Количество стадий в картине простого контактного дерматита

Прежде чем рассмотреть стадии развития дерматита, давайте разберемся, что же он из себя представляет. Дерматит – реакция кожных покровов воспалительного характера. Визуально это высыпания различного вида на коже человека. Подобное проявление возникает в результате возможного физического, механического или другого вида воздействия. Дерматит – представитель аллергодерматозов, то есть, является отклонением нормального состояния кожи аллергического типа. Сюда можно отнести атопический и аллергический дерматит, токсидермию, крапивницу и экзему.

Аллергическая реакция – это отторгающая реакция организма на растения, косметику, одежду, лекарственные препараты, бытовую химию, которая возникает при контакте со склонной к аллергии кожей. Аллергены в момент соприкосновения с кожей превращаются в некую молекулу (антиген), которая, в свою очередь, специфически связывается с антителом.

Стадии дерматита

Выделяют три стадии дерматита:

• Макровезикулярная или микровезикулярная стадия. Ее еще называют острой стадией. Проявление наблюдается непосредственно после взаимодействия с внешним раздражителем. Как правило, все симптомы исчезают сразу после завершения контакта.

• Когда явно выражены чешуйки или корка, то это подострая стадия дерматита.

• Если проявления на коже видны сразу после кратковременного контакта с раздражителем, то такую стадию относят к хроническим заболеваниям. В медицине ее называют аконтотическая.

Все стадии дерматита сопровождаются различной симптоматикой. На первоначальном этапе относятся:

• везикулы,

• бляшки,

• отеки,

• папулы.

Вторичная симптоматика выражается:

• чешуйками,

• корками,

• трещинками.

Общие симптомы проявления дерматита – это:

• зуд,

• отечности,

• покраснения,

• жжение,

• пузырьки,

• повышение температуры.

Диагностика дерматита

Вас беспокоят раздражения на коже? Следует немедля обратиться к врачу. Любое покраснение на коже может быть вызвано как обычными внешними раздражителями, так и серьезными проблемами в работе внутренних органов. Наша клиника имеет все необходимое для качественной диагностики и быстрого устранения возникшей проблемы. Приходите и сами убедитесь в уровне квалификации наших специалистов. Наша клиника оснащена по последнему слову техники.

Для выявления причин аллергической реакции врач визуально оценивает характер и внешний вид раздражений. Он проводит опрос пациента. Обязательно будут назначены аллергопробы. Но следует учесть, что они берутся на стадии ремиссии, когда беспокоящие проявления уже отсутствуют.

Формы кожного дерматита

Рассмотрим некоторые формы его проявления. В момент контакта кожного покрова с раздражителем проявляется простой контактный дерматит. Площадь проявившейся реакции равна площади соприкосновения с аллергеном. Простой контактный дерматит может быть вызван трением, воздействием кислоты, щелочи. В зависимости от степени контакта с раздражителем проявляется глубина симптоматики. После устранения аллергена дерматит подобного вида исчезает.

Аллергический дерматит проявляется у пациентов – аллергиков. Чаще всего он выражается красной сыпью на теле больного. Очень редко бывают и другие, характерные для аллергии проявления. Аллергический контактный дерматит отличен от обычного своим проявлением. Здесь явные признаки на коже видны после того, как была сформирована аллергическая реакция к определенному аллергену. Площадь проявления дерматита может быть значительно больше площади соприкосновения с раздражающим веществом. При аллергическом контактном дерматите аллергены после проникновения в лимфу сталкиваются с клетками иммунной системы (Т — лимфоциты). Это заболевание относят к заболеваниям, передающимся по наследству. Проявляется оно формированием пузырей, покраснениями или отечностями кожи.

Крапивница – как правило, при этом у больного возникает жжение и зуд, на коже появляются пузырьки или волдыри на коже. К хроническому заболеванию относят атопический дерматит. Заболевание может начаться в детстве. Оно проходит самопроизвольно или же перерастает в хроническую форму. У детей это заболевание называется диатезом. У взрослых оно переходит в экзему или нейродермит. Причинами проявления данного вида дерматита могут стать различные контактные и пищевые аллергены, пыльца растений, пыль.

Лечение дерматита

Первое, что необходимо сделать для эффективного лечения — это исключить контакт с раздражителем. Выявить аллерген, начать борьбу с болезнью вам поможет грамотный аллерголог. Найти такого специалиста вы можете в нашей клинике.

Дерматиты (контактные дерматиты) —воспалительные заболевания кожи, обусловленные непосредственным воздействием на нее экзогенных повреждающих факторов физической и химической природы. Выделяют дерматиты простые и аллергические.

Простые (артифициальные) дерматиты вызываются облигатными факторами физической (трение, давление, высокие и низкие температуры, инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские лучи, ионизирующая радиация, электрический ток) и химической (концентрированные кислоты и щелочи, соли тяжелых и щелочных металлов, боевые отравляющие вещества, компоненты ракетного топлива, некоторые лекарственные препараты, соки растений, выделения насекомых, рыб, медуз и др.) природы. Из лекарственных средств простые дерматиты могут вызывать горчичники, перцовый пластырь, концентрированная настойка йода, этиловый спирт. Из растений наиболее значимы крапива, лютик луговой, молочай, борщевик и др.

Для развития заболевания концентрация повреждающего фактора должна превышать индивидуальный для каждого человека порог чувствительности кожи. Воспаление, возникающее в месте контакта кожи с такими факторами, является нормергическим, и выраженность его зависит от силы и длительности действия повреждающего агента.

Клиническая картина

Клиническая картина, характерная для простого дерматита, практически не зависит от этиологического фактора. Воспалительные явления возникают сразу после контакта (исключение — радиационные дерматиты). Границы поражения — четкие. Субъективно беспокоят боль и жжение.

При остром простом дерматите, когда повреждающий фактор действует кратковременно и интенсивность его воздействия невелика, развивается отечная эритема (1 стадия). При более интенсивном воздействии на фоне эритемы образуются крупные пузыри с серозным (серозно-геморрагическим) содержимым (2 стадия). В тех случаях, когда интенсивность воздействия очень высока и возможности реактивности кожи исчерпаны, формируется некротический струп (3 стадия).

Хронический простой контактный дерматит развивается при длительном воздействии на кожу облигатных раздражителей, действующих в субпороговой концентрации. В таких случаях для клинических проявлений характерны эритема с синюшным оттенком, инфильтрация, лихенификация кожи.

К простым дерматитам, вызванным физическими факторами, относится потертость, локализация которой соответствует местам трения обуви, инструментов и т. п. Клинические проявления обычно —1-2 стадии острого простого дерматита. Возможно и формирование хронического простого дерматита.

Развитию опрелости способствует повышенная влажность участков кожи, подвергающихся трению. В связи с этим опрелость локализуется в крупных и мелких складках кожи. Помимо отечной эритемы, для опрелости характерны мацерация кожи и образование обширных эрозивных дефектов.

Простые дерматиты, обусловленные воздействием высоких и низких температур, чаще называют соответственно ожогами и отморожениями. Для развития ознобления, помимо низкой температуры воздуха и его повышенной влажности, необходимо наличие предрасполагающих факторов (недостаточное питание, гиповитаминозы, вегетососудистая дистония, анемия и др.). Способствует развитию ознобления механическое давление (тесная обувь, наушники и т. п.). Характерная локализация — участки кожи, которые хуже кровоснабжаются (кончик носа, ушные раковины, скулы).

Характерны синюшная эритема, отечность кожи. Субъективно больных беспокоит чувство жжения или боли, усиливающиеся при переходе в теплое помещение. В дальнейшем возможно образование пузырей, и на их месте — эрозий и длительно не заживающих язв.

Под действием электрического тока на коже возникают коагуляционные струны. Субъективные ощущения и выраженные воспалительные явления обычно отсутствуют.

Симуляционные дерматиты обычно вызываются концентрированными растворами кислот и щелочей или раскаленными предметами. Как правило, клинически выявляется язвенно-некротическое поражение. Симуляционный характер дерматита устанавливается на основании таких признаков, как несоответствие анамнеза клинической картине; локализация в местах, доступных для рук больного; необычно правильные очертания очагов поражения (круглые, квадратные, овальные и т. д.), соответствующие форме прикладываемых раскаленных предметов или имеющие вид потеков жидкости.

Патомимия

Разновидностью простых дерматитов психически больных людей является патомимия — тайное искусственное повреждение кожи. Повреждение кожи может быть связано и с «дерматозойным бредом».

Лечение

Лечение простых дерматитов предполагает, прежде всего, устранение действия этиологического фактора (при действии химического фактора — обильное промывание, нейтрализация). Объем наружной терапии зависит от тяжести и остроты воспалительного процесса. При нетяжелых острых дерматитах обычно используются холодные примочки с противовоспалительными средствами. Возможно кратковременное применение кремов, содержащих глюкокортикостероидные препараты. Пузыри вскрывают без удаления покрышки.

Терапия

Общая терапия обычно не требуется, за исключением случаев тяжелых ожогов и радиационных дерматитов (обезболивание, детоксикация и т. д.).

>

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

 Загрузка …

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простые дерматиты — клиническая картина, лечение, терапия

5

(100%) проголосовало

2

Имеется определенный характер развития атопического дерматита по стадиям в зависимости от возраста. На всех этапах заболевания в период высыпаний присутствует зуд и болезненность, а в клинической картине кожных проявлений имеются различия. Выделяют младенческую стадию (начальную), детскую (обострения, в которой различают острый, подострый и хронический период), взрослую (ремиссия) и фазу выздоровления.

Начальная стадия атопического дерматита

Начинается заболевание после первого полугода жизни ребенка, в связи с прикормом, содержащим соки красных ягод и фруктов, пюре, цельное коровье или козье молоко, сладости. Кожа на лбу и щеках краснеет, становится отечной, мокнет, появляются желтые корочки (так называемый молочный струп). Никогда не затрагивается область носогубного треугольника. Также могут образовываться бугорки, пузырьки.

Фото атопического дерматита в начальной стадии.
Кроме лица сыпь возникает на волосистой части головы, голенях, ягодицах, кожных складках, на руках.

Фото начальной стадии атопического дерматита на руках. Ребенок беспокоен, часто плачет, пропадает аппетит. Обострения провоцирует простуда, прорезывание зубов, переохлаждение. Длится этот период до 1-2 лет и переходит в следующую стадию. Крайне редко в этом возрасте наступает выздоровление.

Стадия обострения атопического дерматита

Сроки этой стадии от 1 года до 8 лет. Делится в свою очередь на острую, подострую и хроническую. Изменяется локализация сыпи: поражаются подколенные и локтевые сгибы, боковая и задняя поверхность шеи. Острая фаза характеризуется красными пятнами, пузырями с серозным или гнойным содержимым. На фоне сильного зуда появляются расчесы – экскориации с геморрагическим отделяемым. Для подострой стадии атопического дерматита характерны шелушение и корочки. Для хронической фазы типично образование очагов утолщения кожи с измененным кожным рисунком (лихенификация), как правило, в подколенных и локтевых сгибах.  Иногда отмечается атопический хейлит («заеды» в углах рта: покраснение и трещины), гиперпигментация вокруг глаз, складки на нижнем веке.

Атопический дерматит в стадии ремиссии

Ремиссия может быть полной и неполной. Для неполной характерно наличие зон утолщенной кожи с изменением кожного рисунка, шелушение, корки. В полную ремиссию может полностью отсутствовать клиническая симптоматика, а о наличии заболевания свидетельствует повышенное количество иммуноглобулина Е в анализе крови. Отталкиваясь от частоты обострений и ремиссий выделяют стадии течения атопического дерматита по степени тяжести:

  • Легкое течение: поражение кожного покрова ограниченное, высыпания появляются 1-2 раза в год.
  • Средней тяжести: поражение распространенное, лечится с трудом, обостряется часто, светлый промежуток не больше 4 месяцев.
  • Тяжелое течение: тотальное или распространенное воспаление, не поддается лечению, ремиссии отсутствуют или редкие.

Атопический дерматит в стадии ремиссии и армия

Диагноз атопического дерматита служит основанием к признанию призывника негодным к прохождению военной службы по категории В статьи 62 (частично ограниченная годность с выдачей военного билета) при соблюдении следующих условий:

  • прошло более 10 лет с момента постановки диагноза до прохождения медкомиссии;
  • за последние 10 лет были рецидивы заболевания;
  • при осмотре выявлены очаги лихенификации или сыпи.

Наличие распространенной лихенификации (лицо, подколенные, локтевые ямки или тотальное поражение) попадает под категорию Д, при которой призывник признается полностью негодным.

Отсутствие рецидива в течение 10 лет не является препятствием к прохождению военной службы.

Выздоровление

Клиническим выздоровлением считается полное отсутствие признаков заболевания на протяжении 7-10 лет и нормальные показатели иммунограммы крови.

Дерматит – воспаление кожных покровов, при воздействии на них биологическими, физическими или химическими факторами.

Дерматит – разновидность аллергодерматоза. Аллергодерматозы – заболевания кожи аллергеной природы. К нм можно отнести атопический дерматит, аллергический дерматит, экзему, токсидермию, крапивницу.

Выделяют три стадии развития дерматита:

1. Острая стадия дерматита (макро- или микровезикулярная) – появляется непосредственно после контакта кожи с раздражителем и исчезает после этого контакта.

2. Подострая стадия дерматита – чешуйчатая или корковая.

3. Хроническая стадия дерматита (аконтотическая) – на коже появляется реакция при частых контактах с раздражителем.

Этиология дерматита.

Основа дерматита – аллергические реакции разных типов. Аллергенами могут быть растения, лекарства, химикаты и косметика.

Патогенез.

При соединении с белком кожи аллергены становятся антигенами. Влияют на появление дерматита макрофаги.

Симптомы дерматита.

Первичные:— везикулы
— папулы
— бляшки
— отеки

Вторичные:— корки

— трещины
— чешуйки

Самые основные симптомы дерматита:— краснота кожи

— отеки на коже
— жжение
— зуд
— жар в месте воспаления
— повышение температуры
— наличие на коже пузырей и волдырей

Диагностика дерматита.

Врач осматривает пациента и изучает его анамнез. Чтобы точно поставить диагноз дерматит необходимо провести кожные пробы со всеми предполагаемыми аллергенами. Аллергопробы можно проводить только после устранения кожных проявлений дерматита.

Самые распространенные формы дерматита:

1. Простой контактный дерматит – появляется сразу после контакта кожи с раздражителем. Какова была площадь контакта с раздражающим веществом, такова и поврежденная площадь кожи.

Причины простого контактного дерматита:— температура (высокая, низкая)

— давление
— кислоты
— щелочи
— крапива, борщевик и другие растения
— трение

Случается прямое поражение кожных покровов. Симптомы зависят от степени воздействия раздражающего фактора. При удалении раздражителя контактный дерматит ликвидируется.

2. Аллергический дерматит – появляется после воздействия на организм аллергена. Он появляется у пациентов, предрасположенных к аллергенам.

На коже больного появляется сыпь или другие типичные признаки аллергии.

3. Аллергический контактный дерматит – реакция на коже появляется после контактов с аллергенами. В отличие от простого контактного дерматита реакция на коже появляется после формирования аллергической реакции к определеному аллергену. А на это может уйти несколько недель. При повторном контакте с аллергеном дерматит появляется непосредственно после воздействия аллергена. При этом площадь, пораженная дерматитом, может быть намного больше площади воздействия алергена. Аллергены проникают в лимфу и сталкиваются с Т-лимфоцитами (клетками имунной системы человека).

Симптомы аллергического контактного дерматита:— краснота кожи

— отечность кожи
— формирование пузырей

Чаще всего аллергические дерматиты передаются по наследству.

4. Крапивница – формирование на коже мелких и крупных пузырьков и волдырей. При этом пациент испытывает жжение и зуд на коже.

5. Атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание.

Причины атопического дерматита:— аллергены

— контакты
— пищевые аллергены
— пыльца
— пыль

Чаще всего признаки атопического дерматита появляются в раннем детстве. Могут проходить самопроизвольно или хронизироваться.

Атопический дерматит у детей иначе называется диатез, у взрослых – экзема и нейродермит.

Лечение дерматитов.

Лечение должно проводиться по следующей схеме:— ликвидация раздражающего фактора
— прием антигистаминных лекарственных препаратов
— местное лечение кортикостероидными и дезинфицирующими мазями
— госпитализация, если лечение не помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *