Можно ли красить волосы при повышенном давлении?

Девушки во все времена стремились выглядеть так, чтобы мужчины оборачивались им вслед. Как признаются сами мужчины, привлекают их внимание те девушки, которые могут похвастаться густыми и длинными волосами, блестящими на солнце. Девушки об этом знают, поэтому и стараются всеми возможными способами превратить волосы в ловушку для мужчин. В ход идет окрашивание, наращивание, химическая завивка и прочие процедуры. Бесспорно, все эти процедуры способны преобразить девушку, но довольно часто за «красоту» приходится расплачиваться здоровьем волос. Самый доступный и дешевый способ измениться – окрасить волосы. Чтобы окрашивание волос принесло только радость, нужно знать, когда нельзя к нему прибегать.

Фотогалерея: Когда нельзя красить волосы?

Нельзя окрашивать волосы во время менструации.

В это время в организме женщины происходит мощная гормональная перестройка, которая оказывает влияние не только на самочувствие, но и на состояние волос и кожи. Окрашивание волос во время «гормональной бури» может привести к возникновению нелепого цвета волос (в частности у блондинок волосы зачастую становятся зеленоватыми). Краска может взяться местами, в результате ваши волосы станут сравнивать со шкурой леопарда. Иногда волосы реагируют на процедуру аллопецией – это когда возникают зоны облысения. Самыми безопасными последствиями можно считать ломкость волос, плохое самочувствие как следствие вдыхания паров аммиака, а также нежелание краски браться вообще.

Нельзя красить волосы во время вынашивания потомства.

Наверняка, ярые поклонницы окрашивать волосы каждый месяц воспротивятся такому доводу. Но, как показывают последние исследования, ядовитые вещества, проникающие через волосы в кожу головы способны вызвать ряд серьезных заболеваний и пагубно сказаться на развитии плода. Беременные женщины и плод никогда не становились объектом исследований, но все же некоторые врачи берут на себя смелость и заявляют о том, что химические элементы красок для волос способны провоцировать нейропластому у детей – злокачественное образование. Если же без окрашивания волос не обойтись, либо отложите посещение парикмахерской на второй триместр, когда органы сформировались, а плацента набралась сил, либо отправляйтесь за каким-либо натуральным красителем – басмой или хной.

Кроме влияния на плод, окрашивание волос в этот период чревато отравлением вдыхаемыми парами краски, а также все теми же последствиями, которые описаны в первом пункте.

Нельзя окрашивать волосы краской после использования хны.

Самый идеальный вариант для тех девушек, которые по незнанию воспользовались хной после краски – отсутствие вообще какого-либо оттенка. Худший результат – получение грязно-зеленого оттенка, который образуется в результате реакции между химическими и растительными компонентами.

Нельзя окрашивать наращенные волосы.

Если вы уверены, что для наращивания были использованы натуральные волосы, то

можете окрашивать их со спокойным сердцем. В противном случае химикаты краски просто испортят наращенные волосы, сделав их жесткими и похожими на мочалку. Структура наращенных волос, и тех, которые растут на вашей голове – это два полюса. В какой цвет окрасятся две эти разнородные структуры – неизвестно.

Нельзя окрашивать волосы, если на коже есть микротрещины, царапины или ссадины.

Если вы любите свои волосы, то отложите окрашивание, пока полностью не заживут царапинки или не пройдет дерматит на волосяной части головы. Так вы избавите себя от тяжелых последствий, которые могут вызвать химические компоненты краски.

Конечно, все приведенные выше доводы не обязательно «сработают» в вашем случае, но не забывайте о том, что предупрежден, значит вооружен.

Одна из классических бьюти-битв между поклонниками натуральной красоты и теми, кто предпочитает ее рукотворный вариант, — спор о том, насколько вредна краска для волос и вообще процесс окрашивания. Краска в этих прениях предстает то невинным косметическим средством наподобие кондиционера, то злобным монстром, пожирающим волосы ничего не подозревающих красавиц. Вопрос остается открытым: насколько на самом деле вредна краска для волос и как минимизировать ущерб?

Первоначально путаница в мнениях и заключениях возникает из-за большого разнообразия красок для волос. По сути краска – это химически активное косметическое средство; ее состав напрямую зависит от ее вида и желательного результата, и состав этот может значительно варьироваться, включать как вполне щадящие и мягкие вещества, так и агрессивные компоненты. В общем, говоря о краске, всегда нужно учитывать, о каком именно средстве идет речь. Хна – краска, средство с перекисью водорода – краска, и легкая оттеночная пенка – тоже краска. Все они при этом имеют различный состав и по-разному

действуют на волосы

.

Все краски для волос можно разделить на 3 вида:

Стойкие. Стойкие и полустойкие краски для волос содержат такие компоненты, как перекись водорода и аммиак – именно этим обусловлена глубина воздействия средства на волос. Это химически активные вещества, которые «раскрывают» волос и замещают собственный пигмент человека пигментом краски. Стойкие и полустойкие краски подходят для закрашивания седины, они не смываются – разве что могут немного блекнуть со временем. Избавиться от них можно, только перекрасив волосы в другой цвет или отрастив их. В полустойких красках для волос содержание аммиака, перекиси водорода и других агрессивных химических веществ снижено, за счет этого они считаются более щадящими и менее способными радикально изменить цвет волос.

Оттеночные. Оттеночные средства никак не вмешиваются в структуру волоса: они создают пленку на поверхности волоса – того цвета, который вы выбрали. Оттеночные шампуни, пенки и краски очень нестойкие: достаточно 4-6 раз помыть голову – и от искусственного цвета не останется и следа. Не могут радикально изменить цвет волос – лишь слегка оттенить ваш собственный. Например, если у вас светло-русые волосы, с помощью оттеночного средства их можно сделать более золотистыми или чуть рыжеватыми, немного затемнить светлым каштановым. Седину такие средства не закрашивают.

Натуральные. Натуральные красители – хна и басма – также не повреждают структуру волоса, а создают на его поверхности несмываемую пленку. Главным достоинством натуральных красок является их безвредность и невероятная стойкость (хну практически невозможно вывести – и закрасить также довольно сложно), главным недостатком – ограниченный набор оттенков (рыжий, рыже-каштановый, черный) и непредсказуемость результата. Натуральные краски могут вести себя очень капризно и даже коварно, давая различный эффект при одинаковых условиях. На седых волосах часто выглядят чересчур ярко (например, хна может давать оранжевый цвет).

Говоря о вреде красок для волос, мы в первую очередь имеем в виду стойкие и полустойкие средства, потому что оттеночные и натуральные краски не воздействуют на волос на глубком уровне, они просто окутывают его цветом.

В чем вред красок для волос?

Основную опасность для здоровья – волос и всего организма – представляют агрессивные химические компоненты. Вот какие негативные последствия вам угрожают при окрашивании волос:

Нарушение структуры волоса. Проникновение в структуру волоса и удаление натурального пигмента не может пройти незаметно для волос: они теряют не только цвет, но и ряд питательных элементов, нарушается их целостность. Волосы становятся более сухими, ломкими, сильнее секутся на кончиках. В современных профессиональных красках это воздействие частично компенсируется ухаживающими элементами, но это не меняет сути. Окрашенные волосы по определению менее здоровые и сильные, чем волосы натурального цвета. Если вы красите волосы постоянно, они могут стать более редкими, слабыми и потерять блеск надолго или навсегда.

Аллергическая реакция. Очень возможна аллергическая реакция на один из многочисленных химикатов, содержащихся в краске, или на их сочетание. Поэтому производители красок всегда настойчиво рекомендуют перед использованием краски делать контрольный тест на сгибе руки. Не игнорируйте этот совет: аллергическая реакция на краску может быть достаточно тяжелой!

Воздействие «химии» на организм. Активные химические вещества могут навредить не только вашим волосам, но и всему организму. В первую очередь, может пострадать кожа головы (неудачное окрашивание – фактор риска различных проблем наподобие себореи, выпадения волос, перхоти). Также возможно возникновение скрытой аллергической реакции, проявляющейся косвенно. Кроме того, есть подозрение, что воздействие химических компонентов краски может в перспективе, при частом окрашивании, накапливаться и выливаться в негативные для здоровья эффекты – например, повышать риск развития онкологически заболеваний.

Стоит ли красить волосы? Здоровее будет, конечно, не красить волосы, тем более что естественность нынче в моде. С другой стороны, понятно, что возможные негативные эффекты многими воспринимаются в качестве небольшой жертвы, положенной на алтарь красоты, поэтому красить волосы все равно будут – и не только женщины. Да и с сединой немногие готовы мириться. Поэтому важно соблюдать несколько простых правил, чтобы минимизировать ущерб. Первое: для окрашивания пользуйтесь только качественными красками, желательно – профессиональными. Второе: если это возможно, если вам не нужно закрашивать седину, выбирайте щадящие краски с минимальным содержанием аммиака. Третье: правильно ухаживайте за волосами после окрашивания, применяйте специальные восстанавливающие средства; если замечаете какие-либо негативные эффекты после окрашивания (зуд, выпадение волос, плохое самочувствие), попробуйте другое средство или вообще откажитесь от краски.

Содержание:

  • Как уменьшить употребление соли?
  • Надо ли снижать холестерин и как это делать?
  • Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?
  • Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?
  • Можно ли гипертонику употреблять алкоголь?

Говоря о высоком давлении, врачи всегда упоминают как одну из причин неправильное питание. Можно ли с помощью диеты уменьшить проявления гипертонии, стабилизировать давление? Врач-кардиолог Антон Родионов отвечает на вопросы об основных пищевых ограничениях в жизни гипертоника.

>

К содержанию

Как уменьшить употребление соли?

Если говорить об общих принципах питания больных с гипертонией, то одно из первых, на что мы обращаем внимание, — это уменьшение количества соли. Соль — это хлорид натрия, а натрий тянет на себя воду, вызывая задержку жидкости и увеличение ее объема в сосудистом русле. Мы всегда спрашиваем у пациента: досаливаете ли вы пищу? Не секрет, что есть люди, которые, садясь за стол, первое, что делают, совершенно не глядя, солят все подряд. Это классическое гипертоническое поведение. И при прочих равных условиях этот человек скорее станет гипертоником!

Узнать о содержании натрия можно, внимательно изучив упаковку: если продукт содержит более 0,2 г натрия на 100 г, то содержание натрия высокое, если менее 0,1 г на 100 г, то содержание натрия низкое.

Одни люди более чувствительны к поваренной соли, другие менее чувствительны, но в любом случае ее употребление прямо влияет на уровень артериального давления (АД). В небольших количествах поваренная соль необходима для нормального функционирования организма человека, но увеличение потребления соли может оказаться вредным, особенно при артериальной гипертонии. Обычно человек потребляет в сутки около 10 г поваренной соли.

Приготовление пищи с пониженным содержанием соли будет полезно для всех членов семьи. В некоторых случаях при невысоком АД только одно лишь уменьшение потребления поваренной соли уже может привести к нормализации АД. У лиц с более высоким АД эти меры могут способствовать повышению эффективности лечения и уменьшению дозы лекарственных препаратов. Какие советы здесь можно дать?

Во-первых, не следует добавлять соль в процессе приготовления пищи или держать солонку на столе — соблазн очень велик. Сначала, разумеется, пища будет казаться не очень вкусной, но вскоре вы привыкнете и перестанете замечать недосол.

Во-вторых, используйте больше необработанных пищевых продуктов: свежие овощи, фрукты, рыбу, птицу и мясо, так как они содержат очень небольшое количество соли.

Высокое содержание натрия: ветчина, бекон, язык, колбасы, копченая рыба, томатный соус, томатный сок, большинство круп, бисквитов и сыров, оливки, консервированные овощи, пицца, чипсы.
Умеренное содержание натрия: хлебобулочные изделия, маргарин, некоторые виды сыров (рикотта), некоторые минеральные воды.
Низкое содержание натрия: рис, овес, кофе, чай, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби, алкогольные напитки.

Нельзя забывать, что ряд продуктов содержит натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия. Глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания вкусовых качеств. В целом глутамат натрия существенно не увеличивает общего потребления натрия. Наоборот, сочетая глутамат натрия с обычной поваренной солью, можно добиться уменьшения потребления натрия почти на 40% в результате усиления вкуса.

Надо отметить, что натрий содержится в ряде лекарственных препаратов, например в некоторых антацидах и антибактериальных препаратах в виде солей. Однако малая продолжительность применения этих препаратов и низкое содержание в них натрия делают их влияние на АД у больных гипертонией маловероятным.

К содержанию

Надо ли снижать холестерин и как это делать?

Одним из факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, а значит, умножающих сердечно-сосудистый риск, является повышение холестерина. Если у вас гипертония, обязательно проверяйте холестерин. Если он у вас высокий, то помимо препаратов от давления вам нужно будет принимать препараты, которые называются статины. Но пока поговорим об изменении питания.

Жиры представляют собой незаменимый компонент нормального пищевого рациона человека. Однако потребление жиров в большинстве развитых стран мира превышает разумные пределы, что вызывает ряд негативных последствий, в том числе связанных с увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Жиры должны составлять не более 30% общей энергетической ценности пищи, при этом насыщенные жиры — не более 10%.

Больным гипертонией необходимо уменьшить общее потребление жиров, в первую очередь животных, насыщенных жиров, и увеличить потребление растительных, ненасыщенных жиров. Особенно полезны продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и рыбьем жире, омега-6 жирные кислоты — в растительных маслах, например в соевом.

Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1,5%, кефир 1 и 1,8%, сметану 10–15%, обезжиренные творог и йогурты, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте жирных продуктов: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов мяса и рыбы, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов. Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. При приготовлении пищи снимайте кожу с птицы и удаляйте видимый жир с мяса. Старайтесь не заправлять салаты жирной сметаной, майонезом; используйте растительное масло или салатные соусы.

К содержанию

Нужны ли гипертонику пищевые добавки, содержащие калий, кальций и магний?

Обычно такой необходимости нет, просто надо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в ежедневный пищевой рацион входило достаточно продуктов, содержащих калий, магний и кальций с малым содержанием натрия. К таким продуктам относятся свежие овощи (спаржа, кукуруза, фасоль, кабачки, картофель, брокколи), свежие фрукты (бананы, апельсины, персики, абрикосы), свежее мясо и рыба, соевая мука и соевый белок и т.д.

К содержанию

Можно ли при гипертонии пить кофе и напитки, содержащие кофеин?

Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин, рассматривают индивидуально в каждом конкретном случае. В массовых исследованиях до настоящего времени не получены данные о том, что употребление кофе сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений у больных гипертонией. Нет также данных о том, что кофе способствует стойкому повышению АД. В то же время у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к кофеину, и употребление кофе у них будет сопровождаться кратковременным повышением АД в сочетании с тахикардией и эпизодами нарушений сердечного ритма. Таким людям кофе лучше заменить специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень или рожь.

К содержанию

Можно ли гипертонику употреблять алкоголь?

Всегда очень страшно обсуждать эту тему. Я сейчас скажу, что алкоголь в небольших дозах безопасен, а большинство людей тут же воскликнет: «Ура, можно пить!». Строго говоря, взаимосвязь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет форму английской буквы «J». Другими словами, при употреблении небольших доз алкоголя риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а дальше он уже драматически повышается.

Эта безопасная доза алкоголя примерно соответствует 50 миллилитрам крепкого алкоголя либо бокалу красного вина. Это дневная порция, и превышать ее нельзя. Но самое важное: если ты не употреблял алкоголь всю неделю, это совершенно не значит, что теперь всю «пропущенную» дозу надо выпить сразу в пятницу или в субботу вечером. Нет, товарищи, «польза» не суммируется. И еще очень важно качество напитков, ведь все эти исследования проводились в странах с хорошей культурой употребления вина, там, где есть гарантированно хороший алкоголь, хорошие закуски. И, конечно, мы никогда не рекомендуем тем, кто никогда не употреблял, начинать пить.

Мы никогда не рассматриваем небольшие дозы алкоголя как метод профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, безопасный порог переступить очень легко. Проблема «недопития» алкоголя в нашей стране не стоит. Поэтому традиционно алкоголь мы все же рассматриваем как фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не запрещаем его совсем, как курение, но просим максимально ограничить его потребление.

Самый неудачный алкогольный напиток для гипертоника — это пиво. Пиво — всегда большой объем потребляемой жидкости, обилие соленой закуски, отеки под утро, риск поражения сердца… Одним словом, пиво — это не для гипертоника.

Почему курение является фактором риска сосудистых болезней? Дело в том, что курение вызывает воспаление сосудов. Вот представьте, что все-все-все сосуды воспалены. Причем это воспаление не болит, его можно увидеть только с помощью специальных анализов. Так вот на эти воспаленные сосуды очень хорошо «ложится» холестерин и образуется бляшка. Поэтому прекращение курения является одним из обязательных условий успешного лечения гипертонии.
Следует ли прекращать курение при длительном стаже курильщика? Обязательно. Доказано, что в любом возрасте, при любом стаже курения отказ от курения пойдет только на пользу.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

Вообще, я считаю, что, как известно, гипертония — это органическое заболевание, поэтому его нужно лечить, а не профилактировать — иначе, голову сломаешь. Главное — правильный диагноз.
Алекс_М.

Очень хорошая статья, спасибо большое! При гипертонии действительно нужно соблюдать диету. И моя мама еще пьёт напиток гипертофорт, для нормализации давления и так обходится без таблеток. Острое, соленое, жирное исключила из питания.

Комментировать статью «Гипертония: можно и нельзя. 5 вопросов: соленая пища, кофе, алкоголь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *