Можно ли есть арбуз при дерматите?

Содержание

Любая форма дерматита является своеобразной реакцией кожи на раздражающие действия экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов. Этапы поражения клеток кожного покрова при дерматитах зачастую могут иметь природу аллергического характера. О причинах развития такой группы заболеваний специалистами еще мало что изучено. Но зато с уверенностью можно сказать, что во многих случаях такого заболевания как дерматит (к примеру, себорейный, аллергический или атопический) прием пищи может выступать в виде основного провоцирующего обострение заболевания фактора, а также фактора, который может спровоцировать ухудшение течения болезни.

Дерматиты могут доставлять массу неприятностей их обладателю. Воспаленный кожный покров зудит и представляет собой неприятный косметический эффект для окружающих людей. Но соблюдение особых правил и норм в питании поможет либо полностью избавиться, либо существенно уменьшить проявления и признаки дерматита.

Соблюдение диеты при всех формах дерматитов имеет как минимум две основных цели:

— избегание попадания аллергенов в организм с пищей;

— обеспечение  достаточным поступлением таких веществ, которые могут способствовать эпителизации кожного покрова и защитить его клетки от новых поражений данным недугом.

Атопический дерматит диета

Данное  заболевание может выступать как результат аллергии пищевого генеза, или же  чрезмерной сенсибилизации (чувствительности) к некоторым  компонентам препаратов лекарственных групп, к примеру, групп антибиотиков.

Выявить раздражитель порою бывает достаточно сложно: нужно из пищевого рациона человека постепенно исключить вещества, которые могут являться аллергенами, но также следует иметь ввиду то, что почти каждый пищевой продукт может вызвать реакцию аллергическую.

Качественной профилактикой атопического дерматита является также строгое соблюдение диеты. Если атопический дерматит появился у малыша, то диета мамы при атопическом дерматите должна строго ею соблюдаться, если она кормит грудью. Зачастую аллергены, которые способствуют развитию заболевания, могут иметь пищевой характер. Диета считается важным элементом в борьбе с дерматитом атопическим.

Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Также нужно позабыть дорогу в фаст фуд. Вообще, главнейшим фактором в диете при дерматите считается отказ от вредной пищи, из так называемых пакетиков: сухариков, чипсов, батончиков. Крайне важно стараться исключить углеводы простые, которые, как правило, содержатся в сахаре и в хлебобулочных изделиях. Важно пить много соков (свежевыжатых). Не приобретайте их в магазинах, а изготовляйте дома самостоятельно.

К полезным пищевым продуктам относятся: овощи, молоко, фрукты, морская капуста, ягоды, а также желе заливное и не жирные сорта мяса. Если же дерматит вызван эмоциональными ситуациями, то в пищевой рацион можно включить отвар из трав успокаивающих, настой валерианы.

При атопическом дерматите из пищевого рациона необходимо исключить рыбную икру, определенные виды морских и речных рыб. Категорически запрещено употреблять в пищу соевые продукты, шоколад и какао-бобы. Нельзя также употреблять морковь, помидоры, грибы и свеклу. Из ягод категорически запрещено есть землянику, клубнику, малину, чёрную смородину. Под запретом остаются цитрусовые, ананасы, хурма. Недопустимыми в той же степени считаются: орехи, мёд, яйца, продукты, содержащие пшеницу и рожь.

В небольших количествах допустимо употреблять в пищу: клюкву, бананы, кукурузу, персики и абрикосы. Из мяса допустимо готовить небольшие порции блюд из кролика, индейки и баранины. Из гарниров понемногу можно употреблять гречку и картофель. Ну, а хорошими и эффективными помощниками в борьбе против атопического дерматита станут: яблоки жёлтых и зелёных сортов, сливы, груши. Из ягод можно кушать арбузы, черешню белых сортов, крыжовник. Полезными овощами считаются: патиссоны, тыква светлых сортов, кабачки и репа.

Мясо необходимо употреблять только в варёном виде и то, только постную свинину и курицу. Из крупяных каш полезны будут: перловая, рисовая, манная, овсяная. Салаты можно заправлять оливковым и подсолнечным маслами. Кисломолочные продукты могут также быть полезны при лечении и профилактике атопического дерматита.

Себорейный дерматит диета

На первых порах жизни явление такое, как себорейный дерматит может встречаться практически в любой полноценной семье. Для того чтобы продуктивно излечить себорейный дерматит у человека, необходимо придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета при дерматите себорейном, представляется как диета с приемом таких продуктов, которые не способны вызвать аллергию (курица, творог, овощи зеленые и пр.) с постепенным добавлением в рацион пищевой продуктов, и с выжиданием два-три дня для определения: есть ли к ним пищевая аллергическая реакция или нет?! В противном случае без соблюдения гипоаллергенной диеты при дерматите себорейном эффективность его излечения значительно уменьшается, а то и пропадает вовсе. Если себорейный дерматит коснулся малыша грудного возраста, то диета мамы при себорейном дерматите у малыша также должна строго соблюдаться.

Недопустимыми продуктами считаются те продукты питания, которые могут обладать или обладают высокой активностью аллергенной: мед, яйца.

Стоит также исключить сладкие красные фрукты и определенные овощи (также красного цвета), которые в каждом конкретном организме могут усваиваться по-разному.  Недопустимым считается употребление в пищу сосисок, жирных бульонов, консервантов и копченостей.

Диета при себорейном дерматите в своем рационе может включать следующие продукты: зеленые и желтые яблоки не сладких сортов, сухофрукты (курага, чернослив), груши. Из овощей смело можно употреблять тыкву, огурцы, зелень, кабачки. Также возможным считается употребление домашнего творога, домашних йогуртов, простокваши, домашнего сыра. Из мяса допускается: нежирная телятина, кролик, курица. Из гарниров в виде каш можно употреблять: овсяную, гречневую и рисовую. Можно бульоны без пассировки, или же на оливковом масле.

Диета при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит сам по себе уже вызывает представления о том, что лечение его подразумевает в себе в первую очередь использование диеты. Как правило, возникновение подобного вида дерматита появляется из-за пищевой непереносимости или как ее называют, пищевой аллергии.

Диета при аллергическом дерматите подразумевает абсолютное исключение из продуктов питания высоковероятных аллергенов: цитрусовые фрукты, клубника, квашеная капуста, бобовые, орехи, кофе, морепродукты, шоколад и другие, подобные по своему действию продукты питания.

Важным элементом в диете при дерматите также считается исключение из продуктов питания любых веществ, которые содержат консерванты, эмульгаторы, красители. Кроме этого, советуют полностью исключить или существенно ограничить наваристые жирные бульоны, соленые, острые, жареные блюда, потому как они способствуют увеличению проницаемости желудочно-кишечного тракта для поступающих в него аллергенов.

Строго следует соблюдать технологии приготовления, сроки и условия хранения продуктов питания; использовать фрукты и овощи, которые выращены без использования удобрений, вымачивать овощи и крупы в холодной воде в течение 10-15 часов, варить мясо по два раза. А также нужно ограничить потребление сахара как минимум в два раза и также следует существенно ограничить поваренную соль.

Помимо этого, водопроводная вода в различных городах страны не всегда может соответствовать стандартам, предусмотренных для питьевой воды пациентам с аллергическим дерматитом, потому универсальным вариантом считается покупка специализированной воды очищенной или же возможно использование проверенной воды из колодца или ключа.

Диета при дерматите у детей

Режим питания у детей, которые страдают дерматитом, представляется достаточно трудным, так как молочные продукты – это основа их пищевого рациона.

Если же у вашего малыша обнаружена аллергия на молоко коровье, то из его питания следует исключить те продукты, в чей состав оно включено или они приготовляются на основе его. Но можно сказать, что большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, совсем неплохо переносят козье молоко. Если же у ребенка аллергическая реакция проявляется на фрукты и ягоды, то помните, что также обострение могут провоцировать и изготовленные из них смеси, пюре и соки.

>

Диета мамы при атопическом дерматите должна подбираться избирательным образом, потому что от этого зависит формирование чрезмерной чувствительности к тем факторам, которые вызывают аллергию у ее малыша.

При себорейном дерматите у ребенка диета обязана заключаться в лимитировании количества жиров, углеводов и соли. Также особенно полезны те продукты, которые  богаты витаминами В группы и клетчаткой растительной.

Рацион продуктового питания при дерматите пероральном представляется в исключении всех жареных, жирных, острых, копченых, мясных и сладких блюд, что в конечном итоге и определяет своеобразную гипоаллергенную диету при дерматите. При пероральном дерматите важно также отказаться от тех продуктов питания, которые имеют грубые пищевые волокна и пряной, горячей и острой пищи, чтобы не раздражать пораженные части слизистой оболочки вокруг ротовой полости.

Уникальной является диета при дерматите Дюринга. Это заболевание, при котором имеется повышенная чувствительность к белку злаковых, так называемой клейковине и связана с нарушением ее переваривания и усваивания. Потому в данной диете, главнейшим образом, имеют исключение те продукты питания, которые содержат рожь и пшеницу.

Диета при дерматите у взрослых

В лечения дерматита у взрослых имеет важное значение присутствие в диете определенных компонентов: ненасыщенные омега 3 жирные кислоты, которые предохраняют клеточные мембраны от их повреждения.

Последние исследования определили, что потребление в пищу определенного количества жиров ненасыщенных уменьшает шелушение, зуд и проявления экземы. Составляющими таких веществ считаются масла растительные (в частности: льняное, тыквенное, оливковое, подсолнечное) и рыба (в частности: тунец, треска, скумбрия, форель, лосось, горбуша); продукты с бифидо- и лактобактериями.

Каждый день в диету при дерматите нужно включать хотя бы один из продуктов, который содержит такие микроорганизмы– йогурт, кефир, простоквашу. Но следует помнить, что употреблять их нужно с большой осторожностью, так как молоко даже в заквашенном виде является сильным аллергеном. Если употребление молока, при такой форме пищевой непереносимости невозможно ни в каком его виде – в таком случае можно попробовать пробиотики (лекарственные препараты на основе лактобактерий и бифидобактерий); витамины группы В тоже считаются важными при соблюдении диеты при дерматитах у взрослых – к примеру, пиридоксин – В6 называют «королем обменных процессов в организме»- очень помогает при стрессовых ситуациях, которые играют не последнюю роль в обострении дерматита; прием продуктов, содержащих цинк, тоже очень благотворно влияет на ход лечения, им богаты: тыква, дрожжи пивные, крупы.

Исключению подлежат при диете во время протекания дерматита у взрослых следующие продукты: молоко цельное, белок яичный.

С осторожностью можно применять, или же постепенно включать в рацион после основного лечения: продукты пчеловодства, какао-продукты, рыбу речную. Также нужно с большой осторожностью включать в рацион: креветки, мидии, кальмары, арахис, цитрусы, шиповник, клубнику, помидоры, пшеницу, соевые продукты.

Дерматит – это поражение кожных покровов, которое проявляется воспалением и зудом. Возникает в ответ на внутренние или внешние причины. Выделяют разные виды дерматитов, но все они устраняются по схожему принципу – комплексное воздействие на внутренние причины и снятие внешних проявлений. Одной из составляющих успешного лечения является правильное питание и соблюдение диеты. Поэтому в сочетании с консервативным лечением применяется специально разработанная диета при дерматите.

Общие рекомендации относительно рациона

В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.

Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:

  • фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • копчености, консерванты, соленья;
  • яйца куриные;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Список может пополняться другими продуктами, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Нередко к ним относятся молоко и молочные продукты, а также источники глютена (рожь, пшеница, ячмень).

Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.

Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.

Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.

При дерматите у ребенка особое внимание стоит уделить консистенции приготовленной пищи. Нужно исключить из диеты грубую пищу и блюда, которые тяжело перевариваются. Поэтому из овощей рекомендуется готовить пюре, супы протирать, а творог подавать в виде сырников или запеканки.

Зависимость питания от типа заболевания

Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии. В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов. Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.

Аллергический

Поскольку дерматит данного типа – это «ответ» кожи на конкретный пищевой раздражитель или их сочетание, нужно убрать из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Помимо того, ограничить потребление солений и сладостей.

Что можно кушать при аллергическом дерматите:

  • Рекомендуется употребление каш (гречка, рис, кукуруза).
  • Диета включает тыкву, кабачки, арбуз, картофель.
  • Не вызовут обострения кисломолочная продукция, постное мясо.

Диета при дерматите на лице подразумевает использование исключительно свежих продуктов. Перед приготовлением овощей и фруктов их необходимо тщательно вымочить – это снизит риск попадания в пищу нитратов. Также следует внимательно относиться к качеству потребляемой воды – очищать ее через фильтры, исключающие попадание вредных компонентов, или использовать покупную питьевую воду.

Себорейный

Питание при дерматите себорейного типа требует исключить из диеты все продуктовые группы, негативно влияющих на работу сальных желез и кожную микрофлору. К ним относятся:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • жареные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • копчености и консерванты;
  • сдобная выпечка;
  • мед, варенье.

В диету обязательно входит коррекция питьевого рациона. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, с условием того, что она свежая и не содержит вредных примесей. Нужно включать в лечебный стол кисломолочные напитки, свежую зелень и овощи, нежирный холодец, студень, желе, нежирную свинину и другие виды диетического мяса.

можно ли есть арбуз при дерматитеДиета при дерматите – это набор продуктов, который не нагружает печень. Если с каждой порцией пищи будут поступать вредные компоненты, она может не справиться вовсе.

Если возникновение дерматита связано с нарушениями нервной системы (стрессами, бессонницей), то в диету можно включить употребление отваров из ромашки, валерианы, пустырника и других лекарственных трав.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга имеет свою специфику происхождения. Как правило, патология связана с повышенной чувствительностью организма к клейковине, содержащейся во многих злаках. Диетический стол при данном заболевании, как и общая диета при дерматитах у взрослых и детей, запрещает к употреблению глютеносодержащие продукты.

При болезни Дюринга запрещено употребление манной, ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной круп, таких бобовых культур, как бобы, чечевица, фасоль и горох, а также блюд, содержащих их производные:

  • жидкие блюда с мукой или солодом (подливы, супы, соусы);
  • мучная продукция, включая макароны, пирожные, и содержащие тесто полуфабрикаты;
  • блюда в панировке;
  • напитки на основе злаков (пиво, квас, ячменный кофе);
  • шоколад со злаковыми начинками и мороженое.

В список допустимых продуктов входят:

  • блюда с добавлением риса и кукурузы;
  • нежирные кефир, ряженка, твердый сыр, обезжиренный творог;
  • молоко (до 0,5 л в день), сливочное масло;
  • все фрукты;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • пряные приправы;
  • зеленые овощи;
  • мед;
  • постные сорта мяса и рыбы.

Атопический

Природа этого вида дерматита пока не выяснена до конца. Врачи связывают патологию со сниженным иммунитетом, истощением нервной системы, проблемами печени, наследственными нарушениями или наличием пищевой аллергии.

Заболевание является хроническим и проявляется вспышками, поэтому гипоаллергенная диета при дерматите соблюдается постоянно, с послаблением в период ремиссии.

можно ли есть арбуз при дерматитеДиета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Такая диета исключает употребление всех аллергенных продуктов. Не рекомендуются консерванты, копчености, алкоголь, жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, колбаса, глютенсодержащая пища.

Разрешено включение в диету постного вареного мяса, бахчевых культур, кисломолочной продукции, картофеля и кукурузы, ягод, зеленых фруктов, добавление небольшого количества цельного молока и мясных субпродуктов.

Диета регулируется с учетом индивидуальных особенностей иммунитета, который может дать отрицательную реакцию на любой продукт, даже не считающийся аллергеном.

Другие виды

Прочие разновидности заболевания с характерными кожными высыпаниями также лечатся на фоне корректировки питания. Ограничивающие факторы рациона регулируются исходя из индивидуальных особенностей организма.

Так, диета при контактном дерматите исключает прямые аллергены, вызвавшие заболевание, а также вышеуказанные блюда-аллергены. Рекомендуется употреблять в пищу зелень, свежие овощи, каши, кисломолочную продукцию, крупяные супы, постное мясо. При поражении кожи рук или периоральном дерматите диета основывается на лечебном питании, которое улучшает работу кишечника.

Примерное меню

Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.

Варианты завтрака:

  • Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
  • Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
  • Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).

Варианты обеда:

  • Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
  • Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
  • Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.

Варианты ужина:

  • Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
  • Овощное рагу, некрепкий чай.
  • Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.

Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.

Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.

Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.

Специально разработанный лечебный стол ускорит период выздоровления. Важно лишь соблюдать обязательные рекомендации и ограничения по питанию.

Атопический дерматит — достаточно распространенное заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к атопическим заболеваниям (аллергические риниты, бронхиальная астма, поллинозы). Нестерпимый зуд, гиперемия и сухость кожи — основные признаки болезни. Какой должна быть диета при атопическом дерматите?

Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.

можно ли есть арбуз при дерматите

Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи

Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:

  1. Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
  2. Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.

можно ли есть арбуз при дерматите

Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы

Общие рекомендации относительно рациона

Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить употребление соли и сахара;
  • исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
  • употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
  • не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
  • неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
  • пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.

Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.

можно ли есть арбуз при дерматите

Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите

Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.

Ингредиенты

Рекомендуемые продукты

Высокоаллергенные продукты

Употреблять с осторожностью

Углеводосодержащие

продукты

Хлеб с отрубями

Шоколад

Мармелад

Крекеры

Пряники

Сухое печенье

Мороженое

Зефир

Сдобный хлеб

Макаронные изделия

Торты с кремом

Сушки простые

Сухари постные

Мясо и мясопродукты

Говядина

Курятина

Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.)

Баранина

Гусятина

Конина

Утятина

Крольчатина

Жирная свинина

Козлятина

Телятина

Нежирная свинина в отварном и тушеном виде

Копчености

Вареная колбаса

Индюшатина

Сосиски, сардельки

Деликатесы

Животные жиры

Молочные продукты

Неострые сорта сыра

Сливки

Кисломолочные изделия

Свежее молоко

Домашний йогурт

Ряженка

Обезжиренная сметана

Йогурты с добавками фруктов

Плавленый сыр

Острый сыр со специями

Сливочное масло

Овощи

Салат

Свекла

Бобовые

Картофель

Редис

Огурцы

Перец болгарский (красный, зеленый)

Цукини

Томаты

Репа

Укроп

Тыква

Петрушка

Морковь

Капуста

Щавель

Кабачки

Чеснок

Шпинат

Баклажаны

Ягоды и фрукты

Черешня белая

Виноград

Арбуз

Крыжовник

Малина

Черника

Смородина белая

Клубника

Смородина черная и красная

Груши

Вишня

Голубика

Сливы

Земляника

Ежевика

Сухофрукты

Облепиха

Бананы

Зеленые сорта яблок

Цитрусовые и тропические фрукты

Алыча

Чернослив

Дыня

Сухофрукты (инжир, финики, курага)

Киви

Абрикос

Слива

Персик

Другое

Ячменный напиток

Грибы

Чай

Яичный желток

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло

Кофе

Горчица

Орехи

Маргарин

Халва

Перец красный

Корица

Соль

Газировка

Какао

Мед

Уксус

Жевательная резинка

Квас

Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания

Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.

Элиминационная диета

Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.

В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.

Антиаллергенная диета

Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.

На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.

Орехи считаются сильными аллергенами

Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».

Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.

Ротационная диета

Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.

Особенности питания во время беременности и период лактации

Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.

Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.

Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита

Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.

Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).

Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.

Диета для грудничков

В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.

У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице

Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.

Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои

В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:

  • овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
  • соки и фруктовые пюре;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
  • дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.

Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.

Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям

Варианты меню диеты для взрослых при атопическом дерматите

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».

Вариант № 1:

  • Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
  • Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.

Вариант № 2:

  • Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
  • Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.

Вариант № 3:

  • Завтрак. Рисовая каша. Компот.
  • Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин. Пудинг из творога, чай.

Вариант № 4:

  • Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
  • Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
  • Ужин. Картофель отварной, кисель.

Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.

Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.

Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока

Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.

Заключение

Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.

Арбуз — это сочная и освежающая ягода, которой вы можете полакомиться в конце лета и начале осени. Однако, если у вас есть некоторые разновидности аллергии, аллергия на арбуз также может проявиться. Особенно это касается амброзийного поллиноза.

Помимо отличного вкуса, арбуз содержит большое количество полезных веществ, таких как: витамины группы В, С, РР, микроэлементы (магний, калий, фолиевая кислота, медь). Кроме этого, ягода отличается выраженным мочегонным эффектом, что способствует удалению их организма вредных веществ.

Арбуз помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудка и кишечника, а также от лишнего веса. Употребление его в пищу — хорошая профилактика от мочекаменной и почечнокаменной болезней. Но, к сожалению, для некоторых людей эти ягоды под запретом. И причина аллергия на арбуз.

В каких формах можно встретить:

  • свежая ягода — мякоть, кожура, семена,
  • свежие соки, фреши, смузи,
  • консервированный.

Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции

Фото: Амброзия Полыннолистная — сорняк, пыльца которого провоцирует большое количество аллергических реакций. В том числе и перекрестных (можно увеличить)

В основе любой аллергии (пищевой в том числе) лежит реакция иммунной системы организма. Из-за того, что тот или иной белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, начинается усиленная выработка антител, что в итоге и приводит к развитию проявлений аллергической реакции.

  • Гиперчувствительность к арбузам.
  • Перекрестная реактивность.
  • Кожура арбуза отлично адсорбирует попадающие на нее вещества, поэтому аллергия может быть связана с оседающей на ней пыльцой. Например, амброзии или полыни.
  • Консервирующие вещества, добавки в составе готового магазинного продукта (соки, кондитерские изделия).

В подавляющем числе случаев реакцию вызывает свежий арбуз.

Основные симптомы отравления:

  • повышение температуры,
  • тошнота,
  • боль в животе,
  • диарея, понос. 

Аллергены

  1. Cit la 2 — профилин.
  2. Cit la MDH — малат дегидрогеназы.
  3. Cit la TPI — триозофосфатизомераза.

Кроме того, из семян тыквенных растений были выделены 7 ингибиторов трипсина. Оценка их аллергенного потенциала не проводилась.

Перекрестная аллергия

В первую очередь, перекрестная реактивность возможна между другими растениями семейства Тыквенные.

Аллергены
Тыквенные Дыня, тыквы,  огурцы, кабачки

Профилин

Белок Cit la 2 — профилин — может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими его.

Как перекрестные аллергены профилины были обнаружены почти у 20% пациентов, больных аллергией на растения (в частности, поллинозом).

Содержат профилин
Пыльца деревьев, кустарников и цветов амброзия, полынь
Фрукты, овощи, ягоды дыня (наибольшее сходство с профилином арбуза), кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, морковь. Экзотические: бананы, киви, папайя, авокадо.

Другое

Кроме вышеперечисленного, аллергия на арбуз может быть связана с аллергией на латекс.

Симптомы аллергии на арбузы

Фото: отекающая губа как признак местной аллергии на арбуз (можно увеличить)

Как правило, аллергия проявляется в течение 5 — 30 минут после употребления ягоды в пищу.

К наиболее часто встречающимся симптомам аллергической реакции на арбуз относится синдром оральной аллергии. В первую очередь он влияет на слизистые и проявляется покалыванием и зудом, отеком губ, языка и горла, ощущение «комка» в горле.

Также при контакте с ягодой (особенно мякотью и соком) на коже может появиться сыпь и раздражение.

Эти местные симптомы не представляют собой опасности и исчезают после устранения контакта с аллергеном.

Другие симптомы:

  • Кожные симптомы: появление красной зудящей сыпи (крапивница).
  • Со стороны органов дыхания: кашель, аллергический насморк.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Анафилактический шок.
  • Отек Квинке
  • Кроме того, может начаться обострение астмы.

Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм

Пектины, витамины, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (калий, магний и пр.), клетчатка делают арбуз чрезвычайно полезным. Педиатры рекомендуют начинать “знакомить” ребенка с новым продуктом, начиная с 8-10-месячного возраста.

Нужно помнить о том, что полезную ягоду нужно предлагать ребенку только в августе-сентябре (период естественного созревания арбуза). Плод необходимо тщательно проверить на предмет содержания нитратов.

Помочь с обнаружением слишком большого количества нитратов смогут специальные приборы или тесты. Но есть и признаки, косвенно указывающие на то, что ягода была выращена с большим количеством удобрений. Это чрезмерно красный цвет мякоти, желтые прожилки в ней, косточки белого и черного цвета.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки арбузного сока, отжатого через марлю. Мякоть для сока нужно брать из середины арбуза, поскольку наибольшая концентрация нитратов и других вредных веществ — именно в кожуре.

Можно смешать арбузный сок с яблочным. Если малыш отказывается от нового лакомства, не настаивайте, предложите арбуз через несколько дней. При появлении признаков аллергии у ребенка на арбуз, продукт давать ребенку нельзя, по меньшей мере, до трехлетнего возраста (многие дети “перерастают” аллергию).

В магазинах можно найти арбузный сок, но он не рекомендуется для употребления детьми.

Симптомы аллергии на арбуз у детей

Симптомы пищевой аллергии у ребенка не отличаются от проявлений у взрослых. Они могут включать:

Фото: сыпь на щеках мальчика как симптом аллергии (можно увеличить)

  • покраснение кожи,
  • крапивницу,
  • отек слизистых,
  • насморк,
  • слезотечение,
  • затрудненное дыхание,
  • редко: боль в животе, рвота.

Обычно проявляются в течение 2 часов после употребления ягоды. Самые распространенные симптомы — зуд, покалывание, отек губ, неба и языка.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Врач поможет не только найти аллерген, но и подскажет, каких продуктов и веществ нужно избегать, чтобы не допустить аллергической реакции. Поставить правильный диагноз можно не только по “внешним” проявлениям заболеваниям, но и на основании клинических анализов. Из диагностических методик можно выделить следующие.

  • Проведение кожных проб.
  • Провокационные тесты.
  • Анализ крови на предмет содержания иммуноглобулина Е.
  • Иммуноферментный анализ.

Выработать четкую стратегию лечения можно только в том случае, если аллерген найден правильно.

Лечение аллергической реакции

Если аллергия протекает легко (ринит, конъюнктивит, кожный зуд), то справиться с ней можно и при помощи антигистаминных препаратов. В зависимости от симптомов эффективно применение таких лекарственных средств как:

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Кларитин,
  • Зиртек,
  • Эриус,
  • Фенистил.

В случае более тяжелых симптомов возможно применение глюкокортикостероидов. Корректно составить курс лечение может только врач-аллерголог.

До приезда “Скорой” больного укладывают на спину с приподнятыми ногами. Если есть возможность, необходимо использовать аутоинъектор с эпинефрином (адреналином). Также необходимо дать антигистаминный препарат.

Профилактика

По причине перекрестной аллергии, важно знать, что можно есть при аллергии на арбуз. Необходимо учитывать, что люди, страдающие от данной аллергии, с большой вероятностью могут обладать гиперчувствительностью к следующим продуктам:

  • Семейство Пасленовые:  перец, баклажаны, помидоры.
  • Семейство Тыквенные: кабачки, дыни, огурцы, патиссоны;
  • Подсолнечник и его производные (халва, растительное масло);
  • Цитрусовые;
  • Экзотические фрукты: бананы, киви, папайя.

Чтобы не возникла аллергия на арбуз, нужно отказаться от этого продукта (особенно, во время цветения амброзии).

  • Не стоит покупать арбузы раньше, чем начинается сезон, поскольку в них содержится много веществ, которые способны спровоцировать аллергию. Арбузы — августовские продукты, а “ускорители созревания” ничего, кроме вреда, принести не могут.
  • Не следует есть слишком много арбуза сразу. Особенно это касается детей. Если возникли симптомы аллергии, — можно быстро принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.

Беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особенную осторожность при употреблении в пищу арбузов. Аллергия на арбуз при беременности — достаточно опасное явление. Нередко она вызывается гормональными изменениями в организме женщины. Вернее, для беременных женщин опасна не только и не столько аллергия как таковая, сколько прием антигистаминных препаратов, многие из которых негативно влияют на плод.

Если кормящая женщина ест слишком много арбуза, — у младенца может появиться расстройство пищеварения или кожная сыпь. В этом случае, женщина должна немедленно исключить арбуз из повседневного меню.

Как правильно выбрать арбуз

Фото: пример арбуза с нитратами — справа — и без (можно увеличить)

Тщательно выбирая арбузы, вы намного снижаете вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз с “химией”. Идеальный вариант, если вы обзаведетесь портативным прибором для измерения количества нитратов или хотя бы имеете при себе специальные экспресс-тесты. Кроме того, есть несколько внешних признаков, по которым нужно выбирать ягоду.

Не следует покупать слишком большие арбузы: слишком велик риск того, что они выросли до огромных размеров из-за того, что их усиленно удобряли. Идеальный вариант — средних размеров плод с сухим “хвостиком” и желтоватым пятном на кожуре.

Все это — косвенные признаки того, что арбуз вырос не в тепличных условиях с запредельными дозами удобрений, а на бахче.

allergy-center.ru

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов — гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин — из тирозина, а серотонин — из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин — довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос — что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов — брынза, адыгейский, сулугуни — ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос — что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин — предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос — можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли купаться при аллергии?

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

Можно ли загорать при аллергии?

Повышенная чувствительность к ультрафиолету — фотодерматоз — считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям — загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

ilive.com.ua

Причины и симптомы аллергии

Каждый человек должен знать, что в мякоти арбуза накапливаются различные вредные вещества, поступающие либо из почвы с удобрениями, либо из-за неправильных условий хранения уже созревшего плода. Несмотря на толстую шкурку, токсины просачиваются внутрь из окружающей загрязненной атмосферы, и арбуз превращается в хранилище вредных веществ. На вкусовых качествах это никак не сказывается, но последствия могут быть непредсказуемыми.

Список симптомов аллергической реакции на арбуз:

  • мелкая сыпь красного цвета на коже
  • постоянный неприятный зуд
  • кашель с одышкой
  • отек слизистой рта и губ
  • насморк, сопровождающийся слезотечением
  • покраснение и зуд век
  • тошнота и рвота
  • боль в области желудка и понос

При появлении подобной не радужной картины состояния организма, которую вызывает аллергия на арбуз, необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу, а в особо острых случаях — вызвать скорую помощь. В ожидании приезда кареты скорой помощи нужно выпить пару стаканов растворенной марганцовки слабо-розового цвета и раствор активированного угля (таблетки растолочь и смешать в стакане воды, должно получиться две столовые ложечки порошка).

Особенно осторожными должны быть кормящие мамы. Если хочется съесть арбуз, то сначала нужно ограничиться небольшим кусочком и выяснить реакцию малыша на новое «блюдо», поступающее через грудное молоко. Если кожа малыша останется чистой, то арбуз можно употреблять в пищу, но в разумных количествах. У детей может быть непредсказуемая реакция на эту ягоду.

Аллергия и народные методы лечения

Замечено, что симптомы на аллерген арбуза очень похожи на непереносимость амброзии. Люди, страдающие от цветущей амброзии, страдают и от арбузов! Это называется перекрестная аллергия. Чтобы избавиться от такой напасти, народная медицина рекомендует принимать отвар череды. Лечение проводится целый год. Но эффект от него значительный: облегчается самочувствие. Отвар готовят, как чай, перед употреблением. Заваренное растение настаиваются 20 минут. Цвет чая должен получиться золотистым. Если чай получился мутного зеленоватого цвета, то пить его не рекомендуется. Детей народным методом не лечат.

Профилактика аллергии

Если у вас острая реакция на пищевые аллергены, то просто исключите арбузы из меню. Не испытывайте судьбу и свой организм на прочность. Можно пройти курс десенсибилизации, назначенной опытным и квалифицированным аллергологом. В этом случае аллергия вакцинируется как прививка, что адаптирует организм с данным аллергеном и снижает риск аллергической реакции.

Автор статьи: Любовь Куликова

myallergiya.ru

Причины развития заболеванияПерекрестная аллергия с аллергией на амброзию

Аллергия на арбуз была исследована многими экспертами и в результате специалисты смогли выяснить причины появления и развития такой болезни. Реакция именно на этот плод очень схожа с аллергией на амброзию. Иными словами, наблюдается перекрестная аллергия и у пациента может быть такое же проявление как при аллергии на амброзию.
Впрочем, несмотря на схожесть симптомов, механизм развития такой болезни представляет собой типичную сезонную аллергию. При таком заболевании, пациент периодически чувствует ухудшение и достаточно быстро достигает пика обострения. Примечательно, что аллергия начинает развиваться не в момент цветения арбузов, а при употреблении ягоды в пищу.
Существенную роль в развитии аллергии играет состояние иммунитета и пищеварительной системы человека. В том случае, если у пациента есть различные хронические заболевания органов пищеварения или нарушения в работе иммунной системы, вероятность развития болезни очень высока.
Особенно подвергнуты аллергическому заболеванию те люди, которые обладают повышенной чувствительностью к окружающей среде и к таким продуктам и растениям, как амброзия, полынь, дыня, тыква, халва.
Примечательно, что только сырой арбуз провоцирует аллергию. Ягода, подвергшаяся термической обработке, причиной заболевания не является.

Симптоматика заболеванияСимптомы: сыпь и покраснения на коже

Заболевание характеризуется рядом классических симптомов. Как правило, признаки появляются в связи с чрезмерным употреблением арбуза в пищу. В качестве симптомов можно отметить следующие проявления:

Последний симптом может быть крайне редко, однако при его появлении следует действовать быстро и вызвать скорую помощь. Со всеми остальными признаками вполне можно справиться путем использования специальных медикаментов.

Как выявить заболевание?

Определить аллергическую реакцию именно на арбуз можно не только по классическим симптомам, но и после проведения обязательных клинических исследований. Впрочем, не все стандартные методики достаточно эффективны. Для точной диагностики заболевания потребуются такие процедуры:

При помощи каждой из методик можно выявить аллергическую реакцию на арбуз. Только правильная диагностика может способствовать составлению результативного лечебного плана.

Как лечить аллергию?

Как и любую другую болезнь, аллергию на арбузы можно вылечить путем использования различных лекарственных препаратов. Разумеется, самолечением заниматься не следует, потому что, такой подход способен причинить существенный вред здоровью человека. Прежде чем приступить к лечению, следует проконсультироваться с опытным аллергологом и строго следовать его рекомендациям в дальнейшем.
Перед посещением врача не только можно, но и рекомендуется ограничить пациента в употреблении арбуза. Если причиной аллергии является арбуз, то его исключение из рациона, несомненно, поможет свести проявления аллергии к минимуму. Вполне возможно, что в этом случае получится обойтись без применения лекарственных препаратов.
Что касается медикаментозного лечения, то, разумеется, конкретный препарат и дозировку должен выписывать врач-аллерголог. Для назначения того или иного средства врач должен точно диагностировать болезнь и в зависимости от симптоматики определить, насколько серьезно заболевание.
Классическое лечение такого заболевания заключается в использовании различных антигистаминных препаратах, которые дают слабый терапевтический эффект, но быстро снимают все аллергические симптомы. В частности врач прописывает такие препараты, как супрастин, кларитин, эриус и другие средства. При появлении местной реакции в виде высыпаний и отеков прекрасно подойдут гормональные мази и крема, которые достаточно быстро справятся с такой реакцией.
Что касается приема кортикостероидных средств, то они выписываются только при обострении и достаточно серьезной клинической картине. Условием для лечения такими средствами является то, что прием лекарств ограничен по времени. Иными словами, гормональные лекарства нельзя принимать более двух недель. Это может дать побочный эффект и вызвать серьезные нарушения в организме пациента.
В качестве профилактических мероприятий, специалисты рекомендуют, проводит специфическую десенсибилизацию, во время массового созревания бахчевых культур. Это позволит человеку максимально адаптироваться к аллергенной среде и уже не так бурно реагировать при контакте с арбузами.

allergiyainfo.ru

Основные причины и симптомы аллергии на арбуз

По многочисленным исследованиям установлено, что самостоятельно вызывать аллергию арбуз не может. Данное заболевание является исключительно перекрестной реакцией. Так, в случае наличия у человека аллергии на амброзию, аллергия на арбуз тоже будет проявлять себя. Поэтому проблему стоит отнести к сезонному проявлению. Ухудшение состояния наблюдается в конкретный период времени — во время цветения амброзии.

В отличии от поллиноза, аллергия на арбуз начинает появляться при других условиях. Так, поллиноз возникает только на пыльцу. При цветении данной ягоды ухудшение здоровья не наблюдается. Симптомы начнут возникать при употреблении мякоти арбуза. Стоит отметить, что при прохождении ягодой термической обработки, патологические реакции не возникают.

Почему же этот плод приводит к проблемам? Дело в том, что арбуз достаточно быстро накапливает в себе разные вредные вещества (нитраты). Они проникают внутрь из почвы. Также, непригодным считается тот плод, который неправильно хранился или транспортировался. Все это оказывает токсическое воздействие на организм. Достаточно сильно страдает печень. Со временем иммунные функции слабеют, что приводит ко многим осложнениям, в том числе и аллергии.

Важно знать, что такая перекрестная реакция при аллергии на сорные травы, может проявиться не только на арбуз. Так, опасаться стоит таких продуктов:

  • Баклажан;
  • Томаты;
  • Кабачок;
  • Красный перец;
  • Дыня;
  • Патиссоны;
  • Халва;
  • Подсолнечное масло.

Данный проявляется характерными симптомами. Поэтому не составит особого труда определить наличие патологии самостоятельно, и обратиться к врачу. Симптомы возникают через некоторое время после употребления продукта в пищу. Так, у больных наблюдаются зуд, отек губ, языка, неба, щек. Кожные покровы лица, спины, зоны декольте покрываются высыпаниями в виде крапивницы. Нередко пациенты жалуются на резкие приступы сухого кашля, ощущения кома в горле.

Немного реже аллергия на арбуз проявляется в виде аллергического ринита, конъюнктивита, приступов чиханья, обильного выделения слизи из носовых пазух. Очень редко можно встретить такой симптом, как анафилактический шок. При чрезмерном потреблении продукта аллергена нарушается работа пищеварительной системы. Проявлениями таких отклонений являются тошнота, рвота, диарея, запор, метеоризм, боли в животе.

Как лечить аллергию на арбуз?

Любой вид аллергии требует квалифицированной диагностики. Важно знать конкретный аллерген, чтобы исключить его из рациона питания на время лечения. В первую очередь, требуется тщательный опрос пациента специалистом. Также, врачи рекомендуют сдать анализ крови, который выявит наличие или отсутствие иммуноглобулинов. Обязательным условием при исследовании является проведение кожных проб.

Данный метод является быстрым и эффективным способом выявления продукта аллергена. Для этого на некоторые участки тела наносят предполагаемые аллергены, и ожидают реакцию. При покраснении некоторых участков тела и устанавливаются главные причины аллергии. Все чаще специалисты прибегают к помощи провокационных проб при диагностике.

Классическим вариантом лечения аллергии на арбуз, или любой другой продукт, является применение антигистаминных препаратов. Они направлены на прекращение высвобождения гистамина из тучных клеток. Данный эффект очень быстро устраняет симптомы аллергии: зуд, жжение, крапивницу, отек, кашель, слезотечение. Существует три поколения препаратов. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Первое поколение: Димедрол, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Фенкарол;
  • Второе поколение: Кларисенс, Кларидол, Кларотадин, Ломилан, Кларитин;
  • Третье поколение: Гисманал, Трексил, Телфаст, Зиртек.

Обязательным условием при лечении аллергии на арбуз является исключение данного продукта из рациона питания. Среди современных методов терапии можно отметить иммунотерапию. Суть такого лечения заключается в планомерном постепенном введении в организм больного крайне малых доз аллергена. Инъекции разбавлены, поэтому патологические реакции у человека не возникают. Так, организм начинает привыкать к веществу, самостоятельно вырабатывать антитела. Укрепляется и иммунная система, которая становится не уязвимой к аллергену.

Минусом такого способа лечения считается длительность терапии. Требуется достаточно много времени для активизации самостоятельной работы организма. Как правило, это составляет 1-1,5 года. Также, инъекции проводятся 2-3 раза в неделю исключительно в поликлинике под присмотром доктора. Но, терапия дает 100% гарантию избавления от аллергии. К тому же, полностью исключается возможность появления рецидива.

Профилактика

Важно знать, что арбуз очень полезный продукт для организма человека. Полностью отказавшись от его употребления, можно наблюдать дефицит некоторых микроэлементов в организме. Чтобы аллергические реакции не возникали достаточно соблюдать некоторые меры профилактики. Достаточно покупать качественные арбузы, которые проходят лабораторный контроль. Также, важно приобретать только целые, не разрезанные плоды.

Если же уже в прошлом у Вас был данный вид аллергии, стоит придерживаться определенной диеты. Ограничьте потребление следующих продуктов питания:

  • Помидоры;
  • Дыня;
  • Бананы;
  • Киви;
  • Сельдерей;
  • Авокадо;
  • Апельсин;
  • Клубника.

Чтобы определить другие возможные перекрестные реакции, врачи советуют вести пищевой дневник. В него заносится время приема пищи, количество, продукт, возможные реакции, предполагаемый аллерген. Это поможет самостоятельно определить причину некоторых отклонений в здоровье. Также, наличие пищевого дневника облегчает диагностику, ускоряет процесс лечения аллергии.

allergiainfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *