Можно ли есть фасоль при себорейном дерматите?

Содержание

Себорейный дерматит (себорея) – воспалительное кожное заболевание, связанное с патологически бурным ростом дрожжеподобных грибов Pityrosporum на фоне нарушения регуляции функций сальных желез. Возбудители заболевания используют сальный секрет как источник питания, именно поэтому концентрируются на участках тела, где более всего сосредоточены сальные железы – на волосистой части головы, на лице, особенно, на лбу, на крыльях носа, за ушами, а также на груди и спине. Общепринятая классификация делит себорею на жирную, сухую и комбинированную, однако это не имеет значения для терапевтических мероприятий по устранению заболевания.

Оглавление:

  • Принципы питания
  • Рекомендуемые продукты
  • Продукты, подлежащие запрету
  • Рекомендации по приготовлению диетического питания
  • Рекомендации по повышению иммунитета

Принципы питания

Данное заболевание принадлежит к той категории патологических процессов, когда изменение рациона является обязательным условием для успешности лечения. Рекомендуемая врачом диета при себорейном дерматите преследует главные задачи – устранение среды, благоприятной для размножения питироспоровых грибов, а также восстановление физиологической микрофлоры.

Основные принципы диеты сводятся к следующему:

  • исключение продуктов с содержанием консервантов;
  • исключение продуктов – аллергенов;
  • ограничение употребления высокоуглеводистых продуктов;
  • преобладание в рационе свежих овощей и фруктов;
  • регулярное употребление продуктов, повышающих иммунитет;
  • соблюдение оптимального способа термической обработки продуктов.

Рекомендуемые продукты

  • Для нормализации обменных процессов организму необходим белок. В качестве его источника диета при себорейном дерматите на голове включает филе курицы и индейки без кожи, нежирные сорта говядины, телятины. Несколько раз в неделю меню следует дополнить морской рыбой, богатой жирными аминокислотами.
  • Для регулирования работы сальных желез требуется микроэлемент цинк. Рекордсменами по его содержанию являются свежие морепродукты. При условии отсутствия аллергии в меню приветствуются креветки, кальмары, мидии.
  • Лечебная диета при себорее прописывает ежедневное употребление кисломолочных продуктов – творога, кефира, мацони, ацидофилина, простокваши. Они богаты витаминами группы В, восстанавливают полезную микрофлору и сокращают образование гнилостных веществ в кишечнике, нормализуют пищеварение, кроме того, творог содержит метионин – естественный гепатопротектор.
  • Для восполнения организма минералами и витаминами, улучшения регенеративных процессов в тканях и восстановления здорового кожного покрова в рационе в обязательном порядке должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать гипоаллергенным плодам с неяркой мякотью, не кислым и не сильно сладким. Исходя из этого, диета при себорее головы рекомендует все сорта капусты, в том числе морскую, желтую тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей, арбуз, яблоки, белую смородину.
  • Для нормализации процессов пищеварения, очищения организма от шлаковых соединений диета при себорее кожи головы рекомендует ввести в рацион отруби, гречневую и овсяную крупы. Отруби, богатые провитамином А, необходимым для регенерации кожи, можно употреблять самостоятельно, размочив в воде, или добавляя в готовые блюда по одной столовой ложке.
  • Для приготовления пищи и заправки готовых блюд необходимо использовать растительные масла (оливковое, льняное подсолнечное, кукурузное). Они способствуют эластичности сосудов и ускоряют коллагеновый синтез кожи. Подобным действием обладают блюда с содержанием желатина (заливные).
  • При любом виде себорейного дерматита диета предусматривает употребление значительного объема жидкости (не менее 1,5 литров в день) – она выводит токсины, катализирует обменные процессы и насыщает клетки кожи. Чистая вода, ягодные морсы, кисели, зеленый чай, травяные чаи (ромашковый) – эти напитки подойдут и взрослым, и детям.

Примерное меню при себорейном дерматите может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Гречневая каша с отрубями, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Яблоки или груши.
  • Обед. Овощной суп, запеченная в духовке рыба, морс.
  • Полдник. Творог, шиповниковый отвар.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из растительного масла. Приготовленные на пару тефтели и картофель. Ромашковый чай.
  • На ночь стакан кефира.

Так же вам может быть интересно:

  1. Какие основные причины возникновения фурункулеза?
  2. Эффективные средства для лечения генитального герпеса
  3. Если подцепили клеща, необходимо знать какие нужны анализы на боррелиоз
  4. Карбункул что это такое?

Продукты, подлежащие запрету

Лечебная диета при себорейном дерматите лица подразумевает долгосрочный запрет на некоторые продукты, в некоторых случаях не исключен отказ на протяжении всей жизни. В список запрещенных продуктов входят те, которые стимулируют усиленную выработку сального секрета, усиливают процессы брожения, нарушают баланс микрофлоры кишечника, обладают аллергенными свойствами.

Итак, что нельзя есть при себорейном дерматите и что следует ограничить:

  • Продукты с содержанием быстроусвояемых углеводов. Кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, выпечка, мед, манная, кукурузная и рисовая крупы, манго, финики создают комфортные условия для размножения гнилостной микрофлоры.
  • Алкоголь. Даже однократный прием в небольшом количестве может вызвать резкое обострение состояния, вот почему диета при себорейном дерматите у взрослых составляется с обязательным указанием недопустимости любого вида алкоголя. Спиртосодержащие напитки нарушают полноценную деятельность печени, в результате чего токсины обезвреживаются в более медленном режиме. Негативное состояние усугубляется спазмом сосудов с нарушением общей циркуляции крови.
  • Острое, копченое, соленое, с большим количеством специй. Полноценное питание при себорейном дерматите не предусматривает абсолютно пресное меню, но количество соли и пряных ингредиентов должно быть уменьшено в разы. Иначе замедляется работа желудка, кишечника, нарушается баланс микрофлоры.
  • Продукты, способные вызвать аллергию. Требуется особая осторожность по отношению к фруктам, овощам красной и оранжевой окраски, меду, орехам, грибам, клубнике, яйцам.
  • Крепкий чай, какао, кофе. По мере возможности рекомендуется ограничить их употребление.

Рекомендации по приготовлению диетического питания

Лечебная диета диктует не только, что можно кушать при себорейном дерматите, но и как готовить, чтобы еда получилась максимально здоровой. Оптимальные способы приготовления блюд при этой патологии:

  • На пару, это сохраняет все полезные вещества при готовке мяса, рыбы, овощей и круп. Обычно диета при себорее лица советует предпочесть именно этот метод, так как он сочетает щадящее действие в отношении желудочно-кишечного тракта с сохранением полезных веществ в продуктах.
  • Запекание в духовке в специальном пакете или под фольгой.
  • Бланширование, то есть кратковременная (в течение 15 минут) обработка кипятком. Используется для овощей, рыбы. Лечебная диета при себорейном дерматите волосистой части головы предусматривает ежедневное потребление овощных блюд с минимальной обработкой для сохранения полезных веществ.

Рекомендации по повышению иммунитета

На основе клинических исследований можно смело утверждать, что питание при себорейном дерматите кожи головы должно включать естественные иммуностимуляторы. К их выбору в данном случае нужно отнестись крайне осторожно, чтобы не допустить обострения болезни. Коррекционная диета может дополняться отварами и настоями шиповника, крапивы, цикория, препаратами селена, а также масляно – прополисной смесью. Эти же природные компоненты дополняют питание при себорейном дерматите на лице на протяжении лечебного периода.

Себорейный дерматит – довольно распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться и бороться ежедневно очень многим людям. Это хроническое заболевание, передающееся генетически. Если у ваших ближайших родственников был этот недуг, вы находитесь в группе риска с точки зрения заболевания себорейным дерматитом. Для этого недуга характерны периоды обострения и ремиссии, то есть отсутствия симптомов. Спровоцировать развитие себорейного дерматита может прием некоторых лекарственных средств, стрессы, перемена климата, развитие патологий внутренних органов.

Диета при себорейном дерматите. Основные принципы

Себорейный дерматит

Несмотря на большой прогресс в медицине, избавиться полностью от данного недуга на сегодняшний день невозможно, однако существует ряд мер, которые способны снизить проявление его симптомов. В их числе и соблюдение правил рациона питания.

Каждый случай себорейного дерматита индивидуален, также нужно подходить и к его лечению. Оно требует высокой квалификации от доктора, ведь нужно разобраться в причинах, провоцирующих усиление симптомов недуга. Лечебный рацион при себорейном дерматите также требует тщательного отбора продуктов, нельзя разом запретить большую часть продуктов питания. Возможно, улучшить состояние кожи такие радикальные меры помогут, но при этом будет нанесен непоправимый вред здоровью, ведь человек нуждается в равной мере во всех элементах рациона – в белках, жирах и углеводах.

Основным принципом при составлении рациона при себорейном дерматите является отказ от продуктов, опасных с точки зрения развития аллергии, а также от жирной пищи, которая усиливает продукцию сала кожными покровами.

От каких продуктов необходимо отказаться

К числу наиболее известных и распространенных аллергенов относятся:

Морепродукты

  • мед, а также блюда, в состав которых он входит и другие продукты пчеловодства
  • морепродукты: креветки, мидии, устрицы
  • красная икра
  • молоко
  • продукты, содержащие искусственные красители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы
  • цитрусовые
  • шоколад
  • клубника

Себорейный дерматит развивается на фоне бурного размножения грибковой инфекции на коже. Питательная среда для размножения грибка — сахар и другие углеводы, которые поступают в наш рацион.

Для снижения симптомов себорейного дерматита необходимо снизить потребление следующих продуктов:

  • выпечка
  • сладости
  • картофель
  • всякого рода снеки: чипсы, сухарики
  • копчености
  • макаронные изделия

Макароны из твердых сортов пшеницы можно употреблять, но не чаще одного раза в неделю.

Специи и пряности при данном виде дерматита также являются табу. Эти продукты могут ухудшить работу желудочно-кишечного тракта, нарушают усвоение питательных веществ, а также способствуют нарушению баланса кишечной микрофлоры. Из-за избытка специй в блюдах полезные бактерии массово погибают в кишечнике.

Диета при себорейном дерматите. Нужно ли отказываться от алкоголя?

Хотя алкоголь не является ни жирным продуктом, ни аллергеном, доктора при данном диагнозе рекомендуют воздержаться от его употребления. Почему так происходит?

При всей своей «безобидности» алкогольные напитки оказывают токсическое воздействие на весь организм и на печень, в частности. Печень в свою очередь является естественным фильтром человеческого организма, ухудшение работы которого может не лучшим образом сказаться на состоянии кожи. Поэтому при себорейном дерматите не рекомендуется употребление даже слабоалкогольных напитков: пива или коктейлей.

Полезные продукты при себорее

Не стоит отчаиваться, если вам поставили диагноз «себорейный дерматит», это совсем не значит, что вам придется перейти на хлеб и воду, есть масса полезных и вкусных продуктов, которые разрешены к употреблению пациентам.

Вот лишь неполный их перечень:

Кисломолочка

  • кисломолочные продукты. Молоко не рекомендовано больным себореей, однако его с лихвой может заменить большое число кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, творог, натуральные йогурты без сахара и наполнителей. Это настоящий целительный бальзам для пищеварительной системы и всего организма в целом, так как не только улучшает переваривание, но и повышает иммунитет
  • белковая пища: нежирные сорта мяса и рыбы – курятина, индюшатина, крольчатина, постная свинина
  • овощные блюда очень полезны при себорейном дерматите. Правда, диетологи рекомендуют исключить плоды оранжевого цвета – морковь и тыкву. Картофель также не рекомендован. А вот все виды капусты, томаты и огурцы, спаржевая фасоль, кабачки и баклажаны очень полезны при дерматитах
  • фрукты и ягоды также являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Диетологи и дерматологи рекомендуют отказаться от экзотики, которая провоцирует усиление симптомов дерматита, вызывая пищевую аллергию. А вот от местных и всеми любимых яблок, груш, черешен и смородины не стоит отказываться. Можно их употреблять и в сушеном или вяленом виде, а вот варенье лучше исключить
  • так как часто доктора рекомендуют во время обострения заболевания существенные ограничения в питании, пациент может страдать от недостатка тех или иных витаминов и микроэлементов. Поэтому свой рацион необходимо дополнять пищевыми добавками, которые компенсируют недостаток питательных веществ на вашем столе

Правила приготовления пищи

Далеко не последнюю роль играет не только сам по себе набор продуктов, но и способ их приготовления. От жарки рекомендуется отказаться, так как этот способ обработки не всегда полезен для здоровых людей, а для пациентов с себорейным дерматитом и вовсе противопоказан. Для жареных блюд характерен избыток жиров, ведь к собственной жировой составляющей продукта прибавляется и масло, на котором они готовятся. Более того, во время такого способа приготовления даже в растительных маслах образуются канцерогенные вещества.

Оптимальными способами приготовления считаются:

  • отваривание
  • приготовление на пару
  • запекание

Тушение также не рекомендовано наряду с обжариванием, несмотря на то, что это менее вредный способ приготовления блюд, ведь для него также используется большое количество жира.

Приблизительное меню на день

Для людей, страдающих себорейным дерматитом, рекомендовано дробное пятиразовое питание, порции не должны быть слишком большими. В перерывах между приемами пищи можно съесть небольшое количество свежих фруктов или сухофруктов. Итак, вот приблизительное меню на день.

>

Завтрак:

  • нежирный творог — 200г
  • свежевыжатый сок из яблока

Второй завтрак:

Гречневый суп

  • стакан кефира или ряженки

Обед:

  • гречневый суп
  • паровая куриная котлета
  • макароны из твердых сортов пшеницы

Полдник:

  • творожная запеканка
  • компот из сухофруктов

Ужин:

  • рыба, приготовленная на пару
  • салат из свежих овощей
  • травяной чай или отвар шиповника

Как видно из выше перечисленного диета при себорейном дерматите может быть довольно разнообразной и питательной, голодать не придется. Однако установленного режима питания необходимо придерживаться не менее месяца, дабы заболевание вступило в стадию ремиссии.

Питьевой режим

Количество выпиваемой воды при данном диагнозе также имеет большое значение, так как жидкость помогает вывести токсины из организма, которые считаются первопричиной развития заболевания. Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно. Причем съедаемые супы не берутся в расчет. Воду можно заменить некрепким зеленым чаем, разбавленными соками и отварами трав и шиповника без сахара.

Рацион питания при себорейном дерматите является одной из составляющих комплексного лечения. Порой, прием медикаментозных средств не дает такого эффекта, как соблюдение диеты при данном недуге, ведь состояние кожи напрямую связано с питанием человека. Лечебный рацион не предполагает серьезных ограничений в еде, однако для достижения эффекта выполнять его требования нужно неукоснительно.

Янв 11, 2017Виолетта Лекарь

Общие правила

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

Потенциал аллергизирующей активности продуктов Продукты
Высокая степень аллергизирующей активности Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Средняя степень аллергизирующей активности Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
Слабая степень аллергизирующей активности Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.

Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.

В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.

Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).

Показания

Аллергические дерматиты различной этиологии.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

Для детей

Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета финансово не затратная и доступна подавляющему числу пациентов.
  • Набор продуктов вне острого периода заболевания позволяет обеспечить организм пациента физиологически полноценным и сбалансированным питанием.
  •  Трудность выявления индивидуального причинно-значимого аллергена.
  • Длительное соблюдение диеты.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
  • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

Цена диеты

Гипоаллергенная диета включает доступные и недорогие продукты питания. Общие финансовые затраты в неделю составляет около 1300-1390 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Себорейный дерматит – кожное заболевание, локализующееся в волосистых частях тела, чаще всего в области головы. Патология вызвана нарушениями в работе сальных желез, вследствие которых они начинают вырабатывать повышенное количество секрета. Скопление на коже выделяемого сала становится благоприятной средой для роста грибков и других патогенных микроорганизмов. В слоях эпидермиса и на его поверхности начинается хронический воспалительный процесс.

Наряду с медикаментозной терапией, важной частью лечения является диета при себорее. Так как большая часть микрофлоры находится именно в кишечнике человека, питание играет огромное значение. Оно позволяет увеличить рост полезных бактерий, поднимая иммунитет и восстанавливая функции организма.

Почему так важно соблюдать диету при себорейном дерматите

Повышенное выделение сала из кожных пор не является самостоятельным заболеванием. Причины патологии разнообразны.

Факторами такого сбоя в организме могут быть:

  • любые перенесенные заболевания;
  • хронические болезни;
  • заболевание ЦНС;
  • стрессы;
  • повышенные нагрузки;
  • несоблюдение гигиены;
  • работа в условиях повышенной токсичности;
  • вредные привычки;
  • отравления химикатами;
  • неправильное питание;
  • упадок иммунитета.

Себорея может появиться не только на голове, но и на участках лица, спине, груди (у мужчин), реже на ногах, руках. Неприятные симптомы в виде перхоти (на голове), зуда, белого налета, красноты, щипания – следствие активного развития грибков в сальном секрете. Правильно подобранное меню позволяет не только подавить рост вредной микрофлоры, но и восстановить организм. При здоровом, сбалансированном рационе деятельность сальных желез постепенно приходит в норму, улучшается состояние кишечника, поднимается иммунитет, подавляется рост грибков, происходит общее оздоровление.

Принципы питания при себорейном дерматите

Диетическое питание при себорейном дерматите исключает из себя любые продукты, усиливающие выработку сала, пота, негативно влияющие на слизистую ЖКТ и токсично действующие на организм.

В идеальном варианте диету составляет врач индивидуально для каждого пациента, учитывая тяжесть заболевание и общее состояние. Но можно придерживаться и общих рекомендаций диеты при себорее. Питание должно делиться на 5-6 приемов в течение дня. Порции умеренные, не приводящие к перееданию. Рекомендованный режим питания в течение дня:

  • 08:00 — плотный завтрак;
  • 11:00 — перекус;
  • 14:00 — обед;
  • 17:00 — перекус.
  • 19:00 — легкий ужин.

Для диеты подбираются продукты с большим содержанием витаминов и минеральных веществ, богатые клетчаткой, жирными аминокислотами, белками. Способы приготовления блюд исключают жарку. Блюда должны готовиться на пару, вариться или томиться в духовке. Очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды, а также пища с минимальной термической обработкой. Специалисты рекомендуют умеренно отнестись к овощам и фруктам красного цвета. Они считаются аллергенными и могут повышать деятельность сальных желез.

Полезны при себорее травяные чаи, зеленый чай, ягодные напитки. На протяжении всей диеты рекомендуется питаться домашней пищей, исключив все фаст-фуды и блюда, приготовленные в кафе и ресторанах.

При перхоти, кожном зуде, щипании не следует употреблять слишком горячие напитки и блюда. От них человек начинает моментально потеть, что только усиливает неприятные симптомы. Когда заболевание находится в острой фазе, диета может быть очень строгой. Постепенно, по мере улучшения, пациенту разрешается вводить в рацион другие продукты. Людям, склонным к дерматологическим и аллергическим заболеваниям, рекомендуется сделать правильное питание образом жизни.

Как выбирать продукты

При себорейном (грибковом) дерматите следует покупать максимально свежие и натуральные продукты. От полуфабрикатов и замороженных заготовок лучше отказаться. Следует избегать продуктов с большим количеством консервантов, химикатов, красителей.

Пища должна соответствовать сезону. Исключением являются замороженные фрукты, ягоды и овощи, заготовленные собственными руками в домашних условиях. Рекомендуется отдавать предпочтение тем злакам, овощам, фруктам, которые растут в вашем регионе, а не являются привезенными издалека.

Что можно и чего нельзя есть при себорее

Рассмотрим, что разрешено, а что запрещено есть при кожных заболеваниях, вызванных грибковыми микроорганизмами.

Можно Нельзя
Молочная продукция (творог, кефир, молоко, нежирная сметана, ряженка) Жирные сорта мяса
Постное мясо (курица, индейка, нежирная говядина, рыба) Острые и пряные специи
Овощи, особенно все виды капусты, кабачки, патиссоны. Снеки (чипсы, сухарики)
Фрукты, предпочтительно гипоаллергенные (яблоки, бананы, груши, сливы, абрикосы) Копченые продукты
Ягоды (не слишком кислые) Соленья
Крупы, особенно гречка, овес, ячмень. Консервированные продукты
Растительное масло (любое в небольшом количестве) Углеводные сладости (торты, пирожные, булочки, любые другие виды выпечки, конфеты)
Сухофрукты (в качестве десерта) Алкогольные, газированные напитки
Зелень Аллергенные продукты (цитрусы, мед)
Яйца (не более 5 шт. в неделю) Орехи
Хлеб ржаной или цельнозерновой Грибы
Кофе и крепкий чай
Фаст-фуд

Нельзя при себорее есть в больших количествах бобовые изделия – они вызывают брожение в кишечнике. Допустимы лишь небольшие порции. Шоколад разрешен в малых дозах. При любых болезнях кожи желательно на время вообще отказаться от сладкого. Если это очень трудно, то допустимо заменить привычные сладости сухофруктами, самостоятельно приготовленным фруктовым желе, пастилой. Овощи можно кушать в неограниченном количестве. В рационе обязательно должны быть злаки и крупы.

Желательно пить ежедневно 1,5-2 л чистой воды, периодически делать отвары из шиповника, в чай можно добавлять мяту, ромашку, шалфей. Из ягод полезно делать компоты или готовить из них морсы. Такие правила диетического питания принесут только пользу для всего организма, а людям, страдающим лишним весом, помогут похудеть.

Рекомендации по приготовлению диетического питания

Неправильно приготовленная пища теряет большую часть своих питательных веществ. А при любых заболеваниях очень важно насытить организм витаминами.

Придерживаясь следующих советов, вы сможете получить максимум пользы от продуктов.

  • Готовьте мясо на пару или томите его в печи (в фольге, рукаве или в пищевом контейнере).
  • Такие овощи, как морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, лучше оставлять полусырыми.
  • Бланширование – полезный способ термической обработки овощей и белого мяса.
  • Белокочанную капусту полезно есть сырой (в салатах).
  • Гречку необязательно варить. Если ее залить теплой водой и оставить на ночь, к утру она разбухнет и будет готова к употреблению. Так в ней сохраняются все ценные вещества.
  • Каши на воде полезнее, чем на молоке.
  • Мясо и овощи, жаренные на гриле с минимальным добавлением масла, остаются сочными.
  • Очень полезна для организма тыква, ее парят 20 минут.
  • Чтобы увеличить выработку коллагена, отвечающего за упругость и плотность нашей кожи, необходимо чаще есть холодцы, заливное или желе.
  • Творог полезнее есть в свежем виде, без термической обработки.
  • Салаты лучше заправлять оливковым, кунжутным или льняным маслом.

Питьевой режим

Все мы знаем, что наш организм по большей части состоит из жидкости. Обильное питье не только насыщает клетки влагой, но и помогает быстро выводить шлаки, токсины. Питьевая «диета» особенно важна при себорейном дерматите.

  • Натуральные соки из овощей и фруктов пейте лишь в небольшом количестве и разбавленные водой 1:1.
  • Натуральный морс из ягод – отличное средство от многих заболеваний.
  • Отвары лечебных трав могут избавить от серьезных недугов. Но любое растение имеет и противопоказания. Здесь следует посоветоваться с врачом и не превышать рекомендуемых дозировок.
  • Ежедневно пейте обычную, очищенную воду (4-6 стаканов).
  • Черный чай лучше заменить зеленым на время болезни (если нет гипотонии).

Диета для детей, больных себорейным дерматитом

Диетическое питание для детей ничем не отличается от рациона для взрослых. Продукты, которые запрещены в таблице, также относятся и к детскому меню. Но для малышей важна форма блюд. Из отваренных брокколи, спаржи, кабачков, моркови, тыквы, картофеля лучше делать пюре. Количества свежих овощей и фруктов не должно превышать объем термически обработанной пищи, так как детский желудок еще не способен переваривать большую массу клетчатки.

Растущему организму малыша требуется много белка, поэтому молочная пища должна присутствовать в его меню постоянно. В отличие от взрослых, детям лучше варить каши на молоке. Давать маленьким пациентам травяные чаи без консультации врача запрещено.

Диета при себорее лечит не только кожные, но и аллергические заболевания у человека, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет сосуды, значительно улучшает именную систему. На протяжении терапии врач может вносить коррекцию в режим питания, наблюдая состояние пациента. Для быстрого выздоровления очень важно не пренебрегать диетой. Также полезны умеренные физические занятия, прогулки на свежем воздухе, расслабляющие и успокаивающие процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *