Что нельзя кушать при повышенном давлении и забитых сосудах?

У гипертонии есть одна неприятная особенность – если давление начало повышаться, то это будет происходить систематически. Периоды регресса сменяются рецидивами болезни, сопровождающимися гипертоническими кризами. Чтобы осложнения возникали как можно реже, при повышенном давлении важно постоянно следить за питанием и не позволять себе продуктов, способных спровоцировать его скачки.

Общие правила питания при гипертонии

Люди, склонные к повышенному давлению, должны правильно питаться. Умеренность в еде должна войти в привычку гипертоников – лучше садиться за обеденный стол несколько раз и принимать пищу дробными порциями, чем за один раз съесть двойную норму еды и перегрузить ею организм. За день должно быть не меньше 4-5 приемов пищи с равными промежутками времени между ними. Не нужно есть перед сном, минимальный разрыв между ужином и засыпанием должен быть два часа.

Главное правило при высоком артериальном давлении – не есть ничего жареного и копченого. Это ограничение обосновано тем, что во время жарки на масле, выделяются вещества, вредные для организма, и в тоже время уничтожается часть полезных элементов, в том числе и витаминов. Идеально, если вся пища будет готовиться на пару, но на практике это не реально сделать, поэтому вполне приемлемые способы готовки это варка, запекание в духовке и в микроволновке.

Следует больше есть продуктов с высоким содержанием калия и магния.

Магнием богаты:

  1. шпинат
  2. гречневая крупа
  3. фундук

Калием богаты:

  • обезжиренное молоко
  • творог
  • изюм
  • бананы
  • свекла
  • курага

От крепких алкогольных напитков следует отказаться совсем, только в особых ситуациях позволяется выпить немного сухого вина. Полезен отвар шиповника и фруктовые соки без содержания сахара. Особенно полезен шиповник зимой, когда ощущается недостаток витаминов – его можно добавлять в кисели и компоты.

Запрещенные продукты

Существуют продукты и напитки, употребление которых может спровоцировать повышение артериального давления. Их следует исключить из питания совсем или жестко ограничить их присутствие в меню. Во всяком случае, если иногда хочется что-то съесть из запрещенного списка, это нужно делать в очень малых количествах и только тогда, когда общее состояние здоровья удовлетворительное.

Что нельзя при гипертонии:

  1. крепкий чай и кофе
  2. шоколад
  3. острые приправы, копчености, консервы
  4. жирная рыба и мясо (свинина)
  5. мороженое, сдоба, пирожные и торты с кремом
  6. субпродукты (печень, почки, мозги)
  7. алкоголь

Продукты, требующие ограничения

При гипертонии соль считается врагом номер один. Если здоровый человек в сутки потребляет около 10-15 г соли, то для гипертоника эта норма снижается до 5 г, а во время обострения состояния соль рекомендуется и вовсе исключать из рациона.

Ограничения накладываются на животные жиры, и в первую очередь сливочное масло и сметану. Так любимые гипертониками быстрые углеводы также входят в список особо не рекомендуемых продуктов, это сахар, варенье, конфеты, все сахаросодержащие печенья, и прочие сладости. Не часто, но на столе могут присутствовать такие продукты как фасоль, горох, бобы и картофель. Хлеб в основном следует кушать черный, но ели есть проблемы с желудком, то лучше перейти на отрубной или ржано-отрубной.

Что можно есть

При частом высоком давлении большую часть меню должны составлять вегетарианские блюда, приготовленные из овощей и фруктов. Они могут быть в сыром виде или тушеные, вареные и запеченные. Салаты заправляются не майонезом, а растительным маслом. Предпочтение перед другими овощами отдается разновидностям капусты, особенно белокочанной, огурцам, кабачкам, тыкве, свекле.

Продукты, которые можно есть при высоком давлении:

  • каши из овсяной, гречневой и пшенной крупы
  • молоко, обезжиренный творог и молочнокислые продукты
  • нежирные сыры
  • овощные, молочные и крупяные супы
  • нежирное отварное мясо
  • мясо птицы
  • отварная или запеченная рыба нежирных сортов

Продукты из этого списка должны составлять основу питания и могут быть в меню ежедневно. Из напитков разрешается некрепкий зеленый чай, квас, соки и минеральная вода.

Повышение артериального давления часто возникает по вине больных, не желающих пересматривать свой рацион и питаться здоровой пищей, которая на их взгляд кажется не слишком привлекательной. Поэтому диета при гипертонии – важная часть лечения, и часто с ее помощью можно держать давление под контролем, не прибегая к помощи лекарств.

Проблема высокого артериального давления за последние годы значительно «помолодела». Почти половина людей старше тридцати пяти лет, имеющих избыточный вес, уже жалуется за скачки давления, а к пятидесяти годам медицинская статистика становится ещё печальнее – до 80% респондентов отмечают у себя признаки гипертонии. Чтобы внести ясность, подчеркнем: гипертоническая болезнь и симптоматическая артериальная гипертензия – это разные заболевания.

Первый недуг, как полагают современные специалисты, имеет наследственную природу. У гипертоников хрупкие периферические сосуды, и чем дальше они от сердца, тем тоньше. Сердечная мышца также может быть от рождения ослабленной. С возрастом эти причины приводят к тому, что сердцу приходится биться все интенсивнее, чтобы снабдить кровью отдаленные «уголки» организма. Как результат – высокое артериальное давление. Определить человека, предрасположенного к гипертонии, очень просто: у него все время холодные конечности, во время бега он сразу задыхается и испытывает колющую боль в груди, а в анамнезе у него, скорее всего, есть гипертоники.

Второе заболевание мы не получаем в «награду» от родственников, а зарабатываем сами с помощью нездорового образа жизни и неправильного питания.

Причины симптоматической артериальной гипертензии следующие:

  • Курение, алкоголизм и наркомания;

  • Избыточный вес и высокий уровень холестерина;

  • Засорение сосудов неорганическим кальцием;

  • Дисфункции и хронические заболевания сердца, почек, печени, желчного и мочевого пузыря;

  • Стрессы и утомление на работе.

Все пять причин высокого давления при желании можно устранить. Труднее всего справиться с четвертым фактором, но и тут ситуация не безнадежна.

А наш сегодняшний разговор будет посвящен борьбе со второй и третьей причинами высокого артериального давления, а конкретнее – очищению сосудов в домашних условиях с помощью свежевыжатых овощных соков.

Содержание статьи:

  • Почему забиваются сосуды?
  • Как очистить сосуды овощными соками?
  • Сок сельдерея, петрушки и шпината
  • Рецепты соковых смесей для очищения сосудов
  • Почему именно сок, а не свежие овощи?
  • А как же фрукты?
  • Меры предосторожности при лечении соками
  • Когда ждать эффекта?

Почему забиваются сосуды?

В нашем организме есть сосуды трех типов:

  • Артерии – несут алую кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами, от сердца к органам и тканям;

  • Вены – несут темную кровь, наполненную углекислым газом и отходами к органам, очищающим её , а оттуда обратно к сердцу;

  • Капилляры – мелкие сосуды, в которых происходят реакции клеточного обмена, обеспечивающие питание органов и тканей.

Каждый из трех типов сосудов выполняет жизненно важные функции, а нарушения в их работе могут спровоцировать повышенное давление. Этот недуг в наибольшей степени относится к состоянию артерий, однако забитые вены и капилляры становятся косвенной причиной гипертензии.

У каждого типа сосудов есть свой персональный «враг» — это то, что вредит именно им:

  • В артериях скапливается «плохой» холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Этому процессу способствует и высокий уровень триглицеридов. В местах, где артерия повреждена или истончена, образуются холестериновые бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Следовательно, сердцу приходится все сильнее нагнетать «помпу», чтобы протолкнуть кровь;

  • В венах могут образовываться тромбы – сгустки крови, это происходит из-за слишком высокого уровня свертываемости. Тромб в качестве места прикрепления тоже выбирает поврежденные и истонченные участки венозного эпителия. «Отрыв» крупного тромба часто приводит к летальному исходу, поэтому их срочно удаляют хирургическим путем. Медикаментозное лечение тромбозов и тромбофлебитов осуществляется с помощью антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь. А мы можем лишь предупредить эти грозные заболевания с помощью специального питания;

  • В капиллярах, помимо мелких тромбов, могут образовываться заизвесткованные участки. Виной тому нерастворимый кальций, который накапливается в нашем организме в результате неумеренного потребления крахмала, вареной и жареной пищи. Ломкость капилляров приводит к недостаточному питанию и кровоснабжению тканей, а это – прямая дорога к высокому давлению.

Решающую роль в образовании истончений и повреждений на стенках сосудов играет аминокислота гомоцистеин. Она образуется из метионина, содержащегося в жирных продуктах животного происхождения (мясо, колбасы, сосиски, творог, сыр). Нейтрализовать гомоцистеин помогает фолиевая кислота и другие органические кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.

Нужно отметить, что сосуды могут забиваться также микробами, бактериями и продуктами их жизнедеятельности, а также газами (например, у любителей подводного плавания). Обе эти ситуации чрезвычайно опасны, и требуют врачебного вмешательства.

Внимание! Данный метод не подходит, если вам нужно срочно понизить давление!

Если вам нужно быстро понизить давление, то вам нужен этот метод

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как очистить сосуды овощными соками?

О питательной и витаминно-минеральной ценности свежевыжатых овощных соков вы, наверняка, хорошо знаете: они усваиваются почти мгновенно, в течение десяти минут, и в кровь сразу же попадают полезные вещества.

Но среди этих веществ есть и такие, которые действуют, подобно растворителю. Они расщепляют холестериновые бляшки и известковую «скорлупу», разжижают слишком густую кровь и даже изгоняют из почек, мочевого и желчного пузыря скопившийся там песок.

Как же это работает?

Свекольный сок

В свежем соке из красной свеклы и её ботвы содержатся:

Австралийские и британские ученые провели в 2010-2011 годах ряд исследований и выяснили, что ежедневное употребление 500 миллилитров свекольного сока значительно снижает кровяное давление. Преобразование нитратов кишечными бактериями в оксид азота, который расслабляет и расширяет сосуды, позволяя таким образом циркулировать более свободно крови, улучшает состояние гипертоников.

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP;

  • Пектины;

  • Бетаин;

  • Органические кислоты;

  • Натрий, кальций, калий, железо, медь, магний, марганец;

  • Фтор, хлор и йод.

Такой прекрасный набор витаминов укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и борется со свободными радикалами, то есть, выполняет в организме омолаживающую, антиоксидантную и антиканцерогенную функцию.

>

Пектины борются с гнилостными процессами в пищеварительном тракте, препятствуют размножению болезнетворных бактерий, способствуют расщеплению холестерина и выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов.

Бетаин – ценная аминокислота, необходимая для синтеза холина и его производного, ацетилхолина. Холин препятствует отложению жиров во внутренних органах и на стенках сосудов, а также расщепляет уже скопившийся жир, а ацетилхолин участвует в проведении нервных импульсов в тканях.

Органические кислоты выступают тем самым природным растворителем, благодаря которому свекла разжижает и очищает кровь от скопившегося мусора: извести, мелких тромбов и холестериновых бляшек.

Минеральный состав свекольного сока заслуживает особого внимания. Хотя железа там и немного, его качество и усвояемость очень высоки, именно поэтому свекла способствует активному синтезу эритроцитов – красных кровяных телец, а значит, улучшает нашу кровь. Процентное соотношение натрия и кальция: 10 к 1, а это значит, что кальций в сосудах и капиллярах будет отлично растворяться. Хороший баланс между калием и хлором – двадцать к восьми – обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек, а также стимулируют работу лимфатической системы.

Регулярное употребление свежевыжатого свекольного сока показано при:

  • Железодефицитной анемии;

  • Расстройствах менструального цикла и климаксе;

  • Ожирении и атеросклерозе сосудов;

  • Артериальной гипертензии;

  • Болезнях печени, желчных путей и мочевыделительной системы.

Узнайте больше: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Концентрированный свекольный сок оказывает очень сильное воздействие на пищеварительный тракт. Возможны даже тошнота, боль в животе и легкое головокружение. Поэтому его рекомендуется пить в сочетании с другими соками, постепенно увеличивая дозировку.

Морковный сок

В свежем морковном соке содержатся:

  • Бета-каротин, витамины группы B, а также A, C, E и PP;

  • Более двадцати микро- и макроэлементов;

  • Органические кислоты;

  • Пектины;

  • Флавоноиды;

  • Фитонциды.

Морковка – рекордсмен среди всех овощей по содержанию бета-каротина. Это вещество, поступая в наш организм, преобразуется в витамин A, необходимый для острого зрения, красивой кожи и волос, крепких костей и ногтей, правильной работы щитовидной железы и высокой сопротивляемости к болезням.

Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в морковном соке, есть и натрий, и кальций, и калий, и железо, и даже селен – редкий минерал, защищающий от рака и продлевающий репродуктивный возраст. О пользе пектинов и органических кислот мы уже рассказали выше.

Флавоноиды – это вещества, активизирующие выработку ферментов, улучшающие пищеварение и укрепляющие стенки сосудов. Получить флавоноиды мы можем только из сырой растительной пищи. Всего существует более сотни наименований этих полезных веществ. Одно из наиболее известных – рутин. Он входит в состав Аскорутина, препарата, назначаемого при ломкости капилляров.

Фитонциды, содержащиеся в морковном соке, подобны тем, что находятся в составе чеснока и репчатого лука. Это природные антибиотики, защищающие нас от инфекций, простуд и нарушений пищеварения, спровоцированных патогенной микрофлорой.

Морковный сок рекомендуется врачами:

  • Кормящим матерям и будущим мамам;

  • Женщинам в период менопаузы, страдающим остеопорозом;

  • Людям с плохим зрением;

  • Всем, кто жалуется на сухость и дряблость кожи, дурной цвет лица, ломкие волосы и ногти, плохие зубы и кровоточивость десен;

  • Пациентам, страдающим болезнями печени, желчного пузыря и почек;

  • Гипертоникам и больным атеросклерозом сосудов.

Огуречный сок

Сок из огурцов многим кажется бесполезным, потому что это практически вода. Действительно, содержание воды в нем близится к ста процентам.

Но в этом слабом растворе присутствует много полезных веществ:

  • Витамины A, B, C, E, H и PP;

  • Магний, калий, натрий, кальций, железо;

  • Фосфор, йод, фтор, кремний, сера;

  • Органические кислоты.

Употребление свежевыжатого огуречного сока позволяет поддерживать в организме правильный баланс между кислотами и щелочами. Этот сок обладает мягким мочегонным действием, притом, в отличие от аптечных препаратов, он не вымывает из организма бесценный кальций и калий. Помогает огуречный сок и от запоров – один стакан утром натощак, и проблемы как не бывало. Но главное свойство сока из свежих огурцов – очищающее. Он прекрасно выводит шлаки и токсины, улучшает цвет лица и способствует снижению избыточного веса.

Огуречный сок рекомендуется при:

  • Задержке жидкости, отеках у беременных женщин;

  • Высоком артериальном давлении;

  • Аллергии, угревой сыпи и тусклом цвете лица;

  • Нарушениях пищеварения (запорах, вздутии, метеоризме).

Узнайте больше: Польза и вред огурцов и огуречного сока

Сок сельдерея, петрушки и шпината

Из зелени и корнеплодов можно получить не менее полезный сок, чем из свежих овощей. Он несколько сложнее готовится – вам понадобится много сырья и хорошая бытовая техника – но усилия того стоят.

Сок сельдерея

Он примечателен высоким содержанием натрия по отношению к кальцию: четыре к одному. Выше мы уже упоминали о проблеме нерастворимого кальция, засоряющего наши сосуды и капилляры известью. Так вот, правильное соотношение натрия и кальция в продукте позволяет нам получать полезный, растворимый кальций, так необходимый для здоровья зубов, костей и суставов. В соке сельдерея есть также магний и железо, а значит, он улучшает качество крови.

Узнайте больше: Польза сельдерея для мужчин и женщин

Сок петрушки

Это один из самых концентрированных и сильнодействующих овощных соков. Пить его рекомендуется по 30-60 граммов в день, причем, в составе соковых смесей. Этот сок показан при дисфункциях надпочечников и щитовидной железы, нарушениях менструального цикла, воспалительных заболеваниях глаз и мочеполовой сферы, хрупкости сосудов и капилляров, высоком уровне холестерина и триглицеридов в крови.

Сок шпината

Сырой шпинат и свежевыжатый сок из него просто незаменимы при болезнях кишечника. С помощью регулярного употребления шпината можно избавиться от хронических запоров без всякого вреда для организма. Химические слабительные препараты, в большинстве своем, вызывают привыкание. А сок из шпината мягко послабляет, при этом очищает кишечник, улучшает перистальтику, выводит скопившиеся токсины. Полезен этот продукт и при пародонтозе, кариесе, гормональных сбоях, высоком давлении и болезнях почек.

Сок киви

Нельзя не упомянуть о киви – это хотя и фрукт, а не овощ, сахаров и калорий в нем совсем немного, около 40 ккал на 100 граммов. Зато там много витамина C, калия, марганца, фосфора, магния, железа и полезных фруктовых кислот, благодаря которым сок из киви очищает сосуды и способствует снижению артериального давления.

Киви – один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете. Подходит он и тем, кто хочет похудеть. Всего один стакан свежевыжатого сока киви в день полностью восполняет потребность взрослого человека в витамине C. Этот продукт обладает также деликатным мочегонным и послабляющим эффектом. Но его не рекомендуют людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

Готовить сок их этого экзотического фрукта лучше, не очищая его. В кожуре киви содержится большое количество антиоксидантов и веществ, препятствующих раннему старению и поседению волос. Если вас смущают жесткие волоски, кожицу можно предварительно потереть щеточкой.

Рецепты соковых смесей для очищения сосудов

Готовить овощные соки нужно из качественных, нестарых плодов комнатной температуры. Пожухлые или сильно охлажденные овощи не дадут вам много сока, поэтому выбирайте только мясистые, упругие плоды, пролежавшие при комнатной температуре не менее двух часов.

Если у вас нет современной соковыжималки с центрифугой (или ещё лучше – шнековой соковыжималки), можно, конечно, натирать овощи на мелкой терке и отжимать через стерильную марлю (так называемая «соковыжималка Пифагора»), но это очень трудоемкий и утомительный процесс. Лучше выделить средства на покупку хорошей техники, ведь это разумное вложение – соковыжималка обязательно пригодится всем, кто заботится о своей красоте и здоровье.

Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, нужно употреблять только свежеприготовленные соки!!!

В холодильнике овощная соковая смесь хранится не более часа (не более суток, если у вас шнековая соковыжималка). Дальше сок может потерять свои полезные свойства, а то и вовсе забродить.

Первый рецепт

Для приготовления сока от высокого артериального давления вам понадобится:

  • Морковь – 7 частей;

  • Сельдерей (подробнее: польза и вред сельдерея) – 4 части;

  • Шпинат – 3 части;

  • Петрушка – 2 части.

В сутки можно спокойно выпивать до одного литра такого сока, но привыкать к нему нужно постепенно. Первую неделю лечения за 20 минут до еды выпивайте по половине стакана смеси (а то и меньше, вплоть до 1 столовой ложки, если вы имеете множество хронических заболеваний пищеварения). Если вы не заметите никакого дискомфорта или нарушений в работе пищеварительного тракта, через неделю можете повысить дозировку до одного стакана 4 раза в день.

Стандартный очистительный курс продолжается один месяц, затем нужно сделать перерыв на две недели, и можно повторить лечение.

Второй рецепт

Чтобы приготовить соковую смесь для очищения сосудов и активизации кроветворения, вам понадобится:

  • Морковь – 10 частей;

  • Свекла – 3 части;

  • Огурец – 3 части;

  • Киви – 1 часть.

Такой фруктово-овощной коктейль принимают в меньшей дозировке: первую неделю по три столовых ложки за 20 минут до еды (можно начинать даже с 1 столовой ложки, если вам далеко за 40-50), а затем по половине стакана три-четыре раза в день.

Со свекольным соком нужно обращаться крайне осторожно. Если вы чувствуете головокружение или тошноту даже после нескольких ложек вышеприведенной смеси, уменьшите содержание сока свеклы до одной части, а затем постепенно увеличивайте до рецептурного значения.

Почему именно сок, а не свежие овощи?

У вас может возникнуть закономерный вопрос: а почему бы не есть свежие овощи целиком, ведь в них содержится клетчатка, которая, подобно ершику для мытья посуды, вычищает из кишечника вредный мусор?

Ответ простой: если вы уверены в качестве овощей (вырастили их на собственном огороде), можете смело грызть сырую морковь и готовить легкие салаты со свекольной ботвой, шпинатом, огурцами, сельдереем, петрушкой и прочими полезными дарами природы. Но если вам приходится покупать продукты в магазинах и на рынке, подумайте – так ли они безопасны?

В современном сельском хозяйстве используются нитраты, гербициды и прочие химические вещества, борющиеся с вредителями и сохраняющие урожай. Все эти удобрения, пусть и в небольших количествах, но оседают в плодах. Выжимая сок, мы получаем все самое полезное, что содержится в овощах и фруктах, а вредные компоненты остаются в жмыхе.

Но есть и другие причины. Вы физически не сможете съесть столько овощей, сколько вы можете выпить сока! Кроме того, сок усваивается организмом очень быстро и легко, а на переваривание целых овощей нужно затратить много времени и сил. А если у вас слабая пищеварительная система, то зачем лишний раз нагружать её ?

По теме: Магний — важнейший минерал при гипертонии!

А как же фрукты?

Второй закономерный вопрос: неужели во фруктах меньше витаминов, микро- и макроэлементов и полезных фруктовых кислот, нежели в овощах? Конечно, нет. Фрукты тоже способны помочь с очищением сосудов и снижением артериального давления. Однако в них содержатся сахара: фруктоза и глюкоза, которые в больших количествах перегружают поджелудочную железу!

Ежедневное употребление фруктовых соков (особенно в больших количествах) неминуемо подталкивает к развитию сахарного диабета.

В целом фрукты калорийнее овощей, что не способствует похудению. Они чаще вызывают брожение в желудке и кишечнике, а также аллергические реакции. Частое употребление свежих фруктов может испортить ваши зубы – эмаль истончается, развивается кариес. Безусловно, среди фруктов есть низкокалорийные и очень полезные экземпляры. Но овощи в плане снижения давления и очищения сосудов все-таки предпочтительнее.

Меры предосторожности при лечении соками

Люди с ослабленным организмом и хроническими заболеваниями, особенно пожилые, должны подходить к соколечению очень осторожно. Перед тем, как начать регулярно пить свежевыжатые овощные соки, нужно обязательно проконсультироваться со своим терапевтом или гериатром. Такое лечение может дать серьезные побочные эффекты в виде обострения панкреатита, язвы, ишемии, холецистита, подагры. Только лечащий врач, знающий обо всех особенностях вашего организма, может дать добро на очищение сосудов соками овощей или фруктов.

Некоторые соки, особенно свекольный, с непривычки дают очень выраженный очистительный эффект. Людям старше семидесяти лет его нужно начинать пить по 1-2 чайных ложечки в день, и лишь при хорошей переносимости постепенно увеличивать дозу.

С особой осторожностью к такому лечению нужно подходить тем, у кого есть песок в желчном или мочевом пузыре. При мочекаменной и желчнокаменной болезни приём концентрированных овощных соков вообще строго противопоказан, поскольку острые камни, выходя, могут повредить протоки и вызвать внутреннее кровотечение, не говоря уже о диких болях. Даже мелкий песок под действием соков выводится из организма с сильными болями и мутной, темной мочой.

Когда ждать эффекта?

Чтобы полностью нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови и существенно укрепить здоровье, придется пройти два-три полных лечебных курса, то есть, потратить несколько месяцев.

Прежде чем отказаться от этой идеи из-за её нескорой и сомнительной эффективности, задайте себе вопрос: весь этот мусор и жир накопился в вашем организме за неделю или месяц? Нет, не за месяц, и даже не за год, а за долгие годы неправильного питания и невнимательного отношения к своему здоровью. Так почему же вы ждете от овощных соков или любой другой методики, что она решит вашу проблему в мгновение ока?

Запаситесь терпением, и природа обязательно поможет вам справиться с высоким давлением. Будьте здоровы!

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире — ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Зачастую, сердечно-сосудистые заболевания лечатся договорами медикаментами, либо при помощи хирургического вмешательства

Однако существуют и другой метод лечения, более безопасный и дешевле, такой как природная терапия. Он помогает справиться даже с такими страшными болезнями, как гепатит, цирроз, простатит, псориаз, остеохондроз. Как показали исследования, лучше всего с гипертонией справляется средство Гипертониум.

Читать детальнее…

Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

Что можно есть при высоком давлении

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4.  Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Что нельзя есть при высоком давлении

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5.  Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне! 1,54 миллиона инфарктов за 2016 год!

Гипертония является причиной «естественных» смертельных исходов в 77-78% случаев. В абсолютных цифрах, это около 1,54 миллиона смертей в 2016 году и 1,49 миллиона в 2015. Числа действительно колоссальные и пугающие!

В текущее время единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии это — Гипертониум.

Читать детальнее…

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

Правила питания при гипертонии

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
  1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  2. магний, способствующий расширению сосудов
  3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета при гипертонии

Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:

  • 1-й завтрак:
    Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак:
    Печеные яблоки с творогом.
  • Обед:
    Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник:
    Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин:
    Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Сердечно-сосудистые заболевания являются мировыми лидерами среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. В свою очередь гипертония выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые записываются на счёт сердечно-сосудистых болезней.

На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Гипертониум.

Читать детальнее…

Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертония сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний, которые невозможно излечить полностью. Но существуют способы, которые помогут контролировать наше давление, благодаря чему, человек может избежать возможных осложнений. В нашем организме все органы и системы связаны между собой, поэтому причиной повышенного артериального давления может стать сбой в одной из систем организма. Конечно, разобравшись с источником заболевания, и устранив его хоть частично, можно достичь того, что общее состояние организма в значительной степени улучшится. Но, как правило, гипертония является хроническим недугом, а значит, давление может снова повыситься абсолютно в любое время.

Полностью излечить гипертонию у нас вряд ли получится, а вот ее контроль является вполне возможным. И сделать это можно с помощью определенной диеты, которая сочетает в себе только правильные продукты, исключив продукты-провокаторы, способствующие повышению давления.

Такая диета не только поможет «держать» артериальное давление на нужном уровне, но еще и нормализует работу пищеварительной системы. Кстати, достаточно часто причиной гипертонии является заболевание одного из органов пищеварения. Именно с помощью правильных продуктов можно привести в норму свое здоровье.

Гипертония — что это такое?

Собственно, гипертонией называется стойкое повышение артериального давления, которое само по себе спадает достаточно редко.

По сути, сосуды разного типа неравномерно сжимаются (спазмируют), что приводит к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов: сердце, головной мозг, печень.

Как известно, длительное отсутствие достаточного кровоснабжения данных органов иногда приводит к серьезным последствиям. Органы не получают кислород, а значит, это приводит к замедлению и сбоям в их работе.

Сегодня, нормальное давление принято считать так:

120/80 – оптимальное

140/90 — граничное

Выше – уже начало гипертонической болезни. Данные показатели приведены из расчета для взрослого человека. То есть, именно эти показатели являются ежедневной нормой для человека, находящегося в состоянии спокойствия.

Если же эти показатели превышены, то это уже говорит о наличии гипертонии, а значит, нужно серьезно заняться своим здоровьем.

Конечно, резкое повышение давления не обязательно сразу приведет к инфаркту или инсульту, следствием которых может стать и летальный исход. Но достаточно часто случается и так, что гипертония может повлечь за собой такие осложнения, как сахарный диабет или почечная недостаточность.

Собственно, такие последствия станут причиной инвалидности, что сделает человека зависимым от лекарств.

Причинами гипертонии принято считать:

✔   Избыточный вес.

✔   Постоянные стрессы.

✔   Возраст (люди среднего возраста уже входят в группу риска).

✔   Неправильное питание (приводит к повышению холестерина в организме).

✔   Употребление слишком большого количества соли.

✔   Наследственность.

✔   Пол (мужчины страдают такой проблемой гораздо чаще).

✔   Наличие вредных привычек, таких, как злоупотребление алкоголем или курением.

На начальных стадиях заболевания симптомы являются достаточно размытыми, поэтому их вполне можно перепутать с симптомами других заболеваний. Поначалу человек чувствует общее недомогание, сопровождающееся головными болями и хронической усталостью.

В данном случае, люди спасаются простым отдыхом, который быстро ставит их на ноги, избавляя от таких неприятных симптомов. Но это вовсе не означает, что гипертония отступила. Заболевание прогрессирует, а значит, вместе с ним происходит трансформация симптомов.

Со временем появляется шум в голове, который мешает спать человеку. Больной ощущает отечность по всему телу, а в периоды приступов повышенного давления кожные покровы лица и рук приобретают красный цвет.

Давление начинает достаточно резко меняться, то подскакивая до критичных показателей, то резко падая, приводя человека в обморочное состояние.

Принято выделять три стадии гипертонии

1. Показатели несколько превышают норму, но давление не скачет.

2. Сердце несколько деформируется — левый желудочек увеличивается в размерах. Давление будет достаточно высоким.

3. Поражение жизненно важных органов, таких как почки, сердце и мозг.

Лечение подразумевает постепенное снижение артериального давления, которое никак не должно пагубно отразиться на здоровье человека. Но даже в таком случае, необходимо внимательно следить за состоянием организма, ведь, к примеру, медикаментозное лечение может привести к нежелательным последствиям.

Для того, чтобы привести давление в норму и сохранить его показатели, нужно обязательно следовать всем рекомендациям врача. В некоторых случаях, людям приходится полностью менять образ жизни.

Как правило, бороться с гипертонией помогают следующие методы:

— лечение аптечными препаратами;

— соблюдение назначенной диеты;

— ежедневные занятия легкими видами спорта;

— лечение средствами народной медицины.

Питание при гипертонии

Многие люди уверены, что в случае с гипертонией без аптечных лекарств просто не обойтись. Конечно, во многих случаях, возможно, это и так, но для начала следует опробовать метод лечения именно диетой, ведь такой вариант является менее вредным для организма.

Каждый организм реагирует по-своему на определенный метод лечения, поэтому начать следует именно с менее вредного. Если правильное питание поможет нормализовать давление, то вам может и не понадобиться помощь медикаментов.

Диета помогает не только снизить давление, но еще и укрепить стенки сосудов, а также — повысить их эластичность. Так как одной из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии является избыток холестерина в крови, то и наша диета будет направлена на выведение лишнего холестерина из организма.

Существует несколько важных правил диетического питания, которых необходимо обязательно придерживаться.

1. Кушать нужно около шести раз в день. Завтрак должен быть калорийным, ведь он заряжает человека энергией на весь день. А вот ужин, в идеале, должен состоять из легкого салата, чтобы не перегружать организм перед сном.

2. Потребление жидкости стоит несколько ограничить, ведь зачастую большое потребление воды и становится причиной развития гипертонии. Поэтому допустимой нормой считается литр очищенной воды в сутки, в холодное время года. И 1-2 литра в жаркую погоду. Но, ограничиться в жидкости – это значит не злоупотреблять, а не отказываться от нее тогда, когда хочется пить.

3. Следует исключить жареную пищу, заменив ее вареными, запеченными или тушеными блюдами. Также придется отказаться от соленых, острых и копченых продуктов.

4. Соль придется и вовсе исключить из рациона, ну или достаточно сильно ограничить ее потребление. Именно этот продукт приводит к повышенной отечности, а также — сгущению крови. Поэтому для гипертоника дневная доза соли в день будет составлять до 5 граммов.

5. Если у гипертоника имеется избыточный вес, то необходимо избавиться от него. Дело в том, что именно лишний вес мог стать провокатором скачков давления, а значит, его снижение может привести к обратному эффекту.

6. Для укрепления сосудов нужно употреблять продукты, в составе которых присутствует калий, магний и кальций. Кроме того, все эти вещества способствуют выведению холестерина из крови.

7. Употребляемые продукты должны быть богаты белками, а также — витаминами, которые помогут стабилизировать белковый обмен. К тому же, с их помощью можно укрепить иммунитет, помощь которого нам обязательно понадобится.

8. Следует полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными. Чрезмерное употребление животного жира приводит к накоплению холестерина в сосудах, из-за чего, собственно, и образовываются холестериновые бляшки.

9. Ограничьте количество потребляемого сахара. Это может помочь нормализовать углеводный обмен в организме.

10. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на ваше здоровье. Именно алкоголь и курение являются главными провокаторами возникновения гипертонии.

Следует обратить внимание, что такой элемент, как селен, который является очень полезным для гипертоников. Он способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Содержится данное вещество в морепродуктах и орехах. Поэтому, начиная правильно питаться, следует включить в свое меню эти важные продукты.

Что можно кушать при гипертонии

Следуя диете, придется отказаться от многих вкусностей, но им на замену придут более полезные и питательные продукты. Тем более, из них можно приготовить не менее вкусные блюда, поэтому не стоит так уж расстраиваться.

Итак, при повышенном давлении разрешается употреблять следующие продукты:

✔   Овощные супы.

✔   Ржаной и пшеничный хлеб.

✔   Нежирные виды мяса (курица, телятина).

✔   Морепродукты.

✔   Молочные продукты с низкой жирностью (творог, сыры).

✔   Крупы с низкой калорийностью (овсяная, гречневая).

✔   Свежие овощи (капуста, огурцы, помидоры, петрушка, сельдерей).

✔   Фрукты и сухофрукты.

✔   Оливковое масло.

✔   Зеленый чай.

✔   Свежевыжатые соки.

Перечисленные продукты являются обязательными к употреблению, ведь они благотворно влияют на состояние здоровья человека. Но не думайте, что остальные продукты и вовсе запрещено кушать.

К примеру, не каждый сможет полностью отказаться от сладостей. Вот список продуктов, которые можно кушать, но уже в ограниченном количестве.

Что можно кушать в ограниченном количестве: 

✔   Бобовые и грибы.

✔   Сливочное масло.

✔   Супы на нежирном мясе.

✔   Белки яиц.

✔   Сметана и сливки.

✔   Сладости.

Запрещенные продукты

Мы ознакомились с перечнем продуктов, которые не просто можно употреблять ежедневно, а даже нужно. А теперь необходимо рассмотреть список тех продуктов, которыми вам придется пожертвовать ради своего здоровья:

— сладкая выпечка (торты, пирожные);

— жирное мясо и рыба (в том числе и всеми любимые копчености);

— манная каша;

— кофе, какао;

— сладкие газированные напитки;

— сало;

— острые приправы, соусы и маринады;

— майонез.

Диета № 10 — при гипертонии

Данная диета включает в себя продукты, которые способствуют разгрузке пищеварительной системы. Таким образом, из организма медленно выводятся все вредные вещества, в том числе — и лишний холестерин.

К тому же, такая диета поможет избавиться от лишнего веса, который также вызывает перепады давления. Следует обратить внимание на то, что диета разработана так, чтобы процессы очистки и похудения проходили без вреда для организма. Понятно, что это займет какое-то время, но зато человек не почувствует никакого дискомфорта.

Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от веса человека. Если он не страдает лишним весом, то в день разрешается употреблять до 2500 ккал. А вот если стоит цель еще и сбросить вес, то это количество снижается на 500 ккал.

Пациент должен каждый день питаться около шести раз, при этом, пища должна готовиться только на пару. Все животные жиры заменяются растительными, так как именно это может помочь вывести из организма излишки холестерина.

То есть, придется попрощаться с такими блюдами, как борщ, запеченный гусь с яблоками, горячие бутерброды с жирной колбасой. Конечно, поначалу будет сложно смириться с таким рационом, но со временем человек привыкает к нему, считая приготовленные на пару блюда самыми вкусными.

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении. Диета для пожилых людей

Как правило, серьезной гипертонией страдают люди старше 60 лет, поэтому для них особенно важно придерживаться правильного рациона. В этом возрасте у людей особенно ослаблен иммунитет, а значит, ежедневное меню должно содержать в себе продукты, богатые всеми необходимыми витаминами.

Существует три основных правила, которые помогут сохранить здоровье человека в таком возрасте.

1. Каждодневное меню должно состоять из нежирного мяса, богатой витаминами каши, а также — свежих фруктов и овощей.

2. Питание при гипертонии должно быть сбалансированным, а значит, блюда должны быть насыщены белками, углеводами и жирами, витаминами и микро-, макроэлементами.

3. Важно каждый день, хотя бы небольшой промежуток времени, проводить на свежем воздухе, соблюдая, таким образом, правильный режим дня.

Возможное меню на день
Как мы уже говорили, количество сахара придется ограничить (до 50 г в сутки). Сливочное масло также можно добавлять в блюда не более 10 г, а вот хлеба разрешается съедать около 300 г. То есть, вы не должны полностью отказываться от этих продуктов, а достаточно всего лишь ограничить количество их потребления.

Предлагается три возможных варианта диетического питания, которые вы можете применять в процессе создания своего собственного рациона.

1. На завтрак можно сделать омлет из яичных белков, приготовленный на оливковом масле. Второй завтрак будет состоять из капустного салата и яблок. На обед можно порадовать себя нежирной солянкой и овощным рагу, а десертом послужит мармелад. Ужин будет состоять из овощного плова.

2. Утро начнется с фруктовой овсяной каши, а уже на второй завтрак можно побаловать себя творожной пастой. На обед лучше приготовить постный суп, который можно сочетать с котлетами, приготовленными на пару. На десерт можно скушать зефир. А на ужин мы можем приготовить овощную запеканку с рыбным фаршем.

3. На завтрак готовим рисовую кашу на молоке. Второй же завтрак будет состоять из фруктового салата. На обед лучше всего приготовить морковный суп, а на второе можно побаловать себя запеченным карпом с овощами. Десерт же будет простым: компот из сухофруктов. Ужин будет состоять из запеченного филе судака с овощами.

Справиться с гипертонией достаточно сложно, но мы можем попробовать сделать это с помощью простой диеты. Она подразумевает лишь отказ от некоторых продуктов питания, способствующих повышению артериального давления. Конечно, от заболевания вы уже не сможете избавиться на 100%, а вот научиться регулировать свое давление – вполне!

Интересные статьи на блоге: 

Как понизить сердечное давление при нормальном верхнем давлении. 

Что снижает давление в домашних условиях. 

Как правильно измеряется артериальное давление. 

Как быстро понизить давление в домашних условиях с лекарствами и без лекарств.

Опасно ли пониженное давление 90 на 60, основные симптомы. 

Как снизить повышенное давление используя народные средства. 

Пониженное давление и болит голова, как помочь себе. 

Лимон повышает или понижает давление? 

Продукты питания понижающие артериальное давление. 

Как повысить низкое давление в домашних условиях. 

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *