Как вводить прикорм если у ребенка атопический дерматит?

Переход на «взрослую» пищу — это очень ответственный шаг, особенно когда малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», ведь как правило, это означает недостаток ферментов и незрелость кишечника.

Наш педиатр рекомендовала начать прикорм с овощей (несмотря на маленькие прибавки в весе) именно по этой причине, поскольку в овощах содержатся растительные ферменты, помогающие усваивать пищу. Предполагалось, что овощи помогут маленькому организму дозреть. Врач предупредила сразу: «Будет сыпать — маме надо быть психологически готовой. Продукты из-за сыпи не отменяем. Только если беспокоит живот или сыпь очень сильная».

Прикорм решено было вводить ровно в 6 месяцев в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. На тот момент на левой щечке у Вики красовался небольшой бляшечный элемент в стадии заживления, а на руках и ногах были белые сухие пятна. Прошел месяц с тех пор, как Вику перестали беспокоить газики и 1,5 месяца — с тех пор, как мама перестала соблюдать бессмысленную гипоаллергенную диету. Можно сказать, что это был наш период ремиссии (о нашем опыте «лечения» атопического дерматита писала тут).

Начать решили с «баночного» кабачка «Спеленок». Первый день — 1 ч.л., второй — 2 ч.л. Утром на третий день появилось несколько новых прыщиков на лице, но введение прикорма продолжили — 4 ч.л. Примерно через час у Вики разболелся живот (чуть позже добавился жидкий стул), и вся она покрылась прыщиками. На 2 недели прикорм решили отменить (прыщики сошли за 3 дня, но нужно было время для восстановления кишечника).

Вторая попытка началась с «баночной» цветной капусты (выбор пал на «Бабушкино лукошко», т.к. в нем минимум ингредиентов). На этот раз подход был несколько иной. Начали с 1/4 ч.л., второй день — 1/2, третий — 1 ч.л. Стул стал жидким, появилось несколько прыщиков, поэтому дальнейшее увеличение происходило очень медленно. За 10 дней мы довели до 50 гр. Больше дочка есть не хотела — я не настаивала. Сыпь сошла на седьмой день введения капусты, однако слабить она продолжала.

Для нормализации стула начала давать смесь на козьем молоке «Нэнни 2» с пребиотиками 20-30 мл в день (сколько съедала). Первые три дня наблюдались белые комки в стуле и несколько новых прыщиков на лбу, затем стало получше, но стул все еще был жидким.

В 7 месяцев смесь стала заменять гречневой бибикашей (она на смеси нэнни) — это у нас был завтрак. На обед перешла цветная капуста. Гречневую кашу ввели за неделю, начиная с 1/2 ч.л. и до 20-30 мл (самой жидкой кашки по инструкции). Сыпало на нее всего пару дней, зато наладился наконец стул.

Затем мы снова вернулись к овощам (их вводили в обед). Сначала давала новый овощ, потом докармливала уже знакомым — сколько съест. Ввели брокколи («Бабушкно лукошко») и картошку («Hipp»). На каждый овощ ушло по одной неделе. На брокколи несколько дней была сыпь (без изменений стула), на картошку не было никакой реакции. С учетом того, что знакомый овощ давала «сколько съест», порция овощей постепенно увеличилась.

В 7,5 месяцев на утро у нас была только гречневая каша, на обед чередовали: цв. капуста+брокколи; цв. капуста+картошка; брокколи+картошка. Кашу Вика не любила, поэтому объем так и оставался в лучшем случае 30 мл, с овощами ситуация была получше — 100-180 гр. (водянистых «баночных» овощей).

И тут на фоне зубов моя кроха подхватила какую-то инфекцию. Три дня с температурой и белыми комками в стуле. Соответственно, весь прикорм на эти три дня убрали — только грудное молоко и полисорб. Дерматит, разумеется, обострился на фоне снижения иммунитета и интенсивного движения зубов. После нормализации температуры и стула прикорм вернули за пару дней. Однако подход к нему изменили. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, было решено соблюдать интервалы: 3 часа до прикорма Вика «нагуливает» аппетит, 3 часа после прикорма — переваривает прикорм. Через 3 часа после обеда возвращались к кормлению по требованию.

Введение новых продуктов продолжили после того, как побелела кожа. Кабачок, тыкву, морковь было решено оставить до лучших времен. Начали вводить каши. Поскольку есть склонность к жидкому стулу — ввели рис. Больше 20-30 мл Вика есть категорически отказывалась, а потому ввели яблоко «Бабушкино лукошко»  (добавили его к гречке) и чернослив той же марки (его добавили к рису). Это все ввели достаточно быстро (дня 3-4 на продукт), поскольку количество было небольшим (даже с фруктами моя кнопка не изъявляла особого желания есть каши, а много фруктов в принципе давать не стоит, поскольку в них содержатся кислоты, раздражающие кишечник).

«Банки» я заменила на овощи собственного приготовления. Поскольку в процессе термической обработки ферменты и витамины погибают, овощи я не вымачивала и варила недолго. Приготовила на пару, измельчила блендером и дала половину Вике (вторую половину переложила в стеклянную баночку из-под пюре и убрала в холодильник до обеда следующего дня). Учитывая, что консистенция у овощей собственного приготовления более густая, съедаемый объем получался вдвое меньше «баночного» пюре.

Прыщики периодически появлялись в небольших количествах и снова проходили.

И вот в 8 (с «копейками») месяцев случилось чудо! Вика сама стала просить добавки! Буквально за неделю мы увеличили порции каши до 120 мл (причем с фруктами или без — значения не имело), а потом и до 180 мл густой каши. Ввели кукурузную и овсяную бибикаши, грушу «Бабушкино лукошко» и сливу «Hipp». Фруктовые пюре вводили в объеме 30 гр. (если больше — просто выходило в непереваренном виде), каши — 180 мл.

После этого снова попытались ввести кабачок (на этот раз «Hipp»). Стул был жидким, но живот не беспокоил. Четыре дня давала «баночное» пюре, потом перешли на свежеприготовленное. И вот на домашнее пюре все было спокойно (полагаю потому, что я снимала кожуру, а ни один производитель»банок» этого не делает). По той же схеме ввели тыкву (также «Hipp») — на «баночную» реакции не было, на домашнюю немного подсыпало первое время. В качестве полдника стала давать козий творожок «Бибиколь» с уже знакомыми фруктами или овощами.

Ближе к 9ти месяцам начали введение мяса. Выбор пал на «Фрутоняню», поскольку у них самая широкая линейка вкусов именно в плане мяса. Ввели индейку и кролика по 50 мл. И вот тут Вику опять посыпало — увеличилась печень. На два дня убрала мясо — стало значительно лучше. Затем мясо постепенно вернули, но по 40 мл.

В 9,5 месяцев начали введение кисломолочки, а именно — ацидофильного молока. Два литра молока «Фрутоняня» или «Агуша» заквашивала в мультиварке закваской «Ацидолакт» от «Vivo». Вводила очень постепенно: дошли до 180 мл. за 2 недели. И тут снова произошел скачок в развитии желудочно-кишечного тракта. Вика стала требовать больше еды (пришлось ввести на ужин безмолочные каши «Fleur alpine» — это каши из органической крупы без добавок и глютена) и наконец кожа стала гладенькой! Сухие пятна с ручек и ножек исчезли.

С 10 месяцев Вика стала кушать свежие фрукты (после введения их в «баночном» виде) и постепенно переходить за общий стол. Печень в норме, кожа чистая.

К сожалению, прикорм у нас пошел не так гладко, как хотелось бы, но в целом все получилось. Из нашего опыта могу выделить следующие

принципы введения прикорма ребенку с атопическим дерматитом:

1. В период беременности и грудного вскармливания необходимо познакомить малыша с различными продуктами, в том числе с аллергенами, поскольку намного легче вводятся те продукты, которые были в рационе у мамы;

2. Не стоит начинать введение прикорма в период обострения, а также при наличии факторов, способствующих обострению (подробнее о таких факторах можно почитать тут);

3. Необходимо очень осторожно вводить каждый новый вид пищи (овощи, каши, фрукты, мясо, кисломолочку). Новые продукты, содержащие белок, схожий с белком уже введенного продукта, можно вводить немного быстрее, если нет реакции в первые день-два (тут все индивидуально);

4. Новый продукт стоит отменять только в том случае, если наблюдается реакция со стороны живота (бурление/вздутие/повышенное газообразование/понос/запор (о том, что делать в случае запора, можно почитать тут)) или сильное обострение. Реакцию нужно оценивать индивидуально: иногда достаточно просто приостановить увеличение порции и давать несколько дней одно количество, чтобы организм смог адаптироваться (у нас так было со многими продуктами: в первые день-два газы, жидкий стул, а потом все отлично); иногда нужно немного уменьшить уже введенную порцию, чтобы реакция прекратилась. После исчезновения негативных симптомов увеличение порции постепенно продолжается;

5. Нельзя насильно заставлять ребенка есть. Аппетит прямо пропорционален количеству вырабатываемых организмом ферментов, необходимых для переваривания пищи. То, что малыш съест без аппетита, будет бродить, перегружать жкт, пускать в кровь токсины, вызывать обострение атопического дерматита, а в итоге выйдет в непереваренном виде и никакой пользы не принесет.

6. Необходимо набраться терпения и понять, что небольшая сыпь — это не так страшно, как ребенок до трех лет питающийся 5-6 продуктами на которые сыпи нет.

>

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

С чего начать введение прикорма грудничку?

Первый прикорм: готовить или покупать?

Причины атопического дерматита у грудничков

Лечение атопического дерматита: наш опыт

Поставили нам диагноз, а ребенку всего 4 месяца. Теперь вот задумываюсь, как   быть с прикормом… Начала давать сок яблочный по 0,5-1 чайной ложке. А врач сказала, что при таком диагнозе лучше с яблока не начинать.  В общем,  у кого такой же диагноз, подскажите.с чего и как начинали..

Причины атопического дерматита

Атопический дерматит — иммуноопосредованное заболевание, в основе которого лежит наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Доказано, что вероятность развития атопического дерматита у ребенка, родители которого не страдают аллергией, не превышает 20 %. Если хотя бы один из родителей имеет отягощенный аллергологический анамнез, риск развития АД у малыша повышается до 50 %, а когда и мама, и папа являются аллергиками со стажем, их чадо наследует склонность к атопии в 80 % случаев!

Однако, говоря о причинах заболевания, необходимо заметить, что существующая генетическая предрасположенность является лишь предрасположенностью, и не более того. Дабы развилось заболевание, на эту склонность к атопии должно наслоиться действие внешней среды, а посему, следующий вопрос — какие факторы риска вызывают атопический дерматит у новорожденных?

Сразу скажем — имя им легион! Свое пагубное действие на организм малыша они начинают оказывать еще до рождения. Если мама курит, если мама злоупотребляет продуктами с высокой аллергизирующей способностью, если мама принимает слишком много медикаментов, если мама болеет инфекционными и соматическими заболеваниями, если беременная женщина страдает от токсикоза — все эти «если» повышают вероятность развития недуга (читай — сенсибилизации и аллергии) у младенца.

Атопический дерматит у грудничков развивается и вследствие нарушения рациона кормящей матери.  Облигатные аллергены из ЖКТ матери могут попасть в кровоток, а оттуда — в грудное молоко. Далее они попадают в организм ребенка с предрасположенностью к атопии и вызывают сенсибилизацию.

Агрессивным фактором среды для ребенка является искусственное и смешанное вскармливание. Коровье молоко, на основе которого делается большинство смесей, содержит молочный протеин, являющийся облигатным аллергеном. У многих детей развивается сенсибилизация к этому компоненту питания, что обусловлено не только склонностью к атопии, но и незрелостью пищеварительной системы ребенка.

Заметим, что козье молоко при атопическом дерматите также является потенциальным аллергеном, а потому переходить на смеси на его основе при появлении симптомов заболевания нельзя. Выход — гипоаллергенные смеси, содержащие гидролизат белка. Их единственный недостаток — высокая стоимость.

Прикорм при атопическом дерматите также таит в себе немалую опасность.  Во-первых, введение нового компонента в рацион младенца всегда сопряжено с риском развития сенсибилизации. Во-вторых, при введении прикорма родители нередко перекармливают своих малышей, а это ведет к повышению функциональной нагрузки на ЖКТ. Одного этого может быть достаточно для развития аллергии и атопического дерматита.

Не сбрасываем со счетов осложнения перинатального периода, инфекционные заболевания на первом году жизни, назначение малышу медикаментов. Учитываем качество одежды, игрушек и стиральных порошков. Любой из вышеперечисленных факторов вносит свою лепту в развитие недуга, известного как атопический дерматит у грудных детей. Не забываем о наличии домашних животных и прочих «аллергенных» бытовых условиях.

Профилактика атопического дерматита у новорожденных

Конечно, хотелось бы избавиться от самого факта генетической предрасположенности, но, к сожалению, повлиять на эту фундаментальную причину не в наших силах. Зато мы можем элиминировать, если не все, то многие предрасполагающие факторы. Стоит ли начинать профилактику заболевания атопический дерматит при беременности? Да, и более того, никак не позже!

Будущая мама (как и кормящая грудью) должна соблюдать гипоаллергенную диету, следует отказаться от всех необязательных медицинских препаратов, а о вредных привычках уже даже не хочется и говорить. После рождения малыш не должен подвергаться действию агрессивных факторов среды — включите разум и откажитесь от домашних питомцев, покупайте качественную одежду и сертифицированную бытовую химию. Не пичкайте младенца лекарствами от «всего». Вообще все медикаменты должны назначаться грудничку лишь при наличии строгих показаний. Одним словом, ребенок должен находиться в условиях гипоаллергенной среды.

Очень важно! Вводите прикорм постепенно и не перекармливайте малыша — повышение нагрузки на незрелый кишечник нередко является единственной причиной пищевой аллергии и атопического дерматита. При появлении признаков аллергии на коровье молоко возвращайтесь к естественному вскармливанию или используйте гипоаллергенные смеси.

Атопический дерматит у детей. Лечение

Что делать, если все же «не уследили»? В принципе, начинать надо с мероприятий, которые описаны в предыдущем разделе. Анализируем, какие средовые факторы действуют на организм малыша, какие условия быта требуют коррекции, чем питается ребенок, каков объем пищи, какие медикаменты принимает его мама, какие продукты присутствуют в ее рационе. Последнее важно, если женщина кормит младенца грудью, но по статистике в 70 % случаев аллергический дерматит проявляется в течение первых 6 месяцев жизни, так что эта рекомендации очень редко теряет свою актуальность.

При диагнозе атопический дерматит у детей диета матери и ребенка имеет первостепенное значение. В очередной раз повторим истину о необходимости элиминации из рациона кормящей женщины (и малыша) продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, напомним о пагубном влиянии увеличения объема пищи для незрелой пищеварительной системы малыша.

Для элиминации пищевых аллергенов (а они вызывают атопический дерматит у новорожденных в 99 % случаев) назначаем энтеросорбенты и ребенку (благо есть препараты, разрешенные с первых месяцев жизни), и кормящей маме. Прикорм вводим очень медленно и записываем реакцию грудничка на каждый новый продукт. Противоаллергические препараты (антигистамины) могут быть назначены только детским врачом!

При соблюдении этих достаточно простых рекомендаций, атопический дерматит проходит к пубертатному периоду у 60 % детей. Однако, не стоит забывать, что генетическая предрасположенность сохраняется и в зрелом возрасте, а потому рекомендации касательно здорового образа жизни и гипоаллергенной среды обитания никогда не потеряют своей актуальности. Будьте разумны и будете здоровы!

У сына был жуткий АД, только это было 10 лет назад. Я — неопытная мама, которая свято верила участковому врачу… Мои ошибки

— ранний прикорм. С 4 месяцев — так тогда рекомендовали;

— раннее введение фруктового пюре и соков (спасибо за совет педиатору);

— пюре из банок. Сыпало на все! Потом поняла причину — в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота (витамин С).

— молочные каши и я сама пила много чая с молоком (для хорошей лактации). Спустя много лет выяснилось, что у сына аллергия на некоторые белки молока.

— детское печенье — большое и просто огромное зло (состав почитать, волосы дыбом)!

Когда стала готовить сама овощи, было намного лучше. Картофель (он пойдет позже) необходимо вымачивать часок в воде. Аккуратнее с желтыми и оранжевыми фруктами и овощами.

Все аккуратно вводить и по чуть-чуть. Всегда отслеживать реакцию. Не вводить или не продолжать введение нового продукта, если есть еще высыпание, орви, прививка или зубы.

Аноним,

Очень все корректно советует.

Еще схема с ю-мамы мне тоже кажется безопасной.

Здоровья малышу :pozdr2:

Прикорм для младенцев при атопическом дерматите

Безусловно, для детей грудного возраста наилучшим продуктом питания является материнское молоко. Известно, что аллергические заболевания гораздо реже встречаются у детей на естественном вскармливании. Но если малыш – аллергик, с аллергией на некоторые виды пищи, или у него атопический дерматит? Тогда его маме придется соблюдать определенные правила питания. На весь период кормления грудью она не должна есть продукты с высоким риском развития аллергической реакции: яйца (куриные и все остальные), рыба (в любом виде), все морепродукты. Такие продукты, как орехи, мед, шоколад, грибы тоже могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы и должны быть исключены. Можно есть только зеленые фрукты и овощи, и отказаться от продуктов красного и оранжевого цвета. Ограничить или исключить такие напитки, как кофе и какао. Если у ребенка установлена пищевая аллергия на белок коровьего молока, то его мама должна отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (творог, йогурт, кефир, сыр – желательно твердый).

Как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

К 5-6 месяцев детям необходимо разнообразить рацион новыми продуктами. Здоровым детям рекомендуется начать дополнительное питание с молочных продуктов. Но известно, что основной причиной развития атопического дерматита на первом году жизни является непереносимость коровьего молока. В этом случае доктор может порекомендовать кисломолочные смеси или заменители молока на основе гидролизатов белка. Но если у ребенка была выраженная аллергическая реакция на грудное молоко после молочного питания мамы, то даже кисломолочные продукты (кефир, творог) не рекомендуются до 1 года. Что касается остальных продуктов, то прикорм для малышей с атопическим дерматитом вводится примерно в то же время, что и для всех детей.

Схема введения прикорма

Начинать вводить новые продукты можно во время ремиссии, когда кожа чистая, возможно, немного сухая, и нет явных проявлений дерматита. В рацион питания продукты добавляются постепенно, по одному в неделю или в 10 дней – 2 недели. Все реакции ребенка на новую пищу записываются в «Пищевой дневник». Блюдо первого прикорма — это овощное детское питание из овощей белого или зеленого цвета. Следует избегать пюре из овощей красного или оранжевого цвета. Первая порция должна быть размером с 1 чайную ложку, и лучше всего предложить ее ребенку на завтрак. Постепенно, в течение 1 недели, объем потребляемого продукта доводится до нормы, соответствующей возрасту. Сначала один вид овощей, потом другой, нельзя делать пюре сразу из нескольких видов.

Если все прошло хорошо, рацион питания расширяется – добавляются каши, иногда безмолочные. Предпочтение отдается гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной. Манную кашу детям с атопическим дерматитом лучше не давать, по крайней мере, до 1 года. Можно варить каши на бульоне, но не мясном, а овощном. Мясо вводится по согласованию с врачом. Если у ребенка была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, у него будет и аллергическая реакция на говядину, поэтому начинать лучше с кроличьего мяса или мяса индюшки.

В возрасте 8-9 месяцев можно ввести пюре из фруктов зеленого цвета, маленькими порциями, по 1 чайной ложке. Лучше начинать, например, с печеного яблока, постепенно заменяя его на пюре из сырого фрукта. К выбору напитков следует подходить с осторожностью. До года лучше не давать ребенку чай или травяные чаи, а поить его чистой водой. Соки – из зеленых фруктов, из них же варить кисели и компоты. Желательно ограничить при этом количество используемого сахара.

Необходимо помнить, что блюда для детей с атопическим дерматитом требуют специальной кулинарной обработки. Например, мясо дважды проваривают, крупы замачивают на 1-2 часа перед приготовлением, а картофель – на 12-24 часа. Готовить лучше на пару, отварить или запекать.

Как минимум до возраста 1 год нельзя вводить в рацион питания малыша — атопика яйца, орехи (в первую очередь, арахис и арахисовое масло) и рыбу, даже отварную. Эти продукты входят в 8-ку самых распространенных пищевых аллергенов и могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка с «неправильно» работающей иммунной системой.

Почему диета иногда не работает?

Зачастую родителям кажется, что небольшое количество продукта, на который у ребенка аллергия, ему не повредит. Это совершенно неправильно! Даже небольшое количество такой еды сделает всю диету бесполезной: организму потребуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Не забывать вести «Пищевой дневник», тщательно и аккуратно записывая в него все наблюдаемые при введении прикорма изменения в состоянии и поведения малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *