Диета кормящей мамы при аллергическом дерматите у ребенка

Содержание

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства — к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты — эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту — в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

В первые недели соблюдение правил может даваться женщине очень тяжело, но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, со временем в меню можно будет добавлять новые яства. Во-вторых, грудное вскармливание – лучшая пища для младенца, которую нельзя ничем полноценно заменить.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечениеРазрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки ( можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины ( можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.
>

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

С проявлениями атопического дерматита часто сталкиваются и взрослые, и дети. У малышей болезнь развивается при повышенной чувствительности к различным продуктам питания или веществам, их составляющих.

Также причиной кожной патологии может быть наследственная предрасположенность, то есть если мама страдает аллергией. В этом случае доктора рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящих мам при атопическом дерматите. Правильно разработанная схема способствует снижению аллергических реакций.

диета кормящей мамы при аллергическом дерматите у ребенка

Необходимость соблюдения правил питания в период грудного вскармливания ребенка обусловлена попаданием в детский организм всех веществ, которые получает сама женщина вместе с пищей. Однако у малыша некоторые органы еще неполноценно выполняют свои функции, поэтому любые съеденные матерью продукты из-за несовершенства пищеварительной системы могут превратиться для крохи в атопические раздражители.

Но если мама будет контролировать свой рацион, она уменьшит признаки дерматита при их наличии. Таким образом, гипоаллергенный рацион является простой доступной профилактикой дерматоаллергии.

Принципы классической диеты для мам, кормящих грудью

Медицинские наблюдения показывают, что гиперчувствительность у малышей с нейродермитом в большинстве случаев развивается на куриные яйца и белки из коровьего молока. Они требуют исключения из рациона вместе с другими продуктами, усиливающими негативные реакции организма и ускоряющие его поражение аллергенами. В эту категорию продуктов входят:

  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • плоды редьки;
  • острые приправы;
  • бульоны из грибов, жирного мяса и рыбы, домашней курицы.

В тоже время полностью отказываться от молока и яиц врачи не заставляют, ведь в этих продуктах содержатся важные для жизнедеятельности взрослого организма элементы. С целью минимизации проявления диатеза у детей специалисты предлагают кормящим матерям производить тщательную обработку подобной пищи. Для яиц это может быть 10-минутное отваривание, для молока – длительное кипячение или сквашивание.

Что касается привычных макаронных изделий, сахара, круп и пшеничного хлеба, в ходе разработки гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите их количество уменьшают в 4 – 5 раз. Потребление соли снижают на треть. Обязательному исключению из рациона подлежат:

  1. мед;
  2. орехи;
  3. морепродукты;
  4. какао, кофе и их производные;
  5. продукты консервации и маринады;
  6. напитки, полученные путем брожения, и газировка;
  7. наваристые бульоны;
  8. сдобная выпечка и сладости;
  9. любая пища с консервантами и красителями;
  10. ягоды, фрукты и корнеплоды с красной и оранжевой кожицей.

Кукурузу, сливы, капусту, морковь, бобовые культуры и виноград в период грудного вскармливания можно употреблять в мизерных количествах. Но женщина обязательно должна проследить за реакциями малыша на принятую нею пищу. При расстройстве стула у грудничка и высыпаниях на теле от продуктов отказываются полностью.

Разрешенные продукты для кормящих мам

Принципы диеты при атопическом дерматите у взрослых женщин-матерей должны базироваться на следующих продуктах:

  • крупы – рисовая, кукурузная, гречневая, перловая и овсяная;
  • кисломолочная продукция в виде натурального «живого» йогурта, обезжиренного творога, кефира;
  • мясо цыплят, филе индейки, не жирная свинина и говядина;
  • овощи и фрукты зеленой окраски, соки из них.

Технология приготовления мясных блюд подразумевает их тушение, отваривание и запекание. Жареное для кормящих мам попадает под запрет. Мясные котлеты разрешается готовить на пару. Хлеб можно есть ржаной или пшеничный 2-го сорта. В качестве напитков полезно употреблять листовой чай, морсы, компоты, отвары шиповника. Травяные напитки женщина может употреблять после одобрения специалиста.

В целом доктора являются противниками строгих противоаллергических диет для кормящих мам. Ими неоднократно подтверждалось, что потенциально опасная пища может выступить провокатором аллергии, но отказ от таких блюд не защищает от развития болезни. Важно и то, что питание грудным молоком знакомит организм малыша с разными веществами, поступающими из материнского организма. В это время детская иммунная система учится давать отпор всевозможным раздражителям.

Питаться женщина может в обычном режиме, но порционно и без злоупотребления какой-либо пищей. Не стоит забывать и о том, что неукоснительное следование гипоаллергенной диете грозит матери и ребенку дефицитом полезных элементов. Для малыша опасность дополняется отставанием в развитии.

Видео: диета для кормящих мам.

Рациональное меню для мамы при нейродермите у грудничка

При составлении меню для диеты мамы при атопическом дерматите у грудничка допускаются разнообразные рецепты блюд. Главное, чтобы все они хорошо усваивались организмом женщины и не вызывали аллергических высыпаний. Рассмотрим, каким может быть ежедневное меню кормящей матери.

Варианты завтраков:

  1. овсяная каша со свежим зеленым яблоком и чай;
  2. пшенная каша с грушей или тыквой, чай;
  3. гречневая каша, сваренная после 2-часового вымачивания крупы и сдобренная небольшим количеством сливочного масла, чай.

Примеры обедов:

  • суп из брокколи, макароны с паровыми тефтелями из телятины, компот;
  • перловый суп, картофельное пюре и кусочек тушеной говядины, компот;
  • щи, картофельно-капустное рагу и куриные тефтели, компот;
  • пюреобразный овощной суп с добавлением растительного масла, отварная говядина к макаронам, компот из сухих фруктов.

Ланч или полдник:

  1. сок;
  2. стакан кефира;
  3. натуральный йогурт и зеленое яблоко;
  4. несладкая выпечка, шиповниковый отвар.

Образцы ужина:

  • ленивые творожные вареники и слабый не сладкий чай;
  • пшенная каша без глютена, паровые котлеты из мяса молодой курицы, отварные/ запеченные овощи, зеленые фрукты, чай;
  • творожная запеканка, кисель из клюквенных ягод;
  • молочный суп с лапшой, морс.

Во время обеда ежедневно можно съедать пару ломтиков хлеба вчерашней выпечки.

(

раз, оценка:

из 5)

С аллергическими реакциями сталкивается все больше людей разного возраста. Основная причина кроется в питании, так как в большинстве своем аллергены имеют пищевое происхождение. Таким образом, чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, необходимо не только принимать назначенные врачом препараты, но и соблюдать диету при атопическом дерматите.

Взрослым детям полностью меняют рацион, исключая все вредные продукты, а также те, которые вызывают реакцию кожи. Рекомендуют также обильное питье. Кормящим мамам следует поступить таким же образом, полностью перейдя на блюда, соответствующие нормам здорового питания, а также исключить продукты-аллергены.

Принципы составления рациона

Диета мамы при атопическом дерматите основана на многолетних исследованиях, составлена она ведущими педиатрами и дерматологами с учетом не только теоретических знаний, но и опыта лечения нейродермита. В первую очередь необходимо полностью исключить куриные яйца и белок коровьего молока. Это основные продукты питания, на которые реагируют гиперчувствительные малыши.

Также необходимо сократить прием, а лучше исключить вообще, следующие продукты, так как они тоже повышают негативные реакции организма, поражая его аллергенами:

  • лук;
  • чеснок;
  • редька;
  • редис;
  • все виды острых приправ;
  • бульоны мясные и грибные.

Напрашивает вопрос о полезных веществах для младенцев, содержащихся в яйцах и молоке — исключая из рациона эти продукты, ребенок не получит нужную норму кальция, витамина D и других жизненно важных элементов. Диетологи и педиатры рекомендуют по-другому подготавливать к употреблению яйца (варить не меньше 10-ти минут) и молоко (кипятить 20 минут, либо сквашивать). В этом случае количество аллергенов значительно снизится, а полезные вещества сохранятся.

Макаронные изделия и хлебобулочные, сахар, все виды круп тоже подвергаются сокращению. В диете мамы при атопическом дерматите у грудничка должно уменьшиться употребление этих продуктов в 4-5 раз. Соль тоже сокращается как минимум в 3 раза. Обязательно следует на время лечения и в дальнейшем прекратить прием следующих продуктов, являющихся сильными аллергенами:

  • мед;
  • орехи;
  • все виды морепродуктов;
  • кофе, какао, включая все, что готовится из них;
  • консервация и маринады;
  • газированные напитки и продукты, полученные путем брожения;
  • жирные бульоны;
  • десерты, выпечка, конфеты;
  • любые продукты, в которых содержатся консерванты и пищевые красители;
  • фрукты и ягоды, а также овощи красного и оранжевого цвета.

Слива, морковь, кукуруза, бобовые, виноград всех сортов и капуста допустимы к приему во время кормления грудью, но в небольших количествах. При этом необходимо тщательно следить за реакцией организма грудничка, так как может проявиться не только сыпь на коже, но и расстройство стула, колики. При любых негативных реакциях следует сразу же прекратить употребление перечисленных продуктов, и пробовать их следующий прием не после выздоровления малыша, а через несколько месяцев. Возможно ребенок перерастет, его организм станет крепче, и мама в минимальных дозах сможет кушать их.

Безопасные продукты

При атопическом дерматите диета мамы базируется на небольшом количестве ингредиентов, но с их использованием можно неплохо разнообразить меню. Разрешены:

  • кукурузная, рисовая, перловая, овсяная крупы и гречка;
  • творог с пониженным содержанием жира, натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях с использованием живых заквасок, кефир;
  • мясо цыплят, нежирные части свинины и говядины, филе индейки;
  • овощи и фрукты зеленого цвета, соки и салаты из них, заправлять которые можно йогуртом.

Не меньшее значение имеет способ приготовления блюд, так как даже из безопасных продуктов можно сделать угощение, от которого новорожденный снова пострадает, а его кожные покровы дадут реакцию. Мясо необходимо только тушить или отваривать, возможно запекание, но без образования аппетитных, хрустящих корочек. Жарка строго под запретом для всех кормящих мам, даже тех, чьи дети не страдают аллергическими реакциями.

Можно готовить на пару, делая мясоовощные котлетки.

Хлеб допускается ржаной или пшеничный, но 2-го сорта. Лучше печь хлеб дома в хлебопечке или мультиварке, таким образом исключается добавление консервантов. Из напитков полезными будут морсы, компоты, листовой чай, отвар шиповника, ромашки. Сложные травяные сборы и отдельные их компоненты возможны к употреблению, но после согласования с наблюдающим врачом.

Мнение медиков

Ни один врач с медицинским образованием и опытом работы не станет настаивать на 100%-м соблюдении диеты матери при дерматите. Строгое исключение пищевых аллергенов в будущем может стать провокатором новых случаев, причем более сложных. Грудной ребенок через материнское молоко знакомится с новыми блюдами, разными веществами, которые в дальнейшем не будут вызывать агрессивных реакций организма.

Кормление грудью позволяет детской иммунной системе сформироваться таким образом, чтобы всевозможные внешние раздражители не травмировали организм, а ребенок реже болел. Следует помнить, что соблюдение абсолютной гипоаллергенной диеты приводит к дефициту витаминов и полезных веществ. Это опасно как в плане развития иммунитета, так и в умственном формировании малыша.

Если атопический дерматит у ребенка слишком ярко выражается, речь идет о госпитализации и сильнейших реакциях, доходящих до отека, то, конечно, диета должна соблюдаться на 100%. Нахождение под контролем врача в этом случае обязательно. Нехватку полезных веществ восполняют приемом комплексных витаминных препаратов.

Примерное меню

Составление рациона для кормящей матери подразумевает наличие большого количества блюд. Рецептов их приготовления очень много, а главным является быстрое усваивание пищи и отсутствие аллергических реакций. Рассмотрим, как может выглядеть ежедневное меню.

Завтраки:

  • овсяная каша на воде с добавлением свежего зеленого яблока, чай;
  • каша из пшена с тыквой, чай;
  • гречневая каша — варить ее следует после двойного вымачивания. В конце варки можно добавить сливочное масло, но в небольшом количестве. В качестве напитка чай или отвар шиповника.

Обеды:

  • овощной суп (например, из брокколи), вермишель и тефтели, приготовленные на пару, компот;
  • суп из перловки, пюре картофельное, тефтели куриные, компот;
  • щи, рагу из капусты и картофеля, тефтели, компот;
  • овощной суп-пюре, вареная говядина и вермишель, компот из сухофруктов.

Полдник:

  • сок;
  • кефир;
  • йогурт с разрешенными фруктами;
  • галеты, отвар из шиповника.

Ужин:

  • ленивые вареники из творога, несладкий чай;
  • каша из безглютеновой крупы, котлеты на пару, овощи, предварительно отваренные или запеченные, зеленый чай;
  • запеканка из творога, кисель;
  • суп с лапшой на молоке, разбавленном лапшой, морс;
  • овощные запеканки.

Таким образом, диета может быть одновременно строгой и вкусной. Если у малыша наблюдается аллергический дерматит, это не значит, что маме надо срочно бросать кормление, переводя его на искусственные смеси. К сожалению, большинство молодых мам ошибочно считают, что диета, которую им придется соблюдать, слишком строгая, и они попросту не справятся с личными желаниями и вкусовыми предпочтениями. Но если правильно подойти к вопросу приготовления блюд, можно научиться готовить невероятно вкусные угощения.

Лечение атопического дерматита может затянуться на годы, но единственным действенным лекарством является именно молоко матери. Оно помогает иммунной системе формироваться так, чтобы ни одна болезнь не могла поразить организм. То есть, избавиться от аллергии грудничкам-искусственникам будет намного сложнее, чем тем деткам, которые питаются молоком мамы.

Гипоаллергенная диета кормящей матери не дает 100%-й гарантии, что ребенок не столкнется с кожными реакциями. Однако подавляющее большинство случаев наглядно доказывают, что исключение аллергенов из питания ведет к улучшению состояния и избавлению от аллергии.

Похожие записи

Общие правила

Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.

Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.

Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.

Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.

Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.

Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.

Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.

Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.

При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.

Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.

Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.

Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.

Разрешенные продукты

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:

  • Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
  • Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
  • Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
  • Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
  • Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
  • Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
  • Сухофрукты, компот из сухофруктов.
  • Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
  • Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина белая 0,5 0,2 8,0 42

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Молочные продукты

кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Копчёности.
  • Цельное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Морепродукты.
  • Рыбу, особенно красную, икру рыб.
  • Мед и его продукты.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Крупы: пшеничную, манную, пшенную и овсяную.
  • Шоколад.
  • Цитрусовые.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Уксус, любые приправы, горчицу, маринады и соления.
  • Дыню, ананас.
  • Интенсивно окрашенные фрукты, ягоды и овощи: баклажан, томаты, свекла, редька, земляника, морковь, редис, красные яблоки, клубника, малина, виноград, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты.
  • Кофе.

Ограничить:

  • Говядину и куриное мясо (вводить осторожно, следя за реакцией).
  • Мясные бульоны.
  • Изделия из пшеничной муки, манную, пшеничную крупы, булгур.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несмотря на ограничения, рацион кормящей женщины должен оставаться полноценным и разнообразным. В виде гарниров можно готовить и чередовать каждый день различные каши (гречневая, рис, кукурузная, припущенные с луком и небольшим количеством моркови), макароны из пшеницы твердых сортов, отварной картофель или запеченный. Первые блюда могут включать зеленый (щавелевый) суп с фрикадельками, суп с кабачками или капустой брокколи, вермишелевый с фрикадельками, суп-лапшу с овощами, суп-пюре из светлой тыквы с добавлением говяжьего фарша.

Вторые блюда также разнообразны: картофель, тушеный с индейкой, кабачковые оладьи на гречневой муке, паровые говяжьи тефтели с рисом, кабачки, тушеные с мясным фаршем и луком, кабачки фаршированные или запеченные с картофелем, индейка тушеная с тыквой, картофельная запеканка с мясным фаршем или цветная капуста с фаршем. В тефтели вместо яиц добавлять отварной рис или немного манной крупы.

Можно побаловать себя десертами: яблоки или груши, запеченные в духовке, печенье овсяное, яблочное или грушевое варенье, пироги из песочного теста (на растительном масле и без яиц) с различной начинкой, сушеные яблоки, сухари и сушки. В продаже есть ржаная, кукурузная, гречневая и овсяная мука, которую можно использовать для выпечки и приготовления блинов и оладьей.

Рецепты для кормящих мам

Первые блюда

Суп-пюре из кабачков

Состав: молодые кабачки, картофель, зелень, растительное масло, соль.

Кабачки очистить от кожуры, если семена крупные — удалить. Нарезать кубиками. Картофель нарезать и вымочить. В кипящую воду опустить картофель и варить 10-12 минут. После этого добавить кабачки, посолить и варить на небольшом огне еще 5 минут. Готовый суп пюрировать блендером и довести до нужной консистенции. Добавить порезанную зелень и довести до кипения. Подавать с сухариками.

Вторые блюда

Отварная куриная грудка с овощным гарниром

Куриную грудку или филе индейки сварить, добавляя в воду соль, луковицу и лавровый лист (если не противопоказано) до готовности. Отдельно приготовить на пару овощи: немного моркови, брокколи, брюссельскую и цветную капусту. Готовые овощи заправить растительным маслом или растительным и посолить.

Ленивые голубцы с мясом индейки и пекинской капустой

Состав: рис, луковица, сырой фарш, пекинская капуста, соль.

Отварить рис, мелко порубить капусту и слегка припустить ее в сотейнике с добавлением воды. Это нужно для придания ей мягкости — так будет легче формировать. На растительном масле обжариваем лук и тертую морковь, если разрешается. Перемешать тушеную капусту, сырой фарш, лук и морковь. Посолить и сформировать по своему усмотрению тефтельки или котлеты. Выложить в форму и запечь. Смазывать форму и добавлять воду не нужно — сочный фарш пустит сок и блюдо не пригорит.

Десерты

Запеченные груши

Груши разрезать пополам, удалить семена с перегородками. Выложить на противень вверх срезом и запечь в духовке при 1800 20 минут. Если груши недостаточно сладкие, можно в конце полить сахарным сиропом.

Печенье из гречневой муки

Гречневая мука, немного рисовой (добавляется для клейкости), сахар, щепотка соли, сода, растительное масло 2 ст.л.

Всё перемешать и постепенно добавлять воду, замешивая тесто. Оно должно быть такой густоты, чтобы можно было сформировать шарики и расплюснуть их. На противень, смазанный маслом, выложить печенье и поставить в разогретую духовку. На выпекание потребуется 20-30 минут. Такое печенье можно делать из кукурузной муки, но оно получается грубее.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Набор разрешенных продуктов позволяет обеспечить кормящей женщине полноценное питание.
  • Финансово не затратная, и доступная всем.
  • Длительное время нахождения на диете.
  • Постепенное расширение рациона питания.

Отзывы и результаты

По отзывам женщин такое питание позволяет уменьшить клинические появления аллергии у ребенка. Подбор диеты в каждом случае — сложный сугубо индивидуальный процесс, решаемый совместно с педиатром или аллергологом, поскольку даже низкоаллергенный продукт может вызвать реакцию у ребенка. Чаще всего приходится использовать классический вариант диеты до определения пищевого аллергена. Этот вариант предполагает ежедневное исключение из рациона всех высокоаллергенных продуктов. Альтернативный вариант предлагает минимальные ограничения и обычное питание. Исключается лишь цельное молоко и яйца. Маме также нужно контролировать размеры порций и частоту употребления тех или иных продуктов.

  • «… В полтора месяца дочку обсыпало. Походила по разным врачам, но анализы на пищевой аллерген нам не предлагали. Так как он выявляет небольшое количество пищевых аллергенов. Сказали вести пищевой дневник. Так я постепенно формировала себе диету. Две недели сидела на низкоаллергенных продуктах. Потом вводила новые и выявила, что на молоко, яйца, помидоры и орехи появлялась слизь в кале и диарея. На свежие абрикосы и рыбу высыпало на щечках и были сильные колики. Весь период грудного вскармливания была на диете. Мне понравилось готовить из гречневой и овсяной муки — пекла все на ней, добавляя растительное масло. Понемногу пробовала готовые покупные продукты — главное, чтобы в составе не было красителей и заменителей вкуса. Яблоки сушеные покупала и сушеный кокос — реакции не было».
  • «… Помогла диета с ротацией — любой продукт 4-5 дней не повторялся в моем рационе. Ела индейку, свинину, кролика, кабачки, гречку, рис, печеные яблоки, кукурузу, крыжовник, выпечку на кукурузной муке. Мясо и крупы вымачивала. По одному добавляла новые и смотрела на реакцию (вела пищевой дневник). В результате высыпания ушли за три недели. После 6 месяцев я стала есть даже высокоаллергенные продукты — говядину, орехи, пшеничную муку и макароны, яйца, молоко, курицу, рыбу. Наверное, после 8 месяцев сынок перестал реагировать на мое питание. Ввела прикорм ему тоже с ротацией, реакции на прикорм нет, но молочное рекомендовал врач вводить после года».
  • «… Всё действительно индивидуально. Я долго подбирала питание для себя — нужно наблюдать реакцию. Выяснили это с помощью ротации. Сначала очень разгрузила рацион (буквально до 4 продуктов в сутки) потом раз в неделю прибавляла по одному овощу. Так выяснилось, что кабачки, патиссоны, морковь, укроп, петрушка, свекла подходят. Светлая тыква тоже не давала реакции, правда добавляла ее немного в супы или рисовую кашу. А после капусты, помидоров, картошки, огурцов, лука, всех фруктов появляются проблемы со стулом и высыпает на щечках. Казалось, мясо кролика и зелёное яблоко разрешается, но ребенка обсыпало. А если я ела говядину, нежирную свинину или индейку — все нормально. На свежую цветную капусту и брокколи была реакция, а на эти же овощи замороженные — нет».

Цена диеты

Рацион включает доступные продукты. Стоимость недельного питания может достигать 1600-1700 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *