Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у беременных

Содержание

Для того чтобы избежать очень серьезных хронических поражений органов и систем, которые подчас даже в условиях современных методов достаточно трудно подвергаются терапии, следует определить механизм возникновения аллергических реакций. В первую очередь это патологическое изменение восприятия организмом тех или иных веществ, которые иммунные клетки считают чужеродными, которые передает мать. Обычно, этот процесс проявляется в виде так называемого дерматита – воспаления поверхностных слоев кожи атопического характера.

гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у беременных

Дерматит – это воспаление поверхностных слоев кожи атопического характера

Особенности кожных проявлений атопии

Наиболее часто дерматит подобного типа встречается в детском возрасте, постепенно, в процессе роста человека уровень диагностируемых случаев значительно снижается. У взрослых атопические дерматиты появляются на фоне сильного расстройства обмена веществ и поражения защитных функций организма. Несмотря на сложность патологии, она все же поддается комплексной терапии, которая включает разные факторы и методики воздействия. Чем лечить? Лечение атопического дерматита включает в себя несколько типов лечения:

Дерматит поддается комплексной терапии

  • Медикаментозная терапия наружных проявлений поражения кожи.
  • Назначение лекарственных средств для приема внутрь, направленных на угнетение патологических функций иммунитета организма.
  • Антибактериальные, антимикробные мази, наружные средства с содержанием кортикостероидов для локализации очагов воспаления на коже.
  • Физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, психотерапия с целью снизить возбуждение нервной системы и гомеопатия.
  • Обязательным элементом является специализированная гипоаллергенная диета при атопическом дерматите, являющаяся несколько различной для детей и для взрослых. При этом диета для кормящих мам должна быть особенной.

Если использование наружных и внутренних медикаментозных препаратов это часть комплекса, которая используется курсами, то есть в течение определенного времени в процессе обострения, то диета для аллергика является постоянным явлением. При беременности лечение обязательно. Несмотря на то что этиология атопического дерматита у кормящей мамы и на сегодня достаточно не выяснена и по поводу этого вопроса ведутся оживленные дискуссии, большинство клиницистов считают атопический дерматит специфической разновидностью аллергической реакции организма на контакты с аллергенами, которые передают наши любимые мамочки. Один из наиболее действенных способов уменьшения симптомов – это диета, которую разрабатывают специалисты для атопического дерматита при беременности в индивидуальном порядке. При формировании диетического набора продуктов для кормящей мамы, взрослого в основу угла ставится тот фактор, что появление и развитие атопического дерматита в зрелом возрасте происходит на основе истинной аллергической реакции. Аллергический дерматит при беременности является следствием достаточно длительного периода скрытого течения. То есть для назначения той или иной схемы терапии продуктами, необходимо провести полноценную разностороннюю диагностику дерматитов беременных, исключив возможность простой непереносимости определенных продуктов. Последнее обычно присуще более чем 95% населения.

Диета при атопическом дерматите в зрелом возрасте

В любом возрасте при появлении тех или иных признаков и симптомов дерматита необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему доктору. Комплексная диагностика состоит из классических методов исследования и определения спектра активных аллергенов. Кроме этого, перед формированием диетического набора продуктов необходимо исследовать деятельность желудочно-кишечного тракта, способность организма усваивать те или иные питательные вещества из пищи, уровень обмена веществ. Это связано с тем, что атопический дерматит может быть следствием дисфункции обменных процессов.
После проведения всестороннего изучения патологии формируется строго определенный диетический набор приемлемых для питания больного продуктов. Особенность лечебного плана питания для взрослого пациента:

После обследования формируется определенный диетический набор приемлемых для питания больного продуктов

  • Рацион должен быть полноценным и разнообразным.
  • Состав и калорийность ежедневного меню должна обеспечить работоспособность взрослого человека.
  • Крайне важно отказаться от вредных привычек.
  • При самостоятельном формировании диетического меню следует исключить продукты, содержащие вещества гистамин либераторы.

То есть включение сосисок, всех видов ветчины, копченого мяса, рыбных консервов, копченых или вяленых видов рыбы, твердых сортов сыров, свиной печени, продуктов, приготовленных посредством сбраживания квашения и солений, приводит к значительному обострению заболевания.
Принципами диеты для взрослых аллергиков является снижение потребления соли и сахара, питание должно быть частым, но маленькими порциями, исключение алкоголя и курения табака, достаточные количества потребляемой жидкости, введение в меню необходимого количества витаминов и микроэлементов. Обязательно сокращение объемов единоразовой порции, исключение продуктов, провоцирующих кожную и пищевую аллергическую реакцию.

Принципы детской диеты при дерматите аллергического типа

Принципы диеты для ребенка, подверженного аллергическим реакциям почти такие же, как и для взрослого. Разница в том, что детском возрасте аллергия может быть исключительно проявлением характерной возрастной невосприимчивости тех или иных продуктов, блюд и их составляющих. Не стоит принимать наличие аллергии у малыша как окончательный приговор, так как при правильном соблюдении принципов диетического питания возможно избавление от столь неприятного и беспокойного спутника в период полового созревания ребенка. Главным в данном случае является не провоцировать дальнейшее развитие пищевых типов аллергии при усугублении масштабной сенсибилизации. Что следует исключить из питания ребенка:

  1. В первую очередь — это цитрусовые, орехи, грибы, все сорта меда.
  2. Не рекомендованы рыба, рыбопродукты, птица и продукты различных методов обработки.
  3. Исключается изделия из шоколада, копченые и вяленые продукты, специи и соусы, горчица и майонез. гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у беременных

    Следует исключить из питания ребенка цитрусовые, орехи, грибы

  4. Не рекомендованы блюда с использованием яиц, томатов, баклажан, импортируемых фруктов.
  5. Индивидуальная непереносимость исключает молочные продукты, чаще всего свежее молоко.

Для того чтобы в дальнейшем избежать проявлений атопии в виде кожных воспалений и снизить возможность аллергических проявлений в дальнейшем, следует не только использовать определенный перечень продуктов, но и готовить кормление их строго регламентированным докторами образом. Необходимо ориентироваться на домашнее питание ребенка с аллергией, наилучшей технологией приготовления является отваривание, тушение, паровая обработка. Чтобы малыш развивался правильно в соответствии с требованиями возрастной физиологии, наиболее полезными будут следующие блюда:

  • Нежирное отварное говяжье мясо или телятина.
  • Говяжий бульон и овощные крупяные супы.
  • Оливковое и натуральное сливочное масло.
  • Кисломолочные продукты – творог или однодневный кефир, домашний йогурт.
  • Безглютеновые легкие каши, отварной картофель, огурцы, петрушка, укроп с грунта.
  • На десерт хорошим вариантом будет печеные яблоки и зеленый чай.
  • Пополнить витаминный запас помогут натуральные домашние соки и компоты — яблочные, вишневые, смородиновые, сливовые с добавлением сухофруктов.
  • Исключена сдобная выпечка, предпочтителен подсохший хлеб.

При проявлениях атопического дерматита у детей следует в категорическом порядке исключать из меню синтетических витаминов и минеральных добавок, особенно при обострении заболевания. Никоим образом нельзя давать детям разнообразные концентраты и полуфабрикаты, консервированная продукция, окрашенные в яркие цвета овощи и фрукты, сорта мяса и рыбы темных цветов. Нельзя применять специи и пряные травы, в периоде ремиссии не используется лавровый лист, петрушка и свежий укроп.

Диетические особенности для мам при атопическом дерматите

Кормящая мама должна использовать максимально полезные и минимально опасные продукты

Чтобы минимизировать риски развития заболевания у ребенка, атопического дерматита у беременных, кормящей матери, склонной к этому серьезному заболеванию, следует назначить женщине наиболее полноценную диету. Молодая мама должна использовать максимально полезные и минимально опасные продукты. Учитывая то, что в периоде беременности и лактации закладываются основные функции организма ребенка, женщине крайне важно следующее:

  1. Категорически запретить продукты с красителями, содержащие консерванты, газированные напитки и квасы, продукты с гистамино либераторами, морепродукты.
  2. Ограничить сладкие блюда, сдобные изделия и с использованием белой рафинированной муки, изделия кондитерского ассортимента.
  3. Рекомендовано кисломолочные продукты с пониженной жирностью, безглютеновые каши и зеленые овощи и фрукты, употребление нежирных сортов отварного, тушенного, парного мяса.

Особенно важно, что рацион нужно уменьшить количество условно аллергенных продуктов.
Диетические особенности требуют индивидуального подбора, учитывая внешние провокаторы, экологических особенностей региона и сфер деятельности определенного человека. В процессе анализа ингаляционных провокаций атопического дерматита с использованием цветущих деревьев в дальнейшем будет проявляться реакция  на морковь, цитрусовые, сельдерей, орех и яблоки. Выявление реакции на бананы аллергеном будут дыня и груша. Блюда из рыбы, бобовых и яиц могут вызывать анафилактический шок.

гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у беременных

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Атопический дерматитэто тяжелое воспалительное заболевание кожи. Оно имеет хроническое рецидивирующее (с периодами обострения и ремиссии) течение.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите показана в каждом случае, однако в случае с пищевой аллергией она будет более специфичной. Кроме того, питание при атопическом дерматите у взрослых и детей, а также у беременных и кормящих женщин, тоже будет иметь свои особенности.

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении. Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки: вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки: введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки: введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки: введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки: введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.
>

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Таким образом, пример диеты выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на воде, чай Отварная говядина, рис, чай Отварная говядина, рис, чай
Вторник Пшенная каша, чай Нежирная свинина, пшенная каша, чай Свиные тефтели, пшенная каша, кефир
Среда Гречневая каша, шиповник Отварной язык, гречневая каша, шиповник Отварной язык, чай
Четверг Овсяная каша, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, шиповник
Пятница Творог, чай Бефстроганов, рис, шиповник Бефстроганов, рис, шиповник
Суббота Пшенная каша, чай Свинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, кефир
Воскресенье Овсяная каша, шиповник Отварной язык, гречка с кабачком, чай Отварной язык, гречневая каша, шиповник

При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.

Диета подбирается в три этапа:

  1. Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
  2. Исключение всех триггеров из рациона;
  3. Расширение рациона на период ремиссии.

Обязательно ведение пищевого дневника!

Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.

Таблица аллергенности продуктов от Союза педиатров

Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1)Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)

Перекрестная реактивность некоторых продуктов

Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.

Таблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены

Диетическое питание по возрастам

По возрасту выделяют атопический дерматит:

  • новорожденных (0-2 года);
  • детей (2-12 лет);
  • подростков и взрослых (>12 лет).

Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.

Диета для взрослых и подростков

Дебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.

Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.

В случае нетяжелого течения заболевания, хорошей переносимости и отсутствия полисенсибилизации, можно составить довольно разнообразное меню на неделю. В общем случае диета выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Отварная говядина, рис, шиповник Овощное рагу, отварная говядина, чай
Вторник Творожная запеканка, груша, цикорий Язык, гречка, шиповник Индейка, рис, чай
Среда Тост с яблочным джемом, чай Овощной суп-пюре, чай Говяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник
Четверг Овсяная каша с тыквой, кофе Тефтели из говядины, гречневая каша, чай Овощной салат, чернослив, цикорий
Пятница Печенье, чернослив, чай Овощное рагу, сосиска, кофе Язык, тушеная капуста, чай
Суббота Кукурузные хлопья с кефиром, чай Горошница, баранина, шиповник Тушеный кролик, рис, чай
Воскресенье Тост с сыром, цикорий Овощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чай Свекольник, тушеная капуста, цикорий

Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.

Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:

  • алкоголь;
  • еду из фаст-фуд ресторанов;
  • копчености, маринады, соленья;
  • энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
  • излишне жирную, жареную пищу.

Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.

Диета для беременных и кормящих женщин

Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.

Подбором рациона должен заниматься врач-аллерголог в тандеме с диетологом и акушером-гинекологом. Обязательно отслеживание уровня гемоглобина, белка в моче, сахара крови.

Примерное меню беременной на день может выглядеть так:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
  • Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
  • Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
  • Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
  • Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
  • Второй ужин. Кефир.

Стоит обратить внимание:

рацион беременной женщины не влияет на развитие атопического дерматита у будущего ребенка.

Не доказано

Что гипоаллергенный рацион для женщины во время лактации значительно снижает риск развития этого заболевания у ребенка. (согласно Федеральным Клиническим Рекомендациям по диагностике и лечению атопического дерматита).

В период лактации

Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка обязательна и примерно похожа на ту, что предлагается для беременных женщин.

Разница в том, что необходимо учитывать наличие аллергии на тот или иной продукт у малыша и корректировать рацион в этой связи.

  1. Необходимо исключить все высоко аллергенные продукты, независимо от того, как они переносятся женщиной и ребенком.
  2. Минимизировать употребление пищи, обладающей средней аллергенностью.

Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы подразумевает обязательное использование витаминно-минеральных комплексов, продуктов с пробиотической активностью (например, йогуртовый продукт Бифилайф).

В том случае, если диагноз «атопический дерматит» поставлен самой женщине, которая кормит грудью, и в связи с этим не может обеспечить полноценное питание ребенку из-за большого количества ограничений в пище, рекомендован перевод младенца с ГВ на искусственное или смешанное вскармливание.

Диета для младенцев

В том случае, когда атопический дерматит выявлен у новорожденного или у грудничка, основной способ коррекции заболевания – ограничения в рационе матери. В том случае, когда это невозможно или неэффективен, рекомендован переход на вскармливание искусственными молочными смесями.

Диета при атопическом дерматите у грудничка подразумевает два пункта:

  • правильный подбор детской смеси;
  • корректное введение прикорма.

В качестве смеси для питания должны использоваться продукты с высокогидролизованным белком, либо питание на основе изолята соевого белка.

Фото: Нутрилон Пепти ТСЦ

На первом этапе терапии (когда подбирается диета при обострении) необходимо применение специализированных лечебных смесей:

  • Альфаре;
  • Нутрилака пептиди СЦТ;
  • Нутрилона Пепти ТСЦ;
  • Прегестимила;
  • Нутрамигена;
  • Фрисопепа;
  • Фрисопепа АС;
  • Нутрилака Соя;
  • Нутрилона Соя;
  • Фрисосои;
  • Хуманы СЛ;
  • Энфамила Соя.

На втором этапе, при расширении рациона, допустимо применение смеси на основе частично гидролизованного белка:

  • НАНа ГА1;
  • Нутрилона ГА1.

В последнее время активно используются молочные смеси с добавлением про- и пребиотиков:

  • Беби ГА;
  • Нутрилона ГА 1 и 2;
  • Нутрилона Комфорт 1 и 2;
  • Хуманы ГА 2;
  • НАНа ГА 2 (обогащен бифидобактериями);
  • Нутрамигена LGG (обогащен лактобактериями).

Полезное видео от Союза педиатров России

Правила введения прикорма детям с атопическим дерматитом следующие:

  • введение только в период ремиссии;
  • начало введения – 5-6 месяцев (доказано, что более позднее введение не имеет смысла, т.к. не обеспечивает отсутствия пищевой аллергии);
  • продукты прикорма должны быть монокомпонентными;
  • продукты не должны содержать молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
  • при наличии диареи первыми вводятся каши, закрепления стула – овощные пюре;
  • даже гипоаллергенные продукты должны подбираться по результатам кожных тестов и анализа крови под контролем аллерголога;
  • с полугода необходимо вводить мясные пюре – индейка, ягненок, свинина (говядину и телятину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока);
  • фрукты рекомендовано вводить только к концу первого года жизни и только термически обработанными;
  • вводить куриное яйцо и рыбу запрещено.

Таблица: Набор продуктов, входящих в меню не специфической диеты при атопическом дерматите

Примерное меню при атопическом дерматите для детей от 6 мес до 1 года

В таблице ниже вы можете ознакомиться с примерным меню. Его можно использовать как основу. Если нет аллергии — попробуйте добавить яйца и продукты из последнего столбца таблицы продуктов (см. выше)

Таблица: Вариант питания для детей-атопиков от 6 мес до 1 года

Диета для детей от 1 года до 3 лет

Период расширения рациона – это очень важное время. Необходимо снизить антигенное и гистаминолибераторное влияние на организм, стабилизировать работу пищеварительного тракта и добиться полной ремиссии заболевания.

Диета при атопическом дерматите у детей должна строго контролироваться

Именно в это время начинаются угощения, «подкармливания» гостями ребенка шоколадом, конфетами и другими сладостями.

Совершенно недопустимо водить ребенка в фаст-фуд рестораны, кормить пищей «со взрослого» стола.

За основу гипоаллергенной диеты в этом возрасте берут диетический стол №5 по Певзнеру, назначаемый при патологии гепатобилиарной системы.

  • Пища предлагается механически и термически щадящая.
  • Недопустимо использование приправ (кроме небольшого количества соли), большого количества масла.

Однако все блюда должны обладать хорошими органолептическими свойствами, чтобы ребенок не отказывался от них и не пытался искать замену в печенье, конфетах и других подобных лакомствах.

В том случае, когда полисенсибилизация не позволяет сформировать полноценный рацион, иногда назначается специальное лечебное питание, включающее в себя использование смесей на основе гидролизованных белков или аминокислот в виде каш или в питьевой форме. Допустимо использовать ротационные диеты, основываясь на условно переносимых продуктах.

Примерный рацион ребенка может быть таким:

  • Завтрак. Творожная запеканка с яблочным джемом, чай;
  • Второй завтрак. Груша, натуральный йогурт;
  • Обед. Свекольный салат, суп на вторичном говяжьем бульоне, тушеная печень, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье;
  • Ужин. Тефтели, рис, яблоко, чай;
  • Второй ужин. Ряженка, пряник.

Еще вариант питания:

Таблица: Диета для ребенка с атопическим дерматитом

Рецепты при атопическом дерматите

Не так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Особенности приготовления каш

Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

  • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
  • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
  • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
  • Орехи в качестве добавки не подойдут.

Супы

Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

Фото: Вторичный бульон

Приготовление мясного бульона:

  1. Мясо вымачивается в холодной воде 1 час.
  2. Варится в кипятке 30 мин. Бульон сливается 1-2 раза.
  3. Заливается холодная вода, в ней варится мясо и в дальнейшем суп.

Рецепт супа из мяса кролика и овощей

  • мясо кролика (80 г);
  • брокколи (70 г);
  • кабачки (60 г);
  • детская рисовая каша.

В достаточном количестве воды отварить крольчатину до готовности, добавить брокколи и очищенный порезанный кабачок, варить еще 15 минут. Измельчить полученные компоненты в блендере, в оставшемся бульоне растворить рисовую кашу. Смешать получившиеся пюре, немного подсолить.

Суп на основе молочной смеси

Подойдет для маленьких детей:

  • картофель (40 г);
  • цветная капуста (50 г);
  • тыква (50 г);
  • патиссон (50 г).

Картофель и капусту отварить, а тыкву и патиссон – припустить. Блендером смешать овощи до однородной консистенции. Приготовить гипоаллергенную молочную смесь. Смешать оба компонента, добавить овощной отвар, немного посолить. Довести до кипения, остудить.

Мясные блюда

На ужин можно приготовить индейку. Потребуется:

  • мясо индейки (400 г);
  • кабачки (150 г);
  • рисовая мука (2 ст.л).

Измельчить индейку и кабачки в мясорубке, добавить муку, немного посолить, перемешать. Полученный фарш отбить, сформировать котлеты.

Готовить можно в пароварке (около 50 минут), либо в кастрюле – смазать дно оливковым маслом, залить 1 ст. воды, тушить (около 40 минут).

Котлеты из говядины

  • говядина,
  • белый хлеб (если разрешено),
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить котлеты из говядины, необходимо очень тщательно помыть мясо, очистить его от жира, сухожилий, хрящей. Измельчить в мясорубке, подсолить.

При отсутствии аллергии на пшеницу и глютен, можно добавить в фарш размоченный в воде и отжатый белый хлеб (только после консультации с врачом!). Сформировать котлеты, готовить в пароварке или духовке не менее часа.

Таким образом, атопический дерматит – это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения не только к лечению, но и к профилактическим мероприятиям. Диета при атопическом дерматите – это важнейший этап терапии.

Прописанные ограничения необходимо соблюдать неукоснительно, поскольку в противном случае (даже при отсутствии пищевой аллергии) развиваются довольно серьезные осложнения, приносящие ощутимый дискомфорт. Очень важно дополнять диетотерапию применением витаминно-минеральных комплексов, про- и пребиотиков, а при необходимости – лечебным питанием.

Источники

  1. Федеральные Клинические Рекомендации по диагностике и лечению атопического дерматита, РААКИ. Ссылка: nrcii.ru/docs/4.atopic_dermatitis.pdf
  2. Атопический дерматит. Л. С. Намазова, Н. И. Вознесенская, А. Г. Сурков. Журная «Лечащий врач». Ссылка: lvrach.ru/2006/04/4533744
  3. Блог врача-педиатра. Ссылка: mama-doctor.ru

Скорее всего, вы с детства знаете, что такое ограничивать себя в еде. Шоколадки, клубника, апельсины и мед — что из этого в детстве запрещали вам? Но если раньше вы хотя бы иногда могли позволить себе съесть «запретный плод» и выпить антигистамин, то теперь, пока вы носите малыша, так делать нельзя. Предрасположенность к аллергии формируется еще в материнской утробе и зависит от питания будущей мамы, так что будьте осторожны. Есть шанс уберечь ребенка от неприятной болячки.

Главное правило

Здоровое питание важно для любой беременной женщины, но в случае с атопическим дерматитом важно соблюдать гипоаллергенную диету, то есть нужно исключить продукты, после которых кожа становится сухой, краснеет и чешется. Белки продуктов-аллергенов провоцируют активизацию тучных клеток, что приводит к выбросу гистамина в кровь. При этом большинство антигистаминных препаратов противопоказаны беременным. Так стоит ли рисковать?

Но гипоаллергенная диета не универсальна. Список аллергенов (аллергический профиль) у каждого аллергика свой, и по большому счету любой, даже самый безобидный, на первый взгляд, продукт питания может вызвать обострение атопического дерматита. Иногда даже способ обработки может повлиять на степень аллергенности продукта. У некоторых, например, бывает реакция на жареное мясо, а на отварное — нет.

Перекрестная аллергия

Во время беременности причиной атопического дерматита может стать и так называемая перекрестная аллергия, то есть реакция на незнакомый аллерген, но на очень похожий продукт. Например, если у вас аллергия на куриные яйца, будьте осторожны с куриным мясом, бульоном, перепелиными яйцами, уткой, соусами, в состав которых входит яйца. (Кстати, воспаление у беременной с аллергией на яйца может вызвать даже подушка, на которой она спит — ведь она набита пером, а также некоторые лекарства и вакцины). Тем, у кого реакция на коровье молоко, нужно быть осторожным с козьим молоком, а также с говядиной и телятиной, молочными смесями на основе коровьего белка. Если реагируете на кефир, не употребляйте в пищу плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас.

Чешетесь от рыбы — забудьте о морепродуктах и отдайте аквариум с рыбками тетушке (может возникнуть реакция на корм). Аналогичные вещества, как в моркови, содержатся в петрушке, сельдерее, яблоках, картофеле, в хлебе. Может, у вас реакция на витамин А? Реагируете на картофель? — Будьте осторожны с баклажанами, томатами, перцем. Если покраснение вызывают яблоки, аккуратней также с грушами, персиками, абрикосами, сливой и айвой. Аналоги клубники — малина, земляника, ежевика, смородина и иногда брусника. Большинство сортов орехов скорее всего, будут вызывать реакцию (а не один вид), то же вероятно и со злаками. Поэтому аккуратней с кондитерскими изделиями, шоколадом и мороженым.

Исключить или употреблять крайне осторожно

Несмотря на то, что аллергия индивидуальна, врачи разделяют все продукты на высокоаллергенные, со средней активностью и низкоаллергенные продукты.

На высокоаллергенные продукты (или облигатные аллергены) реагирует большинство аллергиков. Они способствуют выбросу гистамина в кровь, даже если их есть в небольшом количестве. К ним относят яйца, рыбу, морепродукты, икру, пшеницу, рожь, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета ( и все цитрусовые), а также натуральный кофе, какао, шоколад, грибы, орехи и мед.

К сожалению, будущим мамам-алллергикам почти все привычные высокоаллергенные продукты надо употреблять с огромной осторожностью, использовать в пищу только то, что не вызывает реакцию. А некоторые продукты придется и вовсе исключить из рациона. Помимо тех, что названы выше, реакцию могут давать бульоны, маринады, соленое, острое, копченое, консервы, пряности; продукты с красителями и консервантами; газированные напитки; квашеная капуста, редька, редис, сыры с ферментами, ветчина, сосиски, жирная птица (гусь, утка); соусы (уксус, горчица, майонез, хрен).

Ограничить

Средней аллергизирующей активностью обладают цельное молоко, сливочное масло, говядина и куриное мясо: крупы: гречка, овес, рис; более безобидные овощи: горох, бобы, соя, картофель, свекла: фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, клюква, брусника, бананы, вишня, черника, черная смородина.

Продукты «из среднего списка» реже вызывают аллергию. Но и их аллергикам следует употреблять с осторожностью. Цельное молоко добавляйте в каши, в чай, не пейте его «литрами». Сметану — тоже, используйте ее только как добавку в первые, вторые блюда и салаты. Будьте осторожны с пшеничным хлебом и макаронами из муки высшего сорта, и особенно с манной крупой. Ешьте поменьше десертов и сладостей.

Можно есть почти без ограничений

Реже всего аллергию вызывают низкоаллергенные продукты: кисломолочные, постное мясо и птица (кролик, баранина, индейка), рафинированное масло, пшено, перловка, цветная и белокочанная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, зелень (петрушка, укроп).  Самые маловероятные в плане аллергии продукты, которые можно есть почти без ограничений:

Тайные аллергены

Вы знаете свои аллергены и не употребляете их, уже даже исключили «аналогичные» продукты. Но кожа все равно не проходит. Почему? Возможно, дело в скрытых аллергенах. Речь о продуктах, в составе которых есть аллергены, но о них, например, не указали на упаковке. Чаще всего такое случается с орехами, молоком, яйцами и морепродуктами. Например, те же яйца есть в мороженом, пирожных, котлетах, майонезе, колбасе.

Аллергическую реакцию также могут вызывать химические добавки. Наиболее опасны консерванты (сорбиновая кислота, бензойная кислота, сульфиты и нитриты), антиоксиданты (бутил-гидроанизол), пищевые красители (тартразин, желто-оранжевый S, азорубин, красная кошениль, эритрозин, бриллиантовая чернь, аннато) и вкусовые добавки (глютаматы натрия, калия, кальция, аммония, магния. Все эти химические вещества на упаковках с продуктами шифруются кодами с буквой Е. Если вы знаете, что они могут вызвать у вас аллергию, узнайте все обозначения и не покупайте.

Гипоаллергенное детское меню смотрите здесь.

При первых признаках воспаления (покраснении, появлении сыпи, зуде кожи) обратитесь к своему лечащему врачу. Он поставит диагноз и назначит лечение. Современные препараты на основе пимекролимуса 1% можно использовать для лечения атопического дерматита во время беременности, но назначать их должен только врач. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

Ослабленный иммунитет женщины в период беременности не в состоянии полноценно защитить её и ребёнка от заболеваний. Изменения в гормональном фоне вызывают предрасположенность к кожным болезням. Нередки случаи, когда беременная страдает атопическим дерматитом.

История заболевания

Недуг в 80% случаев проявляется у женщин впервые именно в период вынашивания плода. В группе риска оказываются женщины, генетически предрасположенные к атопии. Обычно в роду у них есть или были случаи заболеваний аллергическим ринитом, астмой или тем же атопическим дерматитом.

Раньше болезнь называли почесухой беременных, однако вскоре медики пришли к иному выводу. Сегодня наука считает, что при атопическом дерматите проявляются несколько иные симптомы, которые шире признаков почесухи. Заболевание обычно возникает до третьего триместра.

Клиническая картина

Основным и самым назойливым признаком болезни является нестерпимый зуд. Из-за него возникают проблемы со сном. Диагностировать атопический дерматит можно уже по зудящим высыпаниям. Локализуются они обычно на животе, коленях, локтях, в области груди и шеи. Из-за расчёсов кожа грубеет и может воспалиться, поэтому лечить дерматит лучше сразу.

Легкая форма совмещается с такими признаками:

  • слабо выраженные высыпания и отёки на отдельных участках кожи;
  • бледно-розовый цвет кожных покровов;
  • отсутствие шелушения;
  • нарушения гидробаланса;
  • периодическое возникновение зуда (чаще всего вечером).

Более тяжело протекает средняя форма, в которую болезнь перетекает, как правило, при отсутствии лечения. Если беременная часто болела атопическим дерматитом, то у неё может проявиться тяжёлая форма недуга, которая совмещена с нервными срывами, эрозией и прочими усугублениями состояния кожных покровов. У большинства пациенток она возникает на первых и последних неделях беременности.

Рацион на различных стадиях

Ключевое правило диеты при атопическом дерматите у беременных – насовсем убрать из рациона аллергенные продукты. Для приготовления еды использовать пароварку или духовой шкаф, не кушать солёные и острые блюда, копчёности, маринады и пряности. Беременной женщине необходимо принимать пищу небольшими порциями по 7 раз в день. Будущей маме обязательно нужно как можно больше пить.

Лёгкая форма атопии совместима с репой, патиссонами, кабачками и цуккини, огурцами, нежирной кониной и бараниной. Желательно не кушать черешню, крыжовник.

Средняя форма позволяет употребление риса, гречки, гороха, картофеля, индейки и свинины. Не рекомендуется употреблять красную смородину, клюкву, абрикосы, персики.

Тяжёлая стадия вызывает необходимость отказаться от морепродуктов и рыбы, цельного коровьего молока. В меню атопика не должно быть грибов, мёда, горчицы, томатов, шоколада, орехов, яиц. Нельзя есть экзотические фрукты и ягоды яркой окраски. Можно кушать кабачки, патиссоны, зелёные яблоки, диетическое нежирное мясо.

Важно! Несоблюдение диеты приведёт к обострению болезни.

Кажется, что список запрещённых продуктов слишком большой. Нередко он смущает беременных, ведь они должны есть разнообразную пищу, чтобы плод развивался полноценно. Следует знать, из чего должен состоять полезный и правильный рацион для атопиков:

  1. Продукты, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. Это нерафинированные масла первого отжима – оливковое, льняное и другие (не более 30 г в сутки).
  2. Кисломолочные продукты с невысокой жирностью – кефир, творог, сметана и т.д. Из них можно получить полезные элементы и вещества, которые есть в запрещённом при атопическом дерматите коровьем молоке. Они помогают поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии и защищают от дисбактериоза.

Правила приготовления

Питаться беременным женщинам лучше дома, чтобы избежать возникновения обострений болезни. Если же больная идёт в гости, то там она обязательно должна предупредить о своём заболевании.

Рецепты гипоаллергенных блюд можно согласовать с диетологом. Чаще всего это котлетки на пару, рулетики из лаваша с творожными или овощными начинками, пюре или рис с тушёными овощами и т.д. Список разрешённых блюд достаточно обширен и богат витаминами.

Что касается мяса, то при атопическом дерматите оно должно быть представлено только нежирными сортами. Можно, например, готовить на пару или тушить постную говядину или кролика, кушать всё только с чёрным хлебом. Приправлять блюда можно укропом, базиликом, петрушкой. Из напитков можно свежевыжатые соки без сахара из яблок, груш. Соки в коробках пить нельзя.

Стоит знать, что перед приготовлением необходимо вымачивать овощи в течение как минимум часа. Фрукты и овощи в сыром виде можно кушать только без шкурки. Крупу тоже придётся замачивать и промывать 3-4 раза.

Мясной бульон готовится из продукта, вымоченного в очень холодной воде на протяжении полутора часов. Затем нужно варить мясо в два приёма по 30-40 минут.

Ротационное питание

Такое заболевание, как атопический дерматит требует рамок в употреблении пищи. При аллергической природе заболевания выявить аллерген поможет ротационная диета, которая признана щадящей.

Она состоит из четырёх компонентов – мяса, крупы, одного овоща и одного фрукта. При таком типе питания в первый день пациент может кушать, например, тушёную баранину, кашу из кукурузной крупы, приготовленные на пару брокколи и сливу.

Во второй день можно приготовить конину, кабачок, овсяную кашу с яблоком. На третьи сутки можно употребить в пищу рис с нежирной свининой, капусту и арбуз. На четвёртый день позволяется есть гречку с мясом индейки, груши, цветную капусту. Пятый день диеты может повторять рацион первых суток или замену одного из продуктов каким-либо новым.

Фастфуд и полуфабрикаты придётся исключить из рациона совсем, заменив все запрещённые продукты безопасными. При таком питании пациентка будет защищена от аллергенов. При терапии атопического дерматита гипоаллергенное питание является ключевым моментом. Обязательно нужно вести специальный пищевой дневник, куда вносятся все данные о приёмах пищи.

Советы

Атопический дерматит может перестать быть проблемой при соблюдении рекомендаций диетолога. В сложных случаях диету приходится совмещать с медикаментозным лечением. Чтобы не усугублять положение и не доводить болезнь до тяжёлых форм, при возникновении первых подозрений на дерматит стоит показаться врачу.

Если женщина-атопик планирует беременность, то она должна заранее пройти курс иммунотерапии, позаботиться о том, чтобы вынашивание ребёнка прошло максимально комфортно. Для этого нужно запастись уколами Преднизолона на случай отёка Квинке или анафилактического шока, купить Бепантен или Д-пантенол на случай высыпаний.

Если же заболевание произошло внезапно, то нужно немедленно необходимо избавиться от аллергенных продуктов в рационе, а также уже после беременности продолжить питание по тем же правилам. Это поможет мамочке полноценно заботиться о своём новорождённом малыше.

Выводы

В целом диета при атопическом дерматите не ставит жёстких ограничений для будущей мамы. Перечень разрешённых продуктов достаточно обширен и разнообразен. Соблюдение рекомендаций диетолога поможет смягчить симптоматику заболевания. Обязательно нужно знать, что вылечить атопический дерматит до конца невозможно, однако смягчить его проявления вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *