Как мы вылечили атопический дерматит у ребенка?

С атопическим дерматитом (далее АД) моя дочка, вместе с ней мы, родители, близко познакомилась в возрасте 1 года 4 месяцев. Возник он, я уверена, благодаря большому количеству принятых лекарств на протяжении последнего года. Немаловажную роль сыграл дисбактериоз кишечника, на признаки которого наш педиатр закрывала глаза. А я поверила педиатру — не повела малышку обследоваться.

Как все начиналось

Дисбактериоз проявлялся тем, что дочка постоянно понемногу «пачкала» пеленки. Приходилось подмывать, перепеленывать каждые пять-десять минут, попка была ярко-красного цвета от постоянного раздражения, никакие ухаживающие средства не помогали, спасал только «Бепантен». Продолжалось это месяцев до 4.

Забегая вперед, скажу, что через 5,5 месяцев после начала приема антибиотиков все началось снова. В 1 год стул был 1 раз в два дня, при отсутствии должного лечения ситуация усугубилась – в 2 года начались запоры – стул был 1 раз в три дня.

Когда исполнилось 3,5 месяца, спустя две недели после прививки АКДС дочка заболела впервые. И понеслось… С 1,5-2-недельными перерывами между болезнями ребенок болел до 1 года 1 месяца. Успели полежать в больнице, было принято много лекарств, антибиотики прописывали внутрь, в ушки, в носик, в глазки.

Обращение к иммунологу

Наступило лето, болезни отпустили, но все время держалась температура – 37,2 гр. Спадала температура до нормальной только во время сна. Мы обратились к иммунологу, сдали анализы. Выявили только герпес 6 типа.

Иммунолог прописала ставить свечи «Виферон» в течение 2,5 месяцев. И тут я допустила ошибку – я их ставила. А после узнала, что свечи эти слишком часто вызывают аллергические реакции. Герпес 6 типа не лечится, лишь заглушается.

Зачем иммунолог дочке назначила лечение? После 2,5 месяцев приема этих свечей, герпес, конечно же, никуда не ушел, даже не приглушился – все осталось, как и прежде. Нам иммунолог еще раз прописала курс лечения этими свечами, но я не стала их ставить.

«Здравствуй», атопический дерматит

И вот тут атопический дерматит въехал в нашу жизнь на тройке с бубенцами. Начало приема свечей у малышки ознаменовалось периодом шелушения кожи, она стала шершавой, потом кожа расцвела болячками и огромными пятнами сухой и красной кожи. Тревогу я забила, когда дочка стала расчесывать руки и ноги в кровь спустя месяц. Чесалась она больше по ночам, во сне. Я ей держала ручки с двух часов ночи до шести утра. Были и дни, когда она позавтракать не могла – приходилось самим ее кормить, держа ручки, не давая чесаться. Это продолжалось половину осени и всю зиму.

Весной после приема лекарств, использования наружных средств, началось, во-первых, улучшение, во-вторых, мы догадались бинтовать ручки и ножки. Под бинты залезать не получалось, дочка стала спать гораздо лучше. Варежки на ручках в нашей ситуации не спасали, ими расчесывала лучше, чем ногтями – очень сильно терла.

Вот я и подошла в своем рассказе к лечению. Были мы у многих аллергологов, дерматологов, даже у одного гомеопата.

Читать: лечим правильно дисбактериоз у грудничка.

Новое лечение и диета

Первым делом дочке прописали строгую диету – рацион обеднял до десятка видов продуктов – крупы, нежирное мясо, из фруктов только зеленые яблоки и груши. Лечение врачи назначали гормональными мазями, кремами, которые помогали лишь на период лечения, затем все болячки возвращались. Гомеопат, поставив правильный диагноз – его подтвердили доктора традиционной медицины, выписал заряженные горошинки, которые нашей крошке не помогли. Поэтому мы обратились к еще одному аллергологу-иммунологу, которая стала нашей палочкой-выручалочкой. Эта врач сразу предупредила, что не волшебница, вылечить дерматит за один день невозможно. Объяснила, что проблема у дочки в возрастной недостаче пищеварительных ферментов, а также в дисбактериозе. И стала лечить не только следствие – кожные болячки, но и причину – внутренние заболевания.

Моментального излечения не наступило, но появился значительный прогресс – периоды ремиссии (значительное ослабление атопического дерматита) между приемами лекарств – первые передышки за полгода непрерывного приема противоаллергических средств и чесания. Дочку наш аллерголог наблюдала семь месяцев. Пять из них мы не пользовались гормональными мазями. Были короткие периоды значительного ухудшения, которые благополучно проходили без применения сильнодействующих средств.

Летом мы съездили в Крым – солнечные и морские ванны очень помогли – кожа стала гладкой, какой не была уже очень давно.

Очередное обостроение дерматита

Период ремиссии длился до середины осени. Затем опять началось обострение. Мы обратились в институт гастроэнтерологии. Прописали нам «Фукорцин» — очень дешевое средство, но работающее и гормональную мазь – кожа опять была в очень плохом состоянии. Затем назначили различные обследования – анализы на паразитов, инфекции, дисбактериоз, аллергены. Назначили рентген кишечника, УЗИ брюшной полости.

Диагноз следующий:

  • небольшая аллергия на желток;
  • дисбактериоз;
  • УЗИ выявило перегиб в желчном пузыре, следствие – застой желчи, холестаз;
  • рентген выявил удлинение части кишечника.

В общем, врач сказала, что дисбактериоз не лечится, но микрофлору кишечника нужно постоянно поддерживать – Бифиформом, Ациполом и другими подобными лекарствами. Также периодически нужно пить желчевыводящие таблетки-микстуры.

Удлинение части кишечника является причиной запоров, дающих сильное осложнение в виде атопического дерматита. Поэтому нам было рекомендовано при отсутствии стула более чем два дня, ставить свечку глицериновую или клизму. Сначала ставила. Но понимая, что эта мера временная, я вплотную занялась питанием, уделив особое внимание количеству выпиваемой жидкости.

Я ставила перед дочкой стакан с водой каждые два-три часа и разными путями – обманом, уговором, приказом, принуждала пить. Еще стала в каждое блюдо (каша, суп) наливать по четверти ложки подсолнечного или оливкового масла. Ей эти меры немного помогли – стала опять ходить в туалет 1 раз в 2 дня, изредка каждый день. Рацион питания расширился – я стала давать морковку, кукурузу в початках, немного домашнего варенья, некоторые другие продукты.

Читать: эффективная диета при дисбактериозе у детей.

Долгожданное улучшение

Этот осенне-зимний период дался нам легче, чем предыдущий. Возраст сыграл свою роль или нормальное лечение – мне не узнать. Зато я точно теперь знаю причины проблемы и способы ее, если не вылечить, то заглушить. Сейчас кожа у дочки находится в более-менее нормальном состоянии, после очередного обострения на фоне приема противовирусного препарата. Я всеми силами стараюсь оградить ее от новых гормональных мазей и наладить нормальное функционирование организма. Я жалею, что проигнорировала признаки грядущих проблем, считая, что все пройдет само собой.

Мои выводы

Сделаю несколько выводов:

  1. Если Вас что-то смущает в здоровье малютки, не поленитесь сдать анализы. Пройти обследование, дабы не пропустить и не запустить возможную болезнь.
  2. Если Вашего ребенка лечат, а результатов нет – поищите «своего» врача-аллерголога, сходите к нескольким специалистам, можно и гомеопатию попробовать, хотя моей детке она не помогла, но я знаю несколько примеров успешного лечения именно гомеопатическими средствами.
  3. Обязательно при АД – обследование у гастроэнтеролога, проблемы с кишечником – наиболее частая причина кожных проявлений АД.
  4. Многие считают, что АД лечить не надо – сам пройдет с возрастом. Я уверена, что лечить обязательно, только не АД (он обычно является лишь следствием), а его причину. Если игнорировать проявления болезни, то, со временем, можно получить видоизмененную аллергию в виде хронического ринита (насморк), а затем и астму.

Теперь несколько рецептов. Все блюда я делаю без соблюдения пропорций, иными словами «на глазок».

Рецепты вкусных и полезных блюд при дисбактериозе

Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками
Сначала нужно в воду запустить фрикадельки, после закипания слить бульон. Затем снова налить воды, положить цветную капусту, немного репчатого лука и варить до готовности. Затем вынуть фрикадельки из супа, измельчить капусту блендером до однородной массы. По желанию посолить. Если бульона получилось слишком много, то перед измельчением лучше излишек слить, чтобы суп не вышел слишком жидким.

Блинчики
Кефир 2-3 ст. ложки, горстка любой муки – рисовой, пшеничной, гречневой (из гречневой самые капризные блины получаются – разваливаются), пол чайной ложки подсолнечного масла. Должно получиться тесто консистенции сметаны. По желанию посолить, подсластить. Жарить на сухой сковородке до легкого зарумянивания. Излишне поджаренные блинчики могут навредить. Я наливаю тесто на сковородку чайной ложечкой, получаются маленькие удобные блинчики.

Сырники
Творог 50 гр., мука – 1-2 ст. ложки. По желанию добавить в сырники или украсить их измельченным бананом, грушей, черникой и т.д. Сахар и соль также по Вашему желанию. Выложить получившуюся массу отдельными сырниками на противень – я использую для этого столовую ложку, покрытый пергаментной бумагой. Запекать в духовке на 180-200 градусах до зарумянивания, примерно 20-30 минут.

Удачи! Здоровья Вашим детям.

 

Вопрос к мамам и папам детей с АД, кто обращался к гомеопатам: насколько эффективно оказалось лечение гомеопатией. Интересны отзывы тех, кто через это прошел, а не статьи о победе гомеопатии над АД. Такие статьи я читала.

Сын с 4 месяцев страдает атопическим дерматитом. У него на щеках имеются то мокнущие покраснения, то все нормально, то сухие шелушения в течение более 2 месяцев. Эти три состояния постоянно сменяют друг друга. Ребенок сначала был на полном гв. Я на собственном опыте убедилась в непричастности пищи к дерматическим проявлениям на щеках сына: полтора месяца самой жесткой диеты (паровые овощи, и индейка, затем крупы и паровые овощи без мяса, сидела на кипятке даже), пробные полторы недели на искуственном вскармливании (гипоаллергенная смесь). Не эффективно.

>

Насчет ИВ я решила попробовать, чтобы снять все-все подозрения на еду. Это не еда виновата. У нас еще кошка имеется. Но мы на 9 дней покидали дом, уезжали в деревню без кошек  —  ноль результата. Анализ на дисбактериоз прекрасный. Стиральный порошок использую с рождения один и тот же.

Аллерголог и дерматолог назначили нам Зодак,  Адвантан+Элидел, ругались, что я ем «грешные» продукты. Педиатр отсоветовал крема, указанные выше, сказал, что они небезопасны и помогают на время. Мажем кремом с витамином F, циндолом, если мокнет

Кстати, насчет микоплазмы и хламидии. У меня во время беременности троекратно не находили антител к этим вирусам.

 

Оооой,у нас такое же

…Уже третий год мучаемся.

Легче спросить что мы не пробовали.

Помогает неплохо трава чистотела,оттопленная и купать в ней.Но именно не аптечная,а сами собираем и завариваем.Сначала купаю каждый день неделю(когда сильно),потом 2-3 р в/нед.

Сейчас такое масло в воду при купании каждый раз и после душа рядом бальзам.

http://s04.radikal.ru/i177/0911/72/06b4f6c2dc7f.jpgЭто масло нам привозят из-за границы.Если кто-то подскажет где его можно купить в Москве,буду очень благодарна.

Бальзам можно купить в Москве,хотя бы здесь:

http://spei.ru/лечебная_косметика_авен_avene,вЛегче,намного.

А в очень сильный период(практически до мяса всё разносит,особенно под коленками

)гормональный крем.

Ездили на море однажды-несравнимо легче.Но каждый год не оказалось возможности

.

не было пару месяцев вообще,а как отопление дали,начала расчесываться и кожа опять лопается

как мы вылечили атопический дерматит у ребенка

Как мама, пережившая страдания от неполадок в здоровье ребёнка, хочу поделиться положительным опытом лечения аллергии у нашей дочери. Надеюсь, это будет ещё кому-то полезно.

Всё началось тогда, когда нашей малышке было около двух лет. Сначала появилась шершавость на животике и над локтем, потом розовое пятнышко на попке. Нам поставили диагноз «атопический дерматит» (хронический аллергический дерматит). Через 3 месяца пятнышко превратилось в приличную розовую сыпь на попке и обеих руках, от кистей до предплечья, а особенно розовела кожа от контакта с водой. Иногда сыпь чесалась ночью.

Чем мы только ни лечились (всё, что прописал доктор и что советовали люди), даже перешли на постную диету. Как выяснилось, первыми аллергенами являются белки коровьего молока, яиц, мяса. Все меры немного помогали: сыпь на попке уменьшилась, но не совсем, и проявлялась потом ещё на сгибах локтей и под коленками. В общем эффект был, но кратковременный.

Полностью сыпь прошла и кожа разгладилась, когда мы серьёзней отнеслись к рекомендации по приёму препарата Нормофлорин D – это пробиотики лакто и бифидо (есть ещё Нормофлорин L и Нормофлорин B, в которых эти бактерии отдельно). Знакомая ими вылечила своего годовалого малыша, у которого дерматит так же держался несколько месяцев, несмотря на диеты. У нас в Таганроге Нормофлорины продаются только в одной аптеке (да и в других городах далеко не в каждой), и их нужно хранить в холодильниках, все же это живые организмы. До них мы пробовали Бифиформ и другие сухие препараты — был временный эффект, через день после окончания приёма всё возвращалось. А вот после использования Нормофлорина более 30 дней (чайная ложка утром и вечером) результат, наконец, порадовал. На второй неделе приёма сыпь сходила, а уже на третьей — кожа становилась совсем гладкой. И после окончания приёма кожа здоровая уже 2 месяца. Какая же это была радость. Особенно для меня, теперь я могла кормить ребёнка мёдом, орехами, сливочным маслом, козьим молоком, не гадая от чего же та сыпь. К слову, мёд малышка стала есть ложками, видимо, восполняя витамины после диет.

Когда я сказала об этом методе как вылечить аллергию и препарате педиатру в поликлинике, та подтвердила, что надо заняться и микрофлорой: «что снаружи, то и внутри». Но ведь, прописывали-то врачи, прежде всего, капельки антигистаминные Фенистил, Зодак и мази стероидные, и только в дополнение рекомендовали пить всякие Линексы.

Недавно встретила ещё одного педиатра и когда я рассказала, как мы вылечили этот «атопический дерматит», та кивнула: «Да, и я всегда говорю, что все проблемы с кожей — это проблемы кишечника». Получается, что официальная медицина знает всё это, но работает по какому-то странному сценарию. Наверно перестраховываются или просто сами не вникают в суть проблемы. К каких-то критических случаях, конечно, нужно наверно дать антигистаминные, чтоб снять сильный симптом, но в нашем-то случае…

Хочу добавить ещё и то, что нам помогало в комплексе с пробиотиками:

Трёхдневный приём Полисорба (сорбент), выводящий из кишечника токсины и аллергены.

Отвар чистотела, отвар череды, раствор марганцовки, добавленные в ванночку (по отдельности конечно, в разные дни), которые подсушивали высыпания, облегчали состояние кожи.

Пили всей семьей «Пирантел» — это средство, которое парализует глистов, и они выходят естественным путём. Тоже очень важно, чтобы восстановить и поддерживать здоровую микрофлору в организме. А для профилактики мы периодически пьём калину и отвар фенхеля.

Отвар овса. Прямо с шелухой 1 стакан овса промыть и залить литром воды. Пусть стоит 8-12 часов. Затем сменить воду и на слабом огне довести до кипения и томить 6 часов. После чего процедить, и давать ребёнку 2-х лет, примерно, по 30 мл. 2-3 раза в день.

— Также хороший эффект для микрофлоры кишечника даёт чайный гриб. Но мы его просто долго не могли достать, а получили и стали пить уже после курса нормофлоринов. Слышала также о полезных свойствах льняного отвара и капустного кваса.

— Мы отказались от коровьего молока, потому что поняли точно – это главный аллерген для Полинки. Уже со здоровой кожей как-то муж дал ей домашнего молочка, так буквально к вечеру получили сыпь на попке. Что нужно делать? Не давать молоко, вообще! Уже даже наука потихоньку сообщает, что коровье молоко – это вред, а когда на ваших глазах такое явное подтверждение, то и обычному человеку это понятно. В тот раз я дала дочери сорбент и помазала кремом от дерматита (остался от прежних времен). Организм вывел молочный белок, и все наладилось. Козье же молоко даём спокойно.

Минимум сахара, искусственных сладостей. Они усугубляют брожение и патогенные процессы в кишечнике.

Буду рада, если мой опыт будет кому-то ещё полезен.

Пусть наши дети будут здоровыми.

Надежда. Таганрог.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *