Какие каши можно детям с атопическим дерматитом?

Содержание

Причину высыпаний врачи и мамы чаще всего ищут в еде. С одной стороны – это правильно. С другой – в случае с атопическим дерматитом, составить правильную диету бывает достаточно сложно и не всегда достаточно. Тем не менее, скорректировать питание кормящей мамы и ребенка — остается одним из важнейших мероприятий для лечения АД

На состояние кожи влияет множество факторов, и еда – не самый важный из них (иногда, кстати роль играет не столько сама еда, сколько её количество). Следует понимать, что приведенная ниже информация не является универсальной для всех. Под гипоаллергенными продуктами имеются ввиду те, которые реже всего вызывают реакцию, но это не значит, что они не могут стать причиной сыпи конкретно у вашего ребенка. Иногда даже гречка может оказаться сильным аллергеном. Гипоаллергенное меню включает в себя продукты, которые реже других вызывают реакции, которые легко усваиваются и потому именно от них можно отталкиваться.

Диета кормящей мамы

 Из рациона кормящей мамы в первую очередь исключаются явные аллергены, это:

  • молочка (вся, во всех видах, из под всех животных)
  • морепродукты (все) и рыба тоже вся
  • курица и яйца (перепелиные в том числе)
  • кофе, шоколад, мед, орехи, высокоаллергенные овощи и фрукты
  • соя
  • пшеница

Многие ждут от диеты реакции уже через несколько дней или неделю — это ошибка. Особенно касательно молочки. Она часто дает длительные и сильные обострения. Аллергия на бкм (белок коровьего молока) может не давать о себе знать в первые месяцы жизни ребенка. Как мне сказала аллерголог – в первый месяц могла бы коньяк пить с шоколадом, вылезло бы это только на 2-3 месяце (в большинстве случаев). Так и с молочкой, она накапливается, и буквально срывает пищеварение, что и становится причиной сыпи (это я очень грубо).

Результат диеты можно наблюдать только через месяц или даже несколько месяцев. Если есть подозрение, что молочка дает реакцию – лучше сразу о ней забыть до года минимум. В идеале – до двух, а то и до трех. Чем меньше вы будете провоцировать кишечник аллергеном – тем лучше.

Некоторые решают пробовать «осторожно». Тут хочу отметить, что осторожно можно пробовать персик (ну например), мясо, кашу, овощ какой-нибудь, это все можно давать по чуть-чуть хоть каждый месяц, это будет знакомство с продуктом, скорее всего полезное в перспективе. Но с молочкой, рыбой, орехами и т.д. не так – они могут надолго подорвать пищеварение и усугубить АД. У некоторых малочка вроде бы идет и не вызывает ни зуда ни высыпаний, но часто через несколько месяцев вдруг начинается обострение «на все» и «не понятно почему» (хотя на самом деле очень даже понятно). Если вы переживаете про кальций, то:

  • во-первых он содержится и в других продуктах – мясо, брокколи, репа, кунжут (это все гипоаллергенно);
  • во-вторых, до двух лет (согласно рекомендациям ВОЗ) ребенок должен получать грудное молоко или смесь – это заменит молочку.

После 2 лет я бы тоже не советовала переживать. Многие дети не любят молочку и живут без нее. Я так выросла. Ну не люблю её, хоть тресни. Раз в пол года, ради бабушки, преодолевая себя, пила стакан молока, бррр. Выросла нормальная, зубы-кости, ттт, на месте. Короче говоря — при наличии атопического дерматита, эксперименты с молочкой несут в себе гораздо больший риск, чем пользу.

Что можно оставить:

  1. Каши. Самые гипоаллергенные – кукурузная, гречневая (есть жаренная и зеленая (нежаренная), даю картинку как они выглядят), рис. Эти каши не содержат глютена. На гв часто подходят и глютеносодержащие каши (перловка, овсянка, пшеничная каша).какие каши можно детям с атопическим дерматитом
  2. Овощи. Самые гипоаллергенные – кабачок, брокколи, цветная капуста, светлая тыква. Можно пробовать – капусту (кроме красной), фасоль, горох (если не пучит дитё само собой), стручковую фасоль, чечевицу, репу (отличный источник кальция, в супы можно класть, запекать, тушить и даже делать салаты), кукуруза, шпинат. Зелень (укроп, петрушка, лук) тоже можно. Лук и чеснок – часто через гв на них нет реакции.
  3. Мясо. Мясо есть обязательно. Самое гипоаллергенное – баранина (нежирная), индюшатина (эта птичка очень нежная и от антибиотиков и лекарств умирает, поэтому мясо качественное,так говорит мой аллерголог, но на деле — скорее всего не так все радужно, многих сыпет на покупную индейку и не сыпет на домашнюю), кролик (если нет возможности взять на ферме – проверяйте наличие печени «в комплекте» с тушкой и ее состояние, говорят (тетьки-советчицы), что кроликов только прививает, но тут все как с индейкой, хрен его знает, что происходит на фермах). Свинину – можно пробовать. Говядина – иногда дает перекрестную реакцию с молочкой.
  4. Фрукты и ягоды. Зеленые яблоки, груши, сливы, чернослив, черника, голубика, светлые сорта вишен, красная и белая смородина (черная – аллерген). Яблоки и груши лучше запекать. Вообще они считаются гипоаллергенными, но часто бывают случаи, когда на них сыпет даже в запеченном виде, поэтому будьте внимательны!
  5. Хлеб. Лучше всего – несдобный, бездрожжевой. Белый лучше исключить, но тут все очень индивидуально. Можно пробовать различные хлебцы, выпечку из ржаной или кукурузной муки.
  6. Сахар. Сахар – это углевод, сам по себе он аллергию не вызывает, но может усугубить имеющиеся реакции. Сладкое с вменяемым составом можно, но совсем капельку. Если сильно хочется – можно виноградный сахар, дорогое удовольствие, но есть подозрение, что это обычная аптечная глюкоза (это только предположение, если кто из вас в курсе этого вопроса – поделитесь знаниями в комментариях). Многие аллергологи советуют заменять сахар фруктозой, но есть опять таки мнение – что ее все равно много нельзя (то есть – та же песня что и с сахаром).
  7. Некоторым на гв идет немножко черного шоколада с хорошим составом, но пробовать эти прелести лучше не нужно, а если ну совсем сильно захотелось — то только на чистую кожу и лучше когда ребенок будет постарше. Из сладенького можно — варенье или джем из разрешенных фруктов, детские фруктовые пюре, рахат-лукум без орехов и всякого такого (в Украине есть такой, точно знаю, в АТБ продается. Обжираться конечно не стоит, но хоть чуточку житуху подсластить можно).

По поводу седьмого пункта — на первых этапах, пока вы только взялись за поиск аллергенов от сладкого лучше совсем отказаться.

Дорогие мамы! Кормить грудью атопика – это трудно. Многие мамы прошли очень строгие диеты. В контакте есть группа Атопический дерматит (аллергомамы), в ней вы можете получить поддержку  от мам, которые справились с этим. Вы не одни! Главное, знайте, все эти трудности временны, нужно потерпеть и станет легче и лучше. Разрешенной еды станет больше. Не бросайте кормить, смесь – не всегда выход. Часто ее бывает трудно подобрать (есть случаи, когда ребенку так и не удавалось подобрать смесь, из-за чего начинались проблемы со здоровьем). Кроме того – грудь очень хорошо помогает успокоить ребенка во время ночных приступов зуда. Итого, что вам даст ГВ:

  • точно подойдет, в отличие от смеси;
  • возможность в очень щадящем режиме знакомить малыша с аллергенами и простой едой;
  • полезнее чем смесь;
  • помогает отвлечь ребенка от зуда;
  • совершенно бесплатно (нет, я не жлоб, но смеси гипоаллергенные стоят столько…)

грудь не пропадет с продаж. Да! Знаете какая это %опа, когда вроде подобрали смесьс горем пополам, а потом раз — и она исчезает с прилавков всех аптек.. чем кормить ребенка? что делать.. С грудью такого не случится. Да-да-да, молоко не «пропадает» и не уходит от того что вы мало/плохо кушаете и оно не становится менее полезным (пустым, как любят некоторые выражаться. Читайте подробнее о грудном вскармливании и кормите на здоровье.

Как организовать питание и отслеживать аллергены

Идеальный вариант – это составление ротационной диеты и ведение пищевого дневника. Ротационная диета – это когда имеющийся рацион разбивается на 4-5 дней (чем больше, тем лучше) таким образом, чтобы продукты не повторялись, для каждого дня – один вид мяса, овощ и каша. Например:

День 1: Индейка + вымоченный картофель, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 2: Баранина + цветная капуста, банан, чай зеленый с сахаром
День 3: Кролик + брокколи, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 4: Индейка + перловка, банан, чай зеленый с сахаром
День 5: Баранина + рис, яблоко, чай зеленый с сахаром
День 6: Греча + кролик, банан чай зеленый с сахаром
День 7: Фасоль стручковая + индейка, яблоко, чай зеленый с сахаром

Пример ротационной диеты украла у Ирины Беловой, которая с помощью диеты и потрясающей силы воли сумела таки найти аллергены и добиться вменяемого состояния кожи.

В пищевом дневнике несколько колонок – дата, питание, состояние кожи, стул, можно указывать какими кремами пользовались и какие лекарства давали.

Если ребенок на ИВ

Смеси бывают:

1) обычные на основе сухого молока,

2) на основе частично расщепленных брелков молока (коровьего или козьего) частичный гидролезат

3)соевые

4) на основе полностью расщепленных брелков молока (коровьего и козьего) гидролезат

5) аминокислотные

Также у многих фирм, производящих молочные смеси существуют смеси уменьшающие срыгивания, кисломолочные и тп. Если ребенок здоровто какой смесью кормить выбирает сама мама из обычных молочных смесей. Если есть проблема, то лучше что бы смесь подобрали врач тк существуют определенные схемы одна смесь помогает набрать вес, другую можно использовать только не продолжительной время. Когдау меня пропало молоко мне смесь подбирал аллерголог, но помочь в этом вопросе модеттак же педиатр или гастроэнтеролог (если у малыша проблемы с ЖКТ). Вводится смесь всегда постепенно (даже если не переходить на другую смесь, а просто меняете ее по возрасту, например ели смесь #1 с 0-6 мес, малышу исполнилось полгода и вы берете смесь #3 с 6-12 мес). Заменяют одно кормление:

1 день — 30 гр (остальное ГВ или старая смесь)

>

2 день — 60 гр остальное ГВ или старая смесь)

3 день 120 и так пока не дойдете но нормы по возрасту. ИСКЛЮЧЕНИЕ амирокислотная смесь или другая схема ввода порекомендованная доктором. Обычно при переходе на смесь с ГВ стул меняет свой запах, цвет, это не должно пугать. Еслив течении 2-3 недель после ввода смеси наблюдаются сильные срыгивания/диарея/запор/вздутие/высыпания на коже это значит, что скорее всего смесь не подходит и нужно обратится к врачу для решения о замене смеси. Тут главное не торопиться, нужно дать время жкт привыкнуть к новой смеси. У меня, например, из-за резкой смены смеси у ребенка появились высыпания на коже, через 16-20 дней это проблема исчезла, но высыпания были умеренные, конечно если весь ребенок красный, то ждать не нужно, нужно решать проблему.

автор рекомендаций про смеси – Юлия Морозова

Прикорм

Многие врачи рекомендуют начинать прикорм атопикам не с 6 месяцев, а с 4. Якобы в период с 4 до 6 месяцев наблюдается «окно толерантности», когда можно спокойно ввести некоторые продукты. Но не раньше 4 месяцев. Идеально – ориентироваться не по возрасту, а по состоянию и готовности ребенка к этому. Смотреть на состояние кожи, если оно плохое совсем – то лучше все же подождать. Допустимо вводить прикорм при наличии сыпи или пятен в том случае, если они стабильны, то есть – не появляется новая сыпь. Если вес у ребенка маленький, то лучше начать с каш. Если с весом все нормально (в подавляющем большинстве случаев – это так и есть), то начинайте с овощей, это полезнее, как они содержат клетчатку. Их употребление будет способствовать скорейшему дозреванию пищеварительной системы и нормализации работы кишечника.

Огромная просьба к вам – в вопросе «нормальности» веса ориентируйтесь на таблицы ВОЗ, а не слова педиатра, им часто кажется что ребенок уж сильно «худой» или «толстый», безо всяких объективных причин на то.

Итак, список продуктов, которые подходят для прикорма ребенку до года:

  • каши: кукурузная, гречневая, рис;
  • овощи: брокколи, кабачок, цветная капуста.
  • мясо: индюшатина, кролик, нежирная баранина
  • фрукты: яблоко, груша, банан (с фруктами аккуратно, на них часто и густо сыпет)

До года — этих продуктов более чем достаточно. Более того, что я вам сейчас скажу и покажу… Вот вам ссылочка, в которой один очень умный доктор расписал всё о питании детей до года. Так вот оказывается, что питание рекомендованное атопикам отличается лишь тем, что нашим краснощечкам не нужно рыбу и молочку.. А в остальном не сильно то и много разницы.

 Коробки или взрослые каши?

Однозначного ответа на вопрос что лучше – коробочное или домашнее нет. С точки зрения здравого смысла – маленькому ребенку-атопику лучше коробки и банки, потому что производство таких каш должно проводиться по строгим санитарным нормам. То что «наше» и «взрослое» до упаковки непонятно как хранилось и чем обрабатывалось, чтобы не стать жертвой вредителей.

Но, на практике бывает разное, некоторые мамы враждебно настроены на коробочные каши и они им не идут, а идут домашние. Наоборот тоже бывает.

Если решили коробочное (что мне лично и многим другим мамам нашей группы кажется правильным хотя бы до годика), то обязательно выбирайте безмолочные. Также следует избегать каш с комплексами витаминов, на них часто бывает сыпь. Фавориты среди наших мам – каши фирм «Хайнц» и «Флер Альпин». Неплохие каши у фирмы «Хипп» (особенно для Украины, где «Флер Альпин» вообще нет, а гипоаллергенных «Хайнц» днем с огнем не сыщешь), но они пользуются меньшей популярностью.

В 8-9 месяцев можно начинать пробовать мясо. Из мяса лучше всего начать с кролика или индюшатины. Примерно в этом же возрасте можно пробовать фрукты – чернослив, запеченное яблоко, груша, слива. Если лето и есть успехи с вводом продуктов питания – можно поэкспериментировать с гипоаллергенными ягодами, начиная примерно с четвертушки в день.

Схема ввода прикорма – как обычно, начинать с половины чайной ложечки и увеличивать порцию. Многие из нас столкнулись с большими трудностями во время введения прикорма. Связаны эти трудности были в основном с тем, что «не идет». Сыпет на все. Что в таком случае делать? Запастись терпением. Пробовать по новой много-много раз. Можно растянуть схему введения прикорма, например, не увеличивать порцию на следующий день, а давать несколько дней по пол чайной ложечки, и только потом увеличивать.

Многим пришлось вводить прикорм «через сыпь». Это когда на первую порцию появляются несильные высыпания, а вы продолжаете давать продукт, не увеличивая порцию, давая организму возможность «привыкнуть». Принципиальная особенность: с аллергенами (молочка, рыба и т.д.) так делать категорически нельзя, напомню, что про все аллергены мы забываем до года-трех, в зависимости от тяжести течения АД.

Некоторым деткам врачи прописывают принимать антигистаминные на протяжении долгого времени. Если прием антигистаминных совпадает с прикормом, боятся того что лекарство «перекроет» сыпь не стоит. Поясню: для длительного приема обычно прописывают антигистаминные второго поколения (Зодак, Зиртек) или первого с накопительным эффектом (Кетотифен, Фенкарол). Они обычно обладают более слабым действием чем Супрастин (который дольше 14 дней не рекомендуют принимать). Таким образом, те что послабее просто не смогут скрыть реакцию, возможно она будет менее интенсивной чем могла бы быть, но совсем пропустить её будет невозможно. Супрастин следует принимать только при сильных обострениях, тогда, само собой, не до прикорма. Но по своему опыту скажу – что даже под Супрастином, и даже под гормонами, нарушения диеты заметны в большинстве случаев, особенно если АД сильный. Если продукт не подойдет, вы это заметите, усилится зуд, появится сыпь или измениться стул. Только не забываем, что с первым прикормом стул всегда меняется (другой цвет, запах и консистенция), это не страшно, я имею ввиду понос, слизь и прочие уж сильно «нездоровые» признаки.

Вот и все, что я могу рассказать о питании атопиков ) Если у вас возникли вопросы – спрашивайте на стене, наши девочки всегда будут рады помочь и подсказать )

Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

какие каши можно детям с атопическим дерматитом Как протекает болезнь?

Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

какие каши можно детям с атопическим дерматитом

Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

  • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
  • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
  • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
  • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

какие каши можно детям с атопическим дерматитом Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

какие каши можно детям с атопическим дерматитом

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

Составление ротационной диеты для детей

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

Элиминационная диета для детей

Составление элиминационной диеты — шаг вынужденный, но весьма эффективный. При сильных обострениях атопического дерматита или при стрептодермии (генерализованном поражении организма стрептококком) требуется полное исключение из питания ряда продуктов.

Первое, что нужно сделать — это полностью исключить все аллергены, обновить рацион питания. Затем, вводя ежедневно по одному продукту, наблюдать, появились ли у ребенка признаки атопического дерматита. Если после введения нового продукта возникают высыпания, его следует полностью исключать. Это аллерген.

Всю диету можно разделить на несколько этапов (по дням):

  • Первые трое суток: вода и пшеничные подсушенные сухарики. Никаких химических добавок! Сахар и соль также под запретом.
  • На 4-5 сутки в рацион можно добавить мясной продукт (строго одного вида) — например, только мясо или курицу.
  • К концу недели разрешается добавить один кисломолочный продукт. Молоко добавлять категорически нельзя!
  • К 8-9 дню вводятся овощи в протертом виде. Начинать лучше с овощей зеленого и белого цвета. Затем можно аккуратно ввести оранжевые и желтые.
  • Последними добавляются красные. Это называется «правило светофора наоборот».
  • На десятый день можно вводить крупы. Если у ребенка непереносимость глютена, лучше выбрать гречку, рис или кукурузную крупу.

Каждый новый продукт вводится не чаще одного раза в день. Обычно у 1 ребенка из 10 атопический дерматит связан с поступлением в рацион новых аллергенов. Элиминационная диета является отличным способом решить эту проблему.

Диету при атопическом дерматите следует соблюдать неукоснительно. Правильное лечебное питание поможет предотвратить появление новых обострений и укрепить организм. Каждого ребенка с проявлениями атопического зудящего дерматита должен обследовать иммунолог. Он даст индивидуальные рекомендации (с учетом имеющихся у малыша хронических заболеваний).

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

Лечение атопического дерматита у детей – долгая и сложная задача. Заболевание имеет аллергическую природу, поэтому основой терапии является лечебная диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, соблюдать пищевые ограничения придется маме, так как именно в первые 2-3 года продукты являются главными аллергенами, провоцирующими повышенную выработку гистамина.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Особенности младенческого периода

Если мама во время беременности не соблюдала гипоаллергенную диету, риск развития атопического дерматита у новорожденного составляет примерно 25-30 %. Вероятность увеличивается, если кто-либо из кровных родственников ребенка имеет предрасположенность к заболеванию. Чтобы малыш не столкнулся с проявлениями атопического дерматита, женщина должна максимально ограничить потребление следующих продуктов:

  • фрукты и овощи, выращенные в зарубежных странах;
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирные соусы (майонез, сливочный, сметанный соус);
  • соусы промышленного производства;
  • снеки (сухарики, чипсы);
  • газированные лимонады и пакетированные соки.

Продукты вызывающие аллергию

Продуктами с повышенными аллергенными свойствами считаются куриное мясо и яйца, поэтому стоит ограничить их употребление до 1-2 раз в неделю. Осторожно нужно вводить в меню апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также клубнику и шоколад. Совсем отказываться от них, конечно, не нужно, но соблюдать умеренность в еде нужно обязательно.

Если, несмотря на все старания мамы, малыш родился с данным диагнозом, отчаиваться не стоит. У большинства детей все проявления атопического дерматита проходят до трехлетнего возраста при условии соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций лечащего врача.

Основные пищевые аллергены

Материнское молоко или смесь?

До недавнего времени считалось, что детям с атопическим дерматитом лучше вводить в рацион искусственную молочную смесь, так как пищевые вещества, попадающие в материнское молоко из продуктов, которые ест женщина, способны усилить симптоматику патологии. Сейчас доказано, что если женщина не употребляют продукты с повышенными аллергенными свойствами, предпочтение следует отдать грудному вскармливанию. Оно содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития крохи, а также антитела, снижающие риск возникновения аллергических реакций.

Если ребенок по медицинским показаниям переведен на искусственное вскармливание, нужно совместно с педиатром подобрать адаптированную низко аллергенную смесь.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка

Рекомендации по прикорму

Прикорм у детей, склонных к атопическому дерматиту, необходимо вводить не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительный тракт малыша уже достаточно зрелый, пищеварительные ферменты вырабатываются в достаточном количестве, поэтому вероятность непереносимости каких-либо продуктов существенно снижается.

Вводить новые продукты в рацион нужно постепенно, начиная с маленькой ложечки. Некоторые мамы нарушают данную рекомендацию, когда видят, что кроха с аппетитом ест предложенное пюре или кашу, и скармливают сразу полбаночки или половину тарелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Важно! После введения любого нового продукта в рацион склонного к аллергии ребенка необходимо ждать 2-3 дня, чтобы отследить возможные реакции, и только после этого можно увеличивать количество блюда (делать это нужно постепенно). На введение одного продукта должно уходить не менее 7-10 дней.

Список продуктов, являющихся аллергенами в умеренной степени

Начинать знакомство крохи с новыми вкусами нужно с гипоаллергенных овощей и фруктов: кабачков, яблок, груш, картофеля, цветной капусты. Последними в рацион малыша вводятся морковь, тыква, чернослив, бананы, а также другие овощи и фрукты, имеющие красную или желтую окраску.

Питание детей при атопическом дерматите: 3 правила

Малыши, которые уже перешли на взрослый стол, а также дети старше трех лет, должны питаться с учетом рекомендаций специалистов. Врачи выделяют три основных правила, которые должны соблюдаться в любом возрасте, поэтому принципиальных различий в питании годовалого ребенка и подростка нет.

Правило 1: никакого сахара!

Убрать из рациона малыша все сладкое – пожалуй, самая сложная задача для мамы. Дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и предпочитают именно его, что совсем неудивительно. Чтобы облегчить процесс отучения от сладкого, лучше вообще не знакомить ребенка с продуктами, содержащими сахар. В качестве десерта можно предлагать ребенку немного сухофруктов (1-2 штучки), несладкие пудинги. Заменять сахар медом при атопическом дерматите не стоит, так как мед и продукты пчеловодства – одни из главных пищевых аллергенов. Иногда допускается включение в рацион небольшого количества сладостей на фруктозе, но злоупотреблять ими не стоит.

При атопическом дерматите необходимо исключить все сладкое

Правило 2: ведите дневник

Ведение пищевого дневника поможет маме определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. В небольшой блокнот или тетрадь нужно записывать все, что съел и выпил ребенок за день. Уже после нескольких дней картина станет более очевидной, и обнаружить аллерген будет намного проще.

Правило 3: разумный подход к составлению меню

Очень часто родители, услышав, что у их ребенка атопический дерматит, впадают в крайность и вводят жесткие пищевые ограничения, лишая растущий организм необходимых питательных и полезных веществ. Соблюдать диету при атопических проявлениях нужно, но она должна быть разумной. Ограничение таких продуктов, как мясо, молоко и кисломолочная продукция, фрукты и овощи, в детском возрасте недопустимо.

Важно! Составлять меню для ребенка, страдающего атопическим дерматитом или имеющего склонность к заболеванию, нужно совместно с лечащим врачом. Специалист изучит историю болезни и поможет определить, какой баланс витаминов, жирных кислот, минералов и прочих элементов необходим конкретному ребенку.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию

Что можно есть?

Основой рациона ребенка, страдающего пищевой аллергией, должны стать мясные нежирные бульоны, овощи и крупы. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине – она содержит меньше жира по сравнению со свининой. Если удастся раздобыть баранину хорошего качества, обязательно стоит давать ее малышу, но в ограниченных количествах. Употребление свинины допускается не чаще 1 раза в неделю в отварном или тушеном виде.

Совет! Детям с аллергией лучше давать мясо с частных фермерских хозяйств. В крупных городах сейчас есть магазины с фермерской продукцией, в которых можно приобрести парную говядину, телятину и другие виды мяса. Перед покупкой обязательно нужно проверить все документы и свидетельства, подтверждающие качество продукции.

Из овощей лучше всего использовать кабачки, цветную и брюссельскую капусту, морковь и тыкву. Последние, несмотря на оранжевый цвет, относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления лечебных и профилактических блюд.

Очень полезны для детей с дерматитом крупы без глютена. Из них можно варить кашу или добавлять их в мясные и овощные бульоны.

Продуки не содержащие глютен

Какие продукты можно есть при атопическом дерматите детям?

Фрукты Печеные яблоки и груши (преимущественно зеленых сортов), вымоченный в воде чернослив, свежая слива
Сухофрукты Сушеные яблоки
Мясо Парня говядина, баранина (части без жира), кролик, конина
Масла Оливковое и кукурузное масло холодного отжима
Напитки Чай (слабо заваренный), отвар шиповника
Овощи и зелень Все, кроме красных овощей (редис, помидоры, красный болгарский перец)
Жиры Сливочное масло жирностью 82,5 % из натурального коровьего молока
Крупы Рис бурый, гречневая крупа, кукуруза (все предварительно вымачивать в воде)
Ягоды Все ягоды белого цвета (белая смородина и черешня, крыжовник)
Продукция из молока Сметана, кефир, ряженка, сыры без добавления специй и чеснока

Важно! Вся молочная продукция для питания детей с дерматитом должна быть однодневной. Молоко и кефир, с даты производства которых прошло более 48 часов, не пригодны для лечебной диеты.

Что есть нельзя?

Из рациона ребенка необходимо исключить все продукты, которые увеличивают вероятность развития аллергической реакции. Куриное мясо можно давать ребенку только в том случае, если курица была выращена на подсобном хозяйстве без применения антибиотиков и гормонов роста и не обрабатывалась препаратами и составами хлора. Куриное мясо, которое продается в магазинах, нужно полностью убрать из меню.

Из рациона необходимо исключить курицу из магазина

То же самое относится и к яйцам. Изредка (1 раз в 10-14 дней) можно давать ребенку перепелиные яйца, тщательно отслеживая реакцию ребенка.

Все кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, также находятся под запретом. В основном, это связано с использованием дешевого маргарина, который не подходит даже для питания детей. Если есть желание побаловать ребенка чем-то вкусненьким, можно испечь домашний торт или пирог на фруктозе и натуральном сливочном масле. В качестве начинки можно использовать зеленые яблоки. Такое угощение не принесет вреда здоровью и сможет разнообразить рацион болеющего малыша.

Не стоит предлагать ребенку и орехи, а также сухофрукты и мед. Эти продукты относятся к группе повышенной аллергенности и чаще остальных становятся причиной обострений у детей с атопическим дерматитом.

Орехи, сухофрукты и мед относятся к группе повышенной аллергенности

Из рациона ребенка необходимо также исключить следующие продукты:

  • шоколад и продукты на основе какао;
  • напитки с кофеином;
  • жирные соусы (майонез);
  • пряности и специи (тмин, корица, ванилин, перец);
  • сливки;
  • все виды грибов;
  • все виды снеков;
  • жевательная резинка и газировка.

Важно! Любые виды рыбы относятся к особо токсичным продуктам из-за высокой вероятности накопления солей металлов (в первую очередь – ртути) под жабрами и плавниками. По этой причине рыбу детям с пищевой аллергией давать не следует. Это относится и к рыбным консервам, а также икре.

Видео — Дерматит у ребенка

Примерное меню на день для младенца

Если малыш уже ест прикорм, важно правильно составлять меню и комбинировать продукты, чтобы они не вызывали раздражения и негативных реакций. Ниже приведен примерный дневной рацион для ребенка с атопическим дерматитом в возрасте от полугода до 12 месяцев.

6.00 Молочная смесь или грудное молоко 150-200 мл
10.00 Безмолочная гипоаллергенная каша,
оливковое масло,
пюре из груши
150 г
2,5 г
20 г
14.00 Пюре из кабачка с картофелем и небольшим количеством растительного масла,
пюре из говядины
150 г
30 г
18.00 Пюре из овощей с добавлением крупы (цветная капуста и гречка),
пюре из конины,
пюре из яблока или чернослива
170 г
30 г
20-50 г
22.00 Молочная смесь или грудное молоко 200 мл

Видео — Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом

Примерное меню для ребенка старше 1 года

Данные варианты детского рациона подойдут для детей и подростков. Их можно корректировать, но принцип должен оставаться одинаковым: в основе рациона только гипоаллергенные блюда и продукты.

Завтрак Каша из гречневой крупы на воде, ломтик сыра («Российский» или «Пошехонский»), чай, хлеб с тонким слоем сливочного масла Пюре из картофеля с маслом, салат из капусты и моркови, ломтик сыра, чай Каша из овсяной крупы на воде, чай, бутерброд с маслом и сыром Рисовый пудинг, творог, чай, хлеб с маслом
Обед Картофельный суп-пюре с добавлением сметаны и зелени, рис с паровой котлетой из говядины, компот Щи, макароны с тефтелями из говядины с добавлением баранины, компот Суп с мелкой вермишелью, тушеная капуста с мясными биточками, компот Суп с овощами и перловой крупой, капустная запеканка с фаршем из баранины, компот
Полдник Яблоки и кефир Груша, ряженка Чернослив, кефир Печеное яблоко, кефир
Ужин Картофель отварной с паровой котлетой, кусочек черного хлеба, чай Голубцы с начинкой из мяса и риса, творог, чай Отварной картофель с капустой и укропом, мясная котлета, чай Макароны с фрикадельками и сливочным маслом, чай

Количество блюд меняется в зависимости от возраста ребенка. На одну порцию приходится:

  • от 1 до 3 лет – 180-200 г блюда и 180 мл напитка;
  • от 3 до 7 лет – 200-220 г блюда и 200 мл напитка;
  • от 7 до 15 лет – 220-230 г блюда и 200 мл напитка.

Диета при атопическом дерматите у детей

Перед сном ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира.

Диета при атопическом дерматите дает гораздо больший эффект, чем использование всевозможных мазей, кремов и других препаратов. Чтобы организм ребенка получал достаточно необходимых веществ, лучше получить рекомендации специалиста по составлению лечебного меню. Отлично будет, если малыша поддержат остальные члены семьи: так ребенку будет проще пережить отказ от любимых блюд и быстрее справиться с болезнью.

Всем привет! Итак, сегодня хочу уделить время кашам первого прикорма для деток, склонных к аллергии.

Впринципе, если у Вашего ребенка нет проблем с весом, то с кашами можно не торопиться (в первый месяц введения прикорма, уж точно). А когда придет время  и встанет выбор КАКУЮ ЖЕ КАШУ КУПИТЬ? — тогда то Вам, наверняка, пригодится данная информация.

Скажу сразу, что из всего разнообразия фирм, которые представлены на рынке, лично я отдала предпочтение Израильским кашам «Бэби Ситтер» (безмолочные). Однако, я никого не призываю покупать именно их.
НО! любая мамочка, у которой ребенок-аллергик, просто обязана изучить составы каш, и я Вам в этом помогу.

Полазив по магазинам решила почитать составы кашек, и оказалось, что составы разные. Где-то прямо указывается на содержание не рекомендованных пищевых добавок, где-то такая информация завуалирована (пишут, что каша без сахара, а в составе фруктоза или сахароза), добавляют в монокомпонентную гречневую или кукурузную кашу рисовую муку. А некоторые отечественные производители вообще не удосуживаются написать, какие именно витамины и минералы добавили продукт, ограничиваясь лишь общей фразой: в составе витамины и мин. вещества или красивым словосочетанием: например, витаминный премикс. Слова, конечно, красивые, но значить могут что угодно.

Так что делюсь своими выкладками о составе БЕЗМОЛОЧНЫХ, БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ каш для первого прикорма. Зеленым выделены полезные компоненты, красным — нерекомендованные, пищевые добавки, сомнительные.

Каши отсортированы по цене (по моей информации, цены могут отличаться) от самых дорогих к самым дешевым, что тоже удобно при выборе.

Еще раз: это всего лишь анализ состава, не , не рекомендации по питанию и уж тем более не критика Вашего выбора!

Гречневая каша б/г, б/м

MD:Частично гидролизованная гречневая мука (78,9%), сахароза (подсластитель), растительное (пальмовое) масло (дешевый вид растительного масла), масло Mortierella Alpina (источник арахидоновой кислоты), инкапсулированный рыбий жир морских рыб (источник докозагексаеновой кислоты), инулин (пребиотик), витамины (А, В1, В2, В6, В12, С,D, E, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин PP (ниацин), биотин), йод, калий, фосфор, кальций, натрий, железо, пищевые волокна (клетчатка).

Бэби Ситтер: крупа гречневая, карбонат кальция, фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодат калия, селенат натрия, витамины: А, Д3, К1, С, В1, В2, В6, В12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Remedia: крупа гречневая, карбонат кальция, фосфат железа, оксид цинка, йодид калия, селенит натрия, сульфат меди, витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Hipp: гречневая мука (97%), карбонат кальция, витамины С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, биотин.

Humana: гречневые хлопья, мальтодекстрин (загуститель), рисовые хлопья (не должны содержаться в монокомпонентной гречневой каше), глюкоза, фруктоза (подсластители), кальция карбонат, витамины (С, Е, ниацин, биотин, пантотеновая кислота, А, В2, В1, В6, фолиевая кислота, D3, К1, биотин, В12), железа дифосфат, калия йодат.

Nestle: гречневая мука, сахар (no comm.), витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде), бифидобактерии не менее 1х106, эмульгатор (соевый лецитин – Е-322).

Малютка: гречневая мука, мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано какие именно и в каком виде).

Heinz (гречневая низкоаллергенная): гречневая мука, карбонат кальция, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота . Heinz (гречневая с Омега-3): гречневая мука, сахар, карбонат кальция, полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: A, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота. Bebi (гречневая): гречка 73%, сахароза (подсластитель), витамины (ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, фитоменадион, цианокобаламин) и минеральные вещества (дифосфат железа, иодид калия). Bebi (гречневая низкоаллергенная с пребиотиками): гречневая крупа, инулин (6%), витамины (ретинол ацетат, холекальциферол, токоферол ацетат, фитоменадион, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция D пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, цианокобаламин) и минеральные вещества (дифосфат железа, иодид калия). Bebi (гречневая низкоаллергенная): гречневая крупа, витамины и минералы (ретинол ацетат, холекальциферол, токоферол ацетат, фитоменадион, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция D пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, цианокобаламин, дифосфат железа, иодид калия). Friso: гречневая мука, рисовая мука (не должна содержаться в монокомпонентной гречневой каше), сахароза, фруктоолигосахариды (подсластители), мальтодекстрин (загуститель), карбонат кальция, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному — нередко дает аллергические реакции), витамины и минеральные вещества (аскорбат натрия, парофосфат железа, сульфат цинка, пантотенат кальция, никотитамид, рабофлавин, ратинола ацетат, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид иодид калия, фолиевая кислота, холекальцеферол).

Агуша: мука гречневая экструдированная, фруктоза (подсластитель), соль (comm), витаминный премикс, минеральный премикс – (не указано какие именно витамины и минералы, и в каком виде). Винни (гречневая низкоаллергенная с пребиотиками): гречневая мука, мука рисовая (не должна содержаться в монокомпонентной гречневой каше), мальтодекстрин (загуститель), пребиотики (инулин), карбонат кальция, витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), йодистый калий, пирофосфат железа.

Рисовая каша б/г, б/м Бэби Ситтер: крупа рисовая, фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодат калия, селенат натрия, витамины А, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Remedia: крупа рисовая (не содержит глютен), фосфат кальция, фумарат железа, оксид цинка, йодид калия, сульфат меди, селенит натрия, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному, нередко дает аллергические реакции), витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Hipp (BIO-рисовый отвар): рисовые хлопья (99,99%), витамин В1. Nestle: рисовая мука, витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде), эмульгатор (соевый лецитин – Е-322), бифидобактерии не менее 1х106. Bebi (рисовая низкоаллергенная с пребиотиками): рисовая крупа 92,6%, инулин 7,3%, витамины: (ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, кальция пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид, фитоменадион, цианокобаламин) и минеральные вещества: (дифосфат железа, иодид калия). Спеленок (с пребиотиком): мука рисовая, фруктоза (подсластитель), пребиотик инулин, витамины (С, Е, ниацин, пантотеновая кислота, В1, В2, В6, фолиевая кислота, биотин, К, В12, А, Д3), минеральные вещества (кальций, натрий, йод, железо, цинк). Малютка: рисовая мука, мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано какие именно и в каком виде). Умница (низкоаллергенная с пребиотиком): мука рисовая, фруктоза (подсластитель), инулин, витамины и минеральные вещества (не указано какие именно и в каком виде). Винни (низкоаллергенная с пребиотиками): мука рисовая, мальтодекстрин (загуститель), пребиотики (инулин), карбонат кальция, витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин), йодистый калий, пирофосфат железа.Кукурузная каша б/г, б/м. Remedia: кукурузный крахмал, фосфат кальция, фосфат магния, глюконат и фосфат железа, оксид цинка, йодид калия, сульфат меди, селенит натрия, ванилин (ароматизатор, идентичный натуральному, нередко дает аллергические реакции), витамины: A, D3, K1, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Бэби Ситтер: кукурузный крахмал (безглютеновый), фосфат кальция, глюконат железа, пирофосфат железа, витамины: С, В3, E, оксид цинка, пантотеновая кислота, витамины: В2, В1, В6, А, йодид калия, фолиевая кислота, натрия селенит, биотин, витамины D3, К1, В12. Heinz: кукурузная и рисовая мука (не должна содержаться в монокомпонентной кукурузной каше), фосфат кальция, карбонат кальция, железо, окись цинка, витамины: А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота. Малютка: кукурузная мука, мальтодекстрин (загуститель), минеральные вещества, витамины (не указано, какие именно, в каком виде) Умница: мука кукурузная, фруктоза (подсластитель), инулин (эффективный пребиотик), витамины и минеральные вещества (вообще не указано, какие именно, в каком виде).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *