Как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом?

Переход на «взрослую» пищу — это очень ответственный шаг, особенно когда малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», ведь как правило, это означает недостаток ферментов и незрелость кишечника.

Наш педиатр рекомендовала начать прикорм с овощей (несмотря на маленькие прибавки в весе) именно по этой причине, поскольку в овощах содержатся растительные ферменты, помогающие усваивать пищу. Предполагалось, что овощи помогут маленькому организму дозреть. Врач предупредила сразу: «Будет сыпать — маме надо быть психологически готовой. Продукты из-за сыпи не отменяем. Только если беспокоит живот или сыпь очень сильная».

Прикорм решено было вводить ровно в 6 месяцев в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. На тот момент на левой щечке у Вики красовался небольшой бляшечный элемент в стадии заживления, а на руках и ногах были белые сухие пятна. Прошел месяц с тех пор, как Вику перестали беспокоить газики и 1,5 месяца — с тех пор, как мама перестала соблюдать бессмысленную гипоаллергенную диету. Можно сказать, что это был наш период ремиссии (о нашем опыте «лечения» атопического дерматита писала тут).

Начать решили с «баночного» кабачка «Спеленок». Первый день — 1 ч.л., второй — 2 ч.л. Утром на третий день появилось несколько новых прыщиков на лице, но введение прикорма продолжили — 4 ч.л. Примерно через час у Вики разболелся живот (чуть позже добавился жидкий стул), и вся она покрылась прыщиками. На 2 недели прикорм решили отменить (прыщики сошли за 3 дня, но нужно было время для восстановления кишечника).

Вторая попытка началась с «баночной» цветной капусты (выбор пал на «Бабушкино лукошко», т.к. в нем минимум ингредиентов). На этот раз подход был несколько иной. Начали с 1/4 ч.л., второй день — 1/2, третий — 1 ч.л. Стул стал жидким, появилось несколько прыщиков, поэтому дальнейшее увеличение происходило очень медленно. За 10 дней мы довели до 50 гр. Больше дочка есть не хотела — я не настаивала. Сыпь сошла на седьмой день введения капусты, однако слабить она продолжала.

Для нормализации стула начала давать смесь на козьем молоке «Нэнни 2» с пребиотиками 20-30 мл в день (сколько съедала). Первые три дня наблюдались белые комки в стуле и несколько новых прыщиков на лбу, затем стало получше, но стул все еще был жидким.

В 7 месяцев смесь стала заменять гречневой бибикашей (она на смеси нэнни) — это у нас был завтрак. На обед перешла цветная капуста. Гречневую кашу ввели за неделю, начиная с 1/2 ч.л. и до 20-30 мл (самой жидкой кашки по инструкции). Сыпало на нее всего пару дней, зато наладился наконец стул.

Затем мы снова вернулись к овощам (их вводили в обед). Сначала давала новый овощ, потом докармливала уже знакомым — сколько съест. Ввели брокколи («Бабушкно лукошко») и картошку («Hipp»). На каждый овощ ушло по одной неделе. На брокколи несколько дней была сыпь (без изменений стула), на картошку не было никакой реакции. С учетом того, что знакомый овощ давала «сколько съест», порция овощей постепенно увеличилась.

В 7,5 месяцев на утро у нас была только гречневая каша, на обед чередовали: цв. капуста+брокколи; цв. капуста+картошка; брокколи+картошка. Кашу Вика не любила, поэтому объем так и оставался в лучшем случае 30 мл, с овощами ситуация была получше — 100-180 гр. (водянистых «баночных» овощей).

И тут на фоне зубов моя кроха подхватила какую-то инфекцию. Три дня с температурой и белыми комками в стуле. Соответственно, весь прикорм на эти три дня убрали — только грудное молоко и полисорб. Дерматит, разумеется, обострился на фоне снижения иммунитета и интенсивного движения зубов. После нормализации температуры и стула прикорм вернули за пару дней. Однако подход к нему изменили. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, было решено соблюдать интервалы: 3 часа до прикорма Вика «нагуливает» аппетит, 3 часа после прикорма — переваривает прикорм. Через 3 часа после обеда возвращались к кормлению по требованию.

Введение новых продуктов продолжили после того, как побелела кожа. Кабачок, тыкву, морковь было решено оставить до лучших времен. Начали вводить каши. Поскольку есть склонность к жидкому стулу — ввели рис. Больше 20-30 мл Вика есть категорически отказывалась, а потому ввели яблоко «Бабушкино лукошко»  (добавили его к гречке) и чернослив той же марки (его добавили к рису). Это все ввели достаточно быстро (дня 3-4 на продукт), поскольку количество было небольшим (даже с фруктами моя кнопка не изъявляла особого желания есть каши, а много фруктов в принципе давать не стоит, поскольку в них содержатся кислоты, раздражающие кишечник).

«Банки» я заменила на овощи собственного приготовления. Поскольку в процессе термической обработки ферменты и витамины погибают, овощи я не вымачивала и варила недолго. Приготовила на пару, измельчила блендером и дала половину Вике (вторую половину переложила в стеклянную баночку из-под пюре и убрала в холодильник до обеда следующего дня). Учитывая, что консистенция у овощей собственного приготовления более густая, съедаемый объем получался вдвое меньше «баночного» пюре.

Прыщики периодически появлялись в небольших количествах и снова проходили.

И вот в 8 (с «копейками») месяцев случилось чудо! Вика сама стала просить добавки! Буквально за неделю мы увеличили порции каши до 120 мл (причем с фруктами или без — значения не имело), а потом и до 180 мл густой каши. Ввели кукурузную и овсяную бибикаши, грушу «Бабушкино лукошко» и сливу «Hipp». Фруктовые пюре вводили в объеме 30 гр. (если больше — просто выходило в непереваренном виде), каши — 180 мл.

После этого снова попытались ввести кабачок (на этот раз «Hipp»). Стул был жидким, но живот не беспокоил. Четыре дня давала «баночное» пюре, потом перешли на свежеприготовленное. И вот на домашнее пюре все было спокойно (полагаю потому, что я снимала кожуру, а ни один производитель»банок» этого не делает). По той же схеме ввели тыкву (также «Hipp») — на «баночную» реакции не было, на домашнюю немного подсыпало первое время. В качестве полдника стала давать козий творожок «Бибиколь» с уже знакомыми фруктами или овощами.

Ближе к 9ти месяцам начали введение мяса. Выбор пал на «Фрутоняню», поскольку у них самая широкая линейка вкусов именно в плане мяса. Ввели индейку и кролика по 50 мл. И вот тут Вику опять посыпало — увеличилась печень. На два дня убрала мясо — стало значительно лучше. Затем мясо постепенно вернули, но по 40 мл.

В 9,5 месяцев начали введение кисломолочки, а именно — ацидофильного молока. Два литра молока «Фрутоняня» или «Агуша» заквашивала в мультиварке закваской «Ацидолакт» от «Vivo». Вводила очень постепенно: дошли до 180 мл. за 2 недели. И тут снова произошел скачок в развитии желудочно-кишечного тракта. Вика стала требовать больше еды (пришлось ввести на ужин безмолочные каши «Fleur alpine» — это каши из органической крупы без добавок и глютена) и наконец кожа стала гладенькой! Сухие пятна с ручек и ножек исчезли.

С 10 месяцев Вика стала кушать свежие фрукты (после введения их в «баночном» виде) и постепенно переходить за общий стол. Печень в норме, кожа чистая.

К сожалению, прикорм у нас пошел не так гладко, как хотелось бы, но в целом все получилось. Из нашего опыта могу выделить следующие

принципы введения прикорма ребенку с атопическим дерматитом:

1. В период беременности и грудного вскармливания необходимо познакомить малыша с различными продуктами, в том числе с аллергенами, поскольку намного легче вводятся те продукты, которые были в рационе у мамы;

2. Не стоит начинать введение прикорма в период обострения, а также при наличии факторов, способствующих обострению (подробнее о таких факторах можно почитать тут);

3. Необходимо очень осторожно вводить каждый новый вид пищи (овощи, каши, фрукты, мясо, кисломолочку). Новые продукты, содержащие белок, схожий с белком уже введенного продукта, можно вводить немного быстрее, если нет реакции в первые день-два (тут все индивидуально);

4. Новый продукт стоит отменять только в том случае, если наблюдается реакция со стороны живота (бурление/вздутие/повышенное газообразование/понос/запор (о том, что делать в случае запора, можно почитать тут)) или сильное обострение. Реакцию нужно оценивать индивидуально: иногда достаточно просто приостановить увеличение порции и давать несколько дней одно количество, чтобы организм смог адаптироваться (у нас так было со многими продуктами: в первые день-два газы, жидкий стул, а потом все отлично); иногда нужно немного уменьшить уже введенную порцию, чтобы реакция прекратилась. После исчезновения негативных симптомов увеличение порции постепенно продолжается;

5. Нельзя насильно заставлять ребенка есть. Аппетит прямо пропорционален количеству вырабатываемых организмом ферментов, необходимых для переваривания пищи. То, что малыш съест без аппетита, будет бродить, перегружать жкт, пускать в кровь токсины, вызывать обострение атопического дерматита, а в итоге выйдет в непереваренном виде и никакой пользы не принесет.

6. Необходимо набраться терпения и понять, что небольшая сыпь — это не так страшно, как ребенок до трех лет питающийся 5-6 продуктами на которые сыпи нет.

>

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

С чего начать введение прикорма грудничку?

Первый прикорм: готовить или покупать?

Причины атопического дерматита у грудничков

Лечение атопического дерматита: наш опыт

Наиболее значимым аспектом в лечении атопического дерматита у детей является полное исключение из питания пищевых аллергенов:

  • из рациона питания мамы, если малыш находится на естественном вскармливании;
  • кормление крохи специальными смесями, если у ребенка отмечаются первые признаки атопического диатеза при искусственном вскармливании;
  • осторожное введение блюд прикорма и полное исключение аллергенных продуктов из меню ребенка (старше 6 месяцев);
  • строгое соблюдение гипоаллергенной диеты у малышей старше года.

О причинах, симптомах и принципах лечение атопического дерматита у детей можно прочитать в этой статье:

Атопический дерматит у детей – что нужно знать родителям

Первый прикорм при атопическом дерматите

как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

Первый прикорм при возникновении признаков атопического дерматита у грудничков водиться осторожно и взвешенно:

  • в выборе продуктов;
  • в правилах введения;
  • в объеме блюда прикорма.

При вероятном возникновении атопического дерматита или при уже установленном диагнозе первый прикорм вводится в те же сроки, что и у здоровых детей – после 6 месяцев. Но у деток с активной формой заболевания или при обострении патологического процесса необходимо подождать стихания основных клинических проявлений на фоне медикаментозного лечения. Первый прикорм вводиться при минимальных кожных проявлениях атопического дерматита, чтобы была возможность определить переносимость новых продуктов и своевременное их устранение из рациона малыша.

Продуктами выбора первого прикорма являются белые и зеленые овощи в виде пюре.

как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

Наиболее приемлемыми блюдами первого прикорма при наличии у ребенка данной патологии являются:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • светлые сорта тыквы;
  • белокочанная капуста.

Первый прикорм вводиться в виде одного продукта (монопродукт), без добавления соли, сахара и растительных жиров. Объем прикорма составляет 0,5 чайной ложки перед кормлением (грудь или смесь) в утренние или дневные часы.  Постепенно объем блюда прикорма увеличивается до возрастной нормы, новые продукты вводятся не ранее чем, через 3-4-5 дней.

Все овощи перед приготовлением прикорма нужно замочить в воде 3-4 часа, для картофеля – не менее 12 часов.

Прикорм при атопическом дерматите вводиться не ранее шести – семимесячного возраста, при отсутствии обострения или появления активных высыпаний.

При этом нужно придерживаться следующей схемы:

  • продуктами выбора являются белые и зеленые и белые овощи, которые предлагаются крохе в виде пюре – жидкого, гомогенного, без добавления соли, сахара и растительного масла;
  • прикорм начинают вводить с минимальной дозы (0,5 чайной ложки) с постепенным, медленным увеличением дозы ежедневно;
  • новый продукт вводиться не ранее 4-5 дней, но лучше подождать до 7-10 дней – достаточно часто аллергическая реакция на введения нового продукта прикорма развивается на 3-5 суток;
  • прикорм вводиться до кормления основной пищей (грудное молоко или смесь) в утренние и дневные часы;
  • ребенка нельзя кормить насильно, быстро увеличивать объем блюда и кратность введения блюд прикорма в течение дня – это может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, психологический дискомфорт ребенка и усугубление клинических проявлений атопического дерматита.

Рекомендуется вести пищевой дневник с указанием продукта, объема, времени приема и реакции организма малыша, особенно при введении новых продуктов и блюд в рацион малыша.

Дальнейшее расширение диеты, выбор продуктов, время их введения в рацион, объем порции проводиться под контролем лечащего или наблюдающего врача.

Правила расширения меню малышей с атопическим дерматитом

Следующие блюда прикорма вводятся в зависимости от рекомендаций наблюдающего врача.

как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

Спектр продуктов расширяется:

  • безглютеновые каши на воде (гречка, рис, кукурузная);
  • картофель, вымоченный в воде (не более 20% от общего количества блюда);
  • зеленое яблоко (сначала печенное, затем в виде пюре);
  • кисломолочные продукты (кефир, творог);
  • мясо в виде пюре, фрикаделек, паровых котлет (индейка, кролик, телятина), готовится дважды – сначала вода после закипания сливается, мясо заливается чистой водой и вариться 1,5 – 2 часа;
  • супы-пюре.

В виде прикорма детям с атопическим дерматитом не вводятся следующие продукты:

  • овощи и фрукты с яркой окраской (красные и оранжевые);
  • коровье молоко;
  • каши, содержащие глютен (манка, овсянка, пшеничная);
  • цитрусовые;
  • сдоба;
  • сладкое, мед, орехи;
  • все продукты, провоцирующие даже незначительную аллергию – появление новых высыпаний или других признаков аллергической реакции.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Атопический дерматит (АД) – заболевание, которое развивается у подавляющего большинства пациентов в детском возрасте. А именно в этот период еще можно остановить развитие многих болезней или хотя бы замедлить их прогрессирование. Вот почему очень важно начать лечение, как только появились первые признаки атопического дерматита, поскольку на первом месте в терапии этой патологии всегда стоит диета. Поэтому необходимо знать и соблюдать правила введения прикорма для детей с атопическим дерматитом.

Правила введения прикорма

как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

При введении прикорма при атопическом дерматите применяются общие правила, но с некоторыми уточнениями. Разберем их подробнее:

  1. Прежде всего необходимо убедиться, что ребенок готов к прикорму (у него появился интерес к пище, которую едят взрослые – он тянется к ней, когда вы едите; ребенок умеет сидеть, пусть и с поддержкой; малыш не выталкивает языком еду, которую вы положили ему в рот).
  2. Возраст начала прикорма при грудном вскармливании считают не ранее 6 месяцев. При кормлении адаптированными искусственными смесями так же. Но возможно начать вводить прикорм и с 5 месяцев, особенно если ребенок плохо набирает вес. Раньше 5 месяцев лучше не начинать, как описано в некоторых таблицах по введению прикорма, поскольку ферментные системы малыша еще не успели достичь нужной степени зрелости, и пища может полностью не перевариваться и не усваиваться.
  3. Начинать вводить прикорм можно только здоровому ребенку. Это касается и наличия высыпаний. Даже если на коже вы видите едва заметные элементы сыпи, лучше убедиться, что это всего лишь потница. А тем более, если у ребенка есть сыпь аллергического характера или если она была недавно. Считается, что после перенесенного эпизода пищевой аллергии должно пройти не менее 2+ недель до начала введения чего-либо (прикорма, профиммунизации и т. п.).
  4. Начинать введение прикорма лучше с утра, а не на ночь. В таком случае вы имеете возможность наблюдать за состоянием ребенка (кожей, стулом) в течение целого дня.
  5. Прикорм при атопическом дерматите дают из ложечки.
  6. Начинаем вводить прикорм с небольшого количества и постепенно его увеличиваем. А детям-аллергикам введение новой пищи должно проводиться еще более медленно, чем здоровому ребенку. Например, вводим безмолочную овсяную кашу. Начинаем вводить с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 100 мл. Если здоровому ребенку мы можем это сделать максимум за неделю (а то и за 5 дней), то ребенку с атопическим дерматитом понадобится около 2 недель.
  7. Переход к следующему продукту производят только после введения полной порции предыдущего. При этом у детей с аллергией лучше вводить монокомпонентные блюда (не смешивать, например, кабачок и следующий овощ), а уже затем пробовать кормить их микстами.
  8. Первым блюдом прикорма может быть каша или овощи. Принцип выбора такой: если ребенок не отстает в наборе массы или даже перебирает вес, то начинают вводить овощи. Если недобирает – кашу, так как каша – более калорийная пища и таким образом компенсируется дефицит пищевых нутриентов.
  9. Овощи рекомендуется вымачивать в очищенной воде перед приготовлением хотя бы в течение 2 часов, поскольку они могут накапливать вещества, которыми удобряли землю при их выращивании. А на эти субстанции у ребенка может проявиться аллергия.
  10. Сахар детям с атопическим дерматитом добавлять в пищу не рекомендуется.

Ошибки введения прикорма

Если ребенок находится на естественном вскармливании и мама соблюдает гипоаллергенную диету, то, как правило, первые проявления атопического дерматита начинаются с введением прикорма. Чаще матери не соблюдают такую диету, поскольку по современным представлениям нет необходимости придерживаться строгой гипоаллергенной диеты для профилактики аллергических заболеваний у здорового ребенка.

Тогда проявления атопического дерматита могут быть размытыми во времени и по морфологическим характеристикам. Если же ребенок с рождения находится на искусственном вскармливании, то бывает, что с началом кормления развивается аллергия на заменители женского молока (смеси), так как некоторые из них очень сладкие и сделаны из коровьего молока.

Эти ситуации необходимо учитывать для профилактики утяжеления атопического дерматита в будущем и правильно начинать (или продолжать) введение прикорма.

К ошибкам введения прикорма при атопическом дерматите можно отнести следующие:

  • Быстрое расширение пищевого рациона (до того как вы убедились, что на предыдущий продукт нет аллергии).
  • Введение продуктов, обладающей высокой аллергенностью ранее рекомендованного времени (чаще раньше 3 лет).
  • Начало введения прикорма больному или только выздоровевшему ребенку.
  • Добавление сахара в пищу.
  • Начало введения прикорма с каш на молоке или каш, содержащих глютен (пшеничная, манная, овсянка, пшенная каша).

Рекомендованные продукты

как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

Введение прикорма при атопическом дерматите лучше начинать с натуральных продуктов, а не с баночного питания. Хоть производители такой пищи и заявляют ее как полностью натуральную, не содержащую вредных веществ, но каждый здравомыслящий человек понимает: для того чтобы продукт длительно хранился (еще и не в условиях холодильника), он должен содержать какой-либо консервант. А детям-аллергикам это совсем ни к чему. Понятно, что приготовление пищи из сырья требует значительно больше времени и сил, но это ваш ребенок и то, каким будет качество его жизни в дальнейшем, зависит только от вас.

К введению прикорма аллергикам рекомендуются продукты, произрастающие в местности, где ребенок родился и живет. Перечень продуктов, которые могут быть использованы для приготовления пищи детям с атопическим дерматитом:

  1. Овощи. Лучше всего подойдет кабачок, капуста разных видов (брокколи, цветная, чуть позднее – белокочанная, поскольку вызывает вздутие живота), лук, зелень (петрушка, укроп), картофель, тыква светлой окраски, огурец (выращенный собственноручно без использования подкормки), сладкий перец зеленого цвета. Морковь рекомендуется вводить уже после того, как ввели вышеперечисленные продукты. Свекла редко вызывает высыпания, несмотря на ее окраску, но тем не менее у некоторых детей и она может стать причиной аллергии. Такие овощи, помидор, сладкий перец красный или желтый, баклажаны можно пробовать вводить уже позднее, лучше после 1,5 лет.
  2. Фрукты. Редко вызывают аллергию или ухудшение при атопическом дерматите зеленые или желтые яблоки (при этом лучше всегда срезать кожуру, если это не ваши домашние яблоки, в качестве которых уверены. Яблоки, которые идут на продажу, обрабатывают для более длительного хранения. Груши, белая шелковица, белая смородина, черешня, малина обладают минимальной аллергенностью. Персики и абрикосы лучше вводить после вышеперечисленного. Клубника, малина, черная и красная смородина, вишня, черешня – отложите введение этих продуктов на более поздние сроки (после 2 лет).
  3. Каши. Наименьшей аллергенностью обладают рисовая и кукурузная каши. С них лучше начинать прикорм при атопическом дерматите. Гречневая и овсяная каши следуют по степени иммуногенности за ними. Максимально агрессивными в плане развития аллергии считаются пшеничная каша и ее варианты – манная, артек, арнаутка, кус-кус, булгур. Потому эти крупы лучше вводить после 2–3 лет.
  4. Мясо. Начинать прикорм рекомендуется с мяса кролика, нутрии, перепелки или индюшки. Далее следуют нежирные сорта свинины, а уже потом куриное мясо, говядина и телятина.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Коровье молоко – один из самых сильных аллергенов, который может вызывать тяжелые аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому детям с атопическим дерматитом в анамнезе не рекомендуют его вводить до 3 лет, а лучше после проведения диагностики (определение специфических IgE к коровьему молоку). Твердый сыр также достаточно аллергенный, особенно имеющий яркую желтую окраску. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) и сливочное масло обладают меньшей аллергенностью и часто не вызывают аллергии, но вводить их в рацион пациентам с атопическим дерматитом стоит очень медленно и самыми последними (после каш, овощей и мяса). Козье молоко считают низкоаллергенным продуктом, но у некоторых детей и оно способно вызвать аллергию.
  6. Рыба. Наряду с коровьим молоком, считается сильнейшим аллергеном. Поэтому рыбу и морепродукты лучше вводить после 3 лет.
  7. Яйца. Куриные яйца у большинства детей с атопическим дерматитом вызывают ухудшение состояния. Их лучше вводить после 3 лет. Считается, и часто на практике так бывает, что яйца перепелок реже приводят к высыпаниям. При этом лучше начинать введение перепелиных яиц с желтка и в возрасте старше года.

Таким образом, введение прикорма ребенку с атопическим дерматитом — кропотливый и ответственный труд не только врача-аллерголога, но и в первую очередь родителей. Только соблюдение всех правил введения прикорма может предотвратить утяжеление атопии и поможет вашему ребенку вырасти здоровым.

У сына был жуткий АД, только это было 10 лет назад. Я — неопытная мама, которая свято верила участковому врачу… Мои ошибки

— ранний прикорм. С 4 месяцев — так тогда рекомендовали;

— раннее введение фруктового пюре и соков (спасибо за совет педиатору);

— пюре из банок. Сыпало на все! Потом поняла причину — в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота (витамин С).

— молочные каши и я сама пила много чая с молоком (для хорошей лактации). Спустя много лет выяснилось, что у сына аллергия на некоторые белки молока.

— детское печенье — большое и просто огромное зло (состав почитать, волосы дыбом)!

Когда стала готовить сама овощи, было намного лучше. Картофель (он пойдет позже) необходимо вымачивать часок в воде. Аккуратнее с желтыми и оранжевыми фруктами и овощами.

Все аккуратно вводить и по чуть-чуть. Всегда отслеживать реакцию. Не вводить или не продолжать введение нового продукта, если есть еще высыпание, орви, прививка или зубы.

Аноним,

Очень все корректно советует.

Еще схема с ю-мамы мне тоже кажется безопасной.

Здоровья малышу :pozdr2:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *