный тракт малыша уже достаточно зрелый, пищеварительные ферменты вырабатываются в достаточном количестве, поэтому вероятность непереносимости каких-либо продуктов существенно снижается.

Вводить новые продукты в рацион нужно постепенно, начиная с маленькой ложечки. Некоторые мамы нарушают данную рекомендацию, когда видят, что кроха с аппетитом ест предложенное пюре или кашу, и скармливают сразу полбаночки или половину тарелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Важно! После введения любого нового продукта в рацион склонного к аллергии ребенка необходимо ждать 2-3 дня, чтобы отследить возможные реакции, и только после этого можно увеличивать количество блюда (делать это нужно постепенно). На введение одного продукта должно уходить не менее 7-10 дней.

Список продуктов, являющихся аллергенами в умеренной степени

Начинать знакомство крохи с новыми вкусами нужно с гипоаллергенных овощей и фруктов: кабачков, яблок, груш, картофеля, цветной капусты. Последними в рацион малыша вводятся морковь, тыква, чернослив, бананы, а также другие овощи и фрукты, имеющие красную или желтую окраску.

Питание детей при атопическом дерматите: 3 правила

Малыши, которые уже перешли на взрослый стол, а также дети старше трех лет, должны питаться с учетом рекомендаций специалистов. Врачи выделяют три основных правила, которые должны соблюдаться в любом возрасте, поэтому принципиальных различий в питании годовалого ребенка и подростка нет.

Правило 1: никакого сахара!

Убрать из рациона малыша все сладкое – пожалуй, самая сложная задача для мамы. Дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и предпочитают именно его, что совсем неудивительно. Чтобы облегчить процесс отучения от сладкого, лучше вообще не знакомить ребенка с продуктами, содержащими сахар. В качестве десерта можно предлагать ребенку немного сухофруктов (1-2 штучки), несладкие пудинги. Заменять сахар медом при атопическом дерматите не стоит, так как мед и продукты пчеловодства – одни из главных пищевых аллергенов. Иногда допускается включение в рацион небольшого количества сладостей на фруктозе, но злоупотреблять ими не стоит.

При атопическом дерматите необходимо исключить все сладкое

Правило 2: ведите дневник

Ведение пищевого дневника поможет маме определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. В небольшой блокнот или тетрадь нужно записывать все, что съел и выпил ребенок за день. Уже после нескольких дней картина станет более очевидной, и обнаружить аллерген будет намного проще.

Правило 3: разумный подход к составлению меню

Очень часто родители, услышав, что у их ребенка атопический дерматит, впадают в крайность и вводят жесткие пищевые ограничения, лишая растущий организм необходимых питательных и полезных веществ. Соблюдать диету при атопических проявлениях нужно, но она должна быть разумной. Ограничение таких продуктов, как мясо, молоко и кисломолочная продукция, фрукты и овощи, в детском возрасте недопустимо.

Важно! Составлять меню для ребенка, страдающего атопическим дерматитом или имеющего склонность к заболеванию, нужно совместно с лечащим врачом. Специалист изучит историю болезни и поможет определить, какой баланс витаминов, жирных кислот, минералов и прочих элементов необходим конкретному ребенку.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию

Что можно есть?

Основой рациона ребенка, страдающего пищевой аллергией, должны стать мясные нежирные бульоны, овощи и крупы. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине – она содержит меньше жира по сравнению со свининой. Если удастся раздобыть баранину хорошего качества, обязательно стоит давать ее малышу, но в ограниченных количествах. Употребление свинины допускается не чаще 1 раза в неделю в отварном или тушеном виде.

Совет! Детям с аллергией лучше давать мясо с частных фермерских хозяйств. В крупных городах сейчас есть магазины с фермерской продукцией, в которых можно приобрести парную говядину, телятину и другие виды мяса. Перед покупкой обязательно нужно проверить все документы и свидетельства, подтверждающие качество продукции.

Из овощей лучше всего использовать кабачки, цветную и брюссельскую капусту, морковь и тыкву. Последние, несмотря на оранжевый цвет, относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления лечебных и профилактических блюд.

Очень полезны для детей с дерматитом крупы без глютена. Из них можно варить кашу или добавлять их в мясные и овощные бульоны.

Продуки не содержащие глютен

Какие продукты можно есть при атопическом дерматите детям?

Фрукты Печеные яблоки и груши (преимущественно зеленых сортов), вымоченный в воде чернослив, свежая слива
Сухофрукты Сушеные яблоки
Мясо Парня говядина, баранина (части без жира), кролик, конина
Масла Оливковое и кукурузное масло холодного отжима
Напитки Чай (слабо заваренный), отвар шиповника
Овощи и зелень Все, кроме красных овощей (редис, помидоры, красный болгарский перец)
Жиры Сливочное масло жирностью 82,5 % из натурального коровьего молока
Крупы Рис бурый, гречневая крупа, кукуруза (все предварительно вымачивать в воде)
Ягоды Все ягоды белого цвета (белая смородина и черешня, крыжовник)
Продукция из молока Сметана, кефир, ряженка, сыры без добавления специй и чеснока

Важно! Вся молочная продукция для питания детей с дерматитом должна быть однодневной. Молоко и кефир, с даты производства которых прошло более 48 часов, не пригодны для лечебной диеты.

Что есть нельзя?

Из рациона ребенка необходимо исключить все продукты, которые увеличивают вероятность развития аллергической реакции. Куриное мясо можно давать ребенку только в том случае, если курица была выращена на подсобном хозяйстве без применения антибиотиков и гормонов роста и не обрабатывалась препаратами и составами хлора. Куриное мясо, которое продается в магазинах, нужно полностью убрать из меню.

>

Из рациона необходимо исключить курицу из магазина

То же самое относится и к яйцам. Изредка (1 раз в 10-14 дней) можно давать ребенку перепелиные яйца, тщательно отслеживая реакцию ребенка.

Все кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, также находятся под запретом. В основном, это связано с использованием дешевого маргарина, который не подходит даже для питания детей. Если есть желание побаловать ребенка чем-то вкусненьким, можно испечь домашний торт или пирог на фруктозе и натуральном сливочном масле. В качестве начинки можно использовать зеленые яблоки. Такое угощение не принесет вреда здоровью и сможет разнообразить рацион болеющего малыша.

Не стоит предлагать ребенку и орехи, а также сухофрукты и мед. Эти продукты относятся к группе повышенной аллергенности и чаще остальных становятся причиной обострений у детей с атопическим дерматитом.

Орехи, сухофрукты и мед относятся к группе повышенной аллергенности

Из рациона ребенка необходимо также исключить следующие продукты:

  • шоколад и продукты на основе какао;
  • напитки с кофеином;
  • жирные соусы (майонез);
  • пряности и специи (тмин, корица, ванилин, перец);
  • сливки;
  • все виды грибов;
  • все виды снеков;
  • жевательная резинка и газировка.

Важно! Любые виды рыбы относятся к особо токсичным продуктам из-за высокой вероятности накопления солей металлов (в первую очередь – ртути) под жабрами и плавниками. По этой причине рыбу детям с пищевой аллергией давать не следует. Это относится и к рыбным консервам, а также икре.

Видео — Дерматит у ребенка

Примерное меню на день для младенца

Если малыш уже ест прикорм, важно правильно составлять меню и комбинировать продукты, чтобы они не вызывали раздражения и негативных реакций. Ниже приведен примерный дневной рацион для ребенка с атопическим дерматитом в возрасте от полугода до 12 месяцев.

6.00 Молочная смесь или грудное молоко 150-200 мл
10.00 Безмолочная гипоаллергенная каша,
оливковое масло,
пюре из груши
150 г
2,5 г
20 г
14.00 Пюре из кабачка с картофелем и небольшим количеством растительного масла,
пюре из говядины
150 г
30 г
18.00 Пюре из овощей с добавлением крупы (цветная капуста и гречка),
пюре из конины,
пюре из яблока или чернослива
170 г
30 г
20-50 г
22.00 Молочная смесь или грудное молоко 200 мл

Видео — Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом

Примерное меню для ребенка старше 1 года

Данные варианты детского рациона подойдут для детей и подростков. Их можно корректировать, но принцип должен оставаться одинаковым: в основе рациона только гипоаллергенные блюда и продукты.

Завтрак Каша из гречневой крупы на воде, ломтик сыра («Российский» или «Пошехонский»), чай, хлеб с тонким слоем сливочного масла Пюре из картофеля с маслом, салат из капусты и моркови, ломтик сыра, чай Каша из овсяной крупы на воде, чай, бутерброд с маслом и сыром Рисовый пудинг, творог, чай, хлеб с маслом
Обед Картофельный суп-пюре с добавлением сметаны и зелени, рис с паровой котлетой из говядины, компот Щи, макароны с тефтелями из говядины с добавлением баранины, компот Суп с мелкой вермишелью, тушеная капуста с мясными биточками, компот Суп с овощами и перловой крупой, капустная запеканка с фаршем из баранины, компот
Полдник Яблоки и кефир Груша, ряженка Чернослив, кефир Печеное яблоко, кефир
Ужин Картофель отварной с паровой котлетой, кусочек черного хлеба, чай Голубцы с начинкой из мяса и риса, творог, чай Отварной картофель с капустой и укропом, мясная котлета, чай Макароны с фрикадельками и сливочным маслом, чай

Количество блюд меняется в зависимости от возраста ребенка. На одну порцию приходится:

  • от 1 до 3 лет – 180-200 г блюда и 180 мл напитка;
  • от 3 до 7 лет – 200-220 г блюда и 200 мл напитка;
  • от 7 до 15 лет – 220-230 г блюда и 200 мл напитка.

Диета при атопическом дерматите у детей

Перед сном ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира.

Диета при атопическом дерматите дает гораздо больший эффект, чем использование всевозможных мазей, кремов и других препаратов. Чтобы организм ребенка получал достаточно необходимых веществ, лучше получить рекомендации специалиста по составлению лечебного меню. Отлично будет, если малыша поддержат остальные члены семьи: так ребенку будет проще пережить отказ от любимых блюд и быстрее справиться с болезнью.

Одним из главных условий успешного контроля над атопическим дерматитом является

правильное питание

. Конкретное меню для каждого малыша в возрасте до года подбирается с учетом того, кормится ли он смесями или маминым молочком или находится на смешанном вскармливании.

Также важное значение имеет то, обнаружен ли аллерген, спровоцировавший развитие атопического дерматита, насколько сильно запущен процесс, существуют ли у ребенка дополнительные заболевания. В более старшем возрасте алиментарные аллергены уже не так страшны, однако родителям, дети которых страдают аллергическими заболеваниями, необходимо четко соблюдать рекомендации по питанию, полученные на консультации аллерголога.

Крупяные, мучные изделия, выпечка, сладости Выпечка с кремом, пирожные, карамель, зефир, шоколад, кекс Манка, белый хлеб, макароны, булочки из белой муки, кукурузные хлопья Каши: гречка, рис, овсянка, кукуруза, пшено, хлеб ржаной, серый (2сорта), бублики-сушки, хлебцы, рисовые хлопья без сахара
Молочные изделия Твердые сыры, мороженое Творог, цельное молоко, сметана, фруктовые йогурты Домашние сыры (брынза пресная), кефир, простокваша, ряженка
Мясо, яйца, рыба Потроха, бульоны, любые копчения, колбасные изделия, консервы, рыба, рыбные деликатесы Жирное мясо, цыплята, курятина Постное мясо (кроме птицы), консервированное детское питание
Жиры Маргарин, сало, комбижир, майонез Сливочное масло Постные масла любые, топленое масло
Овощи Редис, редька, зеленые листовые овощи, помидоры, сладкий перец, соленая капуста, огурцы, бахчевые Свекла, огурцы, чеснок, лук, зеленый салат, морковь Все виды капусты, картофель, кабачки, тыква, патиссоны, брюква, репа, зеленая фасоль, зеленый горох, укроп, петрушка
Плоды, орехи, грибы, ягоды Малина, клубника, персики, абрикосы, виноград, гранаты, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, ананас, орехи, грибы Слива, вишня, брусника, черника, смородина черная, облепиха, клюква Зеленые яблоки, груши, черешня светлой окраски, слива желтая, банан, крыжовник, смородина белая и красная
Напитки Квас, какао, кофе, кисель, сладкие газировки Компоты, соки, отвар шиповника Компот из груш или яблок, соки для детского питания, черный чай без добавок
Сладости, мёд Мармелад, мёд, конфеты, жевательная резинка Сахар до половины разрешенного по возрасту количества Фруктоза
Соль Не больше трех граммов в день Не больше трех граммов в день

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Атопический дерматит — достаточно распространенное заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к атопическим заболеваниям (аллергические риниты, бронхиальная астма, поллинозы). Нестерпимый зуд, гиперемия и сухость кожи — основные признаки болезни. Какой должна быть диета при атопическом дерматите?

Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.

Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи

Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:

  1. Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
  2. Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.

Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы

Общие рекомендации относительно рациона

Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить употребление соли и сахара;
  • исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
  • употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
  • не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
  • неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
  • пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.

Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.

Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите

Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.

Ингредиенты

Рекомендуемые продукты

Высокоаллергенные продукты

Употреблять с осторожностью

Углеводосодержащие

продукты

Хлеб с отрубями

Шоколад

Мармелад

Крекеры

Пряники

Сухое печенье

Мороженое

Зефир

Сдобный хлеб

Макаронные изделия

Торты с кремом

Сушки простые

Сухари постные

Мясо и мясопродукты

Говядина

Курятина

Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.)

Баранина

Гусятина

Конина

Утятина

Крольчатина

Жирная свинина

Козлятина

Телятина

Нежирная свинина в отварном и тушеном виде

Копчености

Вареная колбаса

Индюшатина

Сосиски, сардельки

Деликатесы

Животные жиры

Молочные продукты

Неострые сорта сыра

Сливки

Кисломолочные изделия

Свежее молоко

Домашний йогурт

Ряженка

Обезжиренная сметана

Йогурты с добавками фруктов

Плавленый сыр

Острый сыр со специями

Сливочное масло

Овощи

Салат

Свекла

Бобовые

Картофель

Редис

Огурцы

Перец болгарский (красный, зеленый)

Цукини

Томаты

Репа

Укроп

Тыква

Петрушка

Морковь

Капуста

Щавель

Кабачки

Чеснок

Шпинат

Баклажаны

Ягоды и фрукты

Черешня белая

Виноград

Арбуз

Крыжовник

Малина

Черника

Смородина белая

Клубника

Смородина черная и красная

Груши

Вишня

Голубика

Сливы

Земляника

Ежевика

Сухофрукты

Облепиха

Бананы

Зеленые сорта яблок

Цитрусовые и тропические фрукты

Алыча

Чернослив

Дыня

Сухофрукты (инжир, финики, курага)

Киви

Абрикос

Слива

Персик

Другое

Ячменный напиток

Грибы

Чай

Яичный желток

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло

Кофе

Горчица

Орехи

Маргарин

Халва

Перец красный

Корица

Соль

Газировка

Какао

Мед

Уксус

Жевательная резинка

Квас

Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания

Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.

Элиминационная диета

Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.

В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.

Антиаллергенная диета

Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.

На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.

Орехи считаются сильными аллергенами

Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».

Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.

Ротационная диета

Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.

Особенности питания во время беременности и период лактации

Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.

Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.

Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита

Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.

Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).

Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.

Диета для грудничков

В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.

У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице

Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.

Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои

В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:

  • овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
  • соки и фруктовые пюре;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
  • дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.

Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.

Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям

Варианты меню диеты для взрослых при атопическом дерматите

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».

Вариант № 1:

  • Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
  • Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.

Вариант № 2:

  • Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
  • Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.

Вариант № 3:

  • Завтрак. Рисовая каша. Компот.
  • Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин. Пудинг из творога, чай.

Вариант № 4:

  • Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
  • Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
  • Ужин. Картофель отварной, кисель.

Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.

Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.

Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока

Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.

Заключение

Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.

Почему нужно соблюдать диету при данном заболевании

Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи. Болезнь носит аллергический характер и является следствием взаимодействия наследственных факторов и внешней среды. Заболевание проявляется в первые месяцы жизни ребенка и связано чаще всего с реакцией на пищу. В возрасте до года атопия проявляется покраснением щечек малыша, сильным зудом и в тяжелых случаях мокнущими корками. Позднее кожные реакции распространяются на ручки, ножки ребенка. В подростковом и взрослом возрасте может присоединиться астма или поллиноз.

Профилактику заболевания у будущего малыша мама может начать еще во время беременности. Для этого нужно знать, какие продукты вызывают повышенную реакцию, и почему это происходит.

Пищеварительная система у младенцев – это не только место, где сладкое мамино молочко превращается в желтоватую кашицеобразную субстанцию, но и сложно организованная система распознавания «свой-чужой», оживленный «проспект», где организм знакомится с многообразием окружающего мира. Компоненты пищи, расщепленные пищеварительными соками на мельчайшие частички поступают через кишечную стенку в кровеносную и лимфатическую системы. Белки, жиры и углеводы не только становятся топливом и строительным материалом, но еще несут информационную нагрузку. Попадая «на зуб» лимфоцитам, они сообщают иммунной системе о разнообразии окружающего мира, сохраняя эти «знания» в памяти иммунной системы в лимфатических узлах. Далее организм на основании накопленных сведений приобретает способность быстро реагировать на вторжение чужеродных веществ, запуская реакции воспаления.

Почему именно кожа малыша реагирует на пищевые антигены? Потому, что в коже находятся важные средства реагирования на вражеское вторжение — это иммуноглобулин Е (IgE) и сеть долгоживущих иммунных клеток, способных обмениваться информацией с лимфоцитами кровеносного русла. Таким образом, кожа получает информацию от желудочно-кишечного тракта. Свою лепту в реакции повреждения кожных покровов при атопическом дерматите вносят и аутоиммунные механизмы.

Как составить меню для ребенка атопика

  • Для младенцев до 6 месяцев лучшая еда – грудное молоко. Однако диету придется соблюдать маме. Многие мамы, наблюдая за детьми, знают, что можно кушать, если у ребенка атопический дерматит. Клубника, шоколад, коровье молоко и некоторые другие продукты, о которых речь пойдет дальше, способствуют чрезмерной активации иммунитета.
  • Если сложилось так, что малыш питается искусственным молоком, можно рассмотреть адаптированные кисломолочные смеси или составы на основе гидролизатов молочного белка. В случаях тяжелого течения атопического дерматита используют аминокислотные смеси.
  • Вводить прикорм нужно осторожно, начиная с гипоаллергенных продуктов. Кабачки, патиссоны, яблоки с зеленой или желтой окраской и такие же груши – вот что можно кушать маленькому ребенку при атопическом дерматите. Новую еду надо вводить постепенно по одному продукту в неделю, начиная с 1/3 – ½ части чайной ложки.
  • Постепенно обогащая меню для ребенка с атопическим дерматитом, можно добавлять крупы – рис и гречку, из овощей – картофель, фрукты – персики, бананы, абрикосы. Новые компоненты питания иногда могут вызывать аллергическую реакцию средней интенсивности.
  • Вводить в меню для детей с атопическим дерматитом рыбу, яйца, коровье молоко, которые славятся способностью вызывать сильную аллергию лучше после достижения им возраста 12 месяцев и позднее. Хорошо бы при этом вести пищевой дневник, отмечая в нем все, что ест малыш и как на это реагирует его кожа. Есть способы снижения способности данных продуктов вызывать реакцию: например, если яйца кипятить 12-15 минут, их аллергенность значительно снижается. Разбавленные продукты, например молоко с водой в соотношении 1:1 – тоже хороший способ попробовать новую пищу и не навредить. Кисломолочные продукты более предпочтительны на столе у ребенка с атопическим дерматитом, чем свежее молоко.

Еще несколько общих рекомендаций при составлении меню при атопическом дерматите у детей. Каши лучше варить на воде, добавив в нее совсем немного молока. Сахар в кашу можно не класть, а вот сливочное масло – отличная добавка в меню ребенка при атопическом дерматите. Выпечку также лучше делать дома с использованием масла вместо маргарина, поскольку гидрогенезированные жиры, как и многие другие добавки к пище, приготовленной промышленным способом, вредны не только детям с атопией.

Когда ребенок с атопическим дерматитом достигает возраста 7 месяцев в его меню пора вводить мясной прикорм. Хорошо сваренное мяско (кролик, говядина, курочка, если нет реакции) размолоть в пюре, добавить пюре из сваренных кабачков в соотношении 1:1. Давать, начиная с 1/3 чайной ложки.

К 8 месяцам в меню ребенка с атопическим дерматитом уже уверенно входит мясо одного-двух видов. Теперь можно попытаться осторожно разнообразить мясной рацион. Говядину и кролика дополнить нежирной свининой, индейкой или курочкой. Введение новых продуктов сопровождаем тщательным наблюдением за кожей малыша, его стулом и поведением.

Меню годовалого ребенка при атопическом дерматите можно обогащать кисломолочными продуктами. Если отсутствует сильная реакция на белок коровьего молока, то можно попробовать давать неадаптированный кефир или заквасить кипяченое молоко специальной закваской с бифидобактериями и ацидофильными палочками. Бифидобактерии создадут в кишечнике малыша оптимальные условия для хорошего пищеварения и вытеснят болезнетворные микробы.

Если реакция на белок коровьего молока сильная, то меню ребенка в 1 год при атопическом дерматите должно содержать достаточное количество белка из других источников. Это адаптированные молочные смеси, мяско в виде пюре, тефтелек или котлеток, можно осторожно попробовать ввести яичный желток (он, как ни странно, богат белками). В этом случае молоко и молочные продукты появятся на столе малыша не раньше, чем через год.

Какие виды продуктов подходят для такого ребенка

Согласно мнению Союза педиатров России, гипоаллергенный стол для детей включает продукты, которые делятся на три группы: еда, вызывающая сильную аллергическую реакцию у большинства, пища, которую можно употреблять с осторожностью и продукты, редко вызывающие обострение аллергических заболеваний.

Таблица 1. Продукты для меню при атопическом дерматите у детей.

Группы продуктов

Высокоаллергенные продукты

Употреблять с осторожностью Можно употреблять без ограничений
Орехи Особенно арахис, а также то, что из орехов приготовлено – халва, ореховая паста
Продукты и напитки, приготовленные с использованием микроорганизмов Квас, сдобный хлеб, острые и плавленые сыры Несдобный хлеб, сухое печенье.
Сладкие деликатесы Детские сырки, кремовые торты, магазинные соки и компоты, мороженое, мед, продукты, содержащие какао. Яблочный мармелад Натуральные зефир, пастила.
Соленые деликатесы Мясные деликатесы как копченые, так и вареные, рыбные консервы и икра.
Фрукты и ягоды Ярко окрашенные плоды, экзотические фрукты, цитрусовые, сушеные виноград и урюк, плоды финиковой пальмы, смоква Таежные ягоды, красная и черная смородина, бананы и арбуз. Груши с зеленой или желтой окраской, а также яблоки, черешня и смородина белых сортов, сухофрукты – яблоки и чернослив, крыжовник.
Злаки Соя, пшеница и крупы с пшеницей в составе – манка, Артек Овсянка Рис, гречка (предварительно ее вымачивают), кукуруза.
Рыба и мясо Речная и морская рыба жирных сортов, курица и бульон из нее, а также куриные яйца (белок и желток вместе или по отдельности) Речная рыба, субпродукты (печень). Говядина, кролик, баранина и свинина в отварном или тушеном виде.
Молочные продукты Цельное молоко и сливки Продукты из сквашенного молока, сладкосливочное несоленое масло, сметана или натуральный йогурт.
Овощи Овощи с интенсивной окраской. Фасоль, горох, перец зеленого цвета Картошка, капуста разных видов, зелень, кабачки и огурцы

Что такое элиминационная диета и в чем ее преимущества

Элиминационная диета – это образ жизни, когда израциона исключают сначала все подозрительные продукты сразу, а потом, по достижении ремиссии с осторожностью вводят их в меню снова. Поскольку под подозрение измученных родителей больного атопией ребенка может попасть огромное число продуктов питания, такую диету лучше составлять вместе с доктором, который хорошо разбирается в аллергологии и диетологии. Врач поможет избежать неоправданного исключения из продуктов, вызывающих перекрестную реакцию обострения Примером может служить коровье молоко и говядина (содержат общий белок), или морковь и петрушка (общий антиген – каротин).

Исключать подозрительные продукты придется надолго, минимум на 6 месяцев. Зато малыш будет спокойно развиваться и позднее, когда иммунная система успокоится, а пищеварительная немного дозреет, новые продукты можно будет безопасно употреблять всю жизнь. Преимуществом такой диеты, если она правильно составлена, является ее индивидуальность. То, для одного ребенка , безусловно, противопоказано (например, молоко), другим без опаски.

Примерное меню, которое можно рекомендовать

День Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из геркулеса на воде или воде с молоком (если можно) с маслом и некрепкий чай. Пюре из яблок и бананов Суп из говядины с овощами. Яблоко или груша, хлеб, кефир
Вторник Каша из вымоченной гречневой крупы с маслом Творог с бананом Супчик из курицы с овощами Вермишель с овощами
Среда Рисовая каша, хлеб с маслом и компот из сушеных яблок Печеное яблоко Картофельный суп с лучком и морковкой, мясные тефтельки Салат из свежей капусты и мясные тефтельки
Четверг Овощное пюре с маслом Фруктовое пюре (яблоко, груша) Щи из свежей капусты с говядиной Кефир и домашнее овсяное печенье
Пятница Вермишель с яйцом (если можно) и зеленым горошком Фруктовое пюре Отварной рис и котлетка из мяса птицы Печенье, яблоко, кефир
Суббота Овсянка и хлеб намазанный маслом Кефир и фрукты Суп из курочки с вермишелью Овощное пюре с оливковым или подсолнечным маслом
Воскресенье Каша из промытой гречки Домашний творожок с добавлением измельченных фруктов Вегетарианский суп с картошкой, морковкой и зеленым горохом Фрукты, кефир

Представленное примерное меню для ребенка с атопическим дерматитом 1,5-3 лет можно использовать как базовое, дополняя его по возможности разнообразием форм. Вместо макарон с мясом можно сделать равиоли или запеканку, хороши ленивые вареники (творог, пшеничная или рисовая мука) и ньокки (картофельное пюре, зелень и мука). Вареные овощи можно красиво нарезать и соорудить из них мультяшного героя. Рассмотрим подробнее рецепты гипоаллергенных блюд для детей.

Примеры блюд для детей атопиков

Кормить маленького ребенка – это отдельное удовольствие для каждой мамы. Складывать в маленький ротик с любовью приготовленную еду, видеть сытенького веселого малыша так приятно. Возьмем немного перекрученного на мясорубке мяска (говядины или кролика), подсолим, добавим натертого на мелкой терке свежего белого репчатого лука и молодого кабачка. Сформируем фрикадельки, плотно уложим их в форму и запечем в духовке. Кому не понравится такая вкуснятина!

Даже при ограниченном наборе продуктов можно приготовить интересную и вкусную еду. мясных, крупяных, овощных блюд. Напитки и даже полезные вкусняшки разнообразят рацион. Отварим рисовые макароны, они станут почти прозрачными, добавим к готовым макаронам сливочное маслице, отваренные зеленый горошек и морковку кубиками. Все компоненты в этом блюде можно давать ребенку без опаски .

Угостим малыша пельмешками из ржаной или овсяной муки, а в мяско для начинки добавим кабачок или цветную капусту.

А на десерт приготовим песочное печеньице на овсяной муке и сливочном масле. Сахара добавим совсем чуть-чуть.

Хорошо, если такую диету соблюдают и остальные члены семьи, тогда продукты, которые нельзя кушать ребенку с атопическим дерматитом просто не появляются в поле зрения и не приходится бороться с соблазнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *